Он первым из русских правителей поставил цель собрать под своею «длинной» рукой всю Русскую землю / Созидатели / Статья 2006 года
Свое прозвище суздальский князь Юрий Владимирович получил еще от древнерусских летописцев. Новгородская летопись называет князя Юрия «Долгые Рукы», «Долгоругыи» или «Долгая Рука». ©
Ещё в «Созидателях», в т.ч. Владимир Мономах и ещё по теме: Битва на Руте | Москва ещё старше
Памятник Ю.Долгорукому в Переславле-Залесском
При этом летописцы, столь щедрые на похвалы его отцу Владимиру Мономаху, не очень жаловали князя Юрия.
Не удивительно, что в начале XIX столетия Н.Карамзин в своей знаменитой "Истории государства Российского", вслед за древними хронографами, весьма критически оценил личность князя Юрия: "...Георгий (Юрий) властолюбивый, но беспечный, прозванный Долгоруким, знаменит в нашей истории гражданским образованием восточного края древней России, в коем он провёл все цветущие лета своей жизни. Распространив там Веру Христианскую, сей князь строил церкви в Суздале, Владимире, на берегах Нерли, оживил дикие мёртвые пустыни знамениями человеческой деятельности; основал новые селения и города... Но Георгий не имел добродетелей великого отца; не прославил себя в летописях ни одним подвигом великодушия, ни одним действием добросердечия, свойственного Мономахову племени. Скромные летописцы наши редко говорят о злых качествах государей, усердно хваля добрые; но Георгий без сомнения отличался первыми, когда, будучи сыном князя столь любимого, не умел заслужить любви народной. Мы видели, что он играл святостию клятв и волновал изнурённую внутренними несогласиями Россию для выгод своего честолюбия".
Можно поспорить с тем, что Карамзин отождествил богатую и плодородную Суздальскую землю с "пустыней". Но не это главное: за 860 лет, прошедших со смерти Юрия Долгорукого, мы окончательно утратили понимание смысла его деятельности.
Седьмой сын
Юрий Владимирович родился около 1090 года. Он был седьмым сыном Великого князя Киевского Владимира Мономаха. В этом заключалась главная коллизия его последующей политической биографии: шансы седьмого сына оказаться старшим в роду были ничтожны. Один из самых младших сыновей Владимира по сути не мог рассчитывать на Киевский престол. Ему досталась Ростовская земля, окраина Руси, слишком далекая от берегов Днепра, где в X–XI веках делалась "большая политика".
Ростово-Суздальская земля занимала междуречье Оки и Волги. Древнейшими жителями этого края были финно-угорские племена – весь и меря, а также славянские племена вятичей. Спрятанная в лесах Северо-Восточная Русь была вдалеке как от набегов степных кочевников, так и от контроля княжеской администрации.
Древнейшими городами Северо-Востока были Ростов и Суздаль. После смерти Ярослава Мудрого этой землей владели его сын Всеволод и внук Владимир Мономах, после которого удел, в свою очередь, перешел к его сыну Юрию Долгорукому.
В год смерти отца Юрий Владимирович перенес столицу Северо-Востока из Ростова в Суздаль и княжество с тех пор стало именоваться Ростово–Суздальской землей. Укрепляя свой удел, Юрий Долгорукий на протяжении всей жизни строил по Северо–Восточной Руси города–крепости: Кснятин, Москву, Юрьев–Польский, Переяславль–Залесский, Дмитров, Звенигород, Городец… Им же были основаны церкви и монастыри, в частности Георгиевский монастырь во Владимире-на-Клязьме, Борисоглебский монастырь на берегах Нерли, церковь Богоматери и церковь Спаса в Суздале, церковь святого Георгия во Владимире, церковь святого Георгия в Юрьеве, церковь Спаса в Переяславле–Залесском.
Политика "длинных рук"
После смерти отца в 1125 году, Киевский престол занял старший Мономахович – Мстислав. Противится новому князю мог только его дядя Ярослав Святославич Черниговский, старший в роду, но фактически не способный в делах управления и не авторитетный даже в собственном роду. Пока в Чернигове Святославичи дрались между собой, потомки Мономаха выступали сплоченной группой.
Но, будучи основателем многих городов и строителем храмов на Северо–Востоке Руси, Юрий до конца жизни стремится на юг, в недоступный Киев. Великокняжеский престол стал для него целью всей жизни. Это стремление стало выражением четкой политической программы князя. Долгорукий стал первым русским правителем, осознавшим единство русской земли в самом широком смысле. Русь XII века – еще достаточно аморфное образование, состоящее из собственно "Русской земли" (небольшого района между Киевом и Черниговом с входящими в него Переяславлем Русским и Вышгородом) и окраинных земель-княжений. Особняком стояла Новгородская земля, на огромных пространствах которой действовали совершенно иные – договорные – отношения.
Второй целью князя Юрия был Новгород. Колыбель династии, сохранившая принцип договорных отношений с княжеским родом, в XII веке успешно манипулировала разногласиями между различными ветвями разросшегося древа Рюриковичей. Долгорукий же добивался исключительных прав на княжеское администрирование в боярской республике за собственным родом.
Наконец, третья, самая труднодостижимая цель – Киев. Киевский великий князь, обладая небольшим доменом в Среднем Поднепровье, являлся главой всего "Рода Русского". Он мог влиять на политические процессы на огромной территории, от Карпат до Волги, и от Черного до Белого морей. Юрий Владимирович стремился достичь всего этого законно, не нарушая действовавшего порядка наследования. Именно поэтому возникло язвительное прозвище: "Долгая рука". Казалось бы, цель Юрия – утопия. Но история показала, что целенаправленное воплощение замыслов может привести к успеху.
Раздоры
Понимание этих мотивов заставляет иными глазами взглянуть на многие политические шаги князя и понять, казалось бы, необъяснимое.
Старший сын Мономаха Мстислав Великий скончался в 1132 году, утвердив веру в род Мономаха и усмирив Черниговских князей. Наследовал Мстиславу в порядке старшинства бездетный Ярополк Владимирович, пятый сын Мономаха (остальные к тому времени скончались). Mежду Киевским престолом и Юрием оставался только шестой сын Мономаха – Вячеслав, князь Туровский (человек слабый и бесхарактерный). Правда, заботам дяди были поручены дети Мстислава и самый старший из них Всеволод. Перевод Всеволода на переяславский престол (по сути, это был престол наследника – дофина) был сигналом для Юрия и Андрея Владимировичей о том, что Ярополк задумал сломать порядок наследования, согласно которому киевский стол занимает не старший сын правителя, а старший в роду. Князья высказали озабоченность этим обстоятельством. По словам летописца, не успел Всеволод въехать в Переяславль, как был выгнан своим дядей Юрием.
По логике, Юрий и был наследником Ярополка. Но сам он пробыл в Переяславле не более восьми дней. Ярополк посадил в Переяславль другого племянника – Изяслава. Это был сигнал к началу раздоров в семье Мономаховичей. Юрий был активен в спорах со своими племянниками, никогда при этом не выступая против старших братьев.
Удалившись в 1138 году в Суздаль, Юрий вдруг получил приглашение от новгородцев для своего сына Ростислава. Ростислав становится новгородским князем. Призвание на престол Юрьевича (внука Мономаха) для новгородцев означало мир с Мономаховичами и обеспечивало им защиту от черниговских Ольговичей. А для Юрия это было укрепление политических позиций на Северо-Востоке и Северо-Западе Руси.
Киевский князь Ярополк Владимирович умер в 1139 году. Старший Мономахович – Вячеслав вступил на Киевский престол беспрепятственно, сделав Юрия еще ближе к Киеву. Но Всеволод Ольгович Черниговский проявил необычайную расторопность, оказавшись под Киевскими стенами. Через восемь дней своего княжения Вячеслав уступил место захватчику. Всеволод Ольгович занял Киевский престол. Справедливое, по мнению Юрия, течение дел вновь было нарушено.
Юрий вновь развил бурную деятельность. Он добился некоторых успехов в объединении дома Мономаха, но был потеснен на другом "фронте": новгородцы удалили из Новгорода Ростислава Юрьевича, чем вызвали гнев Юрия. В отместку он взял Торжок.
1 августа 1146 года скончался Великий князь Всеволод II Ольгович, который возвратился из галицкого похода против князя Владимирка. Но престол достался его брату Игорю Ольговичу, а не Изяславу Мстиславичу из рода Мономаха, которого вновь отодвинули от Киева. Киевляне симпатизировали Изяславу – внуку Мономаха и сыну Мстислава, они видели в нём князя доблестного и храброго, поэтому тот счел возможным, опираясь на киевлян, отказаться от признания старшинства Игоря Ольговича. Всеволода II Изяслав почитал как отца и старшего брата, но не желал далее дожидаться отцовского и дедовского престола. Дружина, видя народную поддержку, перешла на сторону Изяслава Мстиславича и тот вошел в Киев. Игорь Ольгович бежал, а престол вновь перешел в род Мономаха. Правда, Юрий опять остался не у дел. На престоле сидел его племянник, а старший брат Вячеслав мешал борьбе за Киев.
Начало Москвы
Юрий начал войну с племянником. Союзником в этой борьбе он выбрал Святослава Ольговича, князя Черниговского. Следует напомнить, что еще в 1107 году дочери двух половецких ханов, которые именуются в летописях Аепами, крестились. Одна из них вышла замуж за Юрия Владимировича Ростовского, другая за Святослава Ольговича Черниговского.
Весной 1147 года Юрий начал наступление на Новгородское княжество, а Святослав на Смоленск. Именно в ходе этой военной компании состоялась встреча союзников на Москве-реке, в бывшем селе бояр Кучковичей. Юрий Владимирович и Святослав Ольгович пировали, клялись друг другу в верности и строили планы по изгнанию из Киева Изяслава. Этому событию навсегда было суждено остаться в мировой истории только из-за того, что так городок Москва впервые попал на страницы летописей.
Москва как город складывалась в кругу ранее известных местных центров, таких, как Ростов, Суздаль, Ярославль, Владимир. Москву Юрий велел укрепить деревянной крепостью – Кремлём. Она стала одним из важных княжеских центров Владимиро-Суздальской Руси. Новая крепость была и местом сбора войск, и объектом взаимных споров враждующих правителей.
Едва ли суздальский князь мог предугадать столь славное будущее основанного им городка, но и в XII столетии строительство новой крепости стало важным шагом в осуществлении политической программы князя. Средоточием новгородской власти на границах с Ростово-Суздальской землей в XII веке были города Торжок на реке Тверце и Волок Ламский. Верховья Волги тогда тоже были новгородскими. Таких опорных пунктов у суздальских князей не было. Основание новых поселений послужило укреплению ростовской территории городами-крепостями. Еще в 1135 году князь Юрий Долгорукий "заложи градъ на усть Нерли на Волзе", названный Константином (Кснятином). Другими городами Юрия Долгорукого были Тверь, Шоша и Дубна, запиравшие движение по Волге и ее притокам вглубь Ростовской земли. С завершением этого строительства уже в 30-40-е годы XII века была оформлена новгородско-ростовская граница. Опираясь на эти пункты, владимиро-суздальские князья расширили контролируемую ими территорию.
Кто старший в роду?
В 1149 году Юрий начал поход на Киев, сопровождаемый Святославом Ольговичем и половцами. Киевляне не пожелали воевать, тем более что, как старший, Юрий имел на Киевский престол больше прав, чем его племянник Изяслав Мстиславич. При всех симпатиях к последнему, киевляне не хотели рисковать. Изяслав все же уговорил их, но киевляне оставались ненадежными союзниками. 23 августа состоялась битва у Переяславля: с поля бежали и киевляне, и переяславцы. На другой день Юрий вошел в Переяславль, а через три дня выступил на Киев. Киевляне просили Изяслава с дядей помириться, не губить в битвах, обещали принять Мстиславичей позднее.
Изяслав покинул Киевский стол, но обратился за помощью к Венгерскому королю Гейзе II, польскому королю Болеславу, а также вспомнил, что на Киевском столе должен сидеть старший брат Юрия, старейший Мономахович – Вячеслав. Дядю Вячеслава он поставил перед выбором: сесть на великокняжеский престол или обещал предать огню его владения. Вячеслав предпочел перебежать на сторону родного брата Юрия. На помощь Вячеславу двинулись полки сыновей Юрия, на выручку спешил Галицкий князь Владимирко. Поляки и венгры решили, что сил у них маловато и удалились восвояси. Битва Изяслава и Юрия не состоялась. Племянник с дядей примирились, за Изяславом Мстиславичем остался Владимир Волынский и Луцк. Юрий Владимирович остался князем в Киеве, а Вячеслав Владимирович получил в управление Вышгород.
Вскоре Изяслав все же заставил Юрия покинуть Киев. Не успел он это сделать, как на Киевский престол сел старший брат Вячеслав Владимирович. Изяслав потребовал от дяди освободить престол и возвратиться в Вышгород, убивать дядю он не хотел и всё в конце концов решилось мирно. Более того, Вячеслав назвал Изяслава сыном, а тот его отцом. Так Изяслав Мстиславич второй раз стал Великим князем.
Тем временем к Юрию подошли союзники из Чернигова (Ольговичи и Давыдовичи), а главной ударной силой стали войска Владимирка Галицкого. Силы были явно не равны, битва не состоялась. Владимир Галицкий на другой день ввел Юрия в Киев. Так Юрий второй раз сел на престол отца своего Мономаха.
Но теперь вступил в дело уже зять Изяслава, венгерский король. Изяслав с венграми оказался под стенами Киева. Юрий не нашел ничего лучше, как бежать, оставив город. Такое поведение Юрия вызвало негодование у киевлян. Любимого же князя Изяслава они в третий раз приняли с радостью.
"Золотой стол"
С 1151 по 1154 годы Юрий Владимирович неоднократно пытался отбить Киевский престол у старшего брата и племянника, но удача так и не улыбнулась ему. Все, чего он смог добиться – это Переяславль, откуда продолжал угрожать Киеву.
В 1154 году Изяслав, любимец киевлян, скончался. Теперь старейший в роду Вячеслав призвал к себе другого племянника Ростислава и назвал его сыном. Ростислав же видел перед собой две задачи: усмирить Черниговского князя Изяслава Давыдовича, предупредить нападение дяди Юрия Владимировича и либо прогнать последнего, либо заключить мир. Но как только Ростислав выступил на Чернигов, из Киева пришла скорбная весть: скончался князь Вячеслав, шестой сын Владимира Мономаха. Это означало, что теперь именно Юрий имел полные права на Киевский престол.
…Черниговский поход Ростислава окончился неудачей. Он вынужден был отправиться в Смоленск, оставив киевлян перед половецкой угрозой, фактически уступив стольный град Киев князю Черниговскому Изяславу Давыдовичу. Эта весть и дошла до Юрия: путь на Киев свободен.
…Требование освободить Киевский престол Юрий предъявил Изяславу. Тот не смел противиться воле старшего и уступил Киев Юрию, а тот в свою очередь "…не помяна злобы… давъ ему миръ, а сам иде к Кыеву…".
Третий раз Юрий Владимирович въехал в Киев 20 марта 1155 года. Это его княжение в Киеве продлилось недолго и было неспокойным. Особенно трудно было усмирить разгулявшихся половцев, которых за свою жизнь Юрий несколько раз самолично приводил на русские земли.
…С именем Юрия Долгорукого связано появление на Руси её главной святыни – иконы Владимирской Богоматери. Именно в тот момент, когда князь правил в Киеве, образ прибыл на Русь из Константинополя, а затем непокорный сын князя Юрия Андрей Боголюбский вопреки воле отца, уехав в Суздальскую землю, вывез с собой и чудотворную икону, ставшую заступницей Русской земли и покровительницей основанной Долгоруким Москвы.
Последний пир
Причины скромной оценки деятельности князя южнорусскими летописцами проясняют обстоятельства смерти князя. В 1157 году Юрий пошел на сына своего врага, Мстислава Изяславича, осадил его во Владимире Волынском, стоял десять дней, но ушел, так ничего и не добившись. Возвратившись в Киев, Юрий 10 мая 1157 года пировал с дружиной, в ночь занемог, а через пять дней умер. В день похорон случилось много зла, говорит летописец: киевляне разграбили двор Юрьев и другой его двор за Днепром, который он сам звал "раем", а также двор его сына Василька в городе, перебили суздальцев по городам и селам, а имущество их разграбили. Даже тело Юрия киевляне не разрешили похоронить рядом с телом его отца Мономаха в Киево-Печерской лавре, и он был погребен в обители Спаса в Берестове.
Гораздо приветливее относились к Юрию на севере. Обустройству Ростовской земли он посвятил лучшие годы своей жизни. Согласно известию В.Татищева князь Юрий Долгорукий, вытесненный из Южной Руси, в своей отчине, Ростово-Суздальской земле стал ставить города "теми же имяны, иж в Руси суть, хотя тем утолити печаль свою, иже лишися Руския власти".
Но за сухими строчками летописи проявляется и другой образ. Князь Юрий, первый правитель богатого края и основатель Москвы, явно обнаружил стремление к единодержавию на Руси, пытаясь распространить свою власть на главные города севера и юга страны – на Новгород и даже на Киев.
Осознание подлинного значения исторических личностей иногда приходит лишь спустя столетия после их смерти. Юрий Долгорукий из их числа.
Андрей Дмитриев
специально для Столетия, 29 июня 2006
специально для Столетия, 29 июня 2006
Journal information