Top.Mail.Ru
? ?
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Участвуют все, а под плитку закатывает только Мордовия... / Рабочие игры
Ещё женщины и профессии здесь и здесь

«Не гонитесь за быстрыми деньгами, помните, что главное – быть профессионалом в своем деле!»
Женские секреты лучшего специалиста страны по облицовке плиткой, преподавателя Саранского строительного техникума 55-летней Елены Ивановой

«Дама всегда должна хорошо выглядеть, независимо от того, где она работает», — уверена педагог Саранского строительного техникума Елена Иванова. 55-летняя женщина стала лучшим специалистом страны по облицовке плиткой. Чемпионат рабочих профессий по стандартам WorldSkills «Навыки мудрых» среди людей возрастной категории 50+ прошел 22 и 23 сентября на территории образовательного комплекса «Техноград» на ВДНХ. Нашей героине досталось первое место! ©

Ещё рабочий класс Мордовии


Елена Иванова

Елена Вячеславовна привыкла добиваться своего и никогда не унывала. В 2000-е годы, когда многим задерживали зарплату, с легкостью бросила профессию учителя и ушла на стройку, чтобы прокормить двоих детей. В 2009-м не побоялась получить новое образование. Жила и трудилась Сыктывкаре, Курске, теперь четвертый год учит местных студентов мастерству укладки плитки, увлекается лоскутным шитьем и не представляет жизни без маникюра.

О своей судьбе и планах на будущее Иванова рассказала Анне Оправхат и Юлии Честновой (фото).

Елена Вячеславовна встретила нас у входа в техникум. Улыбчивая, красивая блондинка с ярко-бардовым маникюром. «Нельзя сказать, что я прямо готовилась к вашему приходу, — сказала она, приглашая в свою мастерскую. – Я всегда хорошо выгляжу, это святая обязанность каждой женщины. Не представляю, как можно за собой не ухаживать. Я пережила разные времена, но не было ни дня, чтобы я вышла из дома без маникюра и прически. И сейчас иногда дочь спрашивает: «Мам, ну, ты куда?» «Мне это надо, скоро вернусь», — отвечаю. Дама всегда должна хорошо выглядеть, независимо от того, где трудится».

Мастерская находится в соседнем корпусе, здесь шумно и весело. Студенты выносят кирпичи, месят растворы, хохочут. По словам нашей героини, так всегда – молодежь. Проходим в кабинет, где Иванова проводит лекции. «Садитесь на мое почетное место, — говорит она. – Вам так будет удобнее… Чемпионат, на котором я заняла первое место – общенациональный. За звание лучшего в нашей номинации боролись еще четверо претендентов – из Кирова и Московской области. Но победа в итоге досталась мне. В первый день мы принимали рабочее место, проверяли, как функционируют приборы, получали плитку. Нужно было за восемь часов сделать футболиста с мячом. Задача, скажу прямо, непростая. Но мне удалось сконцентрироваться и выполнить ее успешно. Помню, как вокруг кружили журналисты и фотографы со своими объективами. Хотели взять интервью, я разговаривала с ними, как говорится, без отрыва от производства. Основная цель этого мероприятия — продемонстрировать профессиональное долголетие и конкурентоспособность специалистов в возрастной категории 50+, показать интерес и способность людей к обучению и переквалификации. А потом мне выдали медаль и два диплома. Я была очень счастлива».


___

Елена Иванова родилась в 1963 году в Тверской области. Родители трудились в лесной промышленности. Вскоре семья переехала в Сыктывкар. Там наша собеседница окончила школу и поступила педагогический институт. «Любовь к преподаванию мне привила классный руководитель, — вспоминает Елена Вячеславовна. – Она так интересно вела свои уроки географии, что мне показалось, что педагогика – это лучшая профессия на земле. Получив диплом, стала работать учительницей начальных классов. Вышла замуж, родила двоих детей, затем мы все вместе уехали в Кишинев, там я тоже работала в школе. С 2000 года мы жили в Курске. В то время зарплата выплачивалась нестабильно. В общем, пришлось мне пойти работать на стройку. Конечно, это было морально тяжело – всю жизнь над тетрадками, а тут кирпичи! Но мы должны были кормить детей. Чтобы получать хорошие деньги, нужно было расти и в этой области тоже, поэтому мы подались в Москву, где я стала бригадиром строительной бригады. В 2009-м муж привез нас всех на свою родину – в Саранск. Здесь мы какое-то время трудились на частных стройках. Но как-то раз я увидела надпись «Саранский строительный техникум» и решила, что это знак. Пришла и спрашиваю: «Предпенсионеров берете учиться?» Мне ответили, что берут всех. Так я получила еще одну профессию и вскоре вернулась в это учебное заведение в качестве преподавателя. Работаю здесь вот уже четвертый год».


___

День Ивановой начинается с того, что она проверяет, все ли студенты на месте. Если кто-то отсутствует, необходимо срочно выяснить причину. «Это 16-летние подростки – самый трудный возраст, — поясняет педагог. – Да и время сейчас непростое – на каждом шагу детям предлагают какие-то спайсы, это ужасно. За каждым нужно следить. Окончив девять классов и поступив к нам, молодые люди думают, что им море по колено, но мы-то понимаем, что это ошибка. Кроме того, молодежь теперь много времени проводит в Интернете, который поставляет в их незрелый мозг не всегда полезную информацию. Так что дело деликатное». После лекций начинаются практические занятия, затем – подготовка к республиканскому чемпионату по укладке плитки. Елена Вячеславовна учит своих воспитанников достигать своих целей и строго следит за тем, чтобы все они никуда не уходили, пока не завершат начатое. Работа ведется на современном оборудовании, которое педагог с легкостью освоила, а вот с новомодными гаджетами «пока на вы».

В свободное время наша героиня увлекается лоскутным шитьем. «Это чем-то похоже на облицовку плитки, — поясняет она. – Те же швы, те же кусочки. Я часто реализую идеи выкроек на плитке, и получаются работы в стиле 3D». В подтверждение слов Иванова показывает роскошные панно с удивительно своеобразными рисунками. Останавливаться на достигнутом Елена Вячеславовна, разумеется, не собирается и даже не думает выходить на пенсию. «Я привыкла быть в движении, не могу сидеть на месте, — улыбается собеседница. – В этом, наверное, и заключается секрет вечной молодости. И муж доволен, что у него такая активная жена. Он у меня работает охранником или, как это сейчас называется, ночным сторожем. Дети разъехались. Есть уже и внуки, одному 19 лет, другому – всего четыре. Я хочу дать совет всем молодым. Не гонитесь за быстрыми деньгами, помните, что главное – быть специалистом в своем деле».

Анна Оправхат, Юлия Честнова (фото)
«Столица С», Мордовия, 27 сентября 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…