mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

А разве в России тюрок меньше?! или Как Русский мир антирусский пантюркизм скушал...

Ещё геополитика Ср.Азии, в т.ч. Россия и Турция

Русский дух и Тюркский мир
Размышления о саммите глав тюркоязычных государств в Киргизии / Сюжет «Турция в Туркестане»

В культурном центре «Рух Ордо» на побережье Иссык-Куля работает шестой саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Его главная тема: «Сотрудничество в области национальных видов спорта и молодежной политики». ©

Ещё форму Евразии, в т.ч. Ср.Азия


Ближний Восток / Коллаж: Иван Шилов

Во встрече принимают участие президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Сооронбай Жээнбеков, Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджана Ильхам Алиев. В качестве почетных гостей на саммит приглашены президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

ССТГ — это международная организация, объединяющая современные тюркские государства. Она была создана в 2009 году по инициативе Назарбаева, благодаря усилиям которого тюркоязычные страны вроде бы получили «реальную организационную составляющую». После чего идеологи этого проекта отрабатывали практические основы так называемой тюркской модели общественно-политического развития, заявляли о возможности появления тюркского объединения типа Европейского союза с целью укрепления и расширения внутритюркских экономических и культурных связей и, конечно, развития «общей духовной основы тюркских народов». При этом в Евразии наряду с Русским миром обозначался и Тюркский мир, который «древнее первого». И на том этапе лидерство в реализации этого грандиозного проекта отводилось Турции, которая была на подъеме, оставаясь членом НАТО, и которой почти что гарантировали членство в ЕС.


Эмиру-мир. Эрдоган / Карикатура: Александр Горбаруков

Анкара оказывала бывшим тюркским советским республикам не только финансовую и экономическую поддержку, но и благодаря проклятому сейчас в Турции богослову Гюлену развивала бурную культурно-пропагандистскую деятельность. В результате, надо признаться, в новых тюркских государствах была серьезно подорвана советская идентичность. Но и ресурс тюркской этнической идентичности, как считают многие эксперты, «сегодня почти полностью исчерпан». Связано это главным образом с теми сложными процессами, которые стали происходить внутри Турции и вокруг нее, когда правящая турецкая Партия справедливости и развития стала отказываться от принципов кемализма, обозначила дрейф в сторону «мягкого ислама», что привело к заметному оживлению внутри страны — прежде всего, среди курдов — сепаратистских настроений.

В последующем Анкара, выставив доктрину неоосманизма, подорвала и основы пантюркизма. Ввязавшись в так называемую арабскую весну, она осложнила свои отношения не только с арабским миром, но и с США. А в результате транзита к авторитарной системе государственного управления практически утеряла шансы интегрироваться в ЕС. Идеология Гюлена была Анкарой дискредитирована, новой идеологии, ориентированной на внешнюю экспансию, так и не появилось. Турецкая трансформация оказалась неожиданной для всех лидеров бывших советских тюркских республик. Особенно когда Анкара и Москва стали активно развивать не только торгово-экономическое, но и тесное военно-техническое сотрудничество, а на сирийском направлении они вступили в тесный альянс. Как писал в этой связи один турецкий эксперт, «мало кто ожидал, что Русский мир через Анкару зайдет в тыл Тюркскому миру, прежняя идеология пантюркизма, подаваемая как альтернатива пророссийским настроениям, стала пропитываться русским духом».


Русский солдат у стен Константинополя. 1878 год

Естественно, эти процессы развивались и постепенно сказывались на практической деятельности ССТГ. Сегодня, как пишет бакинский эксперт Джейхун Наджаров на страницах портала Haggin.az, «каких-то контуров широкой интеграции тюркских стран в сфере политики, создания общего рынка, единого алфавита и прочих ожиданий начала 1990-х годов не обрисовано». Правда, по его мнению, «проблема в том, что тюркские государства от Балкан до Тибета придерживаются разных геополитических ориентиров развития и состоят в разных блоках», хотя дело не только в этом. По итогам саммита глав государств ССТГ будет подписана Чолпон-Атинская декларация. И тем временем глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявляет, что Анкара «считает членство в ЕС своим главным приоритетом», тогда как сам факт присутствия на саммите премьер-министра Венгрии Виктора Орбана демонстрирует, что Будапешт относится к числу евроскептиков и свое будущее связывает не с Европой, а Тураном. Что же, так тоже бывает.

Станислав Тарасов
ИА «Regnum», 3 сентября 2018

Tags: австро-венгрия, агитпроп и пиар, азербайджан, бл_восток и магриб, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, еаэс, евразия, европа, заговоры и конспирология, запад, идентификация, идеология и власть, империализм, ислам, кавказ, казахстан, киргизия, колониализм, мировая политика, мнения и аналитика, народы, независимость и суверенитет, нравы и мораль, организации, правители, россия, русский мир, снг и сг, современность, союзники, средняя азия, стратегия, съезды и форумы, турция и византия, узбекистан, цивилизации, языки
Subscribe

Posts from This Journal “империализм” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments