В России мальчики начинают пить алкоголь раньше девочек
Пьянство и Россия
12 сентября в Республиканском социальном приюте для детей и подростков «Надежда» прошло мероприятие под кричащим названием «Вредным привычкам мы говорим – нет!» ©
Ещё воспитание в регионах, в т.ч. Мордовия
Некоторые малолетки не ведают, что творят
С тридцатью воспитанниками побеседовали члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пролетарского района и сотрудники отдела полиции № 4.
«Проведение кинолектория для несовершеннолетних – одно из направлений профилактической работы, целью которой является информирование подростков о последствиях вредных привычек и предотвращение преступлений, — говорят организаторы встречи. – Мы показали ребятам фильм «Технология спаивания», который на наглядных примерах показывает, как алкоголь влияет на организм человека, к каким последствиям приводит его употребление. С экрана свое мнение высказали врачи, психологи, историки и ученые. А вниманию самых маленьких участников был представлен мультфильм «Иван-царевич и табакерка», где демонстрировалось, как курение здорового парня превращает в инвалида».
«Подростковый возраст — это переход от детства к взрослости, период становления и формирования зрелого организма, — пишет доктор медицинских наук, автор множества работ о вреде алкоголя Николай Копыт. — Особого внимания заслуживает развитие психики в этом возрасте. Происходит дальнейшее совершенствование функциональной деятельности центральной нервной системы. Формируется перспективное мышление, которое проявляется в типичном философствовании о смысле жизни, бесконечности, месте человека в мире.
В целом деятельность органов и систем организма в пубертатный период отличается функциональной неустойчивостью, а в связи с этим и повышением реактивности тканей ко многим факторам внешней среды, особенно вредным. Объясняется это, прежде всего тем, что это бурно растущий организм с интенсивным обменом веществ. Алкоголь достаточно медленно расщепляется в печени подростка, только 10% выводится в неизменном виде. Токсическое воздействие сказывается на деятельности нервной системы. Даже небольшие дозы нарушают передачу нервных импульсов. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга: наблюдается их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияния.
Все это способствует усилению притока алкоголя к нервным клеткам и приводит к еще большему нарушению их деятельности. Даже однократное употребление нарушает нормальный процесс развития психики и нередко может иметь самые серьезные последствия. Частое же оказывает буквально опустошающее воздействие на психику ребенка. При этом не только задерживается развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий и эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется, «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно».
Согласно статистике, в России мальчики в четыре раза чаще пробуют спиртное в раннем возрасте (13-14 лет), чем девочки (15-16 лет). Поводы первого приобщения очень разнообразны. Но прослеживается их характерная эволюция в зависимости от возраста. До 11 лет «первый раз» происходит случайно, либо его дают «для аппетита», «лечат вином», или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное. В более старшем возрасте мотивами первого употребления становятся традиционные поводы — праздник, семейное торжество, день рождения. С 14—15 лет у мальчиков появляются такие объяснения, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости». Девочкам рюмку чаще предлагают родственники.
© «Столица С», Мордовия, 17 сентября 2018
Journal information