mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Хорошо там, где никого / Уже привыкли к его системной показухе / Пресс-импотенция попки компрадорья

Ещё льготы и пенсии, в т.ч. налоги, протесты и референдум, Путин, партии и чинуши

Люди за цифрами: P. S. к пресс-конференции Путина
Когда по документам всё хорошо, а на деле — не очень / Сюжет «Пресс-конференция Владимира Путина»

Ничего нового сегодня не произошло. На своей пресс-конференции Владимир Путин был предсказуем и убедителен. Мы привыкли. ©

Ещё пресс-Путин, в т.ч. Путин проигнорировал


Владимир Путин

Меж тем обратить внимание стоит вот на что. Путин, говоря об экономике, приводил выкладки, цифры — матчасть. Но верили ему даже не все присутствующие в зале журналисты. Потому что по цифрам — всё хорошо, а на деле — не очень. Что говорить о показателях, когда почти каждый чувствует сжимающееся кольцо неуверенности на себе?

Цифры мертвы, а древо жизни зеленеет в листах. После они желтеют и опадают. Да, президенту дают именно такие цифры — милая такая отчётность. Весь чиновничий аппарат работает — помимо обогащения себя, жён и любовниц, — не на реальное улучшение жизни граждан, а на правильные отчёты.


Фирс Журавлев. Чиновник (фрагмент). 1884

Бюрократия — кара российская. Читаешь Чехова, или Салтыкова-Щедрина, или, из современных, Терехова — понимаешь: чиновники заставят отчитаться за всё. Приходишь в поликлинику — заполни бумажку. В школе — заполни бумажку. Даже в сортире — заполни бумажку, а после используй её по назначению. Имитация нормальной жизни — вот как это называется. Возможно, Кафка был русским, потому что «Процесс» и «Замок» — это о нас.

Нет живой жизни — есть только отчётность. И она должна быть выхолощено позитивной. Система устроена так, чтобы оправдываться перед собой. Неважно, что в школах — дикое поле, в больницах — пространство для геноцида; главное — чтобы по документам всё было нормально. Согласитесь, очень российское выражение: «по документам — всё нормально».

Загляни в них — и увидишь, что детская площадка давно уже под домом, а в нём проведён капительный ремонт. Перелистни страницу — увидишь, что надбавки учителям выплачены. И неважно, что на деле — в реальной, а не канцелярской жизни — площадка развалилась на второй день после открытия, дом вот-вот тоже рухнет, а учителя доедают мёрзлую картошку.

Впрочем, нет — важно. Ведь в таком случае можно переделать — и дать новые документы, где будет ещё лучше. «Неприглядно, слякотно и вечный ремонт» — это гребенщиковское о нас. Однако документики похожи на солнышко — греют и светят.


Мелкий чиновник / Худ. Павел Федотов. Свежий кавалер. 1846 (фрагмент)

Ведь социальные работники ежеминутно заняты тем, что создают видимость нормальной деятельности. И не их в том вина. От нянечки в детском саду до начальника департамента — каждый должен функционировать, как самописец, рисующий идеальную цифирь. Подгоняй, подгоняй — и давай на верх. Нормально, приняли? Фух, работаем дальше — заполняем бумажки.

Но когда медикам, педагогам и другим, пребывающим в бюрократическом иге, собственно работать? Когда им заниматься, казалось бы, прямыми обязанностями, если с утра до вечера они заняты отписками и приписками?

Классическая история: к нам едет ревизор! Исправить коллапс не успеем, а вот подмарафетить — да. Выкрасим дома краской с одной стороны — дома на той улице, где будет ехать начальство. И деревья, которые через месяц погибнут, высадим. А главное — отчитаемся.

Однако жизнь не становится лучше. И с каждым днём человека слышат всё меньше. Вы чего к нам жаловаться пришли? По документам у вас всё нормально. А то, что человек выживает, бьётся, как лягушка в пасти бюрократический цапли, — этого замечать не хотят. Не могут! Ведь привыкли мыслить не реальными историями реальных людей, а цифрами и отчётами. И тут даже не о порядочности, милосердии речь, а о попытке услышать другого человека, войти, что называется, в положение.


Пресс-конференция Владимира Путина / Фото: Дарья Антонова

Страшная беда нашего общества — возможно, летальная: что нет людей, а есть цифры и документы, их подтверждающие. На смену ворам пришли те же воры, но умеющие отчитываться за проделанную работу красиво. Потому и жизнь у нас такая — стандартно-гадкая; ведь стандарты эти не человеческие, а нарисованные.

Пока вместо реальной работы будет её имитация, пока за положение дел станут говорить не факты, а цифры, пока люди продолжат идти как строчки в отчётах — перемен не жди. И можно сколь угодно перечислять достижения, опираясь на статистические выкладки, но порой или часто за ними — пустота. Выгляни в окно — где тот садик, сданный по документам? На его месте в лучшем случае — котлован, в худшем — очередной торговый центр.

Человек — вот что единственно может лежать в основе государства. Тем более такого, как Россия. С мыслью о человеке, с заботой, с пониманием, наконец. Без человека, которого слышат, мы не сможем не только обеспечить нормальную жизнь, но и сохранить хотя бы ту, что есть. Человек, поставленный во главу стратегического угла, — единственное спасение для России.


Вопрос президенту. Пресс-конференция Владимира Путина / Фото: Дарья Антонова

И потому обращаться надо к людям, а не к статистическим выкладкам. Обращаться во всех смыслах. Не для отчётности ради, а чтобы помощь. Иначе за цифирью не видно человека — его боли, отчаяния и страданий. Бумажку с таблицами ведь вместо хлеба не съешь. Но тогда, простите, тогда кто здесь останется — в стране мёртвых, заиндевевших цифр? Люди? Вряд ли. Отчёты останутся. О том, что хорошо там, где никого нет. По документам же ведь всё присутствует, и оно — в пределах нормы, с устойчивыми темпами роста.

Платон Беседин
ИА «Regnum», 20 декабря 2018

Tags: бедные и богатые, версии и прогнозы, геноцид, государство, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, идеология и власть, информационные войны, капитализм и либерализм, колониализм, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, кризис, критика, ложь и правда, льготы и соцзащита, манипулирование, мнения и аналитика, народ и элиты, нравы и мораль, обращения и выступления, общество и население, оккупация и интервенция, паразитизм, подмена понятий, показуха, правители, противостояние, путин, пятая колонна, равнодушие, россия, саботаж, современность, справедливость, статистика, уровень жизни, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фарисейство, чиновники и номенклатура, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “показуха” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments