mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Обыкновенные комсомольцы... / Рыбас и Комсомол / К 100-летию

Ещё из истории комсомола здесь, здесь и здесь

Наша Атлантида
Мама училась вместе с Олегом Кошевым в школе № 1 имени М. Горького города Краснодона / Колумнисты ЛГ / Очевидец

До войны её отца, горного инженера, перевели работать в Ворошиловград (Луганск), и она покинула Краснодон. ©

Ещё с Рыбасом


___

Когда-то я спросил её, что она может сказать об участниках «Молодой гвардии». Она ответила: «Обыкновенные комсомольцы». И всё. Похоже на мысль философа Александра Зиновьева: «Войну выиграли советские десятиклассники».

Я знал таких: строителя Е.Ф. Тараканову, приёмного сына Сталина А.Ф. Сергеева, первого заместителя председателя КГБ СССР Ф.Д. Бобкова, бывшего секретаря ЦК КПСС В.И. Долгих. Долгих и Бобков, в 1941-м секретари комсомольских ячеек, привели в военкоматы товарищей-комсомольцев и сами пошли воевать. Добровольно. Им тогда не было 18 лет. Тараканова в 17 лет стала фронтовой медсестрой. Все были ранены-переранены...

Комсомол – колоссальное явление в нашей истории, система воспитания, социальные лифты, школа профессионализации.

Я участвовал в его больших программах. Вот движение студенческих стройотрядов. Оно родилось снизу, было поддержано ЦК ВЛКСМ. Я трижды провёл лето на стройках. Была возможность и заработать, и испытать себя, понять жизнь. Помню палаточные лагеря в Сургуте, азартную работу днём, костры вечером. Мы становились гражданами.

Потом комсомольская печать, издательский концерн «Молодая гвардия» (десятки журналов и газет, книгоиздание), где я заведовал редакцией по работе с молодыми авторами. Это понятие теперь ушло. Возиться с ними убыточно, последовательной государственной политики нет. Другая жизнь, новые песни.

Можно ли сегодня использовать подобный опыт?

Смотрю на Китай. Там ежегодно возвращаются из США и Европы 350 тысяч специалистов по компьютерным технологиям, и их сразу используют в значимых проектах. У нас подобного нет, поскольку если кто и возвращается, то по приглашению частных компаний, – не тот уровень. Об идеологии не говорю, хотя как государству без неё, не понимаю.

Когда Чубайс в интервью журналу «Форбс» сказал, что приватизация «сломала представление народа о справедливости», это отразило приход новой идеологии государства в интересах весьма узкого круга.

Не собираюсь говорить, что комсомол был ангельской организацией и там действовали святые угодники. Встречались разные люди, в том числе карьеристы и бюрократы. Но к чему о них в юбилей? Да и не они определяли облик Ленинского комсомола.

В сфере тогдашней большой политики вижу два проблемных фактора, связанных с молодёжью.

Первый – это сброс с политического олимпа поколения комсомольцев-фронтовиков во главе с А. Шелепиным и «воцарение» хрущёвско-брежневского поколения, что закончилось застоем, горбачёвщиной.

Второй фактор связан с экономикой. В 1980-е годы кардинально изменилось качество экспорта: доля машин и оборудования сильно упала, зато в импорте их доля намного выросла. При этом экспорт углеводородов увеличился втрое. Соответственно, проблемы развития машиностроения и наукоёмких отраслей уходили на второй план, экономика стала погружаться в сырьевую нишу. Появились «лишние люди» – выпускники вузов, «вечные младшие научные сотрудники», у которых шансы сделать карьеру были минимальны. Как отметил академик С. Глазьев: «Накопление диспропорций в народном хозяйстве превысило возможности их компенсации за счёт наращивания экспорта энергетического сырья».

Всё это уже история. И как всякая история, она учит. Комсомол, наша Атлантида, был не пропагандистским мифом, а живой и широкой жизнью.

Святослав Рыбас ака srybas, писатель, историк
«Литературная газета», №43(6664), 24 октября 2018

Tags: агитпроп и пиар, вов и вмв, воспоминания, героизм и подвиги, даты и праздники, деградация, идентификация, идеология и власть, история, капитализм и либерализм, коррупция и бюрократия, критика, менталитет, мифы и мистификации, мнения и аналитика, молодёжь, народ и элиты, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, организации, память, пионеры и комсомол, поколения, потребление, предательство, пятая колонна, родина и патриотизм, родители, семья, символы, советский человек, социализм и коммунизм, справедливость, ссср, факты и свидетели, хрущев, экономфинбиз, эпохи, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “социализм и коммунизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments