mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Когда верхи не хотят, а низы не могут, пенсионный переворот недолго придёт... / Пенсионный гоп-стоп

Ещё льготы и пенсии, в т.ч. протесты и референдум, Путин и партии

Что ждёт Россию после пенсионной реформы? / Выборы с нынешними партиями в Госдуму в 2021 году могут взорвать ситуацию
Есть ли у Кремля два-три года, чтобы осуществить управляемый транзит власти? / Сюжеты «Повышение пенсионного возраста» и «Внутриполитическая жизнь РФ»

Существующие протестные настроения в России создают положение, при котором взаимоусиление причин напрямую ставит вопрос об изменении сложившейся политической структуры. ©



Митинг против пенсионной реформы / Фото: Анна Рыжкова

Есть ли шанс сделать это мирным путем или страну в ближайшем будущем ждет очередная эпоха потрясений, рассуждает обозреватель ИА REGNUM Александр Халдей.

Сумма факторов, из которых важнейшими стали затяжной экономический спад, рост цен и налогов и конфликт с мировыми центрами силами, вызвавший усугубляющие экономические неурядицы санкции, сама по себе являлась тяжелым испытанием для России. Попытка правительства РФ исправить ситуацию посредством пенсионной реформы вместо снижения напряженности чревата серьезным накаливанием ситуации.

Хуже всего, что планируемая пенсионная реформа, еще даже не будучи утвержденной, уже ударила по тем, кого предполагалось защитить. На рынке труда паника, бизнес также пребывает в ужасе, работодатель, разумеется, не будет перекладывать на себя ответственность за заботу о работниках предпенсионного возраста. Лишение пенсии усугубилось уменьшением шанса на трудоустройство. На фоне нисходящего экономического тренда, при сокращении рынка труда, пенсионная реформа в том виде, в каком она предложена, действительно оказывается миной, способной если не прямо сейчас, то в ближайшем будущем взорвать стабильность общества. Что в таком случае будет с конструкцией власти?

Спасти может плавное изменение структуры власти, способное обойтись без крупномасштабных конфликтов внутривластных групп. А времени на такой переход остается всё меньше. Если же его не осуществить, России грозит крупный внутренний конфликт с возможностью самых тяжелых последствий.

Не надо даже быть экспертом в социологии, чтобы понимать, что нынешняя протестная активность населения в России возникла из-за резонанса факторов: наложения нескольких негативных тенденций друг на друга и их взаиморазгона. Эти факторы стоит изучить изолированно, чтобы понять, насколько их объединение умножает деструктивные потенции общества.

Так, совершенно ясно, что главным социальным раздражителем является затяжной экономический спад. В условиях спада, когда уже достижение сорокалетнего возраста делает невозможным трудоустройство, отодвигание возраста выхода на пенсию становится катастрофой поколения. На фоне экономического роста лишние три года до выхода на пенсию совершенно не вызывали бы социального раздражения. Рынок труда в периоды роста не испытывает негативной нагрузки, и люди спокойно находят работу и не переживают из-за лишних трёх лет.

Более того — и сама пенсионная реформа, один из основных генераторов протеста, была бы не нужна. В бюджете было бы достаточно денег для социальных расходов государства.


Государственная дума / Коллаж: Иван Шилов

Кроме экономического спада и пенсионной реформы, с этим спадом совпавшей, генератором протестов является рост цен и налогов. Относительное обнищание населения на фоне устранения государства от гарантирования социальной защиты вызывает сильное возмущение общества.

На фоне спада сама социальная защита становится крайне конфликтной темой. Кроме того, что минимальная зарплата ниже прожиточного минимума, а пособия по нетрудоспособности очень малы, попытки государства, вводя конфискационную пенсионную реформу, встроить какие-то компенсаторные механизмы, не смягчают удар, а рассеивают его энергию по множеству точек давления. Так, сохранение льгот при отодвигании срока выхода на пенсию лишь раздосадовало людей — льготы положены не всем, и потому ждали не этого. Но больше всего вреда принесло решение ввести наказание вплоть до увольнения тем, кто откажет в трудовом найме лицам предпенсионного возраста.

Это решение вызвало панику на рынке труда. Прежде всего, под удар попали те, кого решение должно было защитить. Теперь их ещё больше будут бояться брать на работу и держать на работе, найти и сохранить работу им станет ещё труднее. По людям предпенсионного возраста случился двойной удар: их сначала лишили пенсии, а потом уменьшили шанс на трудоустройство. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Бизнес тоже в панике от такого решения. Риск увязнуть в социальных спорах по вопросам найма и увольнения прибавился к риску утратить конкурентоспособность из-за высоких затрат на содержание кадров с устаревшей компетенцией и пониженными физическими кондициями.

На фоне того, что пирог социальной прибыли сокращается, обостряется конкуренция за долю того, что остаётся. Сохранение коррупции вызывает в таких условиях наиболее сильную реакцию общества как проявление социальной несправедливости.

Но так как внутриэлитная конкуренция обостряется, борьба с коррупцией только добавляет нестабильности. Конструкция власти начинает испытывать сильные внешние воздействия, грозящие вывести её из равновесия и опрокинуть.


Митинг против пенсионной реформы / Фото: Андрей Алексеев

Конфликт с мировыми центрами силы в таких обстоятельствах возводит в степень произведение тех факторов, которые перечислены. Для того чтобы управлять во вновь сложившихся условиях, требуется радикальное изменение системы управления. Но поскольку по закону кибернетики каждая система стремится к покою, сложившаяся в спокойные и сытые времена власть избегает радикальных трансформаций, реагируя с запаздыванием и к тому же каждым решением не улучшая, а ухудшая первоначальный негативный эффект воздействия.

Власть не хочет войны внутри себя. Изменение системы управления означает, что одни группы станут отодвигать от кормушки другие группы. В этом суть любых реформ в экономике. Разумеется, отодвигаемые станут всеми силами сопротивляться. На подавление сопротивления у тех, кто инициировал передел, может не хватить сил. В результате может получиться не то, что спроектировал академик Глазьев, а то, что получится в результате гражданской войны. А в таком случае получатся руины. Виноватых искать потом будет делом уже бесполезным.

Избегание модернизации системы управления чревато потерей управления. Особенно опасно тут сохранять уверенность в спокойствии на основе данных роста некоторых отраслей. Как известно, беспрецедентно успешный 1913 год не спас Российскую империю.

Дальнейший экономически спад чреват риском утраты легитимности власти. Накопление раздражения нельзя всегда подавлять Росгвардией, выборными технологиями и пропагандой. Расширение и углубление кризиса вводит в протестное поле всё более широкие слои масс. Наступает момент, когда верхи уже не могут править по-старому, а низы не хотят по-старому жить.


Заговор / Фото: Антон Привальский

В стране нарастает угроза оголтелого либерального реванша. Спасти ситуацию может только правый консервативный поворот. Но подавить революцию легче, чем построить эффективную систему управления. Если Россия приближается к ситуации выбора между заговором либералов и заговором генералов, то ей остаётся лишь выбирать, чей заговор предпочтительнее. В условиях новой холодной войны заговор генералов несёт хоть какой-то шанс на спасение государства, тогда как заговор либералов — это однозначный конец всему и превращение России в смесь Украины с бывшей Югославией.

Трудно представить, как должны сложиться обстоятельства, чтобы выйти из тупика без заговора вообще. Противоречия оформились, и они носят системный антагонистический характер. Причём это не классовые противоречия по Марксу. Это противоречия внутри капиталистического общества, где одна часть общества отделена от другой не по признаку обладания или необладания собственностью на средства производства, а по признаку лояльности или нелояльности внешнему центру власти. Часть трудящихся и часть капитала солидарно против этого внешнего центра, часть — за. В современном обществе главный конфликт возникает между национальными и транснациональными (точнее, вненациональными) силами.

Борьба глобализации и антиглобализации протекает на фоне кризиса смены технологических укладов и очередного передела мировых рынков сбыта и источников сырья. Частью этого процесса является передел карты конфессиональных влияний. Так, Запад не только захватил Украину и превратил её в источник сырья, но и борется за её включение в орбиту влияния Ватикана. Такая же участь уготована России, и по этому поводу в ней имеются как те, кто это приветствует, так и те, кто этого не приемлет. Отношение к Западу — это линия раскола российского общества с самого верха до самого низа.

В такой концентрации рисков главным качеством системы управления становится навык их предвидеть и распределять, не допускать их резонанса. Как видим, таким навыком нынешняя система управления не обладает. Если у нас что взрывается, то детонирует весь боезапас.

Самое трудное в том, что сохранить эту систему требуется ещё два-три года, после чего подойдёт время её управляемой трансформации в нечто новое. Ведь ясно, что в 2021 году проводить выборы в Думу с такими партиями и на такой явке, какие мы наблюдали 9-го сентября, — это взорвать всю государственность России. Нужны новые партии, способные сформировать новое правительство. То, которое проведёт выборы президента и удержит страну в переходный период. Поэтому вопрос — а оставит ли нам история эти два-три года?


Опущенный бюллетень / Дарья Драй

До конца текущего года станет ясно, есть у России возможность потянуть время, или его уже нет и придётся с колёс перестраивать всю государственность сверху донизу, потому что нынешняя уже не справляется с вызовами модернизации. 1,5−2% роста в год до 2035 года — это не модернизация, а могилизация России. На это идти нельзя — потеряем страну. Значит, так или иначе, ныне действующие генераторы протестной активности в обществе сделают свою работу, и смена отживших политических форм и способов управления страной с каждым новым эксцессом становится всё более неизбежной.

Александр Халдей
ИА «Regnum», 13-19 сентября 2018

Tags: бедные и богатые, беспредел и анархия, версии и прогнозы, выборы и референдум, геноцид, государство, гражданская война, двойные стандарты, деградация, демография и социология, деньги, диктатура и тоталитаризм, заговоры и конспирология, западники и славянофилы, идеология и власть, кадры и профсоюзы, капитализм и либерализм, кланы, коллаборационизм, колониализм, конфискация, коррупция и бюрократия, кризис, критика, либероиды и креаклы, лобби, ложь и правда, льготы и соцзащита, манипулирование, менталитет, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, народ и элиты, национализм, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, партии и депутаты, пенсии и пенсионеры, подмена понятий, поколения, правительство, провокации, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, реформы и модернизация, россия, русофобия и антисоветизм, саботаж, современность, справедливость, старость, стратегия, труд, уровень жизни, цены и доходы, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “геноцид” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments