?
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Едро на дно! или Не помогла даже неявка / Теперь не Единая Россия...
Ещё льготы и пенсии, в т.ч. протесты и референдум, Путин и партии

«Единая Россия» трещит в регионах – это только начало? / Выборы 9 сентября: легитимность «ЕР» весьма условная
Люди «голосуют ногами», но провалы оказались неизбежны даже при низкой явке

Единый день голосования прошел в России, подведены первые предварительные итоги. Явка во многих регионах колебалась в районе 20-24%. ©

Ещё выборы и партии, в т.ч. регионы


___

В Москве, чтобы привлечь людей к гражданскому долгу, участки разместили даже в дачных поселках ради эксперимента, но так и не смогли добиться и 30%. К 20.00 явка по столице составила только 27%.

Политический деятель, секретарь ЦК "Объединенной коммунистической партии" Дарья Митина считает, что низкая явка связана с объявлением о повышении пенсионного возраста.

Выборы 9 сентября: легитимность «ЕР» весьма условная

___
Низкая явка и рост поддержки протестных кандидатов – так в общем можно охарактеризовать прошедшие выборы. Однако в целом побеждают кандидаты от "Единой России", кроме некоторых городов. О причинах происходящего и их последствиях своим мнением с НаканунеТВ поделились эксперты

"Таким образом люди "голосуют ногами", просто абстрагируются от выборов", – говорит она.

Но стоит отметить, что лишь в центральном регионе явственно пытались повысить процент голосующих, в глубинке, такое ощущение, что даже не старались, ведь иначе это могло сыграть не в пользу "партии власти".

"Явка маленькая – вот, например, в Алтайском крае явка в семь часов вечера – 30%, в Москве на 18.00 явка была 23%, люди не просто берут и голосуют за оппозиционных кандидатов, они "голосуют ногами" и не приходят на выборы – понятно, что кандидаты "партии власти" побеждают, но легитимность их победы под большим вопросом", – говорит эксперт.

По мнению Митиной, пенсионная "реформа", которую открыто защитил Владимир Путин в своем телеобращении, сняв любые сомнения по поводу намерения власти резать социальную сферу и дальше, сыграла важную роль в формировании выборной повестки. Можно было ожидать еще более солидарную реакцию от людей, но многие выбрали путь абстрагирования от политических игр и на участки просто не пошли.

"Потому что люди не понимают – абстрагирование от голосования на руку "партии власти", и они [власти] как раз заинтересованы в том, чтобы явку не повышать, потому что высокая явка автоматически повышает результаты оппозиционных кандидатов. Люди не понимают, что бойкот выборов имеет смысл только в том случае, если есть порог явки", – говорит Митина.

Директор Центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин замечает, что в принципе явка не слишком отличается от прошлого единого дня голосования, власти и не ставили себе цель повысить ее.

"Еще неизвестно, какие в итоге получит цифры "Единая Россия" по партийным спискам, это изначально была самая основная интрига на выборах, и она остается пока. Что касается Иркутской области – это "красный" регион, там не зря против губернатора был задействован силовой ресурс, поэтому нужно смотреть в целом по стране", – сказал Салин в беседе с Накануне.RU.

Удивительной для многих политологов стала возможность второго тура губернаторских выборов в Хабаровском и Приморском краях и проигрыш "Единой России" в заксобраниях Иркутской области, Ульяновской области и Хакасии. В Забайкальском крае "партии власти" тоже пришлось непросто (мощную конкуренцию составляли ЛДПР и КПРФ). В Бурятии КПРФ на выборах в Народный Хурал шла "нос в нос" с "ЕР" – 38,99% против 29,69% у КПРФ после закрытия участков. В Екатеринбурге после того, как губернатор за два дня до выборов уволил ответственного за проведение голосования "серого кардинала" Владимира Тунгусова, согласно результатам экзитпулов, произошел "тихий бунт" муниципальных элит, и гордума может сильно "покраснеть". На Сахалине "партия власти" провалила местные выборы во всех одномандатных округах в городе Холмск.

"Конечно, пенсионная реформа повлияла на рост популярности левых сил, которые активно эксплуатируют социальную тематику, пробуждают у избирателей ностальгию по советским благополучным в социальном плане временам. Понятно, почему их чаще всего поддерживают бюджетники, пенсионеры и просто протестно настроенные граждане", – говорит в беседе с Накануне.RU политолог, декан факультета социологии и политологии Финуниверситета Александр Шатилов.

Действительно, предварительные результаты выборов (даже при такой низкой явке) показывают, что регионы устали от "партии власти" и слабо-отрицательное отношение сегодня может оказаться только цветочками по сравнению с нарастающей волной недовольства из-за пенсионной "реформы".

Елена Рычкова
РИА «Накануне.RU», 9 сентября 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

4 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
powerforpeople From: powerforpeople Date: Сентябрь, 10, 2018 09:52 (UTC) (Ссылка)
mamlas From: mamlas Date: Сентябрь, 10, 2018 10:11 (UTC) (Ссылка)
Щё это? Спам? Поясните...
powerforpeople From: powerforpeople Date: Сентябрь, 10, 2018 10:17 (UTC) (Ссылка)

Это о выборах

mamlas From: mamlas Date: Сентябрь, 10, 2018 10:19 (UTC) (Ссылка)
Тада лад. Читал краем гла...
4 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА