mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

ЕдРо не желает строгой самоответственности за пживость / Провальные выборы и пенсионный гоп-стоп

Ещё льготы и пенсии, в т.ч. протесты и референдум, Путин и партии

В Госдуме упразднят комиссию Натальи Поклонской
«Единая Россия» и коррупция

В Госдуме упразднят комиссии по этике и контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Последнюю возглавляет бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская (баллотировалась от «Единой России»), первую — также единоросс Отари Аршба. ©

Ещё выборы и партии, в т.ч. регионы, и ещё с Поклонской


Депутат Госдумы Наталья Поклонская / Фото: Дмитрий Духанин

О создании новой единой комиссии объявила после заседания комитета по регламенту его руководитель Ольга Савостьянова.

«Кто будет возглавлять комиссию — не могу сказать о персоналиях. Могу сказать о том, что, так как в соответствии с "пакетным соглашением" обе эти комиссии возглавляют представители "Единой России", соответственно, "Единая Россия" и будет вносить кандидатуру по председателю»,— цитирует ее «Интерфакс».

Госпожа Савостьянова уточнила, что идею поддерживает и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, что Наталья Поклонская голосовала против правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста, а до этого критически отзывалась о нем. Во фракции «Единой России» тогда не исключали, что в адрес госпожи Поклонской могут последовать санкции. На заседание, где рассматривался этот законопроект, также не пришел замсекретаря генсовета единороссов Сергей Железняк, вскоре он был лишен партийного поста (формально покинул его по собственному желанию).

Телефоны госпожи Поклонской и госпожи Савостьяновой на момент сдачи материала были недоступны.
_______

«Единая Россия» отступила из городов
Партия власти уступила оппозиции на выборах депутатов

В целом ряде крупных городов «Единая Россия» ухудшила результаты на выборах депутатов, набрав менее трети голосов по партийным спискам. Так, в Красноярске партия власти получила 25,71% (в 2013 году 31%), а в Великом Новгороде — 24,1% (было 27%). В большинстве случаев единороссы уступили КПРФ. Политолог Ростислав Туровский электоральный успех коммунистов объясняет тем, что они «стали главными бенефициарами протестной ситуации вокруг пенсионной реформы».


Фото: Петр Кассин

По итогам прошедших 9 сентября выборов «Единая Россия» набрала менее 50% голосов на выборах в заксобрания 11 из 16 регионов, где избирали законодательные собрания. Прошел в региональные парламенты ряд внедумских партий, в том числе Партия пенсионеров России и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС). Теперь они получат право без сбора подписей участвовать в выборах в Госдуму.

«Единая Россия» потеряла большинство в целом ряде крупных гордум, уступив оппозиционным партиям. КПРФ на выборах в Великом Новгороде получила 30,27% голосов, а «Единая Россия» — 24,11%. Для сравнения, на выборах в 2013 году единороссы получили 27% голосов, а коммунисты — 17,27%. Лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым победу объяснил тем, что новгородцы устали от «беспредела в стране и в городе». Один из первоочередных вопросов, который будут решать получившие большинство коммунисты, связан с выбором нового мэра города (в этом году истекает срок полномочий действующего главы города единоросса Юрия Бобрышева).

Первой на выборах в горсовет Красноярска стала ЛДПР, набрав 28,12% голосов (в 2013 году — 3,28%). За «Единую Россию» проголосовало 25,71%, за КПРФ — 16% голосов. «В ходе избирательной кампании ЛДПР активно использовала федеральную политическую повестку, а "Единая Россия" сосредоточилась на решении проблем в регионе»,— рассказал “Ъ” член президиума регионального отделения «Единой России» Алексей Клешко. Врио губернатора Красноярского края Александр Усс заявил, что «Единая Россия» «является однозначно самой влиятельной политической силой в горсовете», и добавил, что «горсовет должен работать над совместным решением конкретных задач». Прорыву ЛДПР на выборах в горсовет Красноярска власти не противились, утверждает политолог Сергей Комарицын. «Что касается самих избирателей, то голоса в пользу ЛДПР и КПРФ — это чистый протест,— сказал “Ъ” господин Комарицын.— С другой стороны, за новым составом горсовета стоят прежние группы интересов, которые двигали своих кандидатов не только по линии "Единой России", но и по линии ЛДПР, и контрольный пакет в горсовете в итоге остался у власти».

В Абакане (Хакасия) «Единая Россия» получила 28,8% голосов, после нее идут КПРФ (23%) и ЛДПР (22,2%). В Архангельске партия власти также набрала 27% голосов, на втором месте оказалась ЛДПР (21,43%). В Екатеринбурге по итогам выборов в городскую думу «Единая Россия» получила 19 мандатов из 36, набрав 31% голосов. В партии считают, что в ближайшие несколько дней несколько кандидатов от других партий примкнут к фракции «Единой России» в гордуме, в итоге ее представительство будет увеличено с 53% до 70%. Встречи с представителями партий намерен провести губернатор Евгений Куйвашев. Второй в регионе стала КПРФ, набрав 23% голосов.

На выборах в гордуму Димитровграда (Ульяновская область) КПРФ одержала более убедительную победу, получив по партспискам 53,24% голосов, в то время как «Единая Россия» — 21,27%. Коммунисты в этом городе победили также в 19 из 20 одномандатных округов. В этом же регионе впервые КПРФ одержала победу на выборах депутатов нескольких сельсоветов, где традиционно все мандаты получала «Единая Россия». Это связали с тем, что там шла активная борьба населения против строительства китайского цемзавода. Победили коммунисты и на выборах в городскую думу Тольятти (Самарская область). За КПРФ по партспискам проголосовали 35,52% избирателей, за «Единую Россию» и ЛДПР — 28,25% и 15,21% соответственно. В 9 из 17 одномандатных округов победу также одержали коммунисты.

Политолог Ростислав Туровский сказал “Ъ”, что «коммунисты стали главными бенефициарами протестной ситуации вокруг пенсионной реформы». «В городах сильнее протестные настроения, и они отразились на выборах в гордуму»,— объяснил он. По его словам, недовольство пенсионной реформой использовали и местные элиты. «Антигубернаторские элиты поняли общественные настроения и включили выгодных себе кандидатов в списки и "Единой России", и оппозиции, например, коммунистов»,— сказал “Ъ” господин Туровский.
_______

Партия власти попала под стресс
«Единая Россия» и ее кандидаты в губернаторы не выиграли сразу в нескольких регионах

Второй тур губернаторских выборов пройдет в четырех из 22 регионов, а на парламентских выборах 9 сентября КПРФ обошла «Единую Россию» в трех из 16 регионов, а в целом в 11 регионах партия власти не набрала более 50% голосов. В «Единой России» заверяют, что со вторыми турами справятся. А эксперты такой результат партии власти называют «стрессом для всей административной системы». «Мобилизация проходит сложнее, элиты уже имеют в виду, что кандидат от власти может не выиграть»,— говорит политолог Михаил Виноградов. Оппозиция тем временем готовится заключать коалиции.


Врио главы Приморского края Андрею Тарасенко вынужден идти во второй тур / Фото: Юрий Смитюк

Единый день голосования 2018 года оказался для «Единой России» и ее кандидатов самым проблемным за последние несколько лет. В 2015 году на губернаторских выборах второй тур образовался только в Иркутской области и там в итоге победил коммунист. Теперь же таких регионов четыре. Во второй тур выборов в Хабаровском крае вышли губернатор Вячеслав Шпорт и депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал, в Приморском крае — врио главы региона Андрей Тарасенко и депутат заксобрания от КПРФ Андрей Ищенко. Во Владимирской области губернатору Светлане Орловой составит конкуренцию депутат областного заксобрания от ЛДПР Владимир Сипягин, а в Хакасии главе республики Виктору Зимину придется побороться во втором туре с обошедшим его на 12% голосов депутатом горсовета Абакана, коммунистом Валентином Коноваловым (см. карту). «Мы сделаем все для того, чтобы наши кандидаты, прошедшие во второй тур, получили победу»,— заверил в понедельник глава генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В Приморском крае второй тур уже назначили в понедельник на 16 сентября.


___

Но дело не только в проблемных для партии выборах глав регионов. Коммунисты и другие представленные в Госдуме партии серьезно нарастили свое присутствие в региональных заксобраниях.

Мэром Якутска избран оппозиционный кандидат. Но главное, что думские партии воспринимают происходящее как смену политического тренда и возможность строить отношения с «Единой Россией» и властями на новых условиях. Поэтому они вспоминают и, казалось, хорошо забытые приемы — например, возможность создания коалиции для поддержки кандидатов, вышедших во второй тур. «Потребуется объединить усилия с другими организациями»,— сказал “Ъ” зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. По мнению вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, «взаимная поддержка двух партий» — это «отличный вариант для победы, чтобы народ наконец понял, что в стране есть оппозиция». «Но такие решения должны приниматься на уровне руководителей партии. Сегодня открытие сессии Госдумы, потому надеюсь, что Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский обсудят этот вопрос»,— уточнил он.

В регионе участники первого тура пока не определились, кого будут поддерживать. «Ситуация непростая — нам сложно поддержать кандидата, который высказался за необходимость пенсионной реформы (Андрей Тарасенко — “Ъ”). С другой стороны, вызывает неприятие откровенный популизм второго кандидата, который дает несбыточные обещания и эксплуатирует ностальгию по великому прошлому нашей страны»,— заявил “Ъ” кандидат в губернаторы, депутат заксобрания справоросс Андрей Козицкий (4,84%).

О необходимости консультаций с КПРФ по Хабаровскому краю, где кандидат от ЛДПР Сергей Фургал на несколько десятых процента опередил главу региона Вячеслава Шпорта, в партии заявляли еще накануне. Господин Шпорт в понедельник заявил, что «вся борьба впереди», а Сергей Фургал, заявивший, что накануне члены избирательных комиссий портили бюллетени, в своей победе уверен и уже огласил несколько предложений, например по возвращению Хабаровску статуса дальневосточной столицы.

Остальные кандидаты пока не говорят, кого поддержат во втором туре. Кандидат в губернаторы от КПРФ владелица местного рекламного агентства «Доджер» Анастасия Саламаха заявила “Ъ”, что на итогах выборов сказалась пенсионная реформа. «За девять лет, которые Шпорт является губернатором, население края сократилось на 22 тыс. человек только за счет миграции»,— говорит глава крайкома КПРФ Александр Громов. Партийный пленум решит, поддерживать ли Сергея Фургала, 15 сентября.

В победе кандидата от КПРФ главы хакасского рескома КПРФ Валентина Коновалова, который в первом туре обошел действующего главу Хакасии на 12% голосов, зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин не сомневается. «Если бы не пара небольших районов, где были серьезные нарушения в подсчете голосов, то он должен был выиграть выборы с первого тура»,— сказал он “Ъ”. По его словам, сейчас для партии главное — «перекрыть наблюдателями в республике все избирательные участки». Поддержать лидера первого тура уже отказался кандидат от Партии роста Александр Мяхар (набрал 6,6%), по словам которого у коммуниста «были только популистские лозунги и повестка пенсионной реформы, которая никак не касается работы губернатора».

К объединению усилий с ЛДПР во Владимирской области, где во второй тур вместе со Светланой Орловой вышел депутат заксобрания Владимир Сипягин, коммунисты не готовы. По мнению Юрия Афонина, «голосование здесь было исключительно протестным: за кого угодно, только не за Орлову (действующий губернатор.— “Ъ”)». «Если бы участвовал наш Максим Шевченко (не преодолел необходимый для регистрации муниципальный фильтр.— “Ъ”), он победил бы в первом туре, поэтому считаем владимирские выборы нечестными»,— пояснил господин Афонин. Секретарь ЦК считает, что «все соперники госпожи Орловой на самом деле подыгрывали ей, в том числе Владимир Сипягин»: «Поэтому второй тур здесь будет во многом комичным, если учитывать, что господин Сипягин не вел в первом туре самостоятельной кампании, а боролся с нашими кандидатами». Господин Афонин добавил, что партия намерена «подготовить обращение президенту с предложением назначить в регион нового врио и через год провести выборы».

«Патриоты России» во Владимирской области (выдвиженец партии Сергей Глумов набрал 6,81%) поддержат во втором туре губернатора Светлану Орлову (набрала 36,42%), а не кандидата от ЛДПР, депутата заксобрания Владимира Сипягина (получил 31,19%). «Из этих двух человек один не подготовлен абсолютно, без связей и просто, извините, выскочка. Это Сипягин»,— сказал “Ъ” глава отделения партии Игорь Шубников. Светлана Орлова, по его словам, «по крайней мере, срок свой отсидела на этой должности». Кандидат от «Справедливой России» Сергей Бирюков (17,5%) сказал “Ъ”, что решение о поддержке того или иного кандидата будет принимать партийное руководство.

«Второй тур — это битва антирейтингов, в этом плане у Тарасенко ситуация намного лучше, чем у остальных трех губернаторов, которые давно сидят в креслах»,— пояснил политолог Александр Кынев. Политолог Евгений Минченко считает, что на позициях Андрея Тарасенко мог сказаться тайфун, который недавно прошел в регионе. Политолог Михаил Виноградов также считает, что Андрей Тарасенко имеет наибольшие шансы выиграть второй тур. По его словам, второй тур на губернаторских выборах — «стресс для всей административной системы». «Мобилизация проходит сложнее, элиты уже имеют в виду, что кандидат от власти может не выиграть»,— указывает он.

По итогам выборов в заксобрания единороссы проиграли выборы коммунистам в Иркутской и Ульяновской областях и Хакасии. В целом же в 11 из 16 регионов «Единая Россия» получила меньше 50% голосов. Однако даже там, где КПРФ выиграла выборы, у партии не будет большинства мест. В Иркутской области, где коммунисты одержали победу и по спискам, и в одномандатных округах, у КПРФ будет 18 мандатов, у единороссов — 17. В Хакасии у «Единой России» 20 кресел из 50 с учетом одномандатников, у КПРФ — 16. В Забайкалье, где единороссы получили 28,3% по партспискам (КПРФ и ЛДПР по 24,6%, справороссы — 8,9%), у партии власти с учетом одномандатников будет 21 кресло из 50. Не будет большинства у единороссов во Владимирской области. В Ярославской области, по предварительным данным, единороссы, набравшие 38% по партспискам, получают 32 из 50 кресел за счет одномандатников.

Это означает, что партиям придется договариваться с конкурентами для выборов спикера, распределения постов вице-спикеров и глав комитетов. «В Иркутской области мы уже фиксируем обращения к нашей партии от других победителей с предложениями о взаимодействии и создании коалиции с нашей фракцией. Мы, безусловно, готовы работать со всеми конструктивными силами в регионе»,— заявил Андрей Турчак.

Первый зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов сказал “Ъ”, что его партия всегда «готова к коалициям». «Единая оппозиционная повестка сформировалась, это основа для левоцентристского блока. Теперь коалиции можно опробовать в регионах»,— считает он. По мнению Юрия Афонина, «“Единая Россия” прошла точку невозврата для возможного восстановления своего авторитета»: «Теперь начинается какая-то реальная политика». По словам политолога Александра Кынева, даже отделения системных партий, которые получили хороший результат на выборах «будут искать возможность торга». «Одно дело, когда у них было или они рассчитывали на три мандата, а получили десять. Это совсем другая ситуация, цена договоренностей повысится»,— заключил он.

Андрей Перцев / Виктор Хамраев, Андрей Перцев
РИА «Накануне.RU», 11-13 сентября 2018

Tags: версии и прогнозы, выборы и референдум, двойные стандарты, демография и социология, демократия, диссида и оппозиция, женщины, заговоры и конспирология, идеология и власть, известные люди, итоги, карты и инфографика, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, кпрф, кризис, льготы и соцзащита, манипулирование, менталитет, мнения и аналитика, мэры и губернаторы, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, паразитизм, партии и депутаты, пенсии и пенсионеры, политика и политики, политтехнологии, провинция, протесты и бунты, противостояние, регионы, реформы и модернизация, россия, современность, справедливость, статистика, стратегия, факты и свидетели, чиновники и номенклатура
Subscribe

Posts from This Journal “чиновники и номенклатура” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments