mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Кто поймал львов?

Пойманный лев
Притча неизвестного происхождения ©
_______


Один лев попал в плен и был брошен в лагерь для таких же, как он. К своему удивлению, он обнаружил там немало других львов, годами томящихся в застенках. Кое-кто из них жил там всегда, ибо родился там.

Некоторое время спустя он ознакомился с социальными условиями львиного лагеря. Львы были разбиты на группировки. Одна группа состояла из общественных деятелей; другая объединяла предпринимателей, третья — представителей культуры, ибо ставила своей целью тщательное следование традициям, обычаям, культуре того времени, когда львы были свободными. Некоторые группы были религиозными — они собирались прежде всего для того, чтобы спеть трогательные песни о будущем джунглей, когда нигде не будет заборов. Другие группы привлекали прирождённых литераторов и артистов. Были и революционные группировки — они собирались, чтобы обсудить детали восстания против захватчиков или других группировок. То и дело вспыхивали мятежи, одна группировка уничтожала другую; иногда погибали все охранники, и им на смену приходили другие.


___

Оглянувшись по сторонам, вновь прибывший заметил одного льва, сидевшего в полной задумчивости. Это был одинокий лев, он не принадлежал никакой группе и держался от других подальше. Его манеры вызывали у всех восхищение, но одновременно и враждебность, ибо его присутствие вызывало страх и сомнения в собственных силах. Лев сказал новичку:

— Не присоединяйся ни к какой группировке. Эти идиоты заняты чем угодно, только не стоящим делом.

— Что ты имеешь в виду? — спросил новичок.

— Я имею в виду изучение структуры забора.
_______

Источник: де Мелло Энтони. Когда Бог смеётся. Сборник рассказов-медитаций. Перев. с англ. О. Вишмидта. — К.: «София», 2004; М.: ИД «София», 2004.
Андрей Якушев
Притчи.ру, №124(2566), 24 октября 2018

Tags: животные, культура, литература, мудрость и философия, нравы и мораль, общество и население, притчи, рабство и феодализм, свобода
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments