mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Мордовия цифровая # К высокому старту готовы! / Вольфсон болтать не будет...

Ещё реформы в регионах, в т.ч. в Мордовии

Заложили основу
В Мордовии создали инфраструктуру для развития цифровой экономики / октябрь, 2018

Все регионы России активно включились в реализацию национальной программы «Цифровая экономика». Тем не менее готовность к ее исполнению сильно разнится в зависимости от того, какой цифровой капитал удалось накопить на местах. ©

Ещё инновации в России, в т.ч. Мордовия, в т.ч. ещё с Вольфсоном


Игорь Вольфсон: Мордовии повезло, мы имеем высокое качество человеческого капитала

В более выигрышном положении оказались те регионы, где отрасли ИКТ уделяли постоянное внимание, заблаговременно создали высокотехнологичную инфраструктуру.

В Республике Мордовия сегодня к единой скоростной информационной магистрали подключены все органы государственной и муниципальной власти. Чиновники перешли на безбумажное взаимодействие с использованием системы ведомственного и межведомственного документооборота и автоматизированного делопроизводства. Построен и успешно функционирует региональный центр хранения и обработки данных высшего класса доступности и надежности Tier IV. На его вычислительных мощностях разместились все ключевые информационные системы и ресурсы электронного правительства Мордовии.

Одним из инфраструктурных звеньев стал Технопарк в сфере высоких технологий. Он предоставляет комфортную бизнес-среду для резидентов, способствует коммерциализации, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, внедрению в бизнес новых технологий, продуктов и материалов, а также выстраивает взаимодействие с венчурными фондами, компаниями, банками, чтобы привлекать частные инвестиции в инновационные проекты.

- Мордовии повезло, мы имеем высокое качество человеческого капитала, что позволяет нам реализовывать самые амбициозные высокотехнологичные проекты. Для этого у нас в республике есть грамотные специалисты, развитый научно-образовательный комплекс, Технопарк в сфере высоких технологий, передовые компании, - говорит министр информатизации и связи Республики Мордовия Игорь Вольфсон. - Использование этой базы позволило достичь высоких результатов в сфере информатизации и связи, что подтверждается отраслевыми рейтингами.

В 2017 году Мордовия вышла на 13-е место по уровню развития информационного общества в России. В республике постоянно растет уровень информационной грамотности населения. Так, доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в прошлом году выросла до 72 процентов. По этому показателю регион входит в первую десятку в России.

В 2017 году в электронной форме в регионе было оказано четыре миллиона муниципальных и государственных услуг. Более 98 процентов пользователей остались довольны их качеством.

Среднее время ожидания в очереди при обращении в орган государственной и муниципальной власти приблизилось к шести минутам, а это значит, что очередей практически нет.

Вместе с тем предстоит огромная работа по дальнейшей цифровизации региона. Сформированы проекты региональных паспортов по основным направлениям национальной программы "Цифровая экономика".

- Основу роста цифровой экономики республики составит не только повышение спроса со стороны населения, рынков и отраслей, органов государственной и муниципальной власти, но и активное взаимодействие с местным бизнесом, - уверен Игорь Вольфсон. - IT-компании не только предоставляют населению и организациям качественные современные услуги, но и разрабатывают эксклюзивные конкурентоспособные на мировом уровне программные продукты, выходят на российский и международный уровень. К примеру, компания "Байтэкс" не только наращивает клиентский портфель за пределами региона, но и занимается подготовкой кадров для ИКТ отрасли республики. Считаю, что это отличный пример государственно-частного партнерства в сфере цифровой экономики, который может и должен быть масштабирован на другие компании отрасли в целях решения задач, поставленных временем перед бизнесом и государством.

Наталья Саванкова
«РГ», Мордовия, №7682(219), 1 октября 2018

Tags: будущее и футурология, версии и прогнозы, идеология и власть, инновации, интернет и сети, министерства, мордовия, национальная идея, поволжье, прогресс, регионы, рейтинги, реформы и модернизация, россия, современность, стратегия, техника и технологии, цифрономика, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “цифрономика” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments