mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Зачем мне такое государство?! или Узаконенная бедность в РФ / Пенсионный гоп-стоп

Ещё льготы и пенсии, в т.ч. протесты и референдум, Путин и партии

Россия и Мальдивские острова: пенсионная реформа и нищета / Почему Россия по пенсионному обеспечению ниже иных «банановых республик»?
Социальная Россия / Сюжет «Повышение пенсионного возраста»

Россия, провозглашающая в своей конституции следование принципам социального государства, на деле зачастую следует антисоциальному курсу. ©



Закон / Карикатура: Александр Горбаруков

Пускай бедны мы с вами,
Богатство —
Штамп на золотом,
А золотой —
Мы сами!

Роберт Бёрнс
Почему предложенная ныне пенсионная реформа антисоциальна, а аргументы в ее пользу надуманы, пишет автор ИА REGNUM Илларион Гирс.

Сама постановка вопроса о привязке размера пенсии к сумме пенсионных взносов в социальном государстве должна являться неприемлемой. Совершенно неважно, из какого именно бюджетного кармана наполняются фонды пенсий, а также образования и здравоохранения — неважно, какие проблемы постигают Пенсионный фонд России, важно выполнять свои обязательства.

Пытаться решить структурные трудности за счет наименее защищенных слоев населения, обещая незначительную компенсацию в будущем, недопустимо и аморально, особенно на фоне того, что Россия всё более отстает от всего мира в пенсионном обеспечении, находясь на этом уровне ниже некоторых «банановых республик».

Математика — таков ключевой пункт начатой премьер-министром Д. А. Медведевым и завершённой президентом В. В. Путиным общественной дискуссии по пенсионной реформе в России. Этот пункт присущ всем реформам постсоветского времени, став эдаким бюджетным сверхправилом, — цифры превыше всего.

Россия по конституции государство социальное — реликт достижений советской эпохи. Но на деле оно очень часто, увы, поступает антисоциально.

С одной стороны, В. В. Путин признаёт, что «пенсии и так сегодня довольно скромные, несоизмеримые тому вкладу, который внесли старшие поколения в развитие страны», что «мы перед ними в огромном долгу». А с другой, под благовидными предлогами, но, исходя из вышеупомянутого бюджетного сверхправила, пожилому поколению в должном отказывается.

Пенсионный фонд России — организационная условность и не более того. Почему формально ограниченная его наполняемость должна быть доводом для ограничения размеров пенсии?! Есть такая государственная задача — обеспечить людям достойную старость, а из какого бюджетного кармана, не имеет никакого значения.


Старость

В действительно социальном государстве недопустимо к вопросу определения размера пенсии подходить, отталкиваясь от суммы пенсионных взносов. В социальном государстве (не путать с капиталистическим) минимально достойные пенсии, образование и здравоохранение гражданам полагаются и должны быть обеспечены вне зависимости от материального положения получателя данных благ. Названные отрасли находятся вне сферы действия принципа, а тем более примата самоокупаемости. Торг здесь неуместен. Пенсии, образование и здравоохранение — это ключевые ценности, которые дороже денег.

Наиболее уязвимым местом готовящейся пенсионной реформы является отнюдь не возраст выхода на пенсию, а её размер. По мере роста средней продолжительности жизни возраст выхода на пенсию может и соответственно повышаться. Но нельзя считать справедливой такую возрастную планку выхода на пенсию, до которой среднестатистическому мужчине попросту не дотянуться, а если и дотянуться, то совсем ненадолго — я бы и тут хотел услышать в обращении из Кремля, что «так не пойдёт, конечно, — это неправильно», но там почему-то сочтено, что и так сойдёт.

Узаконенная бедность — таково пенсионное обеспечение сегодня в России. Без материальной поддержки со стороны своих родных и близких дедушки и бабушки России живут в беспросветной бедности и уже не столько живут, сколько доживают. Это позор современной России.

И ещё немного сравнения, эта правда глаза колет. Согласно открытым данным Пенсионной администрации Мальдив, базовая/минимальная пенсия у них составляет 2300 MVR (около 150 USD), что в переводе на наши рубли даёт сегодня не менее 10 тысяч рублей. Согласно открытым данным Пенсионного фонда России, прожиточный минимум пенсионера, т. е. базовая/минимальная пенсия, например, в Московской области составляет 9527 рублей, а в Санкт-Петербурге — 8726 рублей. Надо также принять во внимание, что стоимость жизни на Мальдивах ниже, чем в России. Средняя пенсия на островах тоже выше российской, а ведь Мальдивы относят к разряду банановых республик, и они близко не располагают теми природными богатствами, которые имеются у России.


Владимир Путин / Фото: Дарья Антонова

В завершении дискуссии о пенсионной реформе В. В. Путин заявил, что средняя пенсия в России к 2024 году достигнет 20 тысяч рублей в месяц. Но главное здесь — не реформа, а инфляция. Ибо к 2024 году инфляция превратит 20 тысяч рублей в те же 14 144 рублей, что получает нынешний среднестатистический российский пенсионер. Без учёта этого обстоятельства великая цель, ради которой власть идёт против абсолютного консенсуса в обществе, перестаёт быть целью и быть великой. Поэтому пенсионная реформа открывает воистину мальдивские глубины в практике и перспективах социального государства в России. В зеркале этой реформы отражается отнюдь не пенсионная только проблема России, а проблема её социального государства и того, как оно выживает при капитализме. Об этом давно сказал в России всемирный научный авторитет:

«Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?!» — таким вопросом в 2011 г. задавался лауреат Нобелевской премии, академик Академии Наук СССР и Российской Академии Наук Жорес Иванович Алферов.

Разумный вопрос.
Илларион Гирс
ИА «Regnum», 7-12 сентября 2018

Tags: азия, банки и фонды, бедные и богатые, беспредел и анархия, версии и прогнозы, геноцид, государство, двойные стандарты, демография и социология, деньги, диктатура и тоталитаризм, идеология и власть, известные люди, капитализм и либерализм, коллаборационизм, колониализм, конфискация, кризис, критика, льготы и соцзащита, манипулирование, медведев, менталитет, мнения и аналитика, народ и элиты, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, пенсии и пенсионеры, поколения, правители, правительство, путин, рейтинги, реформы и модернизация, россия, русофобия и антисоветизм, саботаж, современность, справедливость, старость, статистика, страны и столицы, третий мир, уровень жизни, цены и доходы, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “геноцид” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments