mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Нужен лидер, или Правда лезет изо всех диванов и кухонь... / Блевады-овцеомы и пенсионный гоп-стоп

Ещё соцзащита и законы, в т.ч. пенсии, в т.ч. Путин, в т.ч. культ личности

Протест без лидера: все больше россиян готовы выйти на улицы из-за пенсий
«Левада-центр»: против пенсионной реформы готова протестовать половина россиян / Антисоциальные реформы РФ-капитализма

53% россиян готовы присоединиться к акциям против повышения пенсионного возраста, свидетельствуют данные Левада-центра. ©

Ещё протесты в регионах, в т.ч. пенсии и референдум


Фото: Владимир Смирнов

Социологи проводили свой опрос до обращения Владимира Путина, предложившего смягчить условия реформы. Ранее Левада-Центр опубликовал результаты июньского опроса, согласно которым более 80% россиян были против повышения возраста выхода на пенсию.

Процент протеста

Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) изучил отношение россиян к пенсионной реформе, готовности протестовать против нее и выяснил их позицию на случай проведения референдума по вопросу повышения пенсионного возраста.

Согласно итогам опроса (есть у РБК), 53% респондентов утвердительно и 42% отрицательно ответили на вопрос о готовности лично присоединиться к протестам против повышения пенсионного возраста в своих населенных пунктах. В июле большая часть респондентов (53%) сомневались в готовности присоединиться к протестам, 37% скорее вышли бы на улицы. За месяц снизилось число неопределившихся с ответом — с 9 до 5%.


___

Респонденты-пенсионеры, которых реформа уже не затронет, менее склонны к участию в протестных акциях. В этой возрастной категории 44% готовы в них участвовать против 58% из тех, кто не достиг пенсионного возраста. Уровень протестных настроений зависит как от возраста, так и от политических предпочтений: среди поддерживающих «Единую Россию» на протесты готовы выйти 44%, в то время как среди электората ЛДПР — 71%, КПРФ — 59%.

Опрос был проведен 23–30 августа по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения; были опрошены 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 регионов.

До и после смягчения

Социологи также изучили мнение россиян относительно проведения всероссийского референдума о возрасте выхода на пенсию по старости. Такой референдум хотят провести несколько инициативных групп.

Если бы он состоялся в ближайшее к моменту опроса воскресенье, то 77% проголосовали бы за сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию по старости и 10% — против. 7% опрошенных проигнорировали бы референдум. Еще по 1% респондентов решили испортить бюллетень, пришли бы на референдум, но с ответом не определились и затруднились ответить.


___

Менее негативно к реформе относятся нынешние пенсионеры — за сохранение нынешнего пенсионного возраста на референдуме проголосовали бы 74% из них. Среди респондентов, не достигших возраста выхода на пенсию, за сохранение нынешних норм проголосовали бы 79%.

Среди поддерживающих «Единую Россию» за сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию проголосовали бы 76%, ЛДПР — 84%, КПРФ — 88%.


___

В июне правительство России объявило о планах постепенно поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

В конце июля в разных городах России прошли акции протеста против пенсионной реформы. Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении, «за» проголосовали депутаты от «Единой России».


___

Как изменится пенсионная реформа после интервенции Путина

В телеобращении к россиянам 28 августа Владимир Путин объявил о том, что реформу смягчат. Женщины смогут выходить на пенсию в 60 лет, еще раньше выйдут на пенсию многодетные матери, возраст получения пенсионных льгот сохранят на действующем уровне. Также людей предпенсионного возраста будет сложнее уволить с работы.

Опрос проводился до обращения президента Владимира Путина, но вряд ли оно принципиально поменяет мнение людей о реформе, хотя, наверное, поможет ее принять, считает социолог Левада-центра Денис Волков. По его словам, потенциально готовых выйти на улицу много, но ощущается «отсутствие лидеров».

Если у протеста найдутся организаторы, то акции могут собираться достаточно многочисленные, с высоким риском политизации, считает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Население видит в реформе нарушение общественного договора», — заметил политолог.

Сейчас протесты против пенсионной реформы не носят массового характера. Очередные акции против нее прошли в ряде российских городов в минувшие выходные. Согласованный митинг коммунистов в центре Москвы 2 сентября оказался самым многочисленным — он собрал 8,9 тыс. человек, сказал РБК координатор «Белого счетчика» Дмитрий Ионов. В пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК сообщили, что в акции приняли участие 6 тыс. человек.

Автор: Владимир Дергачев, при участии: Мария Кокорева
«РБК», 3 сентября 2018

Tags: агитпроп и пиар, бедные и богатые, беспредел и анархия, версии и прогнозы, выборы и референдум, геноцид, государство, двойные стандарты, демография и социология, демократия, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, идеология и власть, информационные войны, исследования и опросы, капитализм и либерализм, карты и инфографика, колониализм, конфискация, кощунство и вандализм, кризис, критика, культ личности, ложь и правда, льготы и соцзащита, манипулирование, менталитет, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народ и элиты, национальная идея, нравы и мораль, обращения и выступления, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, паразитизм, партии и депутаты, пенсии и пенсионеры, поколения, политика и политики, правители, правозащита, предательство, протесты и бунты, противостояние, путин, регионы, рейтинги, реформы и модернизация, россия, россияне, саботаж, современность, справедливость, старость, статистика, уровень жизни, факты и свидетели, фарисейство, шантаж, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “исследования и опросы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments