mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Регионы как дома престарелых, или Н-да, брат чукча!.. / Пенсионный гоп-стоп

Ещё льготы и пенсии, в т.ч. протесты и референдум, Путин и партии

«Карта выживаемости» России: на Чукотке лишь 16% доживет до пенсии, в Мордовии – 67%
Антинародные «реформы» в РФ

«Новые Известия» составили «карту выживаемости» по стране, чтобы понять в каких российских регионах есть реальный шанс насладиться плодами своих трудов в виде пенсии. ©

Ещё регионы и пенсии, в т.ч. Мордовия


___

Журналисты не доверились мнению чиновников, которые все чаще рапортуют о растущей продолжительности жизни россиян, при которой дотянуть до пенсии не составит труда. Теоретически, это, возможно, признают «НИ», и тому есть немало примеров. Но страна большая, в регионах России люди умирают в разном возрасте и от разных причин.

Так, например, существуют области, в которых регистрируется самая высокая смертность, потому что в них проживают одни старики. Эти субъекты Федерации расположены вблизи от Москвы и Санкт-Петербурга, где теоретически качество жизни должно быть на неплохом уровне. Но именно по причине близости к мегаполисам, здесь проживают, преимущественно люди старшего возраста, а экономически активные люди уезжают на заработки.


«КАРТА ВЫЖИВАЕМОСТИ»: ЖИТЕЛИ КАКИХ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ УСПЕЮТ НАСЛАДИТЬСЯ ПЕНСИЕЙ

В число «регионов стариков» с высокой смертностью входят Псковская область (2463 смерти на 100 тыс. населения), Новгородская (1712,2 смерти на 100 тыс. населения), Тверская (1690,2), Тульская (1651,9), Ивановская область (1588,2).

Средний показатель смертности по России — 1243,6. При этом в Псковской области умирают больше всего, но лишь 26% людей не доживают до старости. И это лучший показатель в России, да и в Ивановской области тоже шансы дожить до старости достаточно велики: только 35,4% смертей происходит раньше 72 лет. Но эти регионы отмечаются тем, что здесь остаются только умирать, по сути, это огромные дома престарелых, делает выводы «НИ».

Но проблема заключается в регионах, где наибольшая смертность приходится на людей в трудоспособном возрасте. Так на Чукотке лишь 16% населения доживает до 55-60 лет. Это худший показатель в России, где средняя цифра достигает 62%. С учетом повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 для женщин вырисовывается совсем неприглядная картина.

Чукотка – это вообще какое-то воплощение северной Спарты, где выживает сильнейший, пишет «НИ». Если человек не допился до сердечного приступа (алкоголь – причина 48% смертей в регионе), то он идет кого-нибудь убивать, а потом сам лезет в петлю. И это не художественные обороты речи. Каждая третья смерть людей экономически активного возраста здесь происходит от внешних факторов. Во-первых, это убийства (28,6 чел. в год на 100 тыс. населения при среднем значении по России в 8,5), во-вторых, самоубийства (38,1 случая в год на 100 тыс. населения при среднем по России значении в 17,4).

Причем на Чукотке самый высокий уровень занятости — там работает 78,6% населения, и средние душевые доходы в области тоже почти самые большие в России — 68 тыс. рублей в месяц. Больше зарабатывают лишь в нефтеносном Ямало-Ненецком АО. Дело в том, что Чукотка – это регион, больше других страдающий от алкоголизма. Здесь зарегистрировано 3787,5 пациента на 100 тыс. жителей, и по показателю первичной заболеваемости алкоголизмом — 252,9 на 100 тыс. жителей. «Люди спиваются и убивают друг друга, местные власти молчат, а губернатор Роман Колпин пытается решить проблему очень своеобразно.

Например, как раз с того момента, когда Колпин стал губернатором в 2008 году, на протяжении 5 лет должность главы УМВД занимал Юрий Варченко, при котором, по оценке службы внутренней безопасности МВД, активно развивалась продажа суррогатного алкоголя. Более того, министерская проверка показала, что Варченко был причастен к организации подпольного производства», — говорит издание.

В Тыве лишь немногим лучше: здесь только 18,8% людей могут прожить более 72 лет. Причем Тыва даже опережает Чукотку в плане внешних причин смертности, но они другие. Убийств еще больше: 39,1 случая на 100 тыс. жителей, а вот убивать себя там не спешат: только 8,1 самоубийства на 100 тыс. Хотя, летальное отравление алкоголем здесь регистрируется в 21,3 случаев на 100 тыс. против 9,3 в среднем по России. И на транспорте много смертей: 54,7 на 100 тыс. против 17,6 в среднем по России. Внешние причины смерти для людей трудоспособного возраста в Тыве занимают 42% от прочих. На болезни системы кровообращения приходится 19%, а на новообразования – 11%.

Эксперты считают, что в таких регионах людей спасти может не медицина, а полиция и жесткий надзор за контрафактным некачественным алкоголем.

Также за время руководства Тывой Шолбаном Кара-оол республика стала самым бедным регионом страны, считает «НИ». Доля бедного населения выросла с 29% до почти 43%, обеспеченность жильем – самая низкая в Сибирском федеральном округе — 13 кв.м на человека, количество больниц и школ сокращается. Непросто сохранять спокойствие и уравновешенность в таких условиях.

Однако не всегда люди умирают от внешних причин, куда чаще от различных заболеваний. Их и рассмотрим в разрезе выявленных нами наиболее проблемных регионов: Чукотки, и Новгородской области. Тыву не берем из-за высокой доли внешних причин.

При ближайшем рассмотрении обнаруживаются две общие проблемы этих регионов. Первая: недостаток больниц и мест в них. Вторая: плохая работа скорой помощи.

По данным Минздрава России, на всей Чукотке есть только 6 больниц. Дневных стационаров на всю Чукотку — лишь 8. И добираться до них непросто. Главный вид транспорта в далекой Чукотке – самолет. Вместо отечественных недорогих самолетов Ан купили дорогие канадские DHC-6. Проверка ФАС показала чрезмерную трату – 300 млн. рублей, а люди всем поселком скидываются, чтобы оплатить перелет до больницы частным образом на старых самолетах в случае крайней необходимости. Скорая помощь на Чукотке тоже работает странно. В службе занято много людей, на 70% больше, чем в среднем по стране. А вот помощь они оказали меньшему числу людей, чем в среднем по стране.

В Новгородской области тоже дефицит мест в больницах. Средняя занятость коек, по оценке Минздрава, – 332 дня в году. Это одно из самых больших значений в России. Медицина для жителей – вообще что-то из области фантастики. Здесь нет ни одной участковой больницы, ни одной детской больницы, доля городских больниц крайне мала (11,4% при среднем по России 17,4%). И скорой помощи здесь фактически нет. В регионе в среднем по 0,5 врача на каждую станцию медицинской помощи. То есть, на некоторых СМП врачей нет вовсе, пишет издание. Если по России в среднем на 1000 жителей скорая оказывает помощь 10,7 чел, то в Новгородской области только 1,8.

А провал работы скорой – это провал именно местных властей. Скорая помощь финансируется за счет регионального бюджета. Региональные власти не очень-то беспокоятся о заболевших людях и откровенно расписываются в собственной немощности. Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, заявляя о неспособности привлечь врачей и неэффективности программы «Земский доктор», так и говорит: «нужны другие меры поддержки — давайте поднимать вопрос на федеральном уровне».

Но и новгородский губернатор Андрей Никитин не отстает от своего коллеги. Он нашел очень оригинальное решение проблемы: нехватку медучреждений в Новгородской области пытаются решить за счет частных медицинских кабинетов в формате государственно-частного партнерства. То есть все за деньги для пациента. И это притом, что регион – в аутсайдерах по росту зарплат.

А вот тот же Ямало-Ненецкий АО, хоть формально находится в «красной» зоне, но попадание его туда объясняется тем, что, заработав деньги, люди стараются переехать жить на «большую землю». Там просто численно преобладает достаточно молодое население. Шансов дожить до старости на Ямале немного не потому, что большая смертность, а потому, что люди уезжают оттуда. Чего не скажешь об остальных регионах.

Как считают «Новые известия», если бы не преждевременная смертность, то Россия уже сейчас могла бы показывать темпы роста экономики на уровне успешных европейских стран, а не плестись в конце. А от того, что работающие люди тратят время на больничные, экономика страны теряет до 0,9% ВВП ежегодно.

Социологи отмечают, что помимо медицины долголетию способствует ощущение счастья. Счастливые люди живут дольше: рост удовлетворённости жизнью на 10% ведёт к сокращению смертности на 4%. Но как говорил небезызвестный персонаж Хоботова из любимого многими фильма «Покровские ворота», «Осчастливить насильно нельзя». Точно так же как нельзя насильно, по приказу, заставить людей жить долго до пенсии. Как и на пенсии, заключает издание.

P.S. Согласно «карте выживаемости» Новых известий, больше всего дожить до пенсии, и даже пожить на нее есть у жителей северокавказских республик. Так в КЧР этот показатель достигает 70%, Дагестане 68%, Чечне – 61, Кабардино-Балкарии – 66%. Не многим отстает и ПФО: Пензенская область – 68%, Мордовия – 67%, Саратовская – 66%, Ульяновская область и Татарстан — 64%, Марий эл – 59%, Самарская – 60%, Оренбургская – 58, Удмуртия – 57%, Башкортостан и Пермский край – 56%. А аутсайдерами рейтинга являются – Камчатский край – 49%,республика Алтай – 48%, Магаданская область – 43%, Якутия – 38%, Ямало-Ненецкий округ – 22%, Тыва – 19%, Чукотка – 16%.

Текст и фото: Жанна Ларцева
«Столица С», 17 сентября 2018

Tags: алкоголь, арктика и антарктика, бедные и богатые, безопасность и правопорядок, беспредел и анархия, версии и прогнозы, геноцид, государство, дальний восток, двойные стандарты, деградация, дезинформация, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, журналистика, идеология и власть, информационные войны, исследования и опросы, кавказ, капитализм и либерализм, карты и инфографика, конфискация, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, кризис, криминал, критика, ложь и правда, льготы и соцзащита, манипулирование, медицина и здравоохранение, мифы и мистификации, мордовия, мэры и губернаторы, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, пенсии и пенсионеры, подмена понятий, показуха, пороки, противостояние, рабство и феодализм, регионы, рейтинги, реформы и модернизация, россия, саботаж, север, сибирь, сми, современность, справедливость, старость, статистика, уровень жизни, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фарисейство, цены и доходы, чиновники и номенклатура
Subscribe

Posts from This Journal “геноцид” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments