mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Главная слабость индийской армии...

Ещё Индия и реформы, в т.ч. армия

Asia Times: Индия проводит реструктуризацию и модернизацию своей армии
Необходимость изменений в структуре вооруженных сил обусловлена национальными и стратегическими интересами, а также изменениями в оценке угроз / Сюжет «Главное об Индии»

В индийской армии проходят комплексные мероприятия по реструктуризации и модернизации вооруженных сил. ©



Индийские солдаты / Фото: Mannat Sharma

Согласно поступающим сообщениям, эти комплексные мероприятия преследуют три цели, пишет Виджай Оберой в статье для издания Asia Times.

Во-первых, планируется изменить численность вооруженных сил, чтобы избавиться от «излишнего веса» и повысить эксплуатационные возможности. Во-вторых, хотят увеличить финансирование программ по модернизации за счет сокращения других расходов (на выплаты заработной платы и пенсий). В-третьих, провести кадровую ревизию в вооруженных силах.

Ранее уже неоднократно говорилось о необходимости реструктуризации и модернизации индийской армии, однако когда дело доходило до реализации поставленных целей, всё оставалось как есть, не происходило никаких изменений, поскольку оборонное ведомство Индии чувствует себя очень комфортно в условиях сложившегося статуса-кво. Все предпринятые ранее попытки преодоления непосредственных проблем, с которыми сталкивается индийская армия, лишь поцарапали поверхность, но не привели к глубокой трансформации.


Индийский солдат

Необходимость изменений в структуре вооруженных сил обусловлена национальными и стратегическими интересами, а также изменениями в оценке угроз. Также к факторам, указывающим на необходимость реструктуризации и модернизации вооруженных сил Индии, можно отнести новые вызовы будущих театров боевых действий, финансовые расходы, изменения в ядерной сфере. Например, поскольку затяжные региональные войны маловероятны, реструктуризация должна соответствовать целям краткосрочных и молниеносных операций, которые также могли бы привести к политической дестабилизации противника и к серьезным экономическим издержкам.

Реструктуризация должна найти баланс между численностью военных, вооружением и факторами повышения боевой эффективности. Если военный бюджет Индии сохранится на том же уровне, что и раньше, то оборонному ведомству придется сократить численность военнослужащих и увеличить боевой потенциал за счет использования современного оружия и техники.

Однако оборонное ведомство Индии, помимо реструктуризации вооруженных сил, также нуждается в пересмотре военной доктрины. Необходимо перейти от «истощения» к «маневрированию» для обеспечения «стратегической дезорганизации» противника и психологического паралича его военных и политиков. Операции должны носить активный, смелый и наступательный характер. Факторы повышения боевой эффективности должны использоваться для повышения мобильности на местности с естественными препятствиями и в горах.

Индии в срочном порядке необходимо обеспечить внутреннюю интеграцию оборонного ведомства, которое в настоящее время полностью укомплектовано специалистами административной службы, которые мало или вообще не разбираются в военных вопросах. Правительство должно отказаться от промедления в вопросе о назначении начальника штаба обороны и командующих войсками на театрах военных действий (ТВД). Оборонное ведомство должно быстро принимать решения и обладать четкой и продуманной стратегией.


Индийский танк Т-90

Главная слабость индийской армии заключается в чрезмерной сосредоточенности внимания на тактическом уровне. Оборонное ведомство сфокусировало свое внимание на захвате и повторном захвате цели, а также на изолированных наступательных операциях, что приводит к отсутствию синергии.

В настоящее время армия осуществляет планирование на уровне корпуса, а реализация передается на более низкие уровни. Штаб-квартира корпуса лишь распределяет ресурсы и осуществляет координацию. Необходимо добиться синергии военных операций на уровне корпуса, поскольку это привело бы к комплексному использованию всех ресурсов и оптимальному задействованию ударных мощностей.

Стремясь занять доминирующую роль в Южной Азии, Индия должна обладать возможностью эффективного силового реагирования на провокации, не связанные с войной. Второстепенная задача армии — это проведение контртеррористических операций, однако эти операции не должны оказывать негативное влияние на эффективность выполнения других приоритетных задач. Оборонное ведомство должно выполнять контртеррористические операции в кратчайшие сроки, избегая длительных развертываний.

Стратегия вооруженных сил Индии должна приобрести упреждающий характер, оборонное ведомство должно повысить маневренность армии, сосредоточить внимание на оперативно-стратегическом уровне ведения войны, устранить недостатки, которые могут привести к тактическим или логистическим задержкам, обеспечить синхронность военных операций.

Александр Белов
ИА «Regnum», 25 сентября 2018

Tags: азия, армия, геополитика и территории, идеология и власть, индия, независимость и суверенитет, оборона, реформы и модернизация, современность, стратегия, терроризм и экстремизм, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “азия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment