mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Год прошедший — хуже собаки, год наступающий — не лучше свиньи... / Социальной гоп-стоп

Ещё льготы и пенсии, в т.ч. налоги, протесты и референдум, Путин, партии и чинуши

2018-й - год великого облома
Антинародные реформы в РФ

Меньше месяца осталось до окончания 2018-го года - одного из самых сложных и трудных в новейшей истории России. ©



___

От большинства иллюзий этот год избавил многих очень эффективно.

По аналогии с советской историей можно вспомнить год «великого перелома» - 1929-й. Если кто забыл, именно в тот год была начата масштабная перестройка страны, что буквально за две пятилетки позволило создать мощную промышленность, позволившую одержать победу в Великой Отечественной войне и стать мировой ядерной сверхдержавой.

Именно в 1929 году начался процесс перехода отсталой страны «с сохой» к статусу мирового промышленного лидера с атомным оружием, что очень точно впоследствии охарактеризовал Уинстон Черчилль. Это действительно был год великого перелома.

А вот 2018 год можно назвать годом «великого облома», потому что ряд принятых законов – пенсионная реформа, самозанятые, акцизы и НДС - мягко говоря, не оправдали ожиданий значительной части электората.

Выяснилось, что вместо обещанных предвыборных «рывков в будущее» и прочих благ власть принялась ударными темпами вводить новые акцизы и налоги, что скажется и уже сказывается на кошельках граждан. Причем, что самое удивительное, делается это вроде как при профицитном бюджете. То есть деньги есть, но вы все равно держитесь.

В уходящем году исполнилось десять лет мировому экономическому кризису 2008 года, последствия которого, несмотря на оптимистичные заявления из телевизора, в России так и не преодолены.

До сих пор в России имеет место не «беспрецедентный рост зарплат» – над этой фразой уже даже смеяться не хочется – а в, лучшем случае, топтание на месте. Что равносильно деградации, так как за десять лет даже в маленькой и небогатой Грузии, лишенной природных ресурсов, произошли заметные изменения в экономике.

А какие достижения продемонстрировал за последнее десятилетие Китай, можно не упоминать. У нас же экономический рост напоминает статистическую погрешность, да и вообще непонятно, есть он или нет?

Видимо поэтому не стоит надеяться на рост благосостояния граждан и в будущем, что невольно подтверждает Минэкономразвития в своем прогнозе до 2036 года, спрогнозировав рост зарплат от 2 до 2,7%. То есть мы в 2036 году не догоним по уровню зарплат даже страны Восточной Европы образца 2017 года, да ещё и непонятно, насколько этот прогноз окажется точным.

Что из этого следует? А вот что: начиная с 1992 года страна пребывает в нестабильном состоянии. Если быть точнее, то имеет место перманентный кризис, который, похоже, будет продолжаться и в последующие годы. Не исключено, что десятилетиями.

Фактически всю свою новейшую историю страна живет в стрессовом состоянии, ну разве только за исключением нескольких «тучных лет», когда на недолгое время показалось, что и Россия может жить не хуже других стран. Но потом кто-то словно спохватился и «кислород перекрыл», оставив тучность только для весьма небольшого числа граждан, а все остальные опять принялись выживать, кто как может.

Но и этого, видимо, показалось мало, вот почему в 2018 понеслись галопом «инновации» – пенсионная реформа, налог на самозанятых, НДС, акцизы и далее по списку. И это, похоже, ещё не предел, судя по фразам про «макарошки», упоминаниям ленинградских блокадников, «страна вас рожать не заставляла», призывы штрафовать безработных и прочим проявлениям «неусыпной заботы».

Поразительно, но факт – всё это происходит в одной из самых богатыми природными ресурсами стран мира, а может, и в самой богатой. Если верить разным экспертам, то с 2000 года Россия получила более 2 триллионов долларов, только вырученных с продажи углеводородов. Спрашивается, на что пошли эти деньги?

Что-то не видно, что заводы и фабрики растут у нас как грибы после дождя. Такие гекатомбы денег не снились, например, Прибалтике, но там среднестатистический гражданин живет почему-то лучше, чем среднестатистический россиянин. И средняя зарплата выше, и пенсия, и уж совершенно точно среднестатистический прибалт не услышит издевательскую фразу – денег нет, но вы держитесь.

Может, нам пора, как прибалтам, торговать шпротами, раз газа, алмазов, золота и леса нам не хватает для поддержания достойного уровня жизни собственных граждан? Даже огромные запасы нефти почему-то не позволяют нам обуздать рост цен на топливо, хотя в арабских нефтедобывающих странах бензин всегда стоил и стоит копейки.

Уже несколько лет разного рода умные господа пытаются понять, чем был в нашей истории так называемый «Красный проект». Ну или, грубо говоря, семьдесят лет существования первого в мире социалистического государства. Это было злом или благом? Пускай умные господа рассуждают и дальше, только в год великого перелома – 1929 – была заложена основа второй сверхдержавы мира, и только глупец может сказать, что рост экономики – это плохо, как и копеечный бензин.

А вот в 2018 году, в год великого облома, наверняка у многих людей возникли серьезные сомнения в правильности пути, по которому идет постсоветская России с 1992 года. А как еще можно оценивать этот период, в котором всего семь лет были более менее нормальными, а все остальное – пресловутое вставание с колен, вылившееся в итоге в пенсионную реформу, поднятие НДС, налог на самозанятых, налог на недвижимость по кадастровой стоимости, повышение акцизов на топливо, повышение цен на ЖКУ теперь уже дважды в год, налог на газировку, колбасу, «взнос» за капремонт - и это не считая всяких там платонов, повышения госпошлин на документы, ОСАГО и т.д.

Можно традиционно всё свалить на козни наших «партнеров», но даже первоклассник не поверит, что взнос за капремонт предложил Трамп, а Меркель решила поднять НДС. Самое печальное заключается в том, что подобный стиль управления страной, когда уже чуть ли не ежедневно вводятся новые налоги и растут цены, считается единственно верным, правильным и безальтернативным. И судя по всему, так теперь будет всегда.

Уж чего, а от большинства иллюзий 2018 год избавил многих очень эффективно и вряд ли кто теперь поверит, что страна когда-нибудь опять вернется в «тучные годы». Когда и деньги у народа водились, и налоговая удавка практически не ощущалась, а уж такие рацпредложения, как штрафовать безработных, посчитали бы бредом сумасшедшего.

Справедливости ради стоит отметить, что в уходящем году был один момент, который оставил приятные воспоминания у значительного количества граждан. Это чемпионат мира по футболу, где наша сборная выступила на удивление хорошо.

Но это был единственный положительный момент, омраченный к тому же вброшенным под шум трибун пенсионным законопроектом. Но футбольный праздник быстро закончился, а проблемы остались. И остается только гадать, а что принесет нам наступающий 2019 год? Налог на налоги или акциз на воздух?

Александр Плеханов
«KM.RU», 5 декабря 2018

Tags: 20-е, бедные и богатые, беспредел и анархия, версии и прогнозы, геноцид, государство, двойные стандарты, деградация, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, заговоры и конспирология, законы и конституция, идеология и власть, история, итоги, капитализм и либерализм, колониализм, кощунство и вандализм, кризис, критика, лобби, ложь и правда, льготы и соцзащита, манипулирование, менталитет, мифы и мистификации, мнения и аналитика, налоги и офшоры, народ и элиты, национальная идея, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, паразитизм, пенсии и пенсионеры, подмена понятий, правительство, противостояние, рабство и феодализм, реформы и модернизация, россия, саботаж, современность, справедливость, ссср, стратегия, уровень жизни, фарисейство, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “геноцид” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments