mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Кавказ-Газ юбер аллес, или От немцев на Кавказе никогда ничего хорошего не было...

Ещё Россия-Европа и нефтегаз

К каспийскому газу подошли с немецкой твердостью
Канцлер Германии Ангела Меркель завершила турне по Закавказью

Канцлер Германии Ангела Меркель завершила поездку по Южному Кавказу, посетив после Грузии двух непримиримых соперников — Армению и Азербайджан. Заявив о готовности играть активную роль в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, Ангела Меркель, впрочем, подтвердила, что главная тема ее поездки — налаживание экспорта азербайджанского газа в Европу. Находясь в Баку, она выразила мнение, что запущенный в мае этого года проект Южного газового коридора «сыграет большую роль в энергообеспечении Европы». ©

Ещё Россия-Европа-Кавказ


Канцлер Германии Ангела Меркель и министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов / Фото: Andreas Rinke

Турне канцлера Меркель показало, что наряду с Россией Германия становится одним из ведущих внешних игроков в стратегически важном регионе.

Со сменой лидера политика не меняется

Начав свое турне по трем странам Южного Кавказа с посещения Грузии, самого преданного союзника НАТО и ЕС в регионе (подробнее см. “Ъ” от 24 августа или читай ниже), канцлер Германии Ангела Меркель отправилась с визитами в Ереван и Баку, проходившими по разному сценарию.

После произошедшей в Армении смены высшего руководства Ангеле Меркель было необходимо наладить личный контакт с новым лидером, премьер-министром Николом Пашиняном, и подтвердить готовность продолжать оказывать содействие Еревану в реализации соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом.

Для того чтобы продемонстрировать неизменность курса Берлина по отношению к Армении, после окончания переговоров Ангела Меркель вместе с Николом Пашиняном, его супругой и президентом страны Арменом Саркисяном даже прогулялась по центру Еревана, общаясь с жителями армянской столицы.

«Это первый визит канцлера Германии в Армению, и с этой точки зрения происходит историческое событие. Его ценность подчеркивается еще и тем, что визит происходит после больших политических изменений, случившихся в Армении»,— напомнил о произошедших в Ереване переменах Никол Пашинян.

По словам Никола Пашиняна, Ереван намерен развивать отношения и Россией, в том числе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности, и с Евросоюзом, в частности с Германией. В свою очередь, похвалив Ереван за сотрудничество и с Брюсселем, и с Москвой, на вопрос о возможности более тесного взаимодействия между ЕАЭС и ЕС канцлер Меркель, имеющая репутацию неформального лидера Европы, дала понять, что более тесного сближения ЕАЭС и ЕС ждать не следует.

«Значительного сближения Армении с Евросоюзом не будет. Сейчас не то время и не та ситуация. Ничего похожего на то, что было с Грузией в 2003–2004 годах, во время "революции роз" президента Саакашвили»,— пояснил “Ъ” глава ереванского Института Кавказа Александр Искандарян.

Не газом единым

Прилетев из Еревана в Баку в минувшую субботу, Ангела Меркель успела менее чем за день встретиться и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и с его критиками — правозащитниками и журналистами. «У меня сложилось впечатление, что канцлер Меркель понимает и осознает трудности и механизмы работы автократических режимов»,— написала в Facebook одна из участниц встречи с главой германского правительства, сотрудница «Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) Хадиджа Исмаилова. «Она сказала, что наши опасения важны и что некоторые из них были подняты на встрече с президентом Алиевым»,— пересказывала содержание беседы представитель независимой азербайджанской НПО. Впрочем, рассказать “Ъ” о встрече с Ангелой Меркель более подробно госпожа Исмаилова отказалась, сославшись на то, что беседа проходила в закрытом режиме.

Сама госпожа Меркель в своих публичных заявлениях старательно воздерживалась от критики в адрес азербайджанского руководства. Коснувшись весьма чувствительной для Баку темы соблюдения в республике демократических прав и свобод, госпожа Меркель определила свое отношение к ней весьма спокойно: «Мы очень откровенно побеседовали о внутреннем положении Азербайджана, правах человека. Хотя не во всех вопросах позиции всегда полностью совпадали, мы говорили о важности и желательности построения светского государства, создания открытых демократических условий».

Не омрачил ее визит и разразившийся накануне переговоров в Баку скандал вокруг депутата Бундестага от правящей партии «Христианский демократический союз» Альберта Вайлера, который должен был сопровождать госпожу Меркель, но так и не получил азербайджанскую визу в связи со своими поездками в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику. Тот инцидент никак не упоминался в заявлениях лидеров двух стран, сделавших главный упор на торгово-экономическом и энергетическом сотрудничестве.

Ангела Меркель сочла необходимым напомнить, что «в Азербайджане действует Германская внешнеторговая палата и работают свыше 150 немецких компаний». Заявив о том, что «в этом регионе в лице Азербайджана мы имеем самого крупного, самого важного торгового партнера», госпожа Меркель уделила отдельное внимание энергетической теме и проекту Южного газового коридора, запущенному в мае этого года. «Азербайджан является сильным фактором и в энергетической диверсификации Европейского союза, и открытие Южного газового коридора сыграет большую роль в энергообеспечении Европы»,— заявила канцлер Германии на пресс-конференции с Ильхамом Алиевым.

По предварительным оценкам, запуск Южного газового коридора позволит доставлять газ с принадлежащего Азербайджану месторождения Шах-Дениз-2 на Каспии вначале в Турцию, затем в Грецию и далее в другие страны Европы.

«Все параметры месторождения Шах-Дениз-2 известны,— напомнил “Ъ” руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.— Его проектная мощность — 16 млрд кубометров в год. Из них 10 млрд пойдет на Турцию, а для Европы предполагается лишь 6 млрд. При этом "Газпром" в нынешнем году планирует достичь поставок 200 млрд кубометров. То есть это альтернативный источник, но недостаточный, чтобы говорить о снижении зависимости от России».

Тем не менее все большая актуальность этого проекта для Берлина обусловлена давлением на германское руководство со стороны администрации президента США Дональда Трампа, требующей свернуть проект газопровода «Северный поток-2». Ведя свою контригру, германская сторона дает Вашингтону понять, что она готова искать альтернативные источники поставок газа, путь и меньших по объему, чем поставки российского газа.

Как пояснил “Ъ” пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, о конкуренции азербайджанского газа с российским речь не идет. При этом Баку действительно планирует «сделать вклад в энергетическую безопасность Европы», которая в ближайшем будущем столкнется с «ростом потребности в энергетических ресурсах».

Еще одно резонансное заявление Ангелы Меркель в Баку касалось проблемы Нагорного Карабаха, решение которой никак не может сдвинуться с мертвой точки. «Мы открыто поговорили о нагорно-карабахском вопросе. Я еще раз подчеркнула, что Германия заинтересована в разрешении этого конфликта и мы будем вносить вклад в это в рамках Минской группы»,— заявила Ангела Меркель. По ее словам, «факт формирования нового правительства в Армении, возможно, может стать причиной улучшения ситуации в этой области, придать толчок переговорам, и Германия также может участвовать в этом».

Берлин не входит в число сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (Россия, США, Франция). Германия — рядовой участник этой группы, как и Белоруссия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Тем не менее госпожа Меркель пообещала «активизировать усилия» в урегулировании конфликта. Таким образом, турне канцлера Меркель по Закавказью показало, что наряду с Россией Германия становится одним из ведущих внешних игроков в стратегически важном регионе.
_______

Меркель увидела российскую «оккупацию»
Канцлер ФРГ объяснила, почему Грузия пока не сможет стать членом НАТО

Несмотря на все попытки избежать однозначных оценок во время визита в Грузию, канцлер ФРГ Ангела Меркель все-таки назвала присутствие российских войск в Южной Осетии и Абхазии «оккупацией», но тут же намекнула, что именно по причине нерешенности территориальных проблем кавказскую страну в НАТО пока не примут. Об этом немецкий политик заявила в ходе посещения Грузии в рамках своего турне по странам Кавказа.


Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Термин «оккупация» применительно к нахождению российских войск в Абхазии и Южной Осетии канцлер ФРГ произнесла лишь на второй день своего визита в Грузию — во время встречи со студентами Тбилисского государственного университета (ТГУ).

Накануне в ходе пресс-конференции с премьер-министром Мамукой Бахтадзе, говоря о ситуации на границах с бывшими грузинскими автономиями, глава правительства Германии предпочла использовать термин «несправедливость». Теперь к встрече со студентами канцлеру удалось ознакомиться с ситуацией на местности: в университет она приехала из села Одзиси у границы с Южной Осетией, где побывала вместе с наблюдателями мониторинговой миссии ЕС — причем без сопровождения кого-либо из грузинских официальных лиц (см. “Ъ” от 24 августа или читай ниже). Тем не менее, отвечая на многочисленные вопросы студентов ТГУ, Меркель упорно избегала термина «оккупация», пока студент Константин Шубитидзе не задал ей вопрос «в лоб». «А почему уже второй день вы не используете термин “оккупация”? У вас что, есть какая-то проблема с этим термином?» — строгим тоном спросил студент.

Сначала канцлер сделала вид, что не поняла сути вопроса, заданного в довольно категоричной форме, но когда неугомонный студент его повторил, наконец произнесла с явным напряжением: «Да, да, это оккупация. Россия оккупировала 20% территории Грузии. И это действительно грубая несправедливость». Ее слова аудитория встретила бурной овацией. Призвав «не мириться с создавшейся ситуацией», Меркель тем не менее предупредила: процесс урегулирования конфликта «будет долгим».

На той же встрече, говоря об «евроатлантических» устремлениях и перспективах Грузии, канцлер ФРГ заявила, что воздержится от «поспешных обещаний». По ее словам, в ближайшие пять лет вопрос о большей интеграции Грузии с ЕС, тем более о членстве кавказской страны в Европейском союзе, вообще не будет обсуждаться, поскольку сейчас ЕС приступает к процессу интеграции балканских государств. «После выхода Великобритании нас останется 27, а после интеграции балканских стран станет, наверное, 35»,— сообщила Ангела Меркель.

По вступлению Грузии в Североатлантический альянс она поначалу высказалась еще отчетливее. «Не вижу возможности быстрого членства Грузии в НАТО»,— подчеркнула Ангела Меркель, сославшись в качестве аргумента и главной причины отказа на ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии. Однако, заметив разочарование в зале, канцлер поспешила туманно успокоить присутствующих: «Впрочем, все течет, все меняется... Все постепенно приближается... И все постепенно растет».

Ей пришлось также ответить на вопрос о том, почему ФРГ «укрепляет режим Путина», закупая у РФ природный газ и прокладывая «Северный поток-2». «Мы не можем отказаться от сотрудничества с Россией по нефти и газу»,— признала канцлер, объяснив столь суровую необходимость тем, что российский газ «дешевле, чем газ из других стран». «У Путина есть интерес — продавать газ в Европе,— продолжала рассуждать вслух глава правительства Германии,— тогда мы ему сказали: будь добр, удовлетворяй хотя бы минимальным политическим стандартам поведения».

Меркель предупредила, что ЕС и ФРГ «не будут удовлетворять любую прихоть Путина», а намерены действовать «исходя из общеевропейских интересов».

Одним из таких интересов, судя по высказываниям Ангелы Меркель, в Берлине считают «удовлетворение претензии Украины на справедливый транзит» после того как заработает «Северный поток-2». В то же время правительство ФРГ, согласно заявлению ее председателя, «работает над уменьшением зависимости от российского газа». В том числе методом строительства в Германии «все новых терминалов».

Одновременно Меркель рассказала, почему считает важным сотрудничество с Москвой по энергетическим вопросам. В том числе по «Северному потоку-2».
_______

Ангела Меркель пошла по «Коридору»
Закавказское турне канцлера Германии началось с Грузии

Канцлер Германии Ангела Меркель начала вчера [23 августа] свое турне по трем странам Кавказа с посещения Грузии — самого преданного союзника НАТО и ЕС в регионе. На совместной пресс-конференции с премьером Мамукой Бахтадзе в Тбилиси она назвала Грузию очень хорошим партнером и пообещала делать все возможное, чтобы разрешить «несправедливость» с Абхазией и Южной Осетией. Канцлер пообещала также построить в Грузии крупное подземное газохранилище. Это отчасти подтверждает информацию источников в немецком правительстве о том, что главная цель ее визита в регион — налаживание экспорта азербайджанского газа в Европу.


Грузия интересна Меркель в первую очередь как территория транзита «Южного газового коридора» / Фото: Irakli Gedenidze

Программа госпожи Меркель в Грузии (откуда она отправится в Армению, а затем в Азербайджан) была очень плотной и включала в себя не только переговоры с первыми лицами государства. В прошлый раз Ангела Меркель была в Грузии ровно десять лет назад — сразу после окончания «пятидневной войны». В ходе той поездки она встретилась как с грузинским, так и с российским президентом — в Сочи.

На этот раз госпожа Меркель тоже увиделась с обеими сторонами конфликта, но уже внутриполитического. В программе ее визита были переговоры не только с представителями власти — премьером Мамукой Бахтадзе и президентом Георгием Маргвелашвили,— но и с оппозиционерами, обвиняющими правящую партию «Грузинская мечта» в политических репрессиях.

Для многих в Грузии цели визита госпожи Меркель были до конца неясны — неудивительно, что именно этот вопрос выкрикивали грузинские журналисты, когда канцлер Германии шла по ковровой дорожке в аэропорту Тбилиси, но она ничего не ответила.

Это позволило грузинским политикам интерпретировать визит в свою пользу.

На совместной пресс-конференции премьер Бахтадзе выразил уверенность, что Ангела Меркель «болеет за Грузию» и с ее помощью отношения двух стран «поднимутся на новый уровень». После этого грузинский премьер обрушился с критикой на Россию за «невыполнение обязательств по выводу войск из Грузии».

В ответ канцлер напомнила о своем предыдущем визите в Тбилиси, пообещав «и впредь делать все возможное для мирного решения проблемы». На вопрос журналистов, обсуждала ли она на недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным (18 августа) проблему их страны, канцлер Германии ответила уклончиво. «Мы говорили с Владимиром Путиным об Украине, а это единый контекст,— сказала она.— У меня будет возможность подойти к демаркационной линии (между Грузией и Южной Осетией.— “Ъ”). То, что происходит,— это несправедливость. Мы беседуем об этом с президентом Путиным». Позже канцлер Германии возложила венок к памятнику солдатам, погибшим в 2008 году, и вновь выразила поддержку территориальной целостности Грузии.


___

Завершив вчера протокольную часть визита, канцлер Германии собирается сегодня посетить границу с Южной Осетией, охраняемую российскими пограничниками. При этом, как стало известно “Ъ”, Ангела Меркель отказалась от сопровождения грузинских чиновников и отправится туда вместе с сотрудниками мониторинговой миссии Евросоюза. МИД Грузии, впрочем, призвал журналистов не строить домыслов вокруг этого решения и заявил, что выезд «полностью организовала наблюдательная миссия ЕС». Однако это первый случай, когда зарубежный гость посещает южноосетинскую границу в таком формате.

С грузинскими оппозиционерами госпожа Меркель тоже планирует увидеться сегодня, перед вылетом в Ереван. Как сообщил “Ъ” лидер партии «Европейская Грузия» Давид Дарчиашвили, с канцлером они встречаются, «чтобы в первую очередь повлиять на Россию, которая продолжает агрессию против Грузии, а во вторую — на грузинские власти, чтобы они освободили Вано Мерабишвили». Господин Мерабишвили — это политик из команды бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, бывший глава МВД и премьер-министр, отбывающий наказание за коррупцию и разгон митинга. Однако Европейский суд по правам человека признал, что дела на него были заведены «с целью отлучения от политической жизни и ослабления оппозиции».

Особое значение встреча с оппозиционерами приобретает в контексте приближающихся президентских выборов — они в Грузии запланированы на 28 октября. Правящая партия «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили пока не выдвинула на них своего кандидата, хотя, если верить экс-президенту Михаилу Саакашвили, им должен стать сам олигарх. В этом случае правящая партия будет контролировать оба высших государственных поста (президента и премьера), и, по мнению противников «Грузинской мечты», госпожа Меркель должна отговорить господина Иванишвили от «полной узурпации власти».

Некоторые собеседники “Ъ” в Тбилиси указывают, что Грузия интересна госпоже Меркель в первую очередь как территория, через которую проходит «Южный газовый коридор» (см. “Ъ” от 29 мая). Этот газопровод — часть более крупного проекта, связывающего азербайджанское месторождение Шах-Дениз с побережьем Италии. Эту версию отчасти подтверждает и то, что на пресс-конференции в Тбилиси госпожа Меркель сообщила о планах выделить Грузии €150 млн на строительство подземного газохранилища. Напомним, что уже в субботу, 25 августа, Ангела Меркель прилетит в Баку. Агентство Reuters со ссылкой на источники в немецком правительстве называет основной целью визита в Азербайджан переговоры по газу.

«В дальнейшем Меркель рассчитывает получать газ из Туркмении»,— сказал “Ъ” грузинский политолог Георгий Хухашвили. О том, что в будущем через «Южный газовый коридор» может транспортироваться туркменский, иранский и иракский газ, на этой неделе писало со ссылкой на источники и агентство Reuters. Однако эта перспектива пока выглядит весьма туманной. Трубопровода по дну Каспийского моря, который необходим для экспорта, нет даже в проекте. Поставки же азербайджанского газа в Европу через «Южный газовый коридор» тоже станут возможны не раньше 2020 года.

Сергей Строкань; Кирилл Кривошеев; Айк Халатян, Ереван; Георгий Двали, Тбилиси
«Коммерсантъ», 24-27 августа 2018

Tags: азербайджан, армения, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, выборы и референдум, геополитика и территории, германия, границы, грузия, двойные стандарты, диссида и оппозиция, дороги и транспорт, европа, запад, идеология и власть, кавказ, коллаборационизм, манипулирование, мировая политика, миротворцы, мнения и аналитика, нато, независимость и суверенитет, нефтегазуголь, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, политика и политики, правители, путин, регионы, россия, русофобия и антисоветизм, сепаратизм, снг и сг, современность, сша, факты и свидетели, экономфинбиз, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “германия” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments