mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мудрый будёновец из Поднебесья с русской душой #2 Почему променял мир на Россию...

Ещё ЧМ-2018, в т.ч. Мордовия, в т.ч. иностранцы

Проскакать пол-России!
Знаменитый конный путешественник Цзин Ли прибыл в Саранск. Впереди — Мурманск!

25 августа в Саранск прискакал китаец Цзин Ли. Временным пристанищем для 55-летнего конного путешественника и двух его лошадей стал конный клуб «Импульс». В ближайшее время он посетит «Мордовия Арену» и прогуляется по столице республики. ©

Ещё Мордовия и Китай, в т.ч. Будёновец из Поднебесья с русской душой


Цзин Ли планирует до начала зимы добраться до Мурманска / Фото: Артем Артамонов

Дальнейший путь не близок. Цзин Ли решил добраться до Мурманска. О своих увлекательных приключениях, людской доброте и любви к России он рассказал Ирине Васнецовой.

Маршрут длиной в 5 тысяч километров проложен через города, где прошли игры чемпионата мира по футболу. Путешествие началось в марте с Карачаево-Черкесии, а завершится в октябре в Мурманске. Позади Сочи, Ростов-на-Дону, Волгоград, Нижний Новгород…

«С»: Вы планируете посетить все города, которые приняли чемпионат мира по футболу?

— Нет. В этот список не входят Калининград и Екатеринбург. Слишком далеко. Решил охватить только 9 городов. Сначала вообще хотел совершить путешествие через два года после проведения мундиаля. Потом передумал и… не пожалел. Ранее путешествовал вдоль рек Хуанхэ, Янцзы…

«С»: А где вы задерживались дольше всего и почему?

— В Ростове-на-Дону, Волгограде… Лошадь получала травмы. Привалы делаю в зависимости от ситуации. Если в большом городе есть конюшня, то обязательно останавливаюсь.

«С»: Какой из городов понравился больше всего?

— Сочи. Как и любому россиянину! (Смеется — ​«С».) Больше всего запомнился местный конный клуб. Лошади там крепкие и ухоженные. Ходят уверенно по сравнению с моими.

«С»: В Нижнем Новгороде вам вручили флаг Международной гильдии конных путешественников…

— Да. На тот момент я преодолел уже 20 тысяч километров. Для меня большая честь принять такую награду. Памятный подарок сделал президент Национального центра конного туризма Геннадий Семин.

«С»: Почему у вас две лошади?

— Случилось так, что мой светлый жеребец Казан заболел. Решил обменять на другого. Но карачаевский депутат Хасан Салгапаров сделал подарок. Теперь у меня появился второй жеребец по кличке Караман. Коричневой масти. Конечно, с одним конем проще путешествовать. Можно уместиться на любой тропинке, да и на трассе удобней. Второго приходится вести рядом, места нужно уже больше.

«С»: Часто приходится их менять?

— Когда как. В любом случае нужно делать перерывы, чтобы животное успело набраться сил. Раньше у меня было мало опыта ухода за лошадьми, они чаще травмировались. Одна даже погибла. Это случилось в мае 2008 года в Иркутской области. Кормить оказалось нечем. Трава не росла, сена не осталось, хлеб в магазинах перед Днем Победы весь скупили. А когда все-таки нашел зерно, то перестарался с кормежкой…


Фото: Артем Артамонов

«С»: Как находите ночлег?

— Звоню в Национальный центр конного туризма. Они договариваются с ближайшим клубом. Чаще всего они есть в столицах областей, республик, округов…

«С»: Не желаете прокатиться по всем районам Мордовии?

— Нет. До зимы нужно успеть в Мурманск.

«С»: Но на Севере почти нет растительности…

Наталья Батраченко, сотрудник конного клуба «Импульс»: — Там есть организации, которые приютят Цзин Ли и его лошадей. Конники — ​дружная семья. Перед Саранском он останавливался в нижегородском селе Починки. Руководство местного конного клуба было не в курсе его визита, но приняли тепло и радушно.

«С»: Ранее вы путешествовали на другом виде транспорта?

— Да, на велосипеде. В 1983 году проехался по Шелковому пути. Но на двухколесной технике сложно подниматься в гору. Мало удовольствия от такой поездки. А я люблю наслаждаться природой.

«С»: А вы всегда спокойно скачете или иногда приходится ускоряться?

— Я медленно передвигаюсь. Этому учит дзен-буддизм. В день преодолеваю около 40 километров.

Наталья Батраченко: — Рекорд принадлежит монгольским всадникам, которые за день проезжают 180 километров. Это вам для сравнения.

Цзин Ли: — Им приходится менять по три лошади.

«С»: На что стоит обратить внимание при выборе коня для путешествия?

— На породу и выносливость. Также нужны ежедневные тренировки.

«С»: Вы участвовали когда-нибудь в спортивных скачках?

— Нет. Я либо работаю, либо путешествую. Нет лишнего времени и энергии. Для соревнований нужна основательная подготовка. Хотя, если бы поступило предложение и создались благоприятные условия, почему бы и нет?


Фото: Артем Артамонов

«С»: Кони не пугаются машин?

— Бывает. Вчера ехал по селу Макаровка. Достал телефон, чтобы по навигатору найти конный клуб. В этот момент проезжал грузовик и легковая «Тойота», которая посигналила. Животные испугались, и я повис на поводьях между двумя жеребцами.

Наталья Батраченко: — К сожалению, есть невоспитанные люди… Потом мы помогали Цзин Ли искать телефон, который он потерял в поле.

— Для меня это урок. Больше не буду доставать сотовый, когда еду верхом.

«С»: Почему вы переехали в Россию? Что вас к этому подтолкнуло?

— Решение совершить отсюда первое путешествие. А потом влюбился в Россию. Долго мучился с оформлением визы. Сначала получил ее на год. Первая попытка доехать из Забайкальска до Китая не увенчалась успехом. Все мы прекрасно знаем, что в 90-е годы в России была нестабильная обстановка. Вторую попытку совершил в 2007 году. Из Уфы в Пекин добрался за 17 месяцев, преодолев 9 тысяч километров.

«С»: Долго готовились к путешествиям?

— Да. В 22 года стал изучать информацию о лошадях. Это был 1985 год. Первый успешный конный поход совершил в 2007-м.


Фото: Артем Артамонов

«С»: Хотите совершить кругосветное путешествие?

— Раньше такое желание было, но сейчас отпало. После развала СССР мир изменился. Повсюду военные конфликты. Раньше их было не так много.

«С»: В Китай планируете поехать?

— Пока не знаю. Может быть. Директор китайского конного клуба, который находится в Сиане, зовет к себе. Город очень старый, ранее был столицей.

«С»: Как родные относятся к вашему увлечению?

— Сейчас поддерживают. Первые путешествия восприняли слишком эмоционально. Кроме поездки на лошадях я люблю зимние виды спорта. Катаюсь на лыжах, сноуборде.

«С»: Вы знаете много конных путешественников?

— Ни одного. Знаю только желающих сорваться с места. Для такого шага нужны свободное время, подготовка, финансы… Да и близкие могут быть против. Однажды был свидетелем, как мой знакомый решил отправиться в путь. А его супруга сказала: «Когда вернешься, меня уже не будет!» (Смеется — ​«С».) И он сразу передумал.

Как Мордовия встретила известного путешественника, уроженца Китая Цзин Ли

___
В эти выходные Саранск принял необычного гостя. Известный путешественник, уроженец Китая Цзин Ли в рамках своего одиночного конного похода прибыл в Мордовию. О долгом путешествии и дальнейших планах его расспросили Ирина Семенова и Евгений Фролкин © NTM 13ru, 27 августа 2018

Путешественник из Китая приехал в Мордовию на лошади

___
Китаец Ли Цзин приехал в Мордовию на лошади. Путешественник долго готовил конный поход вокруг света. Но так и не решился на него. Зато уже 28 лет Ли путешествует по России. Вдохновился Сибирью, нашёл друзей в Татарстане, а в планах на будущее – посмотреть Кавказ. Сейчас Ли Цзин ездит на лошадях по городам, в которых прошёл чемпионат мира по футболу © ТелеСеть Мордовии (10 канал), 27 августа 2018

Простые вопросы от 29 августа 2018 года. О путешествии китайца по России

___
В Саранск приехал путешественник, который за много лет объездил почти всю Россию. Ли Цзин - родом из Китая, самостоятельно изучил русский язык и переехал жить в Москву © ТелеСеть Мордовии (10 канал), 29 августа 2018

Ирина Васнецова
«Столица С», Мордовия, 2 сентября 2018

Tags: 90-е, азия, биографии и личности, видео, восток, животные, жизнь и люди, иностранцы, интервью и репортаж, интересно, китай, менталитет, миграция и беженцы, мордовия, мудрость и философия, народы, нравы и мораль, общество и население, поволжье, путешествия и туризм, развал страны, регионы, россия, россияне, русские и славяне, современность, ссср, уровень жизни, факты и свидетели, футбол, чм
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия и туризм” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments