mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Неокончательный Мундиаль.ру

Ещё экономика спорта в России, в т.ч. Мордовия

Счет и мяч
Сколько заработали Мордовия и другие регионы на чемпионате мира по футболу–2018 / октябрь, 2018

Благодаря чемпионату мира по футболу внутренний региональный продукт Мордовии (ВРП) вырос с 2013-го по 2018 год на 17 % (то есть на 16,8 миллиарда рублей). Оргкомитет турнира 16 октября презентовал в Катаре отчет о проведении мундиаля в России. ©

Ещё ЧМ-2018, в т.ч. экономика и Мордовия


Болельщик из Туниса в Саранске-2018 / Фото: Юлия Честнова

Согласно обнародованным данным, суммарное влияние чемпионата на ВВП страны за 8 лет составило 952 миллиарда рублей. А на подготовку турнира израсходовано всего 688 миллиардов рублей. Подчеркивается, что по основным финансовым показателям российский мундиаль не только сопоставим с предыдущими мировыми первенствами, но и превосходит их.

С отчетом познакомился Николай Кандышев.

Экономический эффект обеспечили прежде всего инвестиции и операционные расходы. Они стабильно росли начиная с 2013 года (с 33 миллиардов рублей), и достигли пика (222 миллиарда рублей) в 2017 году, когда завершилась основная фаза подготовки к турниру. Помимо прочего были построены или реконструированы 12 стадионов в 11 городах. А уже в 2018 году стал заметен вклад в туристическую отрасль. Эффект от притока гостей в этом году составил 201 миллиард рублей, а от инвестиций и операционных расходов — 120 миллиардов.

По данным Ростуризма, города проведения чемпионата посетили 5 миллионов туристов, включая 2,9 миллиона иностранцев. Общий их прирост составил в среднем 74 % (от 19 % в Москве до 1678 % в Саранске). Самыми многочисленными иностранными болельщиками стали граждане США, которые приобрели 88,8 тысячи билетов на матчи. На втором месте бразильцы (72,5 тысячи), на третьем — колумбийцы (65,2 тысячи). Как сообщают авторы отчета, 90 % иностранцев, посетивших чемпионат мира, рекомендуют своим знакомым тоже побывать в России. Опыт предыдущих турниров показывает, что страны-хозяйки получают в среднем 14-процентый прирост туристического потока в течение пяти лет.

Особенно заметным экономическое влияние мундиаля, разумеется, стало для городов-организаторов, в среднем оно составило 2–6 % ВРП. На общем фоне выделяются Мордовия (17 %) и Калининградская область (20 %).

«В таких регионах, как Нижегородская и Калининградская области, номерной фонд гостиниц увеличен более чем на 15 %, в то время как в Мордовии данный показатель вырос на треть», — отмечается в документе. Здесь построены гостиницы Four Points by Sheraton Saransk, Mercure, «Адмирал», гостинично-жилой комплекс «Тавла». Их загрузка составляла от 70 до 100 %. Появление новых стадионов позволило благоустроить прилегающие к ним территории. «Застройка этих районов жилыми, деловыми и спортивными комплексами обеспечит рост экономики регионов и страны в целом на протяжении пяти-десяти лет», — уверен оргкомитет.

Согласно отчету, благодаря чемпионату в России было создано 315 тысяч рабочих мест, а дополнительные доходы населения составили 459 миллиардов рублей.

«Турнир послужит толчком для дальнейшего развития российской экономики. Согласно оценкам, этот импульс может обеспечить ежегодный рост ВВП на уровне 150–210 миллиардов рублей в течение следующих пяти лет», — говорится в докладе.

Оргкомитет также полагает, что будет обеспечена ежегодная занятость 160–240 тысяч работников, преимущественно в строительной и туристической отраслях. Прирост выручки малого и среднего бизнеса составит 130–190 миллиардов рублей ежегодно. А дополнительные поступления в федеральный и региональные бюджеты будут колебаться в диапазоне 26–38 миллиардов рублей в год. В то же время специалисты оргкомитета признают, что ожидаемый долгосрочный эффект от турнира не является безусловным. Он будет ощущаться в полной мере, только если «удастся реализовать комплекс мероприятий по дальнейшему развитию и сохранению».

Еще один важный эффект ожидается от продвижения активного образа жизни, в частности увеличения количества людей, занимающихся футболом. Согласно подсчетам оргкомитета, доля футбольных болельщиков среди населения России увеличилась с 48 % в 2010 году до 71 % в 2017-м. Средняя посещаемость матчей Российской Премьер-лиги (РПЛ) в этом сезоне резко увеличилась, достигнув 20 тысяч зрителей. Хотя в прошлом сезоне недотягивала до 14 тысяч. Таким образом, РПЛ вышла на показатели, сопоставимые с ведущими европейскими лигами, такими как французская и итальянская, где матчи первенства в среднем посещают 25 тысяч человек.

Болельщики стали чаще ходить и на матчи второго дивизиона страны. Так, «Мордовия» вошла в рейтинг 25 самых посещаемых клубов вторых дивизионов Европы начала сезона–2018/2019, опубликованном агентством Deportes&Finanzas в начале октября. Саранская команда занимает 24-е место со средней посещаемостью 20 653 зрителя. Помимо нее в рейтинге оказались еще два клуба ФНЛ. Волгоградский «Ротор» вошел в десятку лучших, обосновавшись на 9-м месте (26 975 зрителей). «Нижний Новгород» на 14-й строчке (23 829). Все благодаря новым стадионам, построенным к чемпионату.
_______

Тем временем

После мундиаля произошли скандалы с его героями

Лучший игрок чемпионата 33-летний хорватский полузащитник Лука Модрич 22 сентября признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов в Испании, согласившись на сделку с правосудием. Как сообщила газета El Mundo, игрок мадридского «Реала» оштрафован судом на 1,4 миллиона евро и получил восемь месяцев условно. Он скрыл от министерства финансов доходы за имиджевые права на общую сумму 871 тысячу евро, полученную в 2013–2014 годах.

В сентябре 34-летняя американка Кэтрин Майорга объявила через СМИ, что в 2009 году ее изнасиловал Криштиану Роналду в отеле Лас-Вегаса, и после этого подала в суд на 33-летнего португальского футболиста. В прошлом году немецкий Spiegel сообщил, не называя ее имени, что в 2010 году девушка подписала с адвокатами футболиста договор о неразглашении дела об изнасиловании, получив за это 375 тысяч долларов.

На что потратили 31 миллиард рублей в Саранске

На подготовку и проведение чемпионата мира по футболу в 2013–2018 годах в Саранске потрачены 31 миллиард рублей из федерального, республиканского и городского бюджетов.

Проведено 119 мероприятий по подготовке инфраструктуры к спортивному празднику. Самым масштабным проектом стало строительство стадиона «Мордовия Арена» стоимостью 16,5 миллиарда рублей, рассчитанного на 44 149 зрителей. В период мундиаля столицу республики посетили более 200 тысяч болельщиков.

Около 400 тысяч человек стали гостями фестиваля болельщиков с 12 июня по 15 июля. Это больше, чем постоянное население Саранска. За четыре матча стадион посетили 160 197 болельщиков (Перу — Дания — 40 502, Колумбия — Япония — 40 842, Иран — Португалия — 41 685, Панама — Тунис — 37 168). По этому показателю Саранск опередил Калининград (130 тысяч), Нижний Новгород (120 тысяч) и Волгоград (110 тысяч).

Больше всего приехало российских болельщиков — 54 тысячи. Перуанских и колумбийских — 20 тысяч. Более 6 тысяч американских. Японских и иранских — по три тысячи. Более тысячи панамских, мексиканских, аргентинских, немецких, китайских, бразильских и тунисских.

Почетными гостями стали президент FIFA Джанни Инфантино, принцесса Японии Хисако Такамадо, посол Японии в России Тоехиса Кодзуки, посол Панамы Мигель Лекаро Барсенас, премьер-министр Португалии Антониу Луиш Сантуш Кошта.

При подготовке к мундиалю реконструированы три тренировочные площадки, которые теперь переданы детско-юношеским спортивным школам. База сборной Панамы размещалась в Школе олимпийского резерва по легкой атлетике.

Во время чемпионата работало 688 точек общественного питания. Обслужено более 70 тысяч столов.

Аэропорт Саранска принял 228 рейсов, перевезших 30657 пассажиров. Там построены и реконструированы перрон, стоянка для 18 воздушных судов, взлетно-посадочная полоса, постоянный терминал пропускной способностью 300 пассажиров в час для внутренних рейсов (600 пассажиров в час в режиме ЧМ), временный терминал для международных рейсов пропускной способностью 360 пассажиров в час.

В 2015–2018 годах в Мордовии открыто 12 коллективных средств размещения, 961 номер, 2081 в КСР. Создано порядка 600 рабочих мест.

Болельщикам было предложено 5 адаптированных туристско-экскурсионных маршрутов. Всего проведено более 1000 экскурсий.

Количество иностранцев увеличилось в 235 раз по сравнению с июнем прошлого года. Прирост числа туристов составил 1678 %.

Всего проведено 203 концерта, 27 выставок, более 360 экскурсий в музеях, 57 мастер-классов.

О событиях в Саранске опубликовано более 5 тысяч сообщений в СМИ, более 600 тысяч — в социальных сетях.

Во время матчей на стадионе «Мордовия Арена» было задействовано более двух тысяч сотрудников ведомств, обеспечивающих безопасность, более 1170 стюардов, 490 охранников, 1318 волонтеров оргкомитета, тысяча городских волонтеров.

Введены в эксплуатацию восточный участок объездной дороги вокруг Саранска, три многоуровневые транспортные развязки на въездах в город. Закуплено 50 автобусов и 30 троллейбусов. Реконструированы железнодорожные вокзалы Саранска и Рузаевки.

К чемпионату проведен капитальный ремонт РКБ № 3 и 4, станции скорой помощи. Построено 11 трансформаторных подстанций, свыше 40 километров линий электропередачи. Введено в эксплуатацию более 70 мегавольт-ампер трансформаторной мощности. Построено и реконструировано более 200 километров сетей водоснабжения для стадиона и спортивных объектов.

Николай Кандышев
«Столица С», Мордовия, 28 октября 2018

Tags: агитпроп и пиар, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, границы, демография и социология, деньги, дороги и транспорт, идеология и власть, известные люди, иностранцы, итоги, кадры и профсоюзы, мировая политика, мордовия, наследие, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, путешествия и туризм, регионы, россия, символы, скандалы и сенсации, современность, спорт, статистика, страны и столицы, стратегия, строительство, уровень жизни, футбол, чм, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “итоги” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments