mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Уж сколько в «Тринаге» из хулиганья людей сделали!.. / К 100-летию Комсомола / Малая родина

Ещё образование в регионах, в т.ч. Мордовия, и ещё Комсомол в регионах, в т.ч. Мордовия

Цветы для Анны Константиновны
Профессия и образование / Провинция / Мордовия / ноябрь, 2018

В сентябре нынешнего года заслуженному работнику профтехобразования РСФСР и МАССР Анне Константиновне Максимовой исполнилось 80 лет. В связи с юбилеем она получила много поздравлений. ©

Ещё женщины и профессии здесь и здесь и ещё рабочий класс Мордовии


Анна Максимова

Но одним из запомнившихся был букет цветов с небольшой запиской: «Это Вам, Анна Константиновна, от бывших учащихся ГПТУ №13 в знак большого признания Ваших заслуг перед нами».

Почти 44 года Анна Константиновна проработала в ГПТУ №13, затем переименованном в ПТУ №26, преподавателем, потом, с 1971 года, - заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

В 1995 году ей присвоена высшая квалификационная категория преподавателя. Однако в связи со 100-летием комсомола наша беседа с А.К. Максимовой началась именно о ВЛКСМ. Прожитые этим замечательным человеком годы - своеобразная веха в истории Рузаевского комсомола.

…Анна родилась и выросла в то время в большом селе Русское Баймаково. Здесь закончила семилетку и в 1952-м поступила в Саранское педучилище. Получив диплом, была направлена старшей пионервожатой в Болдовскую среднюю школу. К сожалению, на сегодня бывших пионеров, которых воспитывала Анна Константиновна, почти не осталось - кто-то уехал из села, кто-то ушел из жизни в силу возраста. Но то, что работа была поставлена на высоком уровне, говорит следующий факт. Через два года, в 1958-м, Анну избирают 1-м секретарем Болдовского райкома ВЛКСМ. Дороги «вожака молодежи» - от села Яндовище до разъезда Пайгарм. Это почти 40 километров. И это почти все версты пешком или на лошадке, прикрепленной к райкому. Старалась встречаться с молодежью каждого села. И сегодня помнит фамилии Деровых из старой Муравьевки, Неясовых из Макаровки, Дивеевых из Палаевки, Терентьевых из Нового Усада, Булановых из Кулишейки, Мезиных из Русского Баймакова...

В 1959 году Болдовский район ликвидируется. Часть населенных пунктов переходит в Рузаевский, часть в Кадошкинский районы. А.К. Максимову избирают 2-м секретарем Кадошкинского райкома ВЛКСМ. И снова дороги, дороги от Большой Ожги до Хованщины, до Дивеевки, Русского Баймакова. Разные люди, представители разных профессий. Находила для каждого нужное слово. О приемах и методах работы с молодежью вскоре заговорили по всей Мордовии. Как говорится, большому кораблю - большое плаванье. В 1962 году Анну Константиновну утверждают инструктором отдела пропаганды и агитации Мордовского обкома ВЛКСМ. Стажировку в высшем органе «комсомольской власти» республики она проходит на «отлично» и Максимову избирают 1-м секретарем Кадошкинского РК ВЛКСМ.

Работа требовала больших знаний. Анна Константиновна поступает на заочное отделение историко-филологического факультета Мордовского госуниверситета. Старательно изучает истмат, историю философии и политэкономию.

Анне Константиновне «везло» на реорганизации. Сначала ликвидируется Болдовский район, а в 1963-м - Кадошкинский. Большая часть населенных пунктов переходит в Рузаевский район. Максимову избирают заместителем первого секретаря Рузаевского горкома ВЛКСМ.

В 1964 году образовалось профессиональное училище - сначала ГПТУ №13, затем ПТУ №26 - для подготовки кадров для завода «Химмаш». Требовались преподаватели не только профессиональных дисциплин, но и общественных. Горком комсомола рекомендует преподавателем общественных дисциплин Анну Константиновну Максимову.

- Ребята у нас учатся далеко не ангелы. Много трудных подростков, - предупредил ее бывший директор училища И.П. Ключников, - наша задача... Да что мне объяснять. Сами понимаете.

Понимала и старалась к каждому подростку подойти, как принято выражаться, индивидуально. Ребята, хотя и были проказники, но с ними можно было работать. «Трудные», как это ни странно, усидчивые оказались на уроках обществоведения. Умели по-деловому вести дискуссии на самые сложные темы. Например, бытие определяет сознание или сознание определяет бытие. Мнения разделились. Пришли к выводу: как человек живет, таково и его сознание.

Жизнь училища из года в год становилась насыщенней. Большой перелом в лучшую сторону произошел в 1971 году, когда Анну Константиновну назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Оживилась кружковая работа. Художественная самодеятельность училища всегда занимала призовые места в республиканских смотровых конкурсах, духовой оркестр стал одним из лучших в городе. За успешную работу по обучению и воспитанию молодежи Анна Константиновна награждена медалью «За трудовую доблесть».

В конце беседы задал стереотипный вопрос: «Чем для вас является комсомол?» И получил исчерпывающий ответ:

- Комсомол - это жизнь. Обрати внимание: в аббревиатуре ВЛКСМ пять букв и столько же - в слове «жизнь», но это фигурально. А в полном значении комсомол и победы на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн и созидательный труд по восстановлению народного хозяйства и освоению целинных земель, и строительство БАМа, всего не перечислить. Так что 100-летие комсомола - праздник всей страны.

© «Рузаевские новости», Мордовия, 14 ноября 2018

Tags: 50-е, 60-е, агитпроп и пиар, биографии и личности, даты и праздники, день рождения, деревня и село, женщины, идентификация, идеология и власть, интервью и репортаж, молодёжь, мордовия, наследие, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, память, пенсии и пенсионеры, пионеры и комсомол, поволжье, поколения, провинция, профессии и умение, рабочие и крестьяне, регионы, россия, символы, современность, социализм и коммунизм, ссср, традиции, труд, учителя, факты и свидетели, чиновники и номенклатура, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “учителя” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments