mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Молдаване: проживём ещё 600 лет без «потомков» Рима!.. / Хорошее дело «униреей» не назовут

Ещё Россия-Молдавия-Запад, в т.ч. Молдавия-Румыния

В Молдове на звание «главного румына» сделал заявку премьер-министр Павел Филип
7% граждан РМ считают себя румынами, 75% – молдаванами / Обзор событий и новостей

Парламент действующего созыва Молдовы завершил свою работу. Президент страны Игорь Додон назвал это время «одним из самых дискредитированных периодов в истории». ©

Ещё русофобия бывш. СССР, в т.ч. Молдавия


Додон и Филип

«С первых же дней своей деятельности «проевропейское» парламентское большинство выставило себя антинародным, строго преследуя партийные интересы», – заявил Додон.

Президент обвинил депутатов в том, что за эти годы «Молдавия стала одной из самых бедных стран Европы, эмиграция достигла катастрофических масштабов, а политическое руководство испортило отношения с крупными международными политическими игроками, проводя в том числе русофобскую и безответственную внешнюю политику».

Игорь Додон подчеркнул, что он имел слишком мало полномочий для того, чтобы исправить экономическую, социальную и политическую ситуацию в стране.

«Мы должны не только проводить этот парламент в последний путь, но и сделать соответствующие выводы. Самый главный урок, который нам преподал нынешний созыв, – уметь действовать таким образом, чтобы в будущем подобные ситуации больше не повторялись», – подвёл итог своего обращения к гражданам страны Игорь Додон.

Провал молдавской евроинтеграции признал и вице-премьер по европейской интеграции Юрий Лянкэ: «Отношения Молдовы и Евросоюза находятся не в самой удачной фазе».

«Гораздо труднее вернуть доверие, чем построить его с нуля, как это было сделано нами в 2009 году. По субъективным причинам определённые решения, принятые в Кишинёве, нам, возможно, не удалось достаточно хорошо разъяснить в Брюсселе или в других столицах», – оправдывается Лянкэ. При этом он считает, что без участия Соединённых Штатов «сложно обеспечить баланс сил, сложно вернуться к созданию предпосылок для выстраивания региональной безопасности».

«Мы жизненно заинтересованы в том, чтобы сохранить интерес в Вашингтоне к Республике Молдова», – заявил вице-премьер. Действительно, в это можно поверить – не имеющие поддержки населения политические силы очень желали бы передать молдавское государство в управление США, лишь бы Штаты дали им гарантии сохранения личной власти – пусть и в роли марионеток.

Что касается сторонников объединения Молдовы и Румынии, в борьбу за электорат, нацеленный на унирю, вступили не только те политики, которые открыто ратуют за вручение ключей от суверенитета Молдовы Бухаресту, но и верхушка ДПМ.

«К сожалению, мы слышали много пустых заявлений о сближении с Румынией. У нас есть унионисты, которые делали много заявлений, но я не видел реального сближения с Румынией»,– заявил, например, Павел Филипп в интервью на канале TVR Moldova.

В интервью премьер-министр РМ подчеркнул, что отношения с Румынией имеют для него «особое значение»: «Я никогда не скрывал то, что я думаю по-румынски и что во мне, как и в моих родителях, течет кровь румына».

«Когда дело доходит до вопроса об объединении, я рассматриваю это в свете падения «железного занавеса», занавеса на Пруте и продолжения пребывания в общем пространстве, в свободном пространстве и почему бы и нет, в пространстве, где есть ценности, но нет таких границ, как Европейском союзе», – сказал Филип.

После этого заявления президент Молдавии упрекнул Филипа не только в отсутствии патриотизма, но и в позиции, направленной против укрепления молдавской государственности.

«Лично я, как и большинство молдавских граждан, – молдаванин, говорю на молдавском языке, горжусь историческим прошлым Молдавии, которая в 2019 году будет отмечать 660 лет со дня своего основания как государства. Я уверен, что у Молдавии есть будущее», – заметил Додон.


___

«Я просто в шоке. Главный румын в стране уже не Гимпу, а премьер-министр Павел Филип!..

Зачем вам должность премьер-министра, зарплата, медали, регалии, охрана – от этих «тёмных» молдаван, да еще и гагаузов, болгар, и – о Боже! – русских?

Вы же «потомок» Рима!

Да плюньте вы на всех и идите в Румынию, к своим братьям и сестрам…Мы оплатим и билет и проживание! Но при одном условии: если возьмете с собой и других «элитных представителей», которые презирают Молдову и молдаван.

То есть спикера, 64 депутата парламента, 5 из 6 членов Конституционного суда, главу Счетной палаты, мэров в 140 селах, которые провозгласили Унирю, и лидеров блока ПАСкуДА (PAS и DA – Ред.).

А мы как жили 600 лет в Молдове, так проживем еще 600 как минимум», – написал на своей странице в социальной сети Facebook депутат-социалист Богдан Цырдя.

Согласно последней переписи населения, проведённой в Молдове, всего 7% граждан считают себя румынами, а 75% - молдаванами.

© «Фонд Стратегической Культуры», 2 декабря 2018

Tags: балканы, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, границы, двойные стандарты, деградация, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, европа, законы и конституция, запад, западники и славянофилы, идентификация, идеология и власть, коллаборационизм, колониализм, кризис, ложь и правда, мнения и аналитика, молдавия, народ и элиты, народы, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, органы власти, партии и депутаты, политика и политики, правители, правительство, противостояние, пятая колонна, рейтинги, румыния, русские и славяне, русский мир, сепаратизм, снг и сг, современность, сша, холуйство, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments