mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Разум меркнет от гадов, или Осторожно, орудуют «поисковики»!

Ещё ВОВ и кощунство, в т.ч. регионы

Обыкновенный цинизм
Мошенники научились наживаться на памяти героев Великой Отечественной / октябрь, 2018

С невиданным по циничности мошенничеством столкнулись бойцы мордовского поискового отряда «Броня», которые пытаются установить судьбы пропавших без вести красноармейцев. ©

Ещё Мордовия и поисковики и Мордовия и ВОВ


___
Современные мошенники уподобляются фашистским мразям, топтавшим земли Европы и Советского Союза. Но победа все равно будет не за ними…

Новый вид телефонного обмана набирает силу в России. На этот раз он коснулся самого святого — ​памяти павших солдат.

О том, кто и как наживается на погибших воинах, — ​в материале Алексея Кузнецова.

В свое время к «Броне» обратился через соцсеть житель Башкирии Рафиль Фарахов с просьбой установить судьбы пропавших без вести родных. Помочь ему поисковики не смогли — ​не хватало данных. Но затем Фарахов сам с радостью сообщил, что ему позвонил некий Лев Викторович Смирнов, представившийся поисковиком из Орловской области. «Он сказал, что следопыты нашли останки, медальон и два ордена, принадлежавших одному из моих пропавших без вести родственников, — ​поведал Рафиль Фарахов. — ​Попросил прислать электронную почту для дальнейших переговоров».

Житель Башкирии уже был готов выполнить условия, но прежде решил проконсультироваться с мордовскими поисковиками. Те связались с руководителем Орловского регионального отделения Поискового движения России Михаилом Крутых. Выяснилось, что поисковика Смирнова никто не знает, но вопрос удивления не вызвал.

«Мы уже сталкивались с такими случаями, — ​рассказывает Михаил Крутых. — ​Обычно звонившие просят перевести 500 рублей на телефон для ведения переговоров. Потом сумма увеличивается, мошенники запрашивают 2–3 тысячи рублей для пересылки по почте реликвий и доставку останков на родину. Суммы небольшие, да и родные готовы на все, чтобы обрести долгожданные сведения! Получив желаемое, обманщики пропадают. Есть информация, что звонят заключенные с одной зоны в Марий Эл. Причем мошенники достаточно подкованы в поисковой работе. Не исключено, что им кто-то помогает на воле. Ничего святого не осталось у этих людей!»

Поисковики «Брони» решили проверить информацию и набрали номер, с которого поступил звонок жителю Башкирии. На удивление, абонент ответил, но разговор оказался недолгим. Назвавшийся Львом Смирновым сказал, что родные солдата неправильно его поняли. Сослался на занятость, просил перезвонить через несколько часов. Разумеется, впоследствии телефон был отключен.

Такие факты не единичны. Первыми тревогу забили этой осенью поисковики из Марий Эл.

«Мошенники пользуются тем, что в Интернете можно найти данные поисковиков, а в базе Министерства обороны «Мемориал» сведения о погибших красноармейцах, — ​говорит председатель марийского отделения Поискового движения России Дмитрий Шипунов. — ​Затем якобы от лица следопытов обращаются к родным солдат, чтобы те перечислили на телефон деньги для сообщения подробностей. Недавний случай получил широкий резонанс. Мне позвонили из МЧС Ингушетии, назвали фамилию поисковика и спросили, знаю ли такого. Человек с этими данными действительно есть в нашем отряде. По словам сотрудников МЧС, незнакомец сообщил им, что в Орловской области найдены останки красноармейца-ингуша. Мошенник, скрывавшийся под чужим именем, обещал доставить прах солдата самолетом для захоронения на родине. Но для этого предлагал оплатить билеты сопровождающим туда и обратно, а также выложить сумму на сопутствующие расходы. Оставил свои координаты и счет для перечисления денег. Родные собрали необходимую сумму, организовали встречу солдата дома. Но что-то их смутило в этой истории, в последний момент они решили перепроверить данные. Мне пришлось объяснять родственникам солдата, что эти мошенники к поисковикам никакого отношения не имеют. Вроде сами ни при чем, а как будто нас всех, поисковиков, замазали».

Дмитрию Шипунову известно о пяти таких случаях, но, судя по информации из регионов, их в несколько раз больше. «Это только факты, преданные огласке, — ​говорит командир марийских поисковиков. — ​Не у всех обманутых, как правило пожилых людей, есть силы и желание говорить об этом, добиваться справедливости. В сентябре на махинацию поддалась семья красноармейца Имамментдина Кубагушева, пропавшего без вести в 1944 году. Звонивший представился поисковиком из Казани Алексеем Лебедевым, подполковником в отставке. Сообщил, что их дедушка обнаружен вместе с наградами в блиндаже в Орловской области. Просил 1,5 тысячи рублей за пересылку документов, еще столько же семья перевела за «хранение гроба с останками» и «сбор за авиаперевозку». Мошенник обещал вылететь с останками ближайшим рейсом из Москвы в Оренбург. Родные трижды встречали самолеты в аэропорту, но никого не дождались».

«Такой же случай произошел у нас, — ​рассказывает поисковик Евгений Завертанов из Калининграда. — ​Родным позвонил тот же Лев Смирнов, но на этот раз с отчеством Константинович. Жулик рассказал, что якобы отряд студентов поднял в Калининградской области останки 18 красноармейцев и установил 15 фамилий. Один из них Иван Соколов из Казани, пропавший без вести. Мошенники нашли телефон внука, уверяли, что дед попал в плен в 1944 году под Смоленском, бежал и воевал в партизанском отряде в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область). У жуликов не хватило образования! Ни о каком партизанском отряде на этой территории вообще не может идти речь. В то время там были только немецкие войска и «лесные братья»! У внука красноармейца попросили 450 рублей в качестве компенсации за информацию, тот перечислил. Потом сказали, что нужны деньги на перевоз останков. Внук готовился купить билеты в Калининград, чтобы ехать за прахом солдата. Но потом решил проконсультироваться».

Похожая ситуация произошла в Саратовской области и едва не закончилась плачевно. Мошенники пытались выманить деньги у труженицы тыла Марии Архиповой, долгие годы искавшей брата Владимира Архипова, пропавшего без вести в 1943 году. Злоумышленники позвонили пенсионерке и сообщили, что в Орловской области найдены останки ее брата. Якобы его опознали по номерам наград — ​медали «За оборону Москвы» и ордену Славы III степени. Мошенники запросили 40 тысяч рублей за доставку останков и наград. Сестра готова была оплатить все расходы, но прежде поделилась новостью с дочерью. Та позвонила незнакомцам, они согласились отправить награды почтой и снова просили деньги. Тогда родные связались с настоящими поисковиками. Они выяснили, что в названном районе поисковые работы не проводились. Итогом происшествия стало заявление в полицию. Выяснилось, что жулики пытались обмануть с десяток пенсионеров, ждущих весточек о судьбах пропавших на войне родных. Как правило, мошенники выбирают одиноких людей, у которых нет возможности с кем-то посоветоваться.

Остается только догадываться, как злоумышленники находят телефоны родных погибших. Многие из них вспоминают, что в свое время в процессе розыска оставляли свои контактные данные в различных анкетах. Например, сын красноармейца Ивана Соколова разместил сведения о себе на сайте программы «Жди меня». Рафиль Фарахов подавал запрос о пропавшем без вести дяде, когда в Башкирии проходила предвыборная кампания.

«Разум меркнет от гадов, которые наживаются на памяти погибших красноармейцев, на чувствах родных и близких, — ​поделился в соцсети внук бойца Ивана Соколова. — ​Мне не жаль тех копеек, что я перечислил, но страшно за обгаженную память. Вот так я обрел и снова потерял деда!»

Не даром говорят, что от лжи не умирают. Но умирают душа, дружба, доверие и человечность. Поисковики предупреждают, что в подобных случаях нужно в первую очередь обратиться за подтверждением в местные поисковые организации.

Сотрудники МВД Мордовии сообщили, что с подобными случаями еще не сталкивались. Хотя они могут произойти и в нашей республике.

Алексей Кузнецов
«Столица С», Мордовия, 21 октября 2018

Tags: безопасность и правопорядок, беспредел и анархия, вов и вмв, военные, деградация, жизнь и люди, интернет и сети, информация, кладбища, кощунство и вандализм, криминал, мордовия, награды, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, память, поволжье, поисковики, поколения, преступления и наказания, регионы, россия, секреты и тайны, семья, скандалы и сенсации, смерти и жертвы, современность, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments