mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Батька перетрахнул на полную либеральную многовекторную независимость...

Ещё единство России-Белоруссии

Александр Лукашенко перетряхивает правительство
Новым премьером Белоруссии назначен один из архитекторов Евразийского союза

С понедельника в Белоруссии к работе приступает практически новое правительство. Старое, точнее весь его экономический блок во главе с премьером, в субботу отправил в отставку президент Александр Лукашенко. Глава государства объяснил, что уволенные чиновники плохо выполняли его указания. ©

Ещё диктатура в Белоруссии, в т.ч. Лукашенко


Президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр Сергей Румас / Фото: Илья Питалев

Новым премьер-министром стал Сергей Румас, возглавлявший ранее Банк развития и представлявший Белоруссию в совете Евразийской экономической комиссии. Одним из его достоинств Александр Лукашенко назвал то, что он «хорошо знает Россию». По мнению опрошенных «Ъ» экспертов, причиной отставок стала тревога президента по поводу нарастающих экономических трудностей.

Первые головы полетели еще в начале прошлой недели, когда своих постов лишились министр промышленности Виталий Вовк и министр строительства Анатолий Черный, которых Александр Лукашенко обвинил в «пофигистическом отношении» к работе. А в субботу следом за ними в отставку отправились премьер Андрей Кобяков с несколькими своими заместителями, министр экономики, министр связи и информатизации и председатель государственного военно-промышленного комитета.

Помимо неудовлетворительной работы в список прегрешений прежнего правительства господин Лукашенко включил «безмозглую позицию» в диалоге с МВФ по кредитной программе для Белоруссии. Президент, в частности, обвинил уволенных чиновников в том, что они были готовы на уступки в виде повышения тарифов и приватизации госсобственности. «Что бы мы получили? Ну как минимум недовольство народа и неплатежи! — продолжал свою мысль Александр Лукашенко.— Некоторые говорят: "Система пошатнулась". Так вот эти решения как раз и приняты, чтобы система не пошатнулась».

По мнению оппозиционного депутата белорусского парламента Анны Канопацкой, критическая риторика господина Лукашенко — это своего рода заигрывание с народом. «Он хочет показать, что президент хороший, а правительство плохое,— сказала она “Ъ”.— Но в сегодняшних условиях цены и тарифы все равно будут повышаться, этого требует экономика страны. У нас нет той стабильности, которую рисует статистический комитет».

Представляя нового премьера, Александр Лукашенко отметил, что Сергей Румас «занимался формированием Евразийского экономического союза» и «хорошо знает главного нашего экономического и политического партнера — Россию». Добавим, что господин Румас был даже награжден российским орденом Дружбы «за активное участие в подготовке договора о Евразийском экономическом союзе». Не менее плотно связан с российско-белорусскими отношениями и новый вице-премьер Игорь Петрищенко — раньше он служил послом Белоруссии в Москве.

В субботу, впервые выступая в должности премьера, Сергей Румас пообещал, что именно «рост благосостояния людей будет являться основной оценкой работы обновленного состава правительства».

«Назначив новое правительство, президент взял ситуацию в свои руки,— заявил “Ъ” директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.— Он не ломает курс, который сам принял, а лишь корректирует его в сторону сохранения социальной стабильности. Именно эти люди более комфортны для Лукашенко в конкретный момент».

Другой эксперт из Белоруссии, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, предположил, что, назначив премьером человека, стоявшего у истоков Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Александр Лукашенко хочет провести в организации выгодные ему структурные изменения. «Для того чтобы белорусское производство оставалась на рынке, структура ЕАЭС должна быть дружественна не только торговле и банкирам, но и производителям»,— заявил “Ъ” господин Коктыш. Напомним, что именно Белоруссия наиболее резко критикует Евразийский союз, обвиняя Москву в нечестной игре. «Россияне ведут себя варварски по отношению к нам,— заявил господин Лукашенко 10 августа.— Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС выполнять свои обязательства не хотят».

Кирилл Коктыш также обратил внимание на то, что в 2020 году в порядке алфавитной ротации представитель Белоруссии будет назначен главой Евразийской экономической комиссии, сейчас эту должность занимает представитель Армении Тигран Саркисян. По мнению эксперта, в Минске рассчитывают, что опыт работы в ЕАЭС нового премьера позволит Белоруссии добиваться выгодных для себя решений.


Александр Лукашенко / Коллаж: Иван Шилов

Лукашенко сменил руководство правительства Белоруссии
Кадровые изменения последовали после критики президента «за пофигизм» / Сюжет «Внутренняя и внешняя политика Белоруссии»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил в отставку руководство правительства республики. Об этом сегодня, 18 августа, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. ©

В отставку отправлен глава правительства Андрей Кобяков, который занимал этот пост с 2014 года. Новым премьер-министром стал бывший глава Банка развития Сергей Румас.

Кроме того, Лукашенко произвел и другие кадровые перестановки в правительстве. Так, первым вице-премьером Белоруссии назначен Александр Турчин, который ранее руководил аппаратом Совета министров.

Ещё одним вице-премьером был назначен бывший глава концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко. Он будет курировать вопросы промышленности и топливно-энергетического комплекса. Ранее этими вопросами занимался Владимир Семашко.

Посол Белоруссии в России Игорь Петрищенко также стал вице-премьером. Он должен будет курировать здравоохранение, образование, культуру и спорт.

Также были назначены новые министры.

Министром архитектуры и строительства стал Дмитрий Микуленок, министром экономики — Дмитрий Крутой, министром промышленности — Павел Утюпин, министром связи и информации — Константин Шульган.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на днях Лукашенко обрушился на правительство с резкой критикой за «пофигическое отношение правительства к поручениям президента». Дело касалось поручений Лукашенко по комплексному развитию Оршанского района Витебской области.

После критики последовали отставки.

Лукашенко был крайне разгневан тем, что его поручение о ремонте прохудившийся крыши на предприятии в Орше не были исполнены. После отповеди чиновникам он пригрозил сменой всего правительства республики.

Шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик прояснил ситуацию.
_______


Александр Лукашенко / Карикатура: Александр Горбаруков

Лукашенко об изменениях в правительстве: «Дело не только в Орше»
Всё куда серьёзнее

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что смена руководства правительства республики связана не только с ситуацией в Оршском районе Витебской области. Об этом сегодня, 18 августа, сообщает БЕЛТА.

«Когда я принимал решения в Орше, многие или отдельные в обществе это восприняли как некое спонтанное решение. А некоторые так подумали, что, может быть, не стоило за одно мероприятие Оршанского региона так жёстко критиковать правительство. Так вот я хочу сказать: дело не только в Орше», — сказал Лукашенко.

Президент подчеркнул, что при проведении курса развития страны в руководстве не может быть никаких разногласий и разночтений.

Напомним, впервые о замене всего правительства Белоруссии Лукашенко заявил несколько дней назад после того, как обнаружил, что его поручение о ремонте крыши в одном из зданий одного из предприятий в Орше не было выполнено. Лукашенко усмотрел в этом саботаж и пригрозил самыми жесткими кадровыми решениями, вплоть до отставки правительства.

В итоге сегодня президент подписал указ о смене главы правительства, нескольких его заместителей и ряда министров.
_______


Александр Лукашенко / Карикатура: Александр Горбаруков

Лукашенко уверен, что Белоруссия никогда не станет вассалом другой страны
Лукашенко сменил руководство правительства республики

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна никогда не станет вассалом какого-либо государства. Об этом сегодня, 18 августа, сообщает БЕЛТА.

«И я открыто говорю, что мы никогда не станем вассалами ни одной страны», — сказал Лукашенко.

Напомним, ранее сегодня президент Белоруссии отправил в отставку все руководство правительства республики и назначил новое. Так, новым главой правительства Белоруссии стал Сергей Румас, который ранее возглавлял Банк развития.

Также были назначены три новых вице-премьер и несколько новых министров.

После кадровых перестановок Лукашенко заявил, что в Белоруссии нереально осуществлять диктатуру. Он отметил, что Белоруссия «зажата между двумя демократическими блоками с запада и востока.

«На юге у нас вообще демократия дальше некуда. И осуществлять какую-то диктатуру в Беларуси — это просто нереально», — сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что порядок в стране должен быть и при демократии.

Стоит отметить, что Лукашенко остается у власти в Белоруссии с 1994 года.


Сергей Румас

Правительству Румаса определён курс на экономическую независимость Беларуси
Александр Лукашенко сменил состав Совмина из-за «саботажа» / Обзор событий

Рабочая поездка в Оршанский район Александра Лукашенко ознаменовалась грандиозным разносом правительству по причине «пофигического отношения к поручениям президента». Перемены не заставили себя ждать. В субботу, 18 августа, глава белорусского государства назначил нового премьер-министра и его заместителей, а также ряд министров. Оршанские события, по словам Лукашенко, стали «последней каплей, которая переполнила чашу терпения». ©

«Кто имел право отменять мои решения?! Президент поставил публично перед народом железобетонную задачу – решить и точка. Все надо было бросить сюда, чтобы показать, что президент в стране есть и он управляет страной, если уж на то пошло. А вы занялись саботажем», – напустился Лукашенко на уже бывшее правительство. Его членов президент РБ обвинил в игнорировании курса, заявленного в своей предвыборной программе, за которую и голосуют люди на выборах. «А у нас в правительстве, не буду называть фамилии, было так: давайте мы вот курс этот заявим, а потом будем проводить иной курс (в других же странах так делается). Так у меня никогда не было и не будет! То, что мы людям обещали, а правительство было создано именно под этот курс, тот курс должен и проводиться», – заявил белорусский лидер.

Можно считать это посылом новому составу правительства. Кроме того, Лукашенко очень чётко и недвусмысленно определил ещё одно направление деятельности правительства РБ – «это независимость, обеспечение этой независимости». «Мы будем независимы, если у нас экономика будет развиваться так, как следует. Если мы обрушим экономику, никакой независимости быть не может. Никакие словоблудия не спасут нас от разрушения», – сказал президент Беларуси.

Белорусские СМИ пишут, что новое правительство стало самым молодым в истории страны, а премьер-министр Сергей Румас отличается либеральными взглядами, умением отстаивать свою позицию и покладистым характером. Многие в Беларуси помнят отца нового премьера – Николая Румаса, который работал первым заместителем министра финансов Беларуси на заре независимости.

С 1995 года Сергей Румас начал карьеру банкира в «Беларусбанке», а в 2005-м Лукашенко назначил молодого финансиста председателем «Белагропромбанка». С января 2010 по июль 2012 г. Румас работал в правительстве Михаила Мясниковича вице-премьером. Тогда, во времена финансового кризиса в Беларуси, он запомнился как рыночник – автор проекта структурных экономических реформ, в основе которых – рыночная экономика. Проект этот был жёстко раскритикован Лукашенко: «Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи. Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса». Тем не менее уход Сергея Румаса из Совета министров в 2012 году президент РБ назвал «колоссальной потерей для правительства».

До назначения премьер-министром Беларуси Сергей Румас возглавлял правление Банка развития Республики Беларусь. В этом качестве в 2013 году стал представителем Беларуси в Совете Евразийской экономической комиссии и был наделён полномочиями вице-премьера по вопросам деятельности Республики Беларусь в рамках основных интеграционных объединений. В 2015 году награждён орденом Дружбы за активное участие в подготовке договора о ЕАЭС.

Сергей Румас – сторонник активной приватизации, привлечения иностранных инвестиций в экономику Беларуси, противник льготного кредитования убыточных отраслей.

Впрочем, не все белорусские либералы ждут от назначения премьер-министром Румаса перемен. Бывший председатель Нацбанка РБ и управляющий от Беларуси в Международном валютном фонде и Европейском банке реконструкции и развития (в 90-е) Станислав Богданкевич не выказывает оптимизма по поводу продвижения либеральных реформ с приходом Румаса в Совмин. «Он – специалист современного толка, но для того, чтобы менять систему управления экономикой в Беларуси, надо поменять первое лицо в стране. Раз оно остается у власти, то любой премьер вынужден будет выполнять ту политику и придерживаться той системы управления экономикой, которую установил президент, поэтому я не жду никаких кардинальных изменений, способных на прорыв», – говорит Богданкевич.

Но Лукашенко и не скрывает своего отношения к «кардинальным изменениям»: «Никаких шоков быть не должно. Потому что шок – это резать по живому людей. Я на это никогда не соглашался и никогда не пойду. Резать по живому никому в Беларуси не дано. У нас, во-первых, люди другие, привыкшие к честности и справедливости. Они такую политику не воспримут. Нет, в правительстве не так, так эдак надо огулом протолкнуть этот шок. И мне пришлось постоянно одёргивать правительство», – говорит он о работе уже бывших министров.

А белорусская оппозиция считает заслугой Сергея Румаса то, что футбольных болельщиков с символикой Погони и бело-красно-белыми флагами больше не задерживают на стадионах. Премьер-министр давно руководит Белорусской федерацией футбола. После одного из матчей, когда болельщики с бело-красно-белыми флагами на шарфах были отправлены в СИЗО, Румас лично встречался с министром внутренних дел «и объяснял, что задерживать за такое – недопустимо», утверждает белорусская пресса.

Назначение Сергея Румаса премьер-министром Республики Беларусь укладывается в заявленную Лукашенко «многовекторность»: с одной стороны, успешного банкира либеральных взглядов хорошо примут на Западе, с другой – Россия отметила его участие в договоре ЕАЭС наградой. Многовекторны и задачи, стоящие перед девятым по счёту правительством РБ: упор на выполнение президентской программы и курс на экономическую независимость Беларуси.

Кирилл Кривошеев
«Коммерсантъ» / ИА «Regnum» / «Regnum», 18-21 августа 2018

Tags: банки и фонды, белоруссия, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, еаэс, единство и община, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, капитализм и либерализм, кланы, кризис, критика, либероиды и креаклы, лукашенко, министерства, мнения и аналитика, народ и элиты, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, отставка, политика и политики, правители, правительство, приватизация, пятая колонна, репрессии и цензура, реформы и модернизация, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, саботаж, силовики и спецслужбы, скандалы и сенсации, снг и сг, современность, союзники, факты и свидетели, экономфинбиз
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments