mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Не вернулся с учений... #2

Ещё армия и жертвы, в т.ч. Мордовия

Машина смерти
19-летний солдат из Мордовии Александр Кисов погиб на Дальнем Востоке / Армия и происшествия / Регионы

20 сентября Мордовия простилась с 19-летним солдатом — срочником из ардатовского села Луньгинский Майдан Александром Кисовым. Трагедия произошла 12 сентября в военной части № 77983, которая дислоцируется в Хабаровском крае. ©

Ещё с А.Кисовым


Александр Кисов

На юношу наехал ЗИЛ-131. Пострадавший скончался от перелома шейного позвонка. На малую родину тело Кисова привезли на девятый день после смерти…

Подробности — в материале Саши Макеевой.

Село Луньгинский Майдан является самым дальним в Ардатовском районе — на границе с Ичалковским. При въезде в него в XIX веке построили без единого гвоздя церковь Николая Чудотворца. Примерно 40 лет назад она начала рушиться, и рядом возвели новый храм. 20 сентября село как будто замерло в скорбном молчании после четырех залпов, которые прозвучали в честь погибшего солдата. Возле дома Кисовых, построенного на две семьи, на лавочке сидит женщина в черном платке. Это Валентина — мама Саши. Рядом бегает пес Мухтар.

«За два дня до трагедии — 10 сентября — мы поехали в Ардатов, — вспоминает женщина. — Саша позвонил рано утром, и я ответила, что мне некогда. Попросила, чтобы связался попозже. Через два часа, когда мы уже были в райцентре, снова раздался звонок. Я опять не могла говорить, потому что занимала очередь к врачу, и передала трубку мужу Андрею. Уже потом он рассказал, что Саша долго про все расспрашивал. Про свой мотоцикл, про любимого кота Барсика. В общем, интересовался разными мелочами. Андрей тоже не мог долго говорить, и когда начал прощаться, Саша так грустно и тихо произнес: «Ну, давай, пап, тогда… я с тобой еще поговорю». И все. Больше мы его не слышали. 12 сентября в 23.04 позвонили из части. Сообщили, что трагедия произошла в гараже, где Саша обычно трудился. Он развозил азот. Сын хотел убрать с пола шланг. На него мог наехать ЗИЛ, которым управлял солдата из Узбекистана. Испугался, наверное, этой громадины и не додумался пригнуться. Голову сына прижало кузовом к воротам… Он умер от перелома шейного позвонка. И Сашу уже не вернешь… Командир воинской части Денис Меркулов рассказал, что за 20 лет у них такое впервые случилось. Он отдал на похороны 32 тысячи рублей… А руки у Саши были черные — в мазуте… Сын любил возиться с техникой. Дома розетки чинил. Если найдет сломанные наушники, тут же начинает паять. Перед отправкой в армию дедушкину машину восстановил… Его забрали 21 мая. По дороге из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре сын сильно заболел. Просквозило где-то. 10 дней лечился. После принятия присяги его отвезли в Хурбу-2, где дислоцировалась часть. Сначала две недели ходил в караул…»

После трагедии родителям солдата пришло письмо от руководства воинской части № 77983. В нем сообщается, что 12 сентября около 23.45 автомобиль ЗИЛ-131, которым управлял рядовой Байматов, двигался задним ходом и кузовом придавил к воротам пункта газификации криогенных продуктов рядового Александра Кисова. Начальник смены сержант Денисов вызвал начальника медицинской службы старшего лейтенанта Севрука. Тот провел реанимационные мероприятия, но они результатов не принесли. Кисов скончался на месте происшествия от полученных травм. За время прохождения службы он зарекомендовал себя с положительной стороны — как исполнительный, дисциплинированный и трудолюбивый военнослужащий. Ответственно подходил к выполнению поставленных задач. В выполнении служебных обязанностей проявлял инициативу. Был верен воинской присяге. Службу в суточном наряде нес добросовестно. Обладал высокой работоспособностью. Охотно оказывал помощь товарищам. В письме были выражены соболезнования. Также родителям погибшего солдата советовали обратиться в военный комиссариат по месту жительства за социальным и страховым обеспечением…

«20 сентября в 6.00 груз 200 был доставлен в Луньгинский Майдан, — рассказывает начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военкомата Ардатовского и Атяшевского районов Юрий Государев. — В 12.00 Александра Кисова отпели в церкви. Потом были залпы выстрелов, которые произвели военнослужащие воинской части Ковылкинского района. Денежную помощь семье погибшего оказало не только Министерство обороны страны, но и администрация района…»


Последний раз парень разговаривал с родителями по телефону 10 сентября…

Александр Кисов осваивал профессию мастера сельскохозяйственной техники в Ардатовском профессиональном техническом училище № 8. Там сейчас учится его брат, который, по словам матери, до сих пор не может прийти в себя после смерти брата и плачет по ночам… Большинство снимков на странице Александра в социальной сети «ВКонтакте» посвящены службе в армии. Один из главных — со словами российского гимна: «Нам силу дает наша верность Отчизне…» Сейчас на странице Кисова размещены соболезнования родственников и друзей…

Новость о погибшем солдате не оставила равнодушными подписчиков «Столицы С» в социальных сетях. «Ужасная новость, мурашки по коже…» — отреагировала Татьяна Милавина. «Вот и сходи в армию, а ради чего?» — добавил Алексей Фролов. «Я служил в 1995 году, и за два года там три случая смертельных было. Халатность и бардак…» — оставил комментарий Алексей Федосеев. «Отчизна… Гибнут, но за это никто не отвечает… Никто не виноват никогда, кроме самих погибших…» — считает пользователь под ником Доза Дерзости.

«Никто и не узнает теперь, что там случилось, а маме сына никто не вернет. Вот и сходи, отдай долг этой Родине…» — написала Любовь Санягина. «Солдат за людей не считают», — пишет Виталий Старцев. «Вот почему такой закон не придумают, что если несчастный случай случился, то и пускай те, кто это допустил, оплачивают родителям то, что не уберегли парня в своей армии. А у мамы и папы сына теперь нет…» — оставил комментарий Александр Норов. «Для кого своих детей растим?» — спросила Наташа Пиксаева. «Вот и отдавай сыновей в армию. Туда живой и здоровый, а оттуда в гробу… Соболезнования родным и близким!» — написала Катя Ковальская.

«Надо детей местных чиновников отправлять на эти учения, одним уб…ом стало бы меньше, а то хорошие люди погибают, и вроде так и надо…» — предложил Виталий Чернов. «Вот и сходил в армию. Расти расти его, а государство раз — и лишит сыночка! Как родителям теперь жить?» — вопрошает Елена Юфимова-Черемных. «И снова Дальний Восток. За 2009–10 годы в в/ч 46102 было 4 смерти», — поделился статистикой Дамир Саранский.

«На Дальнем Востоке в войсках творится форменное безобразие: военные всеми силами прикрывают свою задницу, прокуратура смотрит на все сквозь пальцы. Смерти солдат списывают обычно на самоубийство из-за девушки или неблагополучие в семьях. Дедовщину покрывают любыми способами. Родители остаются со своим горем один на один. Жаль парня. Соболезнования родителям», — написала Галина Созаева.

Александра Макеева
«Столица С», 30 сентября 2018

Tags: автомотовело, армия, военные, дальний восток, катастрофы и катаклизмы, мордовия, общество и население, поволжье, провинция, регионы, родина и патриотизм, россия, смерти и жертвы, современность, трагедии, траур
Subscribe

Posts from This Journal “траур” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments