mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

На Воле! Александр Соколов... / Запрещённые референдумы России

Ещё оппозиция и суды в России

Осужденный за экстремизм журналист РБК Соколов вышел на свободу
Осужденный по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу / Народная диссида и оппозиция в РФ

Журналист РБК Александр Соколов, осужденный по делу инициативной группы проведения референдума «За ответственную власть» (ИГПР ЗОВ), освободился из ИК-1 в Чувашии, сообщает «Медиазона». ©

Ещё АВН и суды, в т.ч. На Воле Парфёнов! и ещё с Ю.Мухиным здесь и здесь


Журналист РБК Александр Соколов / Фото: Александр Миридонов

По его словам, он освободился благодаря новому закону, по которому день в СИЗО засчитывается за полтора в колонии общего режима. Александр Соколов провел в изоляторе больше двух лет, а суд назначил ему три с половиной года лишения свободы.

«Я предусмотрительно подал несколько ходатайств в порядке пункта 13 ст. 397 УПК об освобождении от наказания в связи с принятием улучшающего положение закона. Первое подал 22 июня — по нему был отказ судьи Тимофеевой 17 июля. Второе было подано 13 июля — его судья Егоров удовлетворил 17 августа. Через 10 суток оно вступило в силу и меня выпустили»,— рассказал господин Соколов.

Ранее об освобождении журналиста на своем сайте написал публицист Юрий Мухин, получивший условный срок по делу ИГПР ЗОВ, затем эта информация подтвердилась на странице Соколова во «ВКонтакте», где после его ареста публиковались новости об уголовном деле.

Спецкора РБК арестовали в июле 2015 года, в августе 2017 года Тверской районный суд назначил ему три с половиной года лишения свободы по обвинению в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК) «Армия воли народа». Его и еще троих фигурантов дела — экс-редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина, а также активистов Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша — обвинили по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Парфенов и Барабаш получили по четыре года Колонии, Мухину назначили условный срок. Парфенов освободился из колонии в середине августа благодаря тому же закону, что и Соколов.

Следствие установило, что подсудимые после запрета организации «Армия воли народа» продолжили участвовать в ней, но сменили название на ИГПР ЗОВ и основали инициативную группу для проведения референдума «За ответственную власть». Следователи полагали, что целью группы был не референдум, а «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и (стремление к) смене существующей власти нелегальным путем». Группа была создана для прикрытия созданной Юрием Мухиным «Армии воли народа», запрещенной в 2010 году за призывы к насильственному свержению власти. В суде указали, что состав участников и повестка двух организаций примерно совпадали. Все подсудимые отрицали вину, «Репортеры без границ» и сотни журналистов требовали освободить Соколова, а «Мемориал» признал всех четверых политическими заключенными.

© «Коммерсантъ», 30 августа 2018

Tags: беспредел и анархия, биографии и личности, выборы и референдум, государство, двойные стандарты, демократия, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, журналистика, заговоры и конспирология, законы и конституция, идеология и власть, известные люди, информационные войны, колониализм, коррупция и бюрократия, ложь и правда, народ и элиты, национализм, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, организации, поволжье, политика и политики, правозащита, преступления и наказания, протесты и бунты, противостояние, репрессии и цензура, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, современность, справедливость, суды и следствия, терроризм и экстремизм, тюрьма и зона, факты и свидетели, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “выборы и референдум” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment