mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Мордовское Око Обороны

Ещё модернизация в регионах, в т.ч. Мордовия

Радар в Мордовии взял под контроль Евразию
Границы в регионах / Мордовия

Загоризонтная РЛС «Контейнер» в Мордовии встанет на боевое дежурство в 2019 году, сообщили в Минобороны России. ©

Ещё инновации в России, в т.ч. Мордовия

___

Сейчас станция с полем зрения порядка 3000 километров в поселке Ковылкино работает в режиме опытной эксплуатации, контролируя воздушное пространство над Европой, Ближним Востоком и Средней Азией.

- Расчеты РЛС примут участие в государственных испытаниях, вместе с комиссией они проведут все проверки и испытания станции. Через полгода "Контейнер" будет принят на вооружение и введен в эксплуатацию, - рассказал командующий армией ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей Демин.

Это первая в стране РЛС нового типа, отметили военные. Еще один "Контейнер" строится на Дальнем Востоке, сроки его ввода в строй не сообщаются. Способные контролировать небо от земли до ближнего космоса локационные станции дополнят систему предупреждения о ракетном нападении.

Принцип работы загоризонтных радаров построен на свойстве ионосферы отражать радиосигнал. Импульс с гигантских антенн "Контейнера" посылается "в небо", под небольшим углом к поверхности Земли. Достигнув ионосферы, радиоволны отражаются и устремляются вниз. Отражаются от земной тверди - и снова вверх. РЛС этого типа еще называются скачковыми. Электромагнитный импульс сохраняет характеристики всех встреченных по дороге объектов, только для их расшифровки требуется более мощная и чуткая аппаратура, нежели в обычных радарах. Впрочем, у "Контейнера" с чувствительностью все в порядке.

- Такие РЛС обнаруживают любой самолет, все, что шевелится, начиная с разгона по взлетной полосе и далее во всем воздушном пространстве на расстоянии до 3000 километров. Я сам, сидя в Мордовии, наблюдал, как голландские пилоты учатся летать на маленьких спортивных самолетах, - рассказал генеральный конструктор НИИ дальней радиосвязи Сергей Сапрыкин.

В Ковылкино находится лишь приемная часть "Контейнера". Передающая расположена в 300 километрах к северу, под Нижним Новгородом. Размеры приемной антенны впечатляют: они состоит из 144 мачт высотой 34 метра. Общая длина антенны 1200 метров, глубина - 200 м. Поле зрения РЛС 240 градусов.

Антон Валагин
«РГ», 4 декабря 2018

Tags: авиация, армия, госбезопасность и разведка, границы, евразия, инновации, космос и космонавтика, минобороны, мордовия, новости и события, оборона, поволжье, прогресс, регионы, реформы и модернизация, россия, современность, техника и технологии, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “оборона” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments