mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Схизматично, или Хроника православного раскольничества

Ещё христианство и расколы здесь, здесь и здесьОт боярыни до обновленцев: как раскалывали православие
Порошенко разочарован разрывом отношений РПЦ и Константинополя

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что из-за прекращения евхаристического общения с Константинопольским патриархатом Русская церковь становится «на путь самоизоляции и конфликта с мировым православием». Разрыв отношений между РПЦ и Фанаром уже вызвал озабоченность Кремля. ©

Ещё Православие и экуменизм здесь и здесь и ещё фашизм и религия на Украине здесь и здесь


___

«Газета.Ru» вспоминает главные расколы в истории восточной ветви христианской религии.

Священный Синод Русской православной церкви признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за ситуации с предоставлением автокефалии неканоническим религиозным организациям на Украине. По мнению украинского президента Петра Порошенко, негативная реакция Москвы доказывает, что Киев «на правильном пути». В Кремле между тем выразили озабоченность по поводу происходящего. Как подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, власти «очень внимательно и с большой обеспокоенностью» наблюдают за развитием отношений между РПЦ и Вселенским патриархатом.

Раскол 2018 года – отнюдь не первый в истории христианства. Тенденции к схизме, к разделению сопровождали церковь с момента легализации этой религии по Миланскому эдикту римского императора Константина Великого в 313 году. Еще при его правлении, в 325 году, в Никее состоялся первый Вселенский собор, осудивший популярное течение – арианство.

Семью веками позднее, в 1054 году, произошел самый главный раскол в мировой истории. Христианская церковь окончательно разделилась на католическую с центром в Риме и православную с центром в Константинополе. Между папой и патриархом шла активная борьба за сферы влияния. Последствия размежевания не преодолены до сих пор. На Западе представителей восточной ветви христианства нередко называли и продолжают называть схизматиками, то есть, по сути, вероотступниками или еретиками. Закреплением разрыва считается взятие крестоносцами Константинополя в ходе Четвертого крестового похода в 1204 году, когда католики жестоко надругались над православными святынями.

В последующие века католическая церковь пережила целую серию кризисов.

Самые известные – последовавший за Авиньонским пленением пап Великий западный раскол 1378-1417 годов, когда минимум двое претендентов объявляли себя папами, и стартовавшая в 1517 году Реформация, в результате которой из католичества выделилось отдельное мощное направление – протестантизм.

Одним из первых значимых расколов в православии принято считать отделение Русской церкви от Константинопольского патриархата. Такая необходимость была вызвана заключением представителями Фанара в 1439 году Флорентийской унии с Римом – соглашения об объединении католической и православной церквей на условиях признания Востоком латинской догматики и главенства папы Римского при сохранении православных обрядов. Подписантом и активным сторонником унии был митрополит Киевский и всея Руси грек Исидор. Расценив его действия как предательство православной веры, московский князь Василий II низложил архиерея и в 1448 году повелел избрать митрополитом епископа Рязанского и Муромского Иону – клирика русского происхождения. Впервые это было сделано в обход Константинополя, который переживал сложные времена, а пятью годами позднее был покорен турками.

Избрание Ионы произошло на Поместном соборе при участии только русских архиереев и без санкции Вселенского патриарха. В 1459 году был закреплен новый порядок избрания митрополитов: отныне процесс осуществлял Собор русских епископов с согласия московского князя. Фактически это явилось началом автофекальной Русской церкви. Официально основанием Московской митрополии считается 1461 год, когда место умершего Ионы занял выбранный им в преемники Феодосий: кандидатура получила одобрение князя Василия II, а предстоятеля Константинопольской церкви вновь проигнорировали.

Иона стал последним митрополитом, имевшим слово «Киевский» в титуле, но сидевшим в Москве.

Впервые митрополичью кафедру перенес из разоренного и пустеющего Киева святитель Максим – сначала в Брянск, а в 1299 году во Владимир. В 1325-м митрополит Петр устроил резиденцию в Москве. При его преемнике Феогносте данная практика была окончательно закреплена.

С точки зрения Фанара, «законным» митрополитом Киевским в 1448-1458 годах оставался Исидор. На деле же архиерей после опалы Василия II и непродолжительного заключения в Чудовом монастыре бежал в Литву, участвовал в последней обороне Константинополя, совершил новый побег – теперь из турецкого плена, а на закате жизни активно работал над укоренением униатства.

Фанар признал автокефалию Русской церкви только с введением патриаршества в Москве в 1589 году.

Самый знаменитый раскол уже в самой РЦ случился из-за реформы патриарха Никона 1656 года. Если в молодости он с недоверием относился к грекам, полагая, что обновить и улучшить церковный строй допустимо без влияния извне, то с занятием патриаршего престола кардинально сменил свои взгляды и возглавил движение по приведению всех ритуалов, молитвенных текстов, богослужебных книг и обрядов в один порядок с греческими. Вводилось крестное знамение тремя пальцами вместо двуперстия, крестный ход постановлялось совершать против солнца, вместо земных поклонов бить поясные, аллилуйю петь три раза вместо двух и так далее.

Приверженцы старых обрядов были преданы анафеме на Московских соборах 1656 и 1666-1667 годов. На «еретиков» и «раскольников», как их прозвали никониане, обрушились репрессии. Людей арестовывали, пытали, унижали и казнили. Лидер старообрядцев протопоп Аввакум многократно отправлялся в ссылки, где содержался в тяжелейших условиях, питаясь хлебом и водой. Смерть его была мученической: в 1682 году Аввакума вместе с семьей и соратниками сожгли в срубе в Пустозерске. Такая же участь постигла епископа Коломенского и Каширского Павла.

Гонений не избежали и сподвижники Аввакума знатного происхождения вроде боярыни Феодосии Морозовой.

Особо жестоко власть расправлялась с противниками, отважившимися оказать вооруженное сопротивление. Так, осудившие реформу Никона как ересь монахи Соловецкого монастыря после восьмилетней осады были убиты в 1676 году царскими войсками.

Старообрядцы и сами пережили раскол на две группы – поповцев (имели священников) и беспоповцев (не имели). В свою очередь, эти направления дробились на множество толков и согласий. Наиболее мощными течениями были духовные христиане – молокане, которые признавали Библию, и духоборы, которые не признавали.

Спасаясь от преследований, им приходилось расселяться по миру. Сегодня общины молокан и духоборов существуют в Северной и Южной Америке и в Закавказье.

Еще более болезненной, чем автокефалия Москвы, получилось для Константинополя отделение Болгарской православной церкви – так называемая Греко-болгарская схизма. Поддержку болгарам оказывала Россия, которая стремилась восстановить свое влияние на Балканах, существенно подорванное поражением в Крымской войне. На позицию Петербурга влияли и многочисленные болгарские эмигранты, осевшие в империи. При этом официально Александр II заявлял о нейтралитете.

Фанар активно противостоял стремлению БПЦ к независимости, поскольку та не скрывала намерений по освобождению славянских народов из-под османского ига (организация запрещена в России).

С 1860 года некоторые болгарские храмы под юрисдикцией Константинополя прекратили поминать Вселенского патриарха. В 1861 году российские агенты похитили бывшего православного архимандрита Иосифа Сокольского, который подписал унию с Римом, был рукоположен папой Римским в архиепископы и объявлен турецкими властями милет-баши (лидером) болгарских униатов. В целях недопущения распространения унии в Болгарии, клирика пожизненно заточили в Киево-Печерскую лавру.

Начатый в 1860 году неотвратимый процесс был окончательно завершен 11 мая 1872 года, когда иерархи Константинопольского патриархата болгарского происхождения в одностороннем порядке провозгласили автокефалию. Фанар признал самостоятельный статус БПЦ лишь в феврале 1945 года при посредничестве РПЦ.

Сама РПЦ в первой половине XX века пережила целую череду расколов, чему способствовали бурные политические события. Реакцией на Февральскую революцию стал Обновленческий раскол – движение за демократизацию управления, модернизацию богослужения в церкви, а впоследствии – против патриарха Тихона.

В 1922-1926 годах обновленцы являлись единственной признаваемой советской властью православной организацией.

Они тесно сотрудничали с органами ГПУ-ОГПУ, полностью попали под контроль большевиков, чему совершенно не сопротивлялись, и получили около 2/3 храмов разгромленной Патриаршей церкви. С конца 1935 года представители духовенства и миряне, называвшие свою структуру Православной церковью в СССР, массово подверглись арестам.

С легализацией канонической РПЦ влияние обновленчества пошло на спад, а после смерти лидера движения Александра Введенского в 1946 году его история фактически завершилась. Практически все приходы были присоединены к Московскому патриархату.

Еще одной многочисленной религиозной организацией, отпочковавшейся от РПЦ после Гражданской войны и последовавшего за ней глобального разделения российского народа, стала Русская православная церковь за границей. Ее первым руководителем, председателем Архиерейского синода стал епископ Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий), эвакуировавшийся из Крыма в ноябре 1920 года вместе с остатками разгромленной Русской армии барона Петра Врангеля.

В состав РПЦЗ вошли не только священнослужители-эмигранты, но и многие приходы РПЦ в Западной Европе, Америке и Азии.

В 1922 году вновь созданная структура порвала с Константинополем (к слову, в этом городе архиереи нашли первое пристанище до переезда в Сербию), а в 1927-м прекратила все отношения с Московским патриархатом. Этот шаг стал ответом на принятую 29 июля заместителем местоблюстителя патриаршего престола Сергием (Страгородским) «Декларацию», провозглашавшую лояльность советскому режиму.

Примирение двух церквей состоялось лишь в 2007 году, когда патриарх Московский и всея Руси Алексий II и глава РПЦЗ митрополит Лавр подписали акт о каноническом общении, после чего зарубежная церковь вошла в Московский патриархат.

Дмитрий Окунев
«Газета.ру», 16 октября 2018

Tags: 18-19-ее века, 20-е, 20-й век, РПЦ и церковь, балканы, большевики и кпсс, бывший ссср, ватикан и папа римский, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, города и сёла, государство, гражданская война, границы, диктатура и тоталитаризм, европа, единство и община, заграница, запад, западники и славянофилы, идентификация, идеология и власть, история, католики и Ко, киев, коллаборационизм, колониализм, красные и белые, кризис, миграция и беженцы, мировая политика, мифы и мистификации, москва, народы, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, патриархи, политика и политики, польша, правители, православие, предательство, противостояние, революции и перевороты, религии, репрессии и цензура, романовы, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, рюриковичи, священники, секты и ордена, сепаратизм, символы, современность, средневековье, староверы и расколы, съезды и форумы, турция и византия, украина, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, христианство, хроника, экуменизм
Subscribe

Posts from This Journal “религии” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments