mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мордовия? Мы хотим туда! или Бежать из вУкраины... / Соотечественники

Ещё регионы и миграция, в т.ч. Мордовия

«Слава богу, теперь мы в безопасности. Мордовия стала для нас второй родиной…»
Семья украинских переселенцев не собирается возвращаться на родину / Новороссия и регионы России / май, 2018

Марина и Сергей Соболевы переехали в Мордовию из опаленного войной города Алчевска Луганской области в 2014 году. Они до сих пор с ужасом вспоминают, как жили в постоянном страхе и по ночам прятались в бомбоубежище. Вместе с семьей уехал отец Марины Александр Михайлович. «Был бы помоложе, взял бы винтовку и пошел защищать Донбасс, — не может сдержать слез мужчина. — Позор Януковичу, который предал свою страну. Слава богу, теперь мы в безопасности. Мордовия стала для нас второй родиной». ©

Ещё Мордовия и соотечественники и ещё Мордовия и Новороссия


Сергей и Марина Соболевы нашли в Мордовии и крышу над головой, и работу…

Соболевы живут на территории заповедника имени Смидовича. Александр Михайлович трудится на контрольно-пропускном пункте. Дочь работает специалистом по экологическому просвещению, зять — начальник пожарно-химических станций. Возвращаться домой не собираются. Но надеются когда-нибудь увидеть родной город, где остались близкие люди, за которых они сильно переживают.

История семьи переселенцев — в материале Татьяны Новиковой.

«Это было в другой жизни», — повторяет Марина Соболева, вспоминая о родном городе. Сейчас трудно поверить, что когда-то они с мужем и детьми тихо и мирно жили в Луганской области, не слыша грохота орудий и душераздирающих криков. Все началось с антимайдановских митингов. Мир словно сошел с ума. Женщина с ужасом вспоминает, как просыпалась от взрывов и, разбудив детей, они с мужем мчались к бомбоубежищу. Жили в постоянном страхе, от которого перехватывало дыхание. Понимали, что так дальше продолжаться не может, и приняли нелегкое решение — уехать куда глаза глядят. Только бы подальше от страшного грохота и смерти. В опаленном войной Алчевске у Соболевых погибли много знакомых. Марина и Сергей боялись, что та же участь постигнет их семью. Пожилой отец Марины Александр Михайлович решил уехать вместе с дочерью. «Взяли с собой только самое необходимое, — рассказывает женщина. — У каждого — по маленькой сумке с вещами. Главным было спастись от этого кошмара! У нас в Алчевске осталась квартира. Теперь это только воспоминание. Неизвестно, вернемся ли мы туда когда-нибудь. Но ни о чем не жалеем, ведь мы вместе, живы и здоровы. А материальная сторона вопроса — это уже дело десятое».

О Мордовии Соболевы впервые узнали в лагере беженцев, который находился в Ростовской области. Старшие члены семьи обсуждали, куда лучше поехать жить. Их разговор услышала сотрудница саранского Центра занятости. Она предложила обосноваться в нашей республике… «Не мы нашли Мордовию, а она нас», — улыбается Марина. Через несколько дней семья приехала в темниковский заповедник имени Смидовича, где их поселили в добротный деревянный дом. Всего за два месяца сделали хороший ремонт. Марина стала работать специалистом по экологическому просвещению, Сергей — начальником пожарно-химических станций, Александр Михайлович — рабочим на пилораме. В последнее время пожилого мужчину стало подводить здоровье, и он перевелся на контрольно-пропускной пункт. «Был бы помоложе, взял бы в руки винтовку и пошел защищать родной Донбасс, — не может сдержать слез мужчина. — Разве бы смог уехать из родного города? Сейчас силы уже не те. Их хватает лишь на то, чтобы помогать дочери и внукам. Позор Януковичу, который предал свою страну! У меня отец — русский, а мать — украинка. Два народа всегда жили дружно, а тут эта война. У людей просто лопнуло терпение, никто не хочет мириться с несправедливостью. Представляете, даже по-русски говорить запрещали! Люди, опомнитесь, что вы делаете! Вы ведете себя, как фашисты. Слава богу, теперь мы в безопасности. Мордовия стала для нас второй родиной…»


___

По словам Марины, многие украинцы завидуют россиянам, что у нас есть такой замечательный Президент Владимир Путин. Уж он бы точно не допустил кровопролития в своей стране. «Наши земляки разделились на два лагеря: одни встали на сторону майдановцев, другие — поддерживают позицию России в украинском вопросе, — говорит Марина. — Лично я вообще далека от политики. На первом месте для меня — благополучие семьи. Здесь, на мордовской земле, привыкла спать спокойно, зная, что не придется спасаться от бомбежек. Зарплата у нас неплохая, на жизнь хватает, отцу регулярно платят пенсию». Сотрудница темниковского заповедника показывает журналистам из Саранска местные достопримечательности. Проводить экскурсии — ее любимая работа. «На Украине трудилась экономистом, профессия совершенно не творческая, сплошные цифры, а здесь каждый раз открываю людям новый мир, — улыбается собеседница. — Мы словно в сказке живем. Подальше от городской суеты. И на работу далеко идти не надо, она в двух шагах…»

Сестра Марины недавно тоже переехала в Мордовию. Теперь она живет в Саранске и всем довольна. Жалеет, что муж так и не решился покинуть Алчевск. «Переживаю за близких, которые остались на родине! — вздыхает Соболева. — Они продолжают надеятся, что кошмар закончится и ЛНР признают самостоятельной республикой. Но прошло уже четыре года, а ничего не меняется…» Сыновья Марины быстро привыкли к новому месту. Младший Артем приехал сюда еще дошкольником. Первое время думал, что живет в пионерском лагере. Теперь изучает в школе мордовский язык. Марина с интересом вслушивается в незнакомую речь и вслед за сыном произносит новые слова. «Здесь многие так говорят, — улыбается она. — И я даже кое-что понимаю. В свое время мы также изучали украинский язык. У меня даже легкий акцент остался. Теперь разве что с другими переселенцами можно пообщаться. У нас здесь целая община. Они часто вспоминают Украину и прежнюю жизнь. Даже не верится, что все это когда-то со мной было».

Жизнь продолжается… Старший сын Кирилл после школы собирается поступать на архитектурно-строительный факультет Мордовского университета. Он мечтает посмотреть в Саранске игры чемпионата мира по футболу, ему нравится этот вид спорта. Марина и Сергей часто переписываются с оставшимися в Алчевске родными, уговаривают переехать в гостеприимную Мордовию, но те пока не решаются…
_______

В Мордовии новую родину обрела семья Юдинцевых из Украины
май, 2018

Более двух лет назад, в конце 2015 года, в Саранск из Харькова на постоянное место жительства приехала большая семья Юдинцевых. Супруги Оксана и Павел, уже воспитывающие троих детей, вот-вот ожидали появления на свет четвертого ребенка. Двухлетний Миша родился уже в столице Мордовии в феврале 2016-го. А через два года в семье снова произошло пополнение, родилась дочка Эвелина, сейчас ей три месяца. «Мы давно мечтали о переезде в Россию, - говорит глава семейства Павел Юдинцев. - И благодаря программе «Переселение соотечественников» наша мечта стала реальностью».


Юдинцевы

Этнические русские

История семьи Юдинцевых, наверное, не оригинальна, таких тысячи. Когда-то, несколько десятилетий назад, родители Павла, живя еще в большой и дружной стране, сорвались с родной Нижегородчины и уехали на Украину. Их манила перспектива приобрести собственное жилье. Тогда Советский Союз был единой страной и никто не думал, что через несколько лет все изменится и Украина станет отдельным государством.

Родители Павла со старшим сыном обосновались в селе Первомайское Готвальдовского района Харьковской области. Здесь родились еще четверо их сыновей. Затем семейство перебралось в поселок городского типа Краснопавловку, что неподалеку от Харькова, второго по численности украинского города. Здесь родился их шестой сын.

Вскоре после переезда в Украину, родители стали мечтать о возвращении на родину, в Россию, - рассказывает Павел. - Этой мечтой они заразили и нас, своих шестерых сыновей. Мы - этнические русские, все очень хотели вернуться на родину, в Россию. Забегая вперед, скажу, что наша мечта исполнилась. И родители, и мы, их шестеро сыновей, вернулись в Россию. В Нижегородской области живут родители и трое братьев, один из братьев проживает в Москве, а я и старший брат Тимофей живем в Саранске.

Мечты о родине

После окончания школы Павел поступил в училище, где получил специальность электромонтера. «Я всегда учился хорошо, - рассказывает П. Юдинцев. - Но украинский язык давался мне тяжеловато, именно из-за недостаточного знания языка меня не приняли в техникум».

Зато училище Павел окончил с красным дипломом. После учебы в училище он по результатам собеседования без проблем поступил в Харьковскую инженерно-педагогическую академию. Академию он тоже окончил с красным дипломом, получив специальность инженера-электрика. Заведующий кафедрой рекомендовал Павла, как лучшего студента, в одно из конструкторских бюро. Успешно трудясь в бюро, Павел не оставлял мечту о возвращении в Россию, к тому же родители к тому времени с одним из младших братьев уже уехали в Нижегородскую область.

- Академию я окончил в 2006 году, работал в конструкторском бюро два года, - продолжает рассказ Павел Владимирович. - Работа мне нравилась. Никаких внешних причин для того, чтобы уехать из Украины, у меня не было. Но душа рвалась на родину. В 2008 году я уволился и собирался уехать в Россию.

Но в планы молодого человека вмешалась любовь. По делам он оказался в Кривом Роге, где познакомился со своей будущей женой Оксаной. Планы по переезду в Россию пришлось на время отложить. В 2008 молодые сыграли свадьбу, семья обосновалась в Харькове. В 2009 году родился старший сын, которого назвали Тимофеем в честь старшего брата Павла.

Мордовия? Мы хотим туда!

Оксана Юдинцева всю жизнь жила на Украине, здесь живут ее родные и близкие. Поначалу молодая супруга не поддавалась на уговоры мужа и не соглашалась на переезд в Россию. Честно говоря, было страшновато оставлять обжитые места, родных и ехать в неизвестность. Но в 2014 году, когда, кроме Тимофея, у Юдинцевых уже подрастали Лиля и Алексей, Оксана дала свое согласие на переезд.

- Мы пришли в российское консульство оформлять документы, - вспоминают Юдинцевы. - Хотели переехать в Нижегородскую область, поближе к родителям. Однако там не работала программа по переселению соотечественников. В течение трех часов нам нужно было выбрать другой регион и дать ответ.

Конечно, о том, что на карте огромной России есть такой небольшой регион, как Мордовия, супруги, конечно, даже и не подозревали. Они посмотрели в Интернете информацию и согласились переехать в Мордовию. Чуть ранее в Мордовию должна была переехать семья старшего брата Тимофея. Он перебрался в Саранск вместе с женой Натальей и 8 детьми.

Собственной квартиры у Павла и Оксаны не было, в Харькове они жили на съемной квартире, поэтому и сборы в дорогу были недолгими. Взяв все самое необходимое, семейство выдвинулось в Саранск, где Тимофей уже снял для них трехкомнатную квартиру на проспекте Ленина.

- В первые минуты пребывания на мордовской земле нам очень понравился город. Конечно, прежде всего, поразила чистота на улицах, - вспоминают супруги. - Удивила прекрасная городская архитектура.

По программе по «Переселению соотечественников» Юдинцевы быстро, без проволочек и, что очень важно, на льготных условиях оформили все необходимые документы. Через несколько месяцев они получили российское гражданство. Павел устроился на работу, так же, как и брат Тимофей он трудится на ООО «ВКМ-Сталь» инженером-электроником. Супруга - домохозяйка, занимается воспитанием детей.

Свое жилье

Шло время, Юдинцевы потихоньку обживались, привыкали жить на новом месте. Встал вопрос с приобретением собственного жилья. Казалось, что мечта нереальная. Таких огромных средств на покупку дома или квартиры у семьи, конечно, не было.

- Когда мы ехали в Мордовию, не знали о том, что здесь действуют много программ по улучшению жилищных условий для молодых семей, - говорят Юдинцевы. - А когда узнали о программах, это было для нас приятным сюрпризом, ничего подобного на Украине нет.

Супруги встали в очередь на улучшение жилищных условий и вскоре получили жилищный сертификат. Как российские граждане, супруги получили федеральный и региональный сертификаты на материнский (семейный) капитал при рождении четвертого ребенка. Эти средства тоже направили на приобретение жилья. Правда, супруги мечтали о собственном доме и приусадебном участке, но подходящий вариант подобрать не смогли, то дом слишком дорогой, то находится далеко от города.

Зато они нашли другой прекрасный вариант - большую квартиру в центре Саранска. Рядом школа, магазины, остановки, больницы, то есть все, что нужно для жизни семьи с детьми. В квартире, куда семья перебралась в конце ноября прошлого года, конечно, еще требуется сделать ремонт, но это дело наживное, главное, теперь у семьи есть своя крыша над головой.

Старший сын Юдинцевых Тимофей ходит в первый класс, к поступлению в школу готовится вторая дочка Лилия. Оба они ходят в музыкальную школу, осваивают игру на скрипке. Младших Алешу, Мишу и Эвелину родители тоже планируют записать в музыкалку. Сама Оксана тоже когда-то училась игре на скрипке, так что не за горами тот день, когда Юдинцевы смогут создать настоящий семейный ансамбль!

- Мы всем довольны, - говорят супруги. - В Мордовии нас очень тепло приняли, всюду нам «зеленый свет». В республике живут отзывчивые и добрые люди. В общем, нам все нравится, живи и радуйся. Мы не пожалели, что переехали сюда. Теперь Мордовия - наш дом!»

Текст: Татьяна Новикова / Наталья Крылова, фото: Ольга Киреева
«Столица С» / «Известия Мордовии», 12-12 мая 2018

Tags: агитпроп и пиар, биографии и личности, бывший ссср, быт, гражданская война, демография и социология, женщины, жизнь и люди, жильё и недвижимость, идентификация, идеология и власть, леса и парки, льготы и соцзащита, миграция и беженцы, мордовия, народ и элиты, новороссия, общество и население, оккупация и интервенция, поволжье, поколения, помощь, природа, провинция, профессии и умение, регионы, россия, русские и славяне, русский мир, семья, соотечественники, ссср, труд, украина, уровень жизни, факты и свидетели, фашизм и нацизм
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments