mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

А дома — обычная женщина, или Универсальная боевая ППС-ница... / В Детской комнате милиции #3

Ещё безопасность в регионах, в т.ч. Мордовия, в т.ч. женщины

«Моя душа осталась в ППС. Ее сотрудник – настоящий универсальный солдат!»
Капитан полиции Лариса Бардина — ​о себе и своей нелегкой профессии / март, 2018

Профессия полицейского считается мужской, хотя в последнее время в их ряды все охотнее вступают представительницы прекрасного пола. 45-летняя капитан полиции Лариса Бардина считает, что для такой работы требуется сильный волевой характер. Она прослужила 13 лет в ППС, кадровом отделе и в отделе подразделения по делам несовершеннолетних. ©

Ещё в Детской комнате милиции


Лариса Бардина / Фото: Жанна Ларцева

В преддверии Международного женского дня с офицером побеседовала Екатерина Смирнова.

«Еще в школе мечтала, что моя профессия будет связана с охраной порядка, — ​вспоминает Лариса Бардина. — ​Но жизнь распорядилась так, что я пришла к ней уже в зрелом возрасте. Успела 10 лет поработать на заводах «Резинотехника» и «Лисма». А в 2002 году прочитала газетное объявление о наборе девушек в пат­рульно-постовую службу и… решила попробовать». Тогда Ларисе было 28 лет, она была замужем и воспитывала сына-третьеклассника. Сотрудник отдела кадров предупредил: работа сложная, не каждая женщина сможет с ней справиться! Но это еще больше подстегнуло Бардину. Она прошла медкомиссию, освоила начальную подготовку и заступила на службу. Лариса патрулировала наиболее опасные улицы Саранска на ТЭЦ‑2 и старом Химмаше. Вспоминает, как обратила внимание на подозрительного мужчину, не похожего на местных жителей. Попросила предъ­явить документы. Оказалось, он находится в федеральном розыске. «Приехал в Мордовию и был задержан в первый же день!» — ​сокрушался подозреваемый. Патрульная машина доставила его в дежурную часть.

«Для службы в полиции нужен особый склад характера, — ​считает капитан. — ​Не каждый этот путь пройдет. Сотрудник ППС — ​профессия не женская, тут требуется мужская твердость. Коллеги воспринимали меня как равного, как своего парня. Были и другие девушки, но они потом уволились. Ведь приходится нести службу в снег и дождь, мороз и жару. Контингент неоднозначный, приходится общаться с пьяными, преступниками и просто невоспитанными гражданами. Ко всем нужно найти особый подход, чтобы пресечь правонарушение и не спровоцировать скандал». При виде стройной девушки в форме некоторые нарушители обещали исправиться. Другие пытались заигрывать, но все попытки Бардина пресекала на корню. Она часто задерживалась на работе, но муж относился к этому с пониманием. Знал, что упрямую супругу не переспорить.

В 2009 году поступил приказ о командировке в Чечню. Бардина в числе первых написала заявление. «Хотелось испытать себя, смогу ли? — ​вспоминает она. — ​Знала, что опасно, думала о семье. Но служебный долг нужно исполнять до конца». Она полгода прослужила в Урус-Мартановском районе. О выполненных задачах предпочитает не распространяться. Говорит лишь, что постоянно находилась начеку и в полной боеготовности. Несмотря на напряженную обстановку, через полгода после возвращения Бардина поехала туда вновь…

В 2015 году сотруднице поступило предложение перейти в кадровый отдел. «Сколько можно ходить по улицам? — ​убеждала ее начальник Нина Паторова. — ​Займись более спокойной работой!» И Бардина согласилась. Целый год готовила приказы на отпуска, на увольнение и прием на работу и с ностальгией смотрела, как другие полицейские пат­рулируют улицы.

«Все-таки моя душа осталась в ППС, — ​признается капитан. — ​Это настоящая школа жизни, которой я отдала 13 лет! Сотрудник этой службы — ​настоящий универсальный солдат. Может и задержать преступника, и усмирить дебоширов, и собрать материал вместо участкового. Одним словом, на этом костяке держится вся работа полиции, ведь преступность начинается с улицы».


Фото: Жанна Ларцева

Затем Бардина продолжила службу в подразделении по делам несовершеннолетних в Октябрьском районе. Сейчас курирует деятельность инспекторов. Бывает, и сама беседует с малолетними правонарушителями. 20 января 15-летний ученик Луховской школы и его 14-летний приятель подожгли в кинотеатре «Мадагаскар» ящик с пожертвованиями на лечение маленькой девочки. «Я спросила их о причинах бездушного поступка, и ребята не смогли ничего сказать в ответ, — ​рассказывает Лариса Бардина. — ​Хотя в глазах читалось осознание, что они поступили плохо! А ведь эти дети из благополучных семей. В настоящее время по факту проводится проверка. Я всегда говорю: причина поступков детей кроется в их воспитании! С ребятами нужно РАЗГОВАРИВАТЬ, какими бы прекрасными они ни казались родителям. Порой мать с отцом отстраняются от воспитания, как только дети становятся более-менее самостоятельными. Самонадеянно полагаются на их разумность! Но нужно учитывать, что даже самый благоразумный ребенок может попасть под влияние дурной компании. Без совета взрослых просто не сможет ей противостоять! И когда мой сын был еще совсем маленьким, начала разговаривать с ним как со взрослым, не ущемляла, советовалась по различным вопросам. Считаю, что воспитала достойного человека. Сейчас ему 25 лет.

Он учится на хирурга-травматолога… Я могу почувствовать себя женщиной лишь дома в окружении мужа и сына. Каждый год на 8 марта они устраивают для меня праздник, дарят подарки и накрывают стол с угощениями. Профессия и погоны остаются на работе, а дома я обычная женщина…»

Екатерина Смирнова
«Столица С», Мордовия, 7 марта 2018


Tags: безопасность и правопорядок, биографии и личности, героизм и подвиги, детство, женщины, жизнь и люди, кавказ, криминал, мнения и аналитика, мордовия, нравы и мораль, общество и население, поволжье, профессии и умение, регионы, родители, россия, семья, силовики и спецслужбы, современность, терроризм и экстремизм, чечня
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments