mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Окно в Азию, или Зачем Бурятии и Забайкалью Дальний Восток...

Ещё реформы в регионах, в т.ч. границы

Эксперт пояснил причины перехода Бурятии и Забайкалья в состав ДФО

Геоэкономика регионов России

Профессор РАНХиГС Сергей Раевский в интервью «КП» заявил, что в развитие регионов планируется вложить солидные суммы. ©

Ещё геополитика регионов, в т.ч. Даль. Восток и Сибирь


___
В регионе уже есть специальные пограничные переходы. Существуют серьезные транспортные связи. Есть прямой выход в Китай в Забайкальском крае / Фото: Евгений Епанчинцев

- Комментарии по поводу перехода Бурятии и Забайкалья в ДФО противоречивы. Одни говорят, что ситуация там столь непростая, что передача мало что изменит в экономической ситуации в регионе, другие преисполнены оптимизма, сразу вспомнили про дальневосточный гектар…

- Ситуация неоднозначная и противоречивая — это точно. Я несогласен с теми, кто говорит, что эти территории традиционно тяготели в Дальнему Востоку. Они всегда были восточной окраиной Восточной Сибири. И тяготели не к Хабаровску с Владивостоком, а скорее к Красноярску с Новосибирском. Но в последние 15 лет программа развития Дальнего Востока стала рассматриваться вместе с Забайкальем. Это был интересный ход — чтобы дать импульс к развитию региона.

- И чтобы люди ментально привыкали к тому, что они скорее дальневосточники, чем сибиряки?

- Точно! В 1996 году у нас была принята программа развития Дальнего Востока. А в период после 2005-го была принята новая редакция. Она стала программой по развитию Дальнего Востока и… Забайкалья! Туда были включены как раз Бурятия и тогда Читинская область, позже ставшая Забайкальским краем. Это неслучайно в том плане, что эти две территории тяготели к близости с Китаем.

- У нас с КНР сколько регионов граничат?

- Приморье, Хабаровский Край, Амурская область, Еврейская АО. Плюс Бурятия и Забайкалье. Во второй половине 2000-х была принята программа приграничного сотрудничества с Китаем именно этих шести регионов. И процессы экономического сотрудничества в программе, которая была отражена правительствами России и КНР, стали рассматриваться одновременно и совместно.

- То есть как с единым целым?

- Да. Вот вам и подоплека. Там же программа называлась «развитие ДВ и Забайкалья!». А потом она с 2014-го года получила новую редакцию. Там была включена и Иркутская область. И сейчас программа называется "Развитие Дальнего востока и Байкальского региона". То есть и Иркутскую область включили - чтобы было и справа, и слева от Байкала. Это программа действует до 2025 года. Но в ближайшие месяцы ожидается новая редакция этой программы.

- В 2014-2015-м годах планы были не слишком приближенные к реальности?

- Они были наполеоновские. Там триллионы рублей планировалось вложить. Общая сумма 8-9 триллионов. На срок до 2025 года. Причем бюджетные инвестиции предполагались миллиардов 500-600 рублей. А остальное — от крупнейших российских компаний. Сейчас планы стали более скромные и реалистичные. Но концепция развития Дальнего Востока в свете всех последний решений — она включает не только Бурятию и Забайкалье, но и Иркутскую область.

- Что будет дальше?

- Ну из этой тройки Байкальского региона уже исключили Иркутскую область. Думаю, подоплека включения Забайкалья и Бурятии несколько иная, чем сейчас говорят эксперты. Тут не столько то, что заработают новые инструменты, связанные с территорией опережающего развития. Или дальневосточным гектаром. Это во многом внешнеполитическое и внешнеэкономическое решение.

- Геополитика правит бал на Дальнем Востоке?

- Именно! Мы отчетливо слышим призывы Президента развивать наш Дальний Восток! Это не случайно. Азиатско-Тихоокеанский регионы бурно развивается и стратегически важен для нас. До сих пор наш Дальний Восток в этой картине мира представлен слабо. Мы пока выступаем поставщиками сырья и мини-обработанной продукции. А вот этим указом президента создан прецедент. Надо перестать рассматривать Дальний Восток во внутрироссийском контексте. 90 лет назад граница ДВ проходила по Амурской области и Якутии. Сейчас принято принципиальное решение. У меня большое подозрение, что эти наши приграничные территории в ближайшие годы будут вовлечены именно во внешнеэкономические операции.

- И не только с Китаем?

- Да, еще и с Кореей, и с другими территориями, включая Японию.

- То есть инвестиции надо ожидать не внутренние, а внешние?

- Да. Это шаг направлен на то, что инвестиции придут извне. У полномочного представителя президента в ДФО Трутнева получается хороший административный ресурс. Он может именно приграничные территории рассматривать в едином целом. И в этом смысле мы видим, как растет интерес Китая. Особенно это видно по Дальневосточному экономическому форуму.

- Интерес китайцев и японцев, например, во Владивостоке и на Сахалине понятен. А чем им могут быть привлекательны Забайкалье с Бурятий?

- Там уже есть специальные пограничные переходы. Существуют серьезные транспортные связи. Есть прямой выход в Китай в Забайкальском крае. Есть переходы автодорожные. Регулярные рейсы из Читы.

- А сырьевая составляющая?

- В основном лес, который с удовольствием покупают китайцы. Есть рудные материалы. Но когда подключится административно-политический ресурс в лице полномочного представителя,то вовлечение этих территорий во внешнеэкономические процессы станет более активным. Вот это и позволит поднять экономический потенциал двух субъектов.

- Это решение с очень долговременным прицелом?

- Да. Дело не только в территории опережающего развития. Тут более глубокий смысл. Который мы до конца можем и не понимать. Распространить нормативное регулирование дальневосточных субъектов на два новых региона — это слишком простое объяснение. Тут скрыты более глубокие причины, которые мы увидим в ближайшие полгода-год. Я вижу, что в Еврейской АО и в Благовещенске строят два моста. То есть там уже выстраивают логистику. И в Бурятии с Забайкальем — уверен — будут совместные проекты. Они под эгидой полпредства как некоего верховного органа управления могут развиваться быстрее. Иркутская область от Китая отделена Монголией. На Алтае от Китая отделяют Саяны — там не проедешь. А в двух этих регионах исторически выходы были на Китай.

- Там будем прорубать новое, более широкое окно в Азию?

- Да, именно там прорубим!
Игорь Емельянов
«КП», 5 ноября 2018

Tags: азия, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, восток, геополитика и территории, границы, дальний восток, дискуссии, дороги и транспорт, евразия, идентификация, идеология и власть, интервью и репортаж, китай, кореи, кризис, менталитет, мнения и аналитика, национальная идея, общество и население, регионы, ресурсы и сырьё, реформы и модернизация, россия, сибирь, современность, сотрудничество, стратегия, факты и свидетели, экономфинбиз, эксперты, япония
Subscribe

Posts from This Journal “евразия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments