mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Путин и право первой газовой ночи в Европе...

Ещё Россия-Европа и нефтегаз, в т.ч. Россия-Германия и Россия-Австрия

«Австрийский манёвр» Путина
Как хорошие отношения с Веной помогут России решать проблемы с Западом

18 августа президент РФ Владимир Путин проведёт встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине, в правительственной резиденции Мезеберг. Это вторые очные переговоры двух лидеров в 2018 году. ©



Владимир Путин и Себастьян Курц, Москва, Кремль, 28 февраля 2018

В мае глава правительства Германии навестила российского лидера в его сочинской резиденции. Как ожидается, главной темой берлинской встречи станет реализация проекта трубопровода «Северный поток-2».

После 2014 года Путин достаточно редко выезжает на Запад. Помимо Меркель, ежегодно он проводит встречи с президентом Франции, премьер-министром Венгрии и с лидером Финляндии. Намного чаще президент РФ беседует с коллегами из СНГ, лидерами Ближнего Востока и Восточной Азии.

Несмотря на острые противоречия и порой воинственные заявления с обеих сторон, Европа не потеряла для России значения стратегически важного партнёра. ЕС — это богатый ёмкий рынок энергоресурсов, источник финансов и высоких технологий.

Большинство политологов убеждено, что с приходом в Белый дом Дональда Трампа Европа начала постепенно дрейфовать в сторону России. Конечно, речь не идёт о кардинальной смене геополитических ориентиров. Но уместно говорить о некоем отрезвлении, понимании важности цивилизованных отношений с Москвой.

На этом непростом пути Россия обрела надёжного союзника в лице Австрии. Ярким подтверждением тому является грядущее посещение Путиным свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Как пояснил помощник президента Юрий Ушаков, глава государства был приглашён на торжество ещё в июне.

Ранее об этом событии сообщила австрийская газета Kronen Zeitung. По данным издания свадьба пройдёт на юге федеральной земли Штирия, в центре австрийского виноделия. В связи с визитом Путина в регионе предприняты строжайшие меры безопасности.

Приглашение на свадьбу — не просто реверанс и свидетельство тёплых отношений. За подобными манёврами стоит общее понимание того, как должны выстраиваться отношения между Россией и Западным миром. Триумф этого разумного подхода был бы невозможен без победы австрийских правых сил в октябре 2017 года на парламентских выборах.

В декабре прошлого года Австрия получила самого молодого канцлера в своей истории — лидера «Австрийской народной партии» Себастьяна Курца, возглавлявшего ранее МИД страны. С тех пор официальная Вена высказывается за смягчение санкционного режима и необходимость восстановления нормальных отношений России.

Почему значительная часть австрийской элиты решила поддержать «токсичную» (как принято, порой, говорить на Западе) Россию? Главная причина в понимании того, что Москва выполняет роль естественного противовеса США. Вашингтон далеко не всегда корректно ведёт себя по отношению к союзникам: вмешивается во внутренние дела европейцев и заставляет их отказываться от взаимовыгодных проектов с участием РФ.

Белый дом и Госдеп не скрывают своего негативного отношения к широкому присутствию России на европейском рынке энергоресурсов. Соединённые Штаты рассчитывают сорвать реализацию «Северного потока-2» и убедить европейцев покупать более дорогой американский газ.

Об этом вполне однозначно высказался 5 июня на встрече с Путиным президент Австрии Александр Ван дер Беллен: «В последнее время существует, скажем так, упрёк со стороны некоторых американских политиков в том, что зависимость Европейского союза от России в этом отношении слишком велика. Но при этом упускается из виду то, что американский сжиженный газ в два или в три раза дороже российского газа».

С Курцем Путин успел встретиться уже два раза: 28 февраля и 5 июня 2018 года. На последних переговорах австрийский премьер выразил ключевую для Европы мысль: «Ситуация взаимного выигрыша полезнее, чем взаимного проигрыша». Таким образом, Курц дал понять, что залогом «взаимного выигрыша» будут «хорошие отношения» с Россией.

С 1 июля Австрия председательствует в Совете Европейского Союза. По словам молодого канцлера, Вена принимает активное участие в формировании позиции ЕС и его решений. Курц пообещал проводить «интенсивный диалог» с Москвой ради «прогресса между Европейским союзом и Россией».

Естественно, Австрия не обладает тем политическим весом, который есть у Германии или Франции. Вена не собирается плыть против течения в сфере отношений с РФ и отменять санкции в одностороннем порядке. Также не стоит ожидать, резких обличительных высказываний от правых политиков по поводу гегемонии США.

Однако неразумно недооценивать значимость положительных отношений с этой западноевропейской страной, где правят консервативные силы. Нынешняя Австрия вполне может оказаться прообразом Европы будущего, к которой вернётся способность более трезво оценивать внутреннюю и внешнюю политику, признавая право России отстаивать собственные интересы.

Степан Зайцев
«Русская планета», 16 августа 2018

Tags: австро-венгрия, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геополитика и территории, германия, двойные стандарты, дискуссии, дороги и транспорт, европа, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, информационные войны, мировая политика, мнения и аналитика, национализм, независимость и суверенитет, нефтегазуголь, нравы и мораль, общество и население, политика и политики, правители, проекты, путин, россия, русофобия и антисоветизм, санкции, свадьба, символы, современность, сотрудничество, сша, трамп, факты и свидетели, экономфинбиз, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “санкции” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments