mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Гости на своей земле, или Древняя Палестина, которой всего лишь... 30 лет

Ещё история Израиля и Палестины здесь, здесь и здесь

Государство Палестина
Сионизм и арабо-израильский конфликт

30 лет назад, 15 ноября 1988 года состоялось провозглашение палестинского государства. С тех пор в этот день в Палестине отмечается День независимости. ©

По теме: Накба, или Исход палестинцев, 1948


___

C какими проблемами сталкивалось арабское государство при отстаивании независимости — в фотогалерее «Ъ».

С середины 19 века начало возрастать стратегическое и экономическое значение Палестины, особенно в связи с открытием Суэцкого канала. В связи с этим обострилось соперничество европейских держав за установление влияния в регионе.


2. Фото: Tom Fitzsimmons

В ходе Первой мировой войны территорию Палестины оккупировали английские войска. В 1920 году Великобритания получила мандат, утвержденный 24 июля 1922 года Лигой Наций, на введение режима управления Палестиной. В рамках этого мандата был создан эмират Трансиордания, который 25 мая 1946 года получил независимость.


3. Фото: Matty Zimmerman

На международную арену палестинский вопрос вышел в ноябре 1947 года, когда Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, предусматривавшую прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года. Документ также рекомендовал создание на ее территории двух государств: еврейского и арабского.


4.

Верховный арабский комитет Палестины и Лига Арабских Государств (ЛАГ) не признали резолюцию, что обострило противостояние двух народов.


5. James A. Mills

14 мая 1948 года было провозглашено создание государства Израиль, а 15 мая армии стран ЛАГ вторглись в Израиль для создания в Палестине единого арабского государственного образования. В результате войны арабское государство создано не было, Иерусалим был разделен между Трансиорданией и Израилем, сектор Газа перешел под контроль Египта, а Западный берег реки Иордан — Трансиордании.


6. Фото: Glubb Pasha

После поражения арабских армий палестинцы занялись самоорганизацией в политические и военные объединения. В середине 1950-х годов возник ряд политических организаций, ставивших перед собой цель добиться освобождения Палестины, 78% которой было аннексировано Израилем.


7. Фото: Gil Cohen Magen

В 1957 году в Кувейте было сформировано Палестинское движение за освобождение (ФАТХ), а в 1964 году при активной поддержке Египта была сформирована Организация Освобождения Палестины (ООП).


8. Фото: Assaf Kutin

В июне 1967 года в результате Шестидневной войны Израиль разгромил египетские войска, удерживавшие сектор Газа — территорию на берегу Средиземного моря, выделенную ООН для создания арабского государства Палестины.


9. Фото: Amir Cohen

Год спустя в Каире ООП приняла Палестинскую хартию об устранении сионистского присутствия в Палестине.


10. Фото: Эдди Опп
В результата руководства Ясира Арафата (на фото), который в феврале 1969 года возглавил ООП, на сессии Палестинского национального совета в Алжире 15 ноября 1988 года состоялось провозглашение палестинского государства.


11. Фото: Jacqueline Arzt

Это изменило поведение Израиля в отношении ООП, заставив признать ее как единственного представителя палестинского народа и начать с ней диалог на официальном уровне. В 1994 году в результате соглашений между Израилем и ООП была создана Палестинская национальная администрация (ПНА), а через год стороны заключили Временное соглашение по Западному берегу и сектору Газа («Осло-2»), предусматривавшее, в частности, избрание Палестинского законодательного совета.


12. Фото: Adel Hana

На выборах 20 января 1996 года Ясир Арафат был избран президентом Палестинской автономии, а партия ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины») получила абсолютное большинство — 47 из 88 мест в Палестинском законодательном совете первого созыва.


13. Фото: Zoom 77

Начало 2000-х годов связывают с ростом влияния палестинского исламистского движения «Хамас», чему способствовал вывод израильских войск из сектора Газа в 2005 году.


14. Фото: Stephen J. Boitano

Когда в феврале 2006 года в ПНА прошли выборы в Палестинский законодательный совет, движение «Хамас» получило 73 из 133 мест. Через месяц правительство, сформированное «Хамасом», во главе с Исмаилом Ханией было приведено к присяге.


15. Фото: David Vaaknin

Поскольку программа «Хамас» предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на исламскую теократию, то его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключенные палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. Успехи «Хамаса» привели к конфликту с ФАТХ, которая уже успела к тому времени сформировать легальные силовые структуры, пользующиеся поддержкой США и Европы.


16. Фото: Adel Hana

8 февраля 2007 года руководству ФАХТ и «Хамас» удалось договориться, в результате чего было создано коалиционное правительство. Однако уже 14 июня того же года в Палестине вспыхнула Гражданская война. Произошел раскол ПНА на два враждебных образования: «Хамас» в секторе Газа и ФАТХ на Западном берегу реки Иордан.


17. Фото: Mohammed Salem

В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после того как в ее ряды на правах полноправного члена была принята Палестина. В 2017 году Соединенные Штаты заявили о полном выходе из организации. Об аналогичном решении также заявил Израиль.


18. Khaled Zighari

В ноябре 2012 года Генассамблеей ООН Палестине предоставлен статус государства-наблюдателя, а спустя год председатель ПНА Махмуд Аббаса издал указ, предписывающий переименование ПНА в «Государство Палестина». Этим же указом должность главы ПНА была заменена на должность президента.


19. Фото: Ronen Zvulun

С 7 июля по 26 августа 2014 года Израиль провел в Сектора Газа операцию «Нерушимая скала». Она унесла жизни 2 тыс. палестинцев и 67 израильтян, были убиты несколько полевых командиров «Хамаса».


20. Фото: Amir Cohen

В ноябре 2018 года произошло самое серьезное за четыре года обострение палестино-израильского конфликта. В ответ на убийство одного из своих командиров «Хамас» выпустил по Израилю 370 ракет и мин менее чем за сутки.


21. Разрушенный дом в израильском Ашкелоне, в котором погиб палестинский рабочий при обстреле из сектора Газа / Фото: Марианна Беленькая

Израильская армия в ответ нанесла удары более чем по 70 объектам на палестинской территории. В результате взаимных ударов погибли несколько человек, десятки были ранены.

© «Коммерсантъ», 15 ноября 2018
Tags: 00-е, 18-19-ее века, 20-й век, 40-е, 60-е, 80-е, 90-е, ОПГ и террорг, агрессия, антисемитизм и сионизм, армия, бл_восток и магриб, великобритания, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, гражданская война, даты и праздники, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, евреи, египет, запад, идеология и власть, известные люди, израиль, ислам, история, иудаизм, колониализм, мировая политика, народы, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, оон, организации, палестина, партии и депутаты, правители, протесты и бунты, противостояние, религии, символы, смерти и жертвы, современность, сша, терроризм и экстремизм, факты и свидетели, фото и картинки, хроника, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

Posts from This Journal “бл_восток и магриб” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments