mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Дзынь-мазохизм, или Мало Мастера пороть...

Пощёчина Эккея
Дзэнская притча ©
_______


Джитоку, искусный сочинитель ваку, решил изучать дзен. С этими мыслями он договорился о встрече с мастером Эккеем, настоятелем монастыря Секокудзи в Киото. Джитоку шёл на встречу с мастером с большими надеждами, но на пороге его дома получил звонкую оплеуху. Он был шокирован и унижен. Никто ещё не осмеливался бить его.


___

Однако правило дзен гласит, что нельзя ничего говорить или делать, если на то нет указания мастера. Поэтому он молча покинул дом мастера и направился к его лучшему ученику по имени Докуон. Там он рассказал о случившемся и о своём желании вызвать мастера на дуэль.

— Но ведь мастер был добр к тебе, — сказал Докуон. — Займись практикой дзадзэн и сам всё поймёшь.

Так Джитоку и сделал. Три дня и три ночи полного погружения в дзадзэн привели его к тому, о чём он даже и не мечтал, — он пережил экстаз просветления. Эккей подтвердил его сатори.

Вновь Джитоку поспешил к Докуону и поблагодарил его за совет:

— Если бы ты не подсказал, что мне делать, я никогда не пережил бы удивительную трансформацию. Что же касается мастера, то сейчас мне кажется, что его удар был совсем не сильный.
_______

Источник: де Мелло Энтони. Когда Бог смеётся. Сборник рассказов-медитаций. Перев. с англ. О. Вишмидта. — К.: «София», 2004; М.: ИД «София», 2004.
Андрей Якушев
Притчи.ру, №127(2569), 31 октября 2018

Tags: азия, буддизм и индуизм, восток, китай, культура, литература, мудрость и философия, нравы и мораль, притчи, религии
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments