mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Неопасный сосед России, накупивший у неё оружия...

Ещё геоплитика России-Кавказа, в т.ч. нефтегаз, в т.ч. Каспийская конвенция

Россия и Азербайджан реализуют новый статус Каспия
Встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева укрепит энергетическое сотрудничество

Президент России Владимир Путин проведет сегодня [1 сентября] переговоры с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым. Официальный визит президента Азербайджана в Сочи станет его первой поездкой в Россию после подписания 12 августа в Актау «исторической» Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. ©

Ещё Россия-Европа-Кавказ


Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин / Фото: Дмитрий Азаров

Завершение работы по определению правил игры на Каспии открывает новые возможности для взаимодействия Москвы и Баку — двух ключевых игроков в богатом углеводородами регионе, стремящихся согласовывать свои энергетические стратегии в ходе реализации проектов транзита, включая «Южный газовый коридор».

Официальный визит Ильхама Алиева в Россию проходит через год после предыдущей российско-азербайджанской встречи в верхах, и, как и летом прошлого года, президенты вновь встречаются в рабочей резиденции Владимира Путина в Сочи.

Помимо двусторонних визитов в год десятилетнего юбилея Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, Владимир Путин и Ильхам Алиев тесно общаются в разных форматах и на различных площадках. Так, буквально за две недели до встречи в Сочи они принимали участие в саммите лидеров пяти прикаспийских государств в Актау, завершившемся подписанием «исторической» Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. А менее чем за два месяца до этого Ильхам Алиев первым из иностранных лидеров прилетел в Москву на открытие чемпионата мира по футболу, успев не только посетить стартовый матч, но и провести блицпереговоры с российским коллегой в Кремле. Именно тогда и были согласованы детали его визита в Сочи, о котором сообщил сам Владимир Путин.

Накануне новой встречи лидеров России и Азербайджана официальные представители сторон сообщили, что лейтмотивом переговоров станет деловое сотрудничество двух стран. Как заявил посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, Москва и Баку достигли такого этапа отношений, когда «необходимо сделать рывок именно в экономическом сотрудничестве». По словам господина Бочарникова, «на подходе подписание документа, который будет состоять из целого ряда "дорожных карт" в области экономического и гуманитарного взаимодействия Азербайджана и России». При этом глава российской дипмиссии в Баку не исключил, что «дорожные карты» будут подписаны уже на этой неделе. До конца года стороны намерены провести очередное заседание межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

О необходимости укрепления торгово-экономических связей двух стран заявил накануне переговоров в Сочи в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заведующий сектором политических исследований в администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов. По словам господина Ахундова, Владимир Путин и Ильхам Алиев стремятся обеспечить «режим наибольшего благоприятствования своим бизнесменам, чтобы они кооперировались». «Наша сторона будет стараться приглашать всех поучаствовать в наших транзитных возможностях»,— намекнул представитель администрации лидера Азербайджана.

Тем самым он фактически напомнил о запущенном в мае этого года в Азербайджане проекте «Южный газовый коридор», о котором продолжают спорить не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. Посетившая Баку на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Азербайджан является сильным фактором и в энергетической диверсификации Европейского союза и открытие "Южного газового коридора" сыграет большую роль в энергообеспечении Европы».

«После запуска "Южного газового коридора", по которому азербайджанский газ пойдет в Италию, Азербайджан, как ни крути, становится конкурентом России, хотя и неопасным, учитывая объемы азербайджанских поставок»,— пояснил “Ъ” директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По словам эксперта, в руках Азербайджана находится судьба еще одного проекта, который привлекает внимание Москвы,— Транскаспийского газопровода из Туркмении. Запасы газа в этой стране считаются одними из крупнейших в мире, в связи с чем Ашхабад может стать уже не номинальным, а реальным конкурентом Москвы на европейском газовом рынке.

«Владимир Путин наверняка будет интересоваться планами Ильхама Алиева по поводу проекта Транскаспийского газопровода. С одной стороны, подписав конвенцию по Каспийскому морю, Россия формально сняла ограничение на его строительство. С другой стороны, особого желания увидеть этот проект реализованным у Москвы нет»,— пояснил “Ъ” господин Симонов. По мнению эксперта, открытие возможности для строительства газопровода из Туркмении — это своеобразный пас Москвы Евросоюзу, от которого Россия ждет снятия всех препятствий на пути своего проекта — «Северный поток-2».

В свою очередь, депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков убежден, что Владимир Путин и Ильхам Алиев могут обсудить транзит российского газа через «Южный газовый коридор». «Азербайджан не хочет в результате конкуренции с Россией сбивать цены на свой газ. На нынешнем этапе Москве и Баку очень важно согласовывать свои действия и не наносить друг другу ущерб,— заявил “Ъ” господин Мусабеков и добавил: — Я не исключаю, что и часть российского газа пойдет по азербайджанской трубе. Возможно, Баку будет сначала покупать его для внутренних целей, а затем отправлять в Европу».

Помимо торгово-экономического и энергетического сотрудничества еще одной ключевой темой переговоров в Сочи станет карабахское урегулирование, перспективы которого становятся все более неопределенными после прихода к власти в Армении премьер-министра Никола Пашиняна. Несмотря на то что Ильхам Алиев и Никол Пашинян при посредничестве Владимира Путина уже успели познакомиться в июне этого года в Москве на открытии чемпионата мира по футболу, на фоне борьбы за власть в Ереване переговоры по Карабаху остаются в тупике, а полноценная встреча лидеров двух стран так и не состоялась. «Я думаю, что заинтересованность в такой встрече будет обозначена»,— говорит Расим Мусабеков. А Фуад Ахундов напоминает, что у России «больше всего возможностей» способствовать улучшению взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном.
_______


Фото: Дмитрий Азаров

По итогам встречи Путина и Алиева подписано более 10 документов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, по итогам которых было подписано 16 документов о расширении взаимодействия двух стран в различных областях. В частности, как сообщает пресс-служба Кремля, правительства России и Азербайджана договорились сотрудничать в экономике, промышленности, туризме, спорте и в области цифровых транспортных систем.

Заключено соглашение о таможенном контроле товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом. Также подписан протокол о взаимодействии в сфере борьбы с таможенными правонарушениями, связанными с перемещением товаров авиатранспортом.

Кроме того, Россия и Азербайджан намерены заняться совместным изучением нефтяного и газового потенциала блока «Гошадаш» и северной части мелководья Апшеронского полуострова на Азербайджанском участке дна Каспийского моря. Был подписан контракт между «Роснефтью» и азербайджанской государственной нефтекомпанией SOCAR Trading S.A. Помимо этого о сотрудничестве договорились ООО «Автомобильный завод ГАЗ» и ОАО «Азермаш».

Как уточнили в Кремле, на встрече обсуждались «различные вопросы двусторонней повестки дня, перспективы развития торгово-экономического сотрудничества». Ильхам Алиев по итогам переговоров сообщил журналистам, что Азербайджан закупил у России продукцию военно-технического назначения на более чем $5 млрд. Он заявил, что видит хорошие перспективы для увеличения товарооборота между Баку и Москвой. Господин Алиев также пригласил Владимира Путина совершить визит в Азербайджан.
_______

Азербайджан купил у России военную продукцию на сумму $5 млрд

Азербайджан закупил в России продукцию военно-технического назначения на сумму более чем $5 млрд, сообщил президент республики Ильхам Алиев по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным. «Мы обсуждали дальнейшее сотрудничество в военно-технической сфере. Оно имеет уже большие традиции»,— приводит ТАСС слова господина Алиева.

Он сообщил, что Азербайджан продолжает модернизацию своих вооруженных сил, а Россия является важнейшим мировым производителем и поставщиком военной продукции на международные рынки.

По итогам встречи господ Путина и Алиева было подписано более 10 документов.
Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев
«Коммерсантъ», 1 сентября 2018

Tags: азербайджан, армения, армия, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, германия, границы, двойные стандарты, дороги и транспорт, европа, запад, идеология и власть, кавказ, мировая политика, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нефтегазуголь, нравы и мораль, общество и население, оружие, политика и политики, правители, путин, регионы, россия, санкции, сепаратизм, снг и сг, современность, сотрудничество, сочи, союзники, средняя азия, стратегия, съезды и форумы, торговля и рынки, туркмения, факты и свидетели, экономфинбиз, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “азербайджан” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments