mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Пшеки vs. Поляки, или Почему воеводства Польши против варваршалавы / Память, оставьте память...

Ещё Европа и ревизионизм ВМВ, в т.ч. Польша

В Польше хотят уничтожить памятник красноармейцам, сожжённым фашистами
Стирают память о красноармейцах, замученных гитлеровцами / Обзор новостей и событий

Польские власти намерены снести в селе Стажински Двур Поморского воеводства памятник пленным красноармейцам, заживо сожжённым фашистами в 1945 г. ©

Ещё памятники и кощунство, в т.ч. Европа, в т.ч. Польша


Памятник сожжённым красноармейцам в Стажински Двур

В 2008 г. памятник был отреставрирован, на нём появилась табличка: «Замученным солдатам Красной армии, узникам гитлеровского режима 1942-1945 гг.».

Местные жители и районные власти выступают против сноса памятника, но вряд ли Варшава учтёт их пожелания. На всякий случай районные власти наняли адвоката, который будет отстаивать их мнение перед столичными политиками.

Частью глобальной стратегии по переписыванию истории назвала действия Варшавы пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. «Это… ещё 30-40 лет назад было недопустимо. Это итоги Нюрнбергского трибунала, переписывание и пересмотр которых были просто немыслимы для поколения, которое прошло Вторую мировую войну, Великую Отечественную войну. По каждому случаю мы будем делать политические заявления, проводить дипломатическую работу, работать совместно с общественными организациями и волонтёрами», – отметила она.

Согласно принятому закону о декоммунизации, в 2018 г. в Польше должны быть снесены 75 памятников советским солдатам, партизанам и советско-польскому боевому братству.

Не все поляки разделяют русофобию своего политического руководства. Усилиями польских и российских активистов недалеко от границы с Чехией был отреставрирован памятник советским воинам.

«Я хочу напомнить о плане «Ост», в соответствии с которым фашизм хотел стереть с лица Земли славян – русских, поляков… Люди, лежащие на этом кладбище, отдали свои жизни, чтобы этого не произошло. Будьте достойны их памяти», – заявил Ежи Тыц, руководитель польских активистов из мемориального общества «Курск».
_______


Глава Подкарпатского воеводства Ева Ленарт

Польский воевода отказался сносить обелиск красноармейцам
Политическая смелость воеводы Подкарпатья Евы Ленарт

В городе Кросно на юго-востоке Польши не демонтируют памятник красноармейцам — величественную стелу из дикого камня с орденом Отечественной войны и пятиконечными звёздами.

«Памятник Красной армии в Кросно останется, несмотря на коммунистические символы», — пишет издание Supernowości.

Как объяснила воевода Подкарпатья Эва Ленарт (Ewa Leniart), монумент, расположенный на площади Конституции 3-го мая, по документам находится в черте городского военного кладбища и внесен в реестр военных захоронений. Именно поэтому на обелиск не распространяются положения закона о декоммунизации.


Памятник красноармейцам в Кросно

«НьюсБалт» дополняет, что у памятника установлена гранитная доска с надписью на польском и русском языках:

«Честь и слава героям Советской армии, погибшим в 1944-45 годах в борьбе с гитлеровским оккупантом за освобождение нашей Родины. Граждане города Кросно и района».

Несколько лет назад мемориальную таблицу вандалы облили красной краской. А месяц назад пьяный молодой поляк сломал две звезды на памятнике. Ему предъявлено обвинение по статье 261 Уголовного кодекса Республики Польша («Осквернение памятника, установленного с целью ознаменования исторического события»).

Четыре года назад администрация города Кросно выделила деньги на очистку памятника, который с течением времени покрылся грязью и мхом.

Стоит отметить, что после немецкой оккупации Польши в сентябре 1939 года металлургические заводы в Кросно были переориентированы на преступные нужды Третьего рейха. Речь идет, прежде всего, о пороховом и сталелитейном заводе (последний производил металлопродукцию для орудий и бронеплит для фашистских танков).

Солдаты Красной армии выбили фашистов из польского Кросно осенью 1944 года. Обелиск установлен сразу в 1945 году.

© «Фонд стратегической культуры» / «NewsBalt», 4-5 сентября 2018

Tags: агрессия, беспредел и анархия, бывший ссср, внешняя политика и мид, вов и вмв, геноцид, города и сёла, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, диссида и оппозиция, европа, законы и конституция, идеология и власть, информационные войны, история, кладбища, коллаборационизм, колониализм, концлагерь, кощунство и вандализм, ложь и правда, менталитет, мифы и мистификации, мнения и аналитика, мэры и губернаторы, народ и элиты, народы, национализм, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, организации, памятники и достопримечательности, память, поколения, польша, правозащита, протесты и бунты, противостояние, ревизионизм, регионы, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, символы, скандалы и сенсации, скульптура, смерти и жертвы, современность, социализм и коммунизм, ссср, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

Posts from This Journal “кощунство и вандализм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments