mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Без мордовского оптоволокна и кварца нет цифрономики в России!

Ещё реформы в регионах, в т.ч. в Мордовии

«Мало денег берут за испытания. Нужно больше заказов!»
Мордовия возьмется за производство высокочистого кварца, которого пока не существует в России

«Цифровую повестку» в волоконной оптике обсудили 13 сентября в «Технопарке-Мордовия». ©

Ещё инновации в России, в т.ч. Мордовия


___

Здесь прошло заседание научно-технического совета с участием Главы РМ Владимира Волкова, академиков РАН Евгения Дианова и Евгения Каблова.

Мероприятие посвящено развитию оптоволоконного производства, как части решения задачи Владимира Путина по формированию цифрой экономики в стране. Важную роль здесь играет развитие оптоволоконной инфраструктуры. Именно в Мордовии зарегистрирован кластер «Волоконная оптика и оптоэлектроника», который базируется в региональном технопарке.

Цифровая экономика под санкционным соусом

___
Почему в России так торопятся со строительством собственной оптико-волоконной отрасли? И зачем Мордовии замыкать на себе всю цепочку производства оптического волокна? «Наши Новости» готовы рассказать все подробности


2.

Научно-технический совет предварило знакомство с выставкой промышленных достижений республики. В ожидании Главы РМ ее начали осматривать члены и участники предстоящего заседания.


3.


4.

Один из стендов посвящен ЧМ-2018: здесь радуют глаз мячи, сувениры, магнитики, чашки, колокольчики, картины, мягкие игрушки «забивака». На других расположились волоконный лазер, использующийся в промышленности для резки и гравировки материалов, лазер для сварки титана. А также визуализатор лазерного излучения. Такие технологии применяются в медицине, промышленности, научных исследованиях. Биоразлагаемые материалы, которые используются в медицине для ранозаживления. Препараты на основе микроорганизмов, которые используется в сельском хозяйстве для ускорения роста растений, защиты от нежелательной заразы. Он и почву не портит.


5.


6.

Приборостроительный завод выставил различные датчики, которые используются в железнодорожной и военной технике. Это аналоги импортных приборов. «Орбита» показала сенсоры давления, датчики, использующиеся в ЖКХ, пищевой промышленности. «Электровыпрямитель» — фототиристоры, модули, применяемые для перекачки нефти, городского транспорта, военной промышленности. «Биохимик» — современные антибиотики, менее токсичные, чем предыдущие поколения, болеутоляющие, жаропонижающие препараты, мази. Производятся на российском оборудовании.


7.


8.

Отдельный стенд — с блоком кристаллического кремния и кремниевыми пластинами. Из них делают солнечные модули. На другом стенде красовались напечатанные в 3-Д копии скульптур Эрьзи, и саранских памятников. Делегация осмотрела и робототехнический комплекс детского технопарка. Здесь представлены дроны, микробный топливный элемент.


9.


10.

Достижения мордовской промышленности вызывали разные эмоции у членов заседания. Министр информатизации РМ Игорь Вольфсон ходит по залу с загадочным выражением лица. Его взгляд – ясен и полон решимости. Ректор МГУ им. Огарева Сергей Вдовин чем-то немного тревожен. Может быть, размышляет о реальном научном потенциале вуза. Министр экономики РМ Владимир Мазов — весел и бодр.


11.


12.

Грустить на выставке достижений родных предприятий не полагается. Осмотрев все, что можно многочисленные члены и участники заседания вышли на общую фотографию. Смотрят в объектив с надеждой, будто в светлое научное будущее.


13.

Но тут внезапно появляется Глава РМ Владимир Волков, и фотографию пришлось переснимать.


14.

Далее Глава РМ пообщался немного с одним из руководителей проекта создания инжинирингового центра волоконной оптики на базе технопарка Андреем Рудским, он же ректор СПБГПУ. «У тебя прогресс идет полным ходом?» — спросил Волков доктора технических наук. «Клянусь, все хорошо!» — ответил тот и перекрестился. Как говорится, все под богом ходим, и ученые тоже.


15.


16.

Тут и Владимир Волков заинтересовался научными достижениями родной республики и пошел осматривать экспонаты инжинирингового центра волоконной оптики. Здесь Главе РМ показали безэховую камеру, где проводятся испытания радиоэлектронного оборудования. Там явно откликается не так, как аукается. Но для ученых важен именно этот феномен.


17.


18.

Также Владимир Волков заглянул в климатическую камеру для климатических испытаний. Какие именно опыты проводятся с ее помощью – не пояснили, главное, чтобы не климатическое оружие испытывали. Погода нынче и так сошла с ума.


19.


20.

Еще мордовскому лидеру показали центрифугу, комплекс лабораторий вибрации. Вот Волков смотрит через стекло на некий датчик давления. О чем-то думает, молчит. Вдруг, поворачивается и говорит: «Мало денег берут за испытания. Нужно больше заказов». Как пояснили специально обученные люди, испытания в инжиниринговом центре платные, деньги берут с заказчика. Но сейчас идут предварительные работы, поэтому финансирование маленькое.


21.


22.

У стенда с удивительными кристаллами, изменяющими свойства света, Волкову доложили, что эти образцы в скором времени превзойдут по своим качествам китайские аналоги. «Я запомнил!» — ответил Глава РМ, и вместе с другими членами делегации ушел на обед.


23.


24.

А на стенд с 3-Д скульптурами и символикой ЧМ-2018 даже не взглянул. Это уже прошлое, а смотреть нужно только в будущее. Вот об этом и развернется дискуссия на заседание научно-технического совета мордовского технопарка буквально через пару часов.
_______


25.


26.

Заседание началось с торжественного вручения наград за выдающийся вклад в развитие науки. Знаки отличия ученые из разных городов получали из рук Владимира Волкова. Получил Орден Славы III степени и один из руководителей проекта создания инжинирингового центра волоконной оптики на базе мордовского технопарка Андрей Рудской, он же ректор СПБГПУ. От счастья и неожиданности тот закричал: «Слава России и Мордовии!»


27.


28.

«Сегодня мы проводим знаменательное мероприятие. Именно здесь определяется вектор инновационного развития республики. Мы работаем не только на заседаниях, но и между ними. Количество резидентов технопарка за последние пять лет выросло в пять раз. В прошлом году наш технопарк вошел в пятерку лучших в стране. Подготовка к чемпионату также дала импульс. Построены новые объекты. За это мы благодарны президенту страны», — открыл заседание Глава РМ.


39.


30.

«Мы должны определиться с тем, какой вклад можем внести в науку страну. Должны налаживать внешние экономические связи. Вся наша работа позволила резко увеличить экспортный потенциал. Есть результаты в фармацевтике. Мы запустили полный цикл новейших антибиотиков. Это большой шаг в обеспечении лекарственной безопасности страны. Продукция активно экспортируется во Вьетнам, Германию и Латинскую Америку. Заработало вагоностроение. Хотя в этом направлении российский рынок работает слабо. Но мы наладили отношения с Кубой и Ираном. Нужно развивать оптоволокно, без него нет цифровой экономики. Мы не гонимся за первенством. Мы работаем в союзе с другими городами, например с Саровом, который, между прочим, находится на мордовской земле», — добавил Волков.


31.


32.

После заседания, на котором были озвучены последние разработки в сфере волоконной оптики, Владимир Волков подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией организацией содействия развитию кластеров и технопарков России, а «Технопарк-Мордовия» — с НИИ «Полюс» им. Стельмаха.


33.


34.

«Мы сегодня рассматривали вопросы национальных проектов. Внедрение цифровой экономики. Мордовия будет принимать в этом участие, и развивать новые виды оптоволокна. Этим мы будем помогать всей стране. Мордовия играет одну из основных ролей в цифровой экономике. Нам поручено замкнуть цепь производства оптоволокна в России, и создать инжиниринговый центр волоконной оптики. Также мы рассмотрели вопрос организации чистого кварца в стране (речь идет о производстве высокочистых кварцевых материалов для оптоволокна, которого пока не существует в России – ред.). В течение месяца мы разработаем проект, и приступим к его осуществлению. Над этим будут работать наши ученые, те, кто занимается чистыми газами, различными технологиями. Мы ясно поняли, что страна потянет этот проект», — заявил Глава РМ.


35.

«Я восхищаюсь работой технопарка, Волкова. Ему удалось организовать работу. А наука справится. Без оптоволокна нет цифры. Мы разовьем цифровую экономику. Мордовия в этом смысле основной игрок. Мы выйдем на новый уровень скорости передачи информации», — добавил академик, один из руководителей проекта создания инжинирингового центра волоконной оптики на базе мордовского технопарка Евгений Каблов.

Фото: Жанна Ларцева
«Столица С», Мордовия, 11 сентября 2018

Tags: версии и прогнозы, видео, инновации, мордовия, мэры и губернаторы, наука, национальная идея, независимость и суверенитет, новости и события, поволжье, промышленность, регионы, ресурсы и сырьё, реформы и модернизация, россия, санкции, современность, сотрудничество, стратегия, съезды и форумы, техника и технологии, ученые, факты и свидетели, цифрономика, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “цифрономика” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments