mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Отвадить детей от... пьянства и курения

Ещё демография пьянства, в т.ч. регионы, в т.ч. Мордовия

В России мальчики начинают пить алкоголь раньше девочек
Пьянство и Россия

12 сентября в Республиканском социальном приюте для детей и подростков «Надежда» прошло мероприятие под кричащим названием «Вредным привычкам мы говорим – нет!» ©

Ещё воспитание в регионах, в т.ч. Мордовия


Некоторые малолетки не ведают, что творят

С тридцатью воспитанниками побеседовали члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пролетарского района и сотрудники отдела полиции № 4.

«Проведение кинолектория для несовершеннолетних – одно из направлений профилактической работы, целью которой является информирование подростков о последствиях вредных привычек и предотвращение преступлений, — говорят организаторы встречи. – Мы показали ребятам фильм «Технология спаивания», который на наглядных примерах показывает, как алкоголь влияет на организм человека, к каким последствиям приводит его употребление. С экрана свое мнение высказали врачи, психологи, историки и ученые. А вниманию самых маленьких участников был представлен мультфильм «Иван-царевич и табакерка», где демонстрировалось, как курение здорового парня превращает в инвалида».

«Подростковый возраст — это переход от детства к взрослости, период становления и формирования зрелого организма, — пишет доктор медицинских наук, автор множества работ о вреде алкоголя Николай Копыт. — Особого внимания заслуживает развитие психики в этом возрасте. Происходит дальнейшее совершенствование функциональной деятельности центральной нервной системы. Формируется перспективное мышление, которое проявляется в типичном философствовании о смысле жизни, бесконечности, месте человека в мире.

В целом деятельность органов и систем организма в пубертатный период отличается функциональной неустойчивостью, а в связи с этим и повышением реактивности тканей ко многим факторам внешней среды, особенно вредным. Объясняется это, прежде всего тем, что это бурно растущий организм с интенсивным обменом веществ. Алкоголь достаточно медленно расщепляется в печени подростка, только 10% выводится в неизменном виде. Токсическое воздействие сказывается на деятельности нервной системы. Даже небольшие дозы нарушают передачу нервных импульсов. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга: наблюдается их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияния.

Все это способствует усилению притока алкоголя к нервным клеткам и приводит к еще большему нарушению их деятельности. Даже однократное употребление нарушает нормальный процесс развития психики и нередко может иметь самые серьезные последствия. Частое же оказывает буквально опустошающее воздействие на психику ребенка. При этом не только задерживается развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий и эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется, «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно».

Согласно статистике, в России мальчики в четыре раза чаще пробуют спиртное в раннем возрасте (13-14 лет), чем девочки (15-16 лет). Поводы первого приобщения очень разнообразны. Но прослеживается их характерная эволюция в зависимости от возраста. До 11 лет «первый раз» происходит случайно, либо его дают «для аппетита», «лечат вином», или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное. В более старшем возрасте мотивами первого употребления становятся традиционные поводы — праздник, семейное торжество, день рождения. С 14—15 лет у мальчиков появляются такие объяснения, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости». Девочкам рюмку чаще предлагают родственники.

© «Столица С», Мордовия, 17 сентября 2018

Tags: агитпроп и пиар, алкоголь, безопасность и правопорядок, деградация, демография и социология, детство, идеология и власть, льготы и соцзащита, медицина и здравоохранение, мордовия, национальная идея, нонсенс, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, поволжье, поколения, пороки, психология, регионы, россия, силовики и спецслужбы, сироты, современность, статистика, стратегия, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “пороки” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments