mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Столица-мачеха, или The Moscow «давит» талантливые регионы деньгами и высасывает из них даже детей!

Ещё образование в регионах, в т.ч. Мордовия, в т.ч. рейтинги

Прибыль от ума
В Мордовии увеличили премии за победы на школьных олимпиадах / Федеральный номер

С нового учебного года премии одаренным школьникам Мордовии за победы на предметных олимпиадах вырастут вдвое. Теперь сумма гранта за победу на Всероссийской олимпиаде достигнет 120 тысяч рублей, а выплата для лидера предметных состязаний международного и мирового уровня составит 600 тысяч рублей. ©

Ещё Лицей одарённых в Саранске


Республиканский лицей для одарённых детей в Саранске

По замыслу властей региона, такая мера должна остановить «утечку мозгов»: в последние годы талантливые ребята стали переводиться в Москву.

Грантовая система в школах Мордовии действует уже седьмой год. Учителя, подготовившие победителей и призеров предметных состязаний, получают ежемесячные надбавки к зарплате от пяти до 50 тысяч рублей. А школьникам выплачивают премии. До недавних пор призеру Всероссийской олимпиады здесь полагалось 30 000 рублей, победителю - 60 000. "Бронза" мировой олимпиады оценивалась в 100 000 рублей, "серебро" - в 200 000, "золото" - в 300 000 рублей.

Жизнь показала, что такая система стала эффективным инструментом стимулирования учителей и их воспитанников. Лишь за минувший год число педагогов, получивших премии за подготовку призеров олимпиад, выросло почти на 20 процентов. В рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады Мордовия уже третий год подряд занимает второе место - после Москвы. При этом из 49 дипломов заключительного этапа предметных состязаний, завоеванных республикой в этом году, 41 - достояние Республиканского лицея для одаренных детей.

Созданный всего семь с половиной лет назад саранский лицей успел прогреметь на всю страну: по качеству образования он значится на втором месте в топ-500 лучших школ РФ.

Теперь сумма гранта за победу на Всероссийской олимпиаде достигнет 120 тысяч рублей

Однако с недавних пор Москва увеличила размер призовых для победителей предметных олимпиад: за первое место всероссийского турнира - до 300 000 рублей, для обладателей мирового "золота" - до миллиона. И многие саранские вундеркинды стали задумываться о "смене прописки". Так, на последней олимпиаде по физике в сборную РФ вошли четыре московских школьника, два из которых - бывшие воспитанники мордовского лицея. Педагоги надеются, что теперь этой негативной тенденции будет положен конец.

- Мы рады, что наше предложение было услышано: сейчас отток талантливых школьников в столицу по финансовым соображениям уже нецелесообразен, - заявил "РГ" научный руководитель Республиканского лицея для одаренных детей Дмитрий Подлесный. - Хотя размер премий в Мордовии по-прежнему меньше московских, но у нас платят за большее количество олимпиад, чем там.

Сегодня на учебу в саранскую "школу вундеркиндов" приезжают со всей страны. Не менее трети воспитанников лицея - дети из сельской глубинки. Обучение здесь бесплатное, к тому же лицеисты получают небольшие стипендии: "хорошисты" - 400 рублей, "отличники" - 800.

Валентина Зотикова
«РГ Саранск», 5 сентября 2018

Tags: беспредел и анархия, геополитика и территории, города и сёла, деньги, детство, диктатура и тоталитаризм, кадры и профсоюзы, конкурсы и фестивали, миграция и беженцы, мордовия, москва, награды, наука, нравы и мораль, образование и воспитание, олимпиада, поволжье, регионы, рейдерство, рейтинги, россия, статистика, уровень жизни, ученые, факты и свидетели, школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments