mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

«Предпенсионер» как приговор... / Пенсионный гоп-стоп

Ещё льготы и пенсии, в т.ч. протесты и референдум, Путин и партии

Обещания «кары небесной» за увольнение «предпенсионеров» – демагогия власти
Новая политика власти - ограбить пенсионеров и отдать богатым / Элиты хотят представить себя «Робин Гудами», но действуют наоборот / Экспертное мнение

Сегодня [25 сентября 2018 года] Госдума приняла закон о наказании за отказ брать на работу людей предпенсионного возраста – так называемых «предпенсионеров» – то есть пожилых граждан, которым остается пять лет до пенсии. Наказания предполагают либо штраф до 200 тыс. руб., либо обязательные работы до 360 часов. ©



___

Таким образом, власти создали проблему – инициировали пенсионную «реформу» – и теперь пытаются ослабить следствие проблемы, а именно – на законодательном уровне припугнуть работодателей, чтобы те брали к себе «предпенсионеров» и не увольняли их. Хотя есть предложения не только кнута, но и пряника.

Так, Наталья Поклонская предложила стимулировать работодателей не увольнять пожилых людей, давая им льготы по выплатам в ПФР и фонды соцстрахования. С ее точки зрения, это может оказать положительный эффект, однако эксперты сходятся во мнении, что все давление, оказываемое на работодателей, только усугубит ситуацию – увольнять начнут еще раньше, чем за пять лет до пенсии. Об этом Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков.

Новая политика власти - ограбить пенсионеров и отдать богатым

___
Народные избранники приняли закон, защищающий так называемых "предпенсионеров" от увольнения или непринятия на работу по причине возраста. По крайней мере, они так думают. В наказание нерадивым работодателям грозят штрафы до 200 тысяч рублей. А тут ещё Поклонская, которая никак не определится с мнением о повышении пенсионного возраста, внесла свои поправки к закону, предполагающие льготы. Насколько действенны будут эти инициативы в вопросе трудоустройства свежеиспечённых "предпенсионеров" своим мнением с НаканунеТВ поделился доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. Он уверен, что принятый закон окажет негативное воздействие

– Андрей Алексеевич, законопроект о наказании за отказ брать на работу "предпенсионеров" принят – будет ли он эффективен, на ваш взгляд?

– "Предпенсионеры" — это только половина проблемы, которая обострится в случае повышения пенсионного возраста. Пенсионеры будут терять работу из-за проблем повышения пенсионного возраста, но в то же время и молодёжь будет искать с большим трудом постоянное рабочее место. В мире сложился достаточно большой опыт повышения пенсионного возраста, и выяснилось, что у проблемы два этих крыла – одно другого хуже.

Что касается того, подействует ли принятый закон на работодателей – он мог бы подействовать только в одном случае – если бы на страже исполнения этого закона стояли мощные профсоюзные организации. Но даже на Западе профсоюзным организациям не всегда удаётся отстоять людей, которые перестали "тянуть" свои обязанности в условиях обновления производства и новых правил игры на глобальном рынке. Благо, началась 4-я промышленная революция. Появились смарт-технологии. И если молодёжь с этим начинает со школы сживаться, то "предпенсионеры" – это как старым собакам осваивать новые фокусы. Фокусы они освоят, но исполнять будут плохо.

– Значит, будут увольнять по причине плохой работы?

– У нас в стране все уходят с работы "по собственному желанию". В условиях, когда нет государственной экономики, когда трудовая инспекция с 90-го года по настоящее время сократила свою деятельность почти в 10 раз (профессия инспектор труда стала вымирающей), грозить штрафом работодателю – ну как же так? "Предпенсионер" – он же "утратил доверие, он постоянно нарушает распоряжения руководства, испортился человек, маразм у него начался" – и мы его уволили за это, а не за то, что он "предпенсионер".

Даже более того, увольнять будут за несколько месяцев до наступления предпенсионного возраста. Если прогноз будет показывать, что лишним становится человек, никто его держать не будет. И обещание кар небесных — это не более, чем демагогия.

– А адекватно ли ситуации предложение Поклонской?

– Абсолютно неадекватная мера. Ничего, кроме ослабления устойчивости социальных фондов, она не даст, потому что, если человек относится к высокооплачиваемым работникам, он уже сейчас имеет льготу. У нас получается следующее: все, кто до 85 тысяч рублей получает, платят налог на доходы и социальные страховые взносы 40% от стоимости труда, а высокооплачиваемые люди платят где-то 26%. А если человек получает свои доходы как акционер – в виде дивидендов, то он совокупно платит только 30%. То есть у нас налоговая система устроена по принципу "Робин Гуд наоборот" – грабят бедных, чтобы отдать богатым.


Митинг против повышения пенсионного возраста, Екатеринбург, 2018

– А какие меры тогда было бы логично ввести, кроме как "не повышать пенсионный возраст"?

- Мера, которая идет по трудовому стажу Конвенции МОТ №102 – максимальный трудовой стаж 35 лет. Вот и ввести такую меру, что если 35 лет человек отработал, то он может уйти на пенсию до достижения установленного пенсионного возраста.

Смотрите что получается – редко кто в современном обществе может начать работу раньше, чем в 23 года, добавьте службу в армии, дополнительное время, плюс 35 лет трудового стажа – 60 лет и получается.

К тому же я, конечно, понимаю, что женщина страшно мучается, когда рожает, поэтому за трёх детей дают скидку с пенсионного возраста. Но что, отец, который эту семью кормил, этих детей воспитывал – он не имеет права ни на какую скидку?

Есть такой девиз в праве, которое много лет преподавал Дмитрий Медведев, – что всегда известна только мать – ну, так это всё достаточно устарело. Поэтому если у нас есть матери-героини, то почему бы не быть отцу-герою?

© РИА «Накануне.RU», 25-26 сентября 2018

Tags: агитпроп и пиар, агрессия, бедные и богатые, беспредел и анархия, версии и прогнозы, видео, геноцид, государство, двойные стандарты, дезинформация, демография и социология, деньги, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, диссида и оппозиция, заговоры и конспирология, законы и конституция, идеология и власть, известные люди, информационные войны, кадры и профсоюзы, капитализм и либерализм, колониализм, конфискация, коррупция и бюрократия, кризис, критика, лобби, ложь и правда, льготы и соцзащита, манипулирование, мифы и мистификации, мнения и аналитика, налоги и офшоры, народ и элиты, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, организации, паразитизм, партии и депутаты, пенсии и пенсионеры, подмена понятий, показуха, поколения, правители, правительство, правозащита, противостояние, путин, пятая колонна, рабство и феодализм, репрессии и цензура, реформы и модернизация, россия, саботаж, санкции, современность, справедливость, старость, труд, уровень жизни, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фарисейство, чиновники и номенклатура, шантаж, экономфинбиз, эксперты, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “геноцид” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments