mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Рубежи Русского мира. Великобритания #6 Русский язык и культура и 9 мая

Ещё Великобритания и Россия сегодня здесь, здесь и здесь и ещё современный Русский мир

Лондонград как площадка для русского языка и культуры / Великобритания
Как русская община в Англии отметила день памяти святых Кирилла и Мефодия, а также День славянской письменности / О недавних мероприятиях, связанных с русским языком и литературой в Англии / Проект «Рубежи "Русской Планеты"» / июнь, 2016

Согласно социологическому исследованию Ассоциации иммигрантов Великобритании численность русскоязычной диаспоры в Англии составляет 100–167 тысяч человек. Однако исследование показало, что Россию своей родиной назвали всего 32 тысячи из них. Укреплением традиций русского народа на Туманном Альбионе занимается Ассоциация иммигрантов Великобритании, которая сотрудничает с российским фондом «Русский мир». Ежегодно проводятся такие мероприятия, как Масленица, Фестиваль российского кино, книжная ярмарка, Фестиваль русской песни, Форум соотечественников и многое другое. Они не только позволяют представителям диаспоры ощутить себя в чужой стране как на родине, но и знакомят англичан с самобытной культурой России. В Лондоне также существуют две русские православные церкви: кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы и Святых Царственных Мучеников и кафедральный собор Успения Божией Матери и всех Святых. А одной из самых любимых забав для студентов русскоязычной диаспоры в Англии является КВН. ©

Ещё в «Рубежах», в т.ч. Великобритания


Культурная жизнь русского Лондона / Фото: Елена Боте

Культурная жизнь русского Лондона, который наши соотечественники шутя называют Лондонград, удовлетворит вкусы самых изысканных любителей и знатоков русской культуры.

Британские театры, галереи и концертные площадки предоставляют самые передовые формы культурной жизни и всегда полны наших соотечественников. Так чего же в этом разнообразии не хватает русскому человеку? Вопрос не в том, что нам мало, а в том, что нам есть чем поделиться: мероприятия на русском языке привлекают не только самих русских, но и множество коренных жителей Туманного Альбиона. Вопрос и в том, что национальный русский код подсказывает, что без русской культуры мы теряем самое себя.

В конце мая в России традиционно празднуется День славянской письменности и культуры. Этот праздник напоминает нам о единых славянских корнях и зарождении великой русской литературы. Русские лондонцы не могли пройти мимо такого важного события. Инициатором празднования Дня славянской письменности выступила Сурожская епархия, которая уже пять лет проводит мероприятия, ставшие традиционными.

Каждый год учителя и ученики церковно-приходской школы при Успенском кафедральном соборе в Лондоне, в которой обучается более 170 человек, готовят тематические проекты, приуроченные к Дню славянской письменности. В церкви этот праздник совпадает с днем памяти святых Кирилла и Мефодия, тем самым напоминая русскому человеку, откуда есть пошла его культура.

Среди проектов, подготовленных в школе, праздники и встречи, посвященные созданию славянской азбуки, русским святым и Крещению Руси. В этом году более 60 ребят участвовали в театрализованной постановке, посвященной первым русским святым Борису и Глебу. Благодаря красочным костюмам и декорациям была создана атмосфера, которую, перефразируя великого поэта, можно выразить словами «тут русский дух, тут Русью пахнет». Но самое главное, конечно, было не в ряженых, а в том, что каждый ребенок вынес для себя. Представление перенесло зрителей в XI век, когда Русь только училась христианским добродетелям, и не всем было понятно, как можно пожертвовать своей жизнью за брата и не отвечать злом на зло. Христианский подвиг святых братьев напомнил каждому, что смирение гордыни, единство ради общей цели и любовь к ближнему остаются наиважнейшими в жизни каждого человека.

Лондонская школа русского языка и литературы, старейшее учебное заведение дополнительного образования под руководством О. Брамли, по праву гордится своими учителями и учениками. В апреле этого [2016] года преподаватель школы Елена Гарибян получила высший балл на Тотальном диктанте, проводившемся по всему миру, и сейчас готовит конкурс на лучший почерк среди своих учеников.

Российский университет дружбы народов (РУДН) совместно со школой «Знание» проводит занятия по повышению квалификации учителей в формате видеоконференций. Можно быть уверенными, что после этих семинаров дети из семей, где один или оба родителя являются носителями русского языка, получат еще более качественное образование.


Культурная жизнь русского Лондона / Фото: Елена Боте

Необходимо особо отметить усилия по организации интересных и познавательных встреч лондонским представительством федерального агентства Россотрудничества. Так, в мае-июле этого года при поддержке Россотрудничества Карина Карменян, основатель портала «Русский детский мир» и Юлия Романенкова, руководящая кинолагерем «Максатиха» проводят Второй фестиваль русской детской книги. В рамках фестиваля будут показаны иллюстрации из советских детских книг на выставке в Лондонском доме иллюстрации, проведено занятие для детей «Воспитание искусством», а также пройдет встреча с известным детским писателем Григорием Остером.

Для любителей поэзии 30 мая была подготовлена музыкально-поэтическая композиция «Поэт и эпоха», которая пригласила гостей вечера к дискуссии на тему «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Вечный вопрос — кем должен быть поэт, когда отечество переживает сложные времена? На встрече звучали стихи русских поэтов Серебряного века — А. Белого, А. Блока, К. Бальмонта, С. Гумилева, С. Есенина, В. Маяковского, Б. Пастернака, А. Ахматовой, И. Бунина и многих других. Отрадно, что в этом вечере приняло участие большое число молодых людей, интересующихся поэзией. Надо сказать, что многие из них уже давно не живут на родине и получали среднее и высшее образование уже в Великобритании.

Русский театр «Хамелеон» дает спектакли, билеты на которые раскупаются вмиг. В социальных сетях то и дело можно прочитать: «Лишнего билетика на «Хамелеон» не найдется?» Профессиональные актеры из стран бывшего СССР объединились, чтобы порадовать русскоговорящих зрителей высоким уровнем постановок. Последний спектакль театра «Любовь в футляре» (режиссер Дмитрий Турчанинов) по рассказам А. Чехова «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь», «Роман с контрабасом», «Пропащее дело», «Неудача», «Хороший конец», «Дочь Альбиона», «Ведьма», «Шуточка» и одноактной пьесе «Предложение» был принят настолько тепло, что после премьеры в марте по просьбе зрителей актеры еще не раз вышли на сцену в мае. Скептики были повержены: теперь не только на родине можно насладиться высокими образцами театрального искусства на русском языке, но и ставший родным Лондон дает богатую пищу театральным гурманам.

На стыке литературы и изобразительного искусства в мае прошел конкурс иллюстраций к произведениям всемирно известного классика советской литературы Чингиза Айтматова, проведенного Академией Чингиза Айтматова и художественной галерей «Коллекшн Рэд». Художники из России, Киргизии, Турции и Германии, представили на суд жюри и зрителей иллюстрации к повести Ч. Айтматова «Джамиля», которая была переведена на 160 языков мира, рассказу «Тополек мой в красной косынке» и другим произведениям мастера. Победителем был признан курдский художник Ильхам Аталай из Стамбула. Подобные мероприятия побуждают русского читателя освежить в памяти выдающиеся произведения литературы, а кого-то, возможно, прочитать гениальные строки впервые.

Редакция журнала «Русская мысль», выходящего в свет уже 135 лет, вышла за рамки печатного слова и организовывает регулярные очные встречи в клубе «Мысли вслух». Инициатором организации клуба стала генеральный директор IPGL, издатель журнала «Русская мысль» Анастасия Машкина. Одна из последних встреч была посвящена лекции Елены Добсон на тему «Советская поэзия. Евтушенко. Высоцкий. Асадов. Симонов. Вознесенский». Звучали любимые стихи поэтов и интересный рассказ об их творческом пути и жизни.

Русский язык является связующим для тех, кто приехал из стран Прибалтики и Украины, Казахстана и Украины, Беларуси и Молдовы. Вдали от своих стран люди, считающие русский язык родным, острее переживают свою сопричастность великой русской культуре и находят в Лондоне большую поддержку своей национальной идентичности. Остается пожелать Лондонграду оставаться образцом для других столиц мира, в которых также живет множество русскоговорящих.
_______


Фото: Роман Заморин

9 мая в Лондоне
Как русские соотечественники отпраздновали День Победы в Лондоне / май, 2016

9 мая [2016 года] для лондонцев был обычным рабочим днем, но русская община сделала его шумным и праздничным для жителей и гостей столицы Великобритании.

С 9 часов утра к памятнику советским гражданам, воевавшим против фашистской Германии, расположенному в сквере около Музея имперских войн, стали подъезжать ветераны, гости с букетами цветов и официальные лица. К 11 утра, когда началась традиционная ежегодная церемония возложения венков к памятнику, сквер был полон народа. Ветераны-британцы и ветераны, прибывшие из России, обменивались крепкими рукопожатиями и обнимались. С каждым годом их становится все меньше, и поэтому пожелания встретиться на следующий год звучали особенно искренне. Накануне ветераны имели возможность побывать в Кембридже, а сам День Победы проведут в кругу друзей на борту легендарного крейсера «Белфаст».

В церемонии возложения венков приняли участие как официальные лица министерств, местных органов власти, посольства Российской Федерации и посольств дружественных государств, так и многочисленные представители общественных организаций. 50 венков были возложены к памятнику от организаций, и сотни букетов — от частных лиц. Представитель министерства обороны Великобритании полковник Стив Франсис напомнил, что первый арктический конвой отправился из Ливерпуля в Мурманск в октябре 1941 года. Так начались совместные операции против фашистов, которые длились до конца войны. Память о подвиге советских людей должна быть в центре внимания, добавил полковник Франсис. Посол Российской Федерации Александр Яковенко рассказал, что необходимость помнить об уроках Второй мировой становится все более актуальной, так как в мире снова появились очаги войны, направленной на уничтожение целых народов, базирующиеся на этот раз на ложной идее превосходства одной религии над другой, которая, в частности, пропагандируется в ИГИЛ (запрещена в России).

После официальной части все присутствовавшие были приглашены на фуршет, организованный посольствами государств, принимавших участие в торжествах. Студент университета Роман Заморин рассказал, что оба его прадедушки воевали в рядах Советской Армии, и он пришел с их портретами почтить их память: «Я лично помню только одного прадедушку — Карагодина Алексея Ивановича, который жил в Белоруссии, так как второй прадедушка умер задолго до моего рождения. Дедушка Алексей ушел на фронт в 1941 году, вернулся домой в 1945-м. Он был награжден редким орденом Александра Невского за подвиг, совершенный на реке Одер, когда его воинское подразделение отбило атаку пехоты противника во время минирования берега реки. Сегодня я имею счастливую возможность подойти к российским и британским ветеранам и лично сказать им спасибо за тот подвиг, который они совершили».


Фото: Роман Заморин

В 14 часов люди стали собираться на Трафальгарской площади для участия в шествии Бессмертного полка по улице Уайтхолл до здания Парламента. В это трудно поверить, но на улицы столицы Великобритании с фотографиями своих родных и близких, воевавших во Второй мировой войне, под флагами разных стран вышли две тысячи человек: здесь не было разделенных политикой, но были те, кто чувствовал особое единение памятью о великой победе и благодарность героям войны. Среди шествующих были не только россияне и граждане СНГ, но и греки, болгары, литовцы, латыши, поляки, сербы и, конечно, коренные жители Британских островов, которые, воодушевившись примером русских друзей, принесли фотографии своих родных, боровшихся против фашизма в Великобритании. Пели «Катюшу», «Журавли», «День Победы» и многие другие песни военных лет, которые хорошо знакомы каждому, кто родился в СССР. Мимо «Бессмертного полка» проходили озадаченные англичане, в том числе и группа школьников, приехавших на экскурсию в центр Лондона. Удивленные необычным шествием, они спрашивали, что происходит, и нашим соотечественникам представилась хорошая возможность рассказать о значении победы над фашистами и роли советского народа во Второй мировой войне.

Многие участники «Бессмертного полка» привели с собой детей. Ксения Кэмбелл-Фергюсон приехала с сыном из города Вустера специально, чтобы принять участие в шествии. «Дома мы уделяем особое внимание изучению истории России, проводим викторины и даже выезжаем на международные исторические олимпиады в разные страны мира. «Бессмертный полк» — это живой пример памяти о Великой Отечественной войне и великой победе для моего сына».

Кен Каудери, представитель Ассоциации военных памятников и издатель журнала «Герой нашего города» в одном из муниципалитетов Лондона, рассказал, что широкое празднование Дня Победы является образцом для британцев: «К сожалению, многие забывают, какой ценой далась та победа, но мы стараемся как можно больше рассказывать нашим читателям реальных историй из жизни ветеранов, проживающих в нашем районе, чтобы особенно молодежь помнила о значении великой победы. Потери британцев были около миллиона человек. И мы считаем эти потери значительными, но советские люди отдали за победу 27 миллионов жизней. Этого нельзя забыть. Мы благодарны советским людям за их подвиг».

Кроме праздничных мероприятий, 9 мая в Великобритании силами русскоязычных общин были проведены акции в честь Дня Победы в различных городах, торжественный концерт, организованный Координационным советом российских соотечественников, а также автопробег Лондон-Ковентри и Ковентри-Дерби.

Юлия Пляукшта, Лондон
«Русская планета», 10 мая - 4 июня 2016

Tags: РПЦ и церковь, агитпроп и пиар, бывший ссср, великобритания, вера, ветераны, внешняя политика и мид, вов и вмв, даты и праздники, детство, европа, заграница, запад, идентификация, идеология и власть, известные люди, история, кино и театр, конкурсы и фестивали, культура, литература, миграция и беженцы, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, организации, память, парады, письменность, победа, поколения, православие, религии, родина и патриотизм, россия, русские и славяне, русский мир, русский язык, русь, святые, символы, современность, соотечественники, сотрудничество, ссср, традиции, учителя, факты и свидетели, фашизм и нацизм, христианство, школа
Subscribe

Posts from This Journal “соотечественники” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments