mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Никакое советское наследие в Литве не спасёт нато-оккупантов от гнева 150 млн. калининградцев...

Ещё НАТО в Европе, в т.ч. Прибалтика

Ядерные бомбардировщики США подкрались к Калининграду
США строят авиабазу в 50 км от российского эксклава. Стоит ли калининградцам опасаться? / август, 2018

В Литве заявлено о возрождении авиабазы, дислоцированной в 50 километрах от границы с Калининградской области. ©

Ещё НАТО и Россия, в т.ч. регионы, в т.ч. Калининград


Американский бомбардировщик B-52 в соседней с Литвой Польше

Во времена Литовской ССР здесь, в городке Казлу-Руда, располагалось подразделение ВДВ Министерства обороны Советского Союза. Когда Литвы провозгласила независимость, военный аэродром и вся сопутствующая инфраструктура пришли в упадок. Сегодня полигон решили восстановить американцы.

Проект возрождения авиабазы в Казлу-Руде профинансирован за счет специальной американской программы, инициированной в 2014 году администрацией тогдашнего президента США Барака Обамы. Речь идет о программе The European Reassurance Initiative (дословно «Европейская инициатива перестраховки»), которая была запущена Штатами сразу после воссоединения Крыма с Россией. Согласно документу, США финансирует в Евросоюзе те проекты, который смогут усилить присутствие Америки в Европе – цитаты – «для обеспечения безопасности в регионе и «для более эффективного сдерживания российской агрессии».

В 2017 году финансирование ЕИП составило $3,4 млрд. Согласитесь, солидные деньги для «мягкой оккупации США» стран Евросоюза.

Аэродром в Казлу-Руде американские военные планирует оснастить по последнему слову техники.

«Наша цель – правильно и в соответствии со всеми стандартами обустроить полигон, чтобы у союзников Литвы и НАТО были соответствующие условия для боевой подготовки и учений», — заявил представитель инженерного подразделения ВВС США «Красный конь» Брайан Гувен.

Принципиальная особенность нового полигона – тренировки натовских летчиков по нанесению ударов с воздуха. В оборонном ведомстве Литве уточнили, что полигон американские асы уже обкатали. Отбомбился тяжёлый стратегический бомбардировщик ВВС США B-52. Стоит отметить, что основная задача, для которой Б-52 разрабатывался в середине прошлого столетия — доставка термоядерных бомб большой мощности в любую точку СССР.

Заместитель главы Министерства обороны Литвы Гедиминас Еглинскас, воодушевлено комментирующий новый факт усиления иностранной военщины в Литовской республике, не стал скрывать, что отработка авиаударов в непосредственной близости к территории России «способствует усилению политики сдерживания».

Военный офицер в отставке из Калининградской области в разговоре с корреспондентом «Совершенно секретно» уточнил, что советские десантники оставили литовцам в Казлу-Руде серьезную военную инфраструктуру.

Реальных угроз для Калининграда не существует

«Военный городок строили в 70-е годы прошлого века прямо в лесополосе, — вспоминает ветеран Вооруженных Сил СССР. – Одних казарм было построено тринадцать штук. Был аэродром для Ил-76, воздушно-десантный комплекс для Ан-12 и Ан-2, танкодром с водной преградой, все виды стрельбищ, в том числе с артиллерийской директрисой».

По мнению собеседника «Совершенно секретно», накручивать истерию из-за американской авиабазы «под носом» калининградцам не стоит.

«Например, на востоке Калининградской области есть авиационный полигон «Добровольский», расположенный практически у границы с Литвой. Там считанные километры до кордона. На этом полигоне морская авиация Балтфлота регулярно проводит учения. В частности, экипажи бомбардировщиков Су-24 стабильно выполняют плановые бомбовые удары», — отметил ветеран ВС СССР.

Того же мнения — военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Калининград – это часть России, а суверенитет России обеспечен мощью ее вооруженных сил. Непосредственно в Калининградской области у нас дислоцированы сухопутные подразделения и части Балтийского флота. Поэтому никаких реальных угроз для безопасности жителей российского эксклава не возникает. Хотя это (авиаполигон в Казлу-Руде. – Прим. ред.), конечно, неприятное соседство», — сказал Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом «Совершенно секретно».

По его словам, Западный военный округ, Балтийский флот и войска воздушно-космической обороны гарантированно обеспечивают неприкосновенность российских границ, и в этом плане «калининградцы могут чувствовать себя абсолютно защищенными».

Отвечая на вопрос о рисках натовских авиапроисшествий на территории Калининградской области, памятуя недавний инцидент в Эстонии, когда истребитель ВВС Испании случайно уронил ракету, Игорь Коротченко сказал: «Слушайте, у нас развернуты ракетно-зенитные системы С-400, которые держат под контролем весь Северо-Запад России, а также контролируют ситуацию в воздушном пространстве стран Прибалтики с помощью РЛС. Поэтому любые попытки вторжения на территорию Российской Федерации будут пресечены, и пилоты ВВС НАТО это прекрасно понимают.

По словам военного эксперта, «никто нарываться на какой-то инцидент не будет».

Говоря о ракете класса «воздух-воздух», выпущенной в небе над Эстонией, Коротченко добавил, что если бы она вторглась в воздушное пространство России, она была бы уничтожена силами ПВО.

Андрей Выползов
специально для «Совершенно секретно», 14 августа 2018

Tags: авиация, агрессия, армия, атом и ядер, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, воспоминания, геополитика и территории, границы, европа, запад, идеология и власть, информационные войны, калининград, коллаборационизм, колониализм, литва, мировая политика, мнения и аналитика, наследие, нато, независимость и суверенитет, нравы и мораль, обама, оборона, общество и население, оккупация и интервенция, оружие, прибалтика, провокации, противостояние, регионы, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, современность, ссср, сша, факты и свидетели, холодная война, экономфинбиз, эксперты
Subscribe

Posts from This Journal “границы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments