«Моя душа осталась в ППС. Ее сотрудник – настоящий универсальный солдат!»
Капитан полиции Лариса Бардина — о себе и своей нелегкой профессии / март, 2018
Профессия полицейского считается мужской, хотя в последнее время в их ряды все охотнее вступают представительницы прекрасного пола. 45-летняя капитан полиции Лариса Бардина считает, что для такой работы требуется сильный волевой характер. Она прослужила 13 лет в ППС, кадровом отделе и в отделе подразделения по делам несовершеннолетних. ©
Ещё в Детской комнате милиции

Лариса Бардина / Фото: Жанна Ларцева
В преддверии Международного женского дня с офицером побеседовала Екатерина Смирнова.
«Еще в школе мечтала, что моя профессия будет связана с охраной порядка, — вспоминает Лариса Бардина. — Но жизнь распорядилась так, что я пришла к ней уже в зрелом возрасте. Успела 10 лет поработать на заводах «Резинотехника» и «Лисма». А в 2002 году прочитала газетное объявление о наборе девушек в патрульно-постовую службу и… решила попробовать». Тогда Ларисе было 28 лет, она была замужем и воспитывала сына-третьеклассника. Сотрудник отдела кадров предупредил: работа сложная, не каждая женщина сможет с ней справиться! Но это еще больше подстегнуло Бардину. Она прошла медкомиссию, освоила начальную подготовку и заступила на службу. Лариса патрулировала наиболее опасные улицы Саранска на ТЭЦ‑2 и старом Химмаше. Вспоминает, как обратила внимание на подозрительного мужчину, не похожего на местных жителей. Попросила предъявить документы. Оказалось, он находится в федеральном розыске. «Приехал в Мордовию и был задержан в первый же день!» — сокрушался подозреваемый. Патрульная машина доставила его в дежурную часть.
«Для службы в полиции нужен особый склад характера, — считает капитан. — Не каждый этот путь пройдет. Сотрудник ППС — профессия не женская, тут требуется мужская твердость. Коллеги воспринимали меня как равного, как своего парня. Были и другие девушки, но они потом уволились. Ведь приходится нести службу в снег и дождь, мороз и жару. Контингент неоднозначный, приходится общаться с пьяными, преступниками и просто невоспитанными гражданами. Ко всем нужно найти особый подход, чтобы пресечь правонарушение и не спровоцировать скандал». При виде стройной девушки в форме некоторые нарушители обещали исправиться. Другие пытались заигрывать, но все попытки Бардина пресекала на корню. Она часто задерживалась на работе, но муж относился к этому с пониманием. Знал, что упрямую супругу не переспорить.
В 2009 году поступил приказ о командировке в Чечню. Бардина в числе первых написала заявление. «Хотелось испытать себя, смогу ли? — вспоминает она. — Знала, что опасно, думала о семье. Но служебный долг нужно исполнять до конца». Она полгода прослужила в Урус-Мартановском районе. О выполненных задачах предпочитает не распространяться. Говорит лишь, что постоянно находилась начеку и в полной боеготовности. Несмотря на напряженную обстановку, через полгода после возвращения Бардина поехала туда вновь…
В 2015 году сотруднице поступило предложение перейти в кадровый отдел. «Сколько можно ходить по улицам? — убеждала ее начальник Нина Паторова. — Займись более спокойной работой!» И Бардина согласилась. Целый год готовила приказы на отпуска, на увольнение и прием на работу и с ностальгией смотрела, как другие полицейские патрулируют улицы.
«Все-таки моя душа осталась в ППС, — признается капитан. — Это настоящая школа жизни, которой я отдала 13 лет! Сотрудник этой службы — настоящий универсальный солдат. Может и задержать преступника, и усмирить дебоширов, и собрать материал вместо участкового. Одним словом, на этом костяке держится вся работа полиции, ведь преступность начинается с улицы».

Фото: Жанна Ларцева
Затем Бардина продолжила службу в подразделении по делам несовершеннолетних в Октябрьском районе. Сейчас курирует деятельность инспекторов. Бывает, и сама беседует с малолетними правонарушителями. 20 января 15-летний ученик Луховской школы и его 14-летний приятель подожгли в кинотеатре «Мадагаскар» ящик с пожертвованиями на лечение маленькой девочки. «Я спросила их о причинах бездушного поступка, и ребята не смогли ничего сказать в ответ, — рассказывает Лариса Бардина. — Хотя в глазах читалось осознание, что они поступили плохо! А ведь эти дети из благополучных семей. В настоящее время по факту проводится проверка. Я всегда говорю: причина поступков детей кроется в их воспитании! С ребятами нужно РАЗГОВАРИВАТЬ, какими бы прекрасными они ни казались родителям. Порой мать с отцом отстраняются от воспитания, как только дети становятся более-менее самостоятельными. Самонадеянно полагаются на их разумность! Но нужно учитывать, что даже самый благоразумный ребенок может попасть под влияние дурной компании. Без совета взрослых просто не сможет ей противостоять! И когда мой сын был еще совсем маленьким, начала разговаривать с ним как со взрослым, не ущемляла, советовалась по различным вопросам. Считаю, что воспитала достойного человека. Сейчас ему 25 лет.
Он учится на хирурга-травматолога… Я могу почувствовать себя женщиной лишь дома в окружении мужа и сына. Каждый год на 8 марта они устраивают для меня праздник, дарят подарки и накрывают стол с угощениями. Профессия и погоны остаются на работе, а дома я обычная женщина…»
Екатерина Смирнова
«Столица С», Мордовия, 7 марта 2018
«Столица С», Мордовия, 7 марта 2018
Journal information