mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Бдители-родители на границах Родины, или Как наши школьники китайцам могут остаться должны...

Ещё образование и ревизионизм в регионах здесь и здесь, а также учебники и ревизионизм

«Россия захватила у Китая Амурскую область»: урок истории для Приамурья
Школьникам Приамурья внушают, что они живут на захваченной земле? / Сюжет «Общее образование»

Восьмиклассники Амурской области изучают в школе историю Китая. В учебнике для восьмого класса черным по белому написано, что «Россия захватила у Китая Амурскую область». ©

Ещё сепаратизм и ревизионизм в регионах здесь и здесь, в т.ч. Даль.Восток


Рене Магритт. Фальшивое зеркало. 1935

Зачем дальневосточным детям со школьной скамьи внушают, что они незаконно живут на захваченной территории? К чему может привести подобное преподавание истории, выяснял корреспондент ИА REGNUM.

В редакцию регионального ИА Амур. Инфо обратился возмущенный отец одного из учеников 8 класса Благовещенской гимназии. Родитель принес в редакцию учебник «История. Новое время. Конец XVIII—XIX век» по редакцией А. С. Медякова и Д. Ю. Бовыкина, выпущенный издательством «Просвещение».


___

Возмущение отца восьмиклассника вызвал раздел, в котором учащимся рассказывается об истории Китая. В параграфе говорится о том, что после восстания тайпинов и второй Опиумной войны империя Цин лишилась ряда территорий:

«Россия захватила Амурскую область, Франция — часть вассального Китаю Вьетнама, Япония — некоторые острова».


___

«Упоминания Амгуньского договора, подписанного графом Муравьёвым-Амурским в тексте нет вообще.

Этот договор, заключенный между Российской империей и цинским Китаем был заключен в мае 1858 года в городе Амгунь. Этот документ, устанавливающий действующую границу между Россией и Китаем, действует до сих пор и никем никогда не был оспорен. Никакого военного вторжения в Китай со стороны России не было.

Со стороны Российской империи договор был подписан генерал-губернатором Восточной Сибири генерал-адъютантом графом Николаем Муравьевым-Амурским, статским советником Министерства иностранных дел Петром Перовским, со стороны империи Цин — айгунским айбанем, генерал-адъютантом, придворным вельможей князем Айсиньгёро Ишанем и помощником дивизионного начальника Дзирамингой.


___

Но в учебнике, по которому учат историю приамурские гимназисты, обо всем этом ни слова. «Россия захватила Амурскую область» — и точка.

В Приамурье столь урезанное преподавание истории объясняют тем, что формат учебника не позволяет описать все события.

Доктор политических наук, профессор, декан социально-гуманитарного факультета ТОГУ, политолог Илдус Ярулин считает подобные формулировки в школьных учебниках крайне некорректными:

«Школьникам как раз и следовало рассказать о договоре между Китаем и Россией — на описываемых территориях тогда практически ведь никто не жил. Заселяла и осваивала эти земли Россия. Но никак нельзя говорить о захвате Россией чужих земель. Во-первых, это крайне некорректно. Во-вторых, это дает повод некоторым китайским товарищам, которые до сих пор рисуют карту Китая далеко вглубь России, лишний повод для очередных заявлений. Пусть их немного, таких товарищей, пусть наши отношения с КНР по приграничью давно урегулированы, тем не менее нельзя внушать детям, что они живут на захваченной чужой земле. Неверно расставленные акценты дают ненужные поводы различным реваншистам и врагам России по всему миру для очередных нападок на нашу страну. Битвы за историческую справедливость всегда очень тяжелы. Это, в первую очередь, битвы за молодежь, за неокрепшие умы. И любое пренебрежение фактами, акцентами — крайне опасно для будущего страны», — убеждён ученый.

Со своим коллегой согласен и доцент кафедры всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ Дмитрий Буяров:

«Формулировка, конечно, звучит непатриотично и режет слух. Конечно, в XIX веке эта территория хоть и находилась под владычеством Китая, но была очень слабо освоена. Ослабление Китая в ходе Второй опиумной войны Россия, конечно, использовала в своих интересах. Но, в отличие от Англии и Франции, Россия не применяла военную силу против Китая, лишь проводила её демонстрацию», — сказал Буяров.

Как сообщало ИА REGNUM, любые разговоры о нарушении территориальной целостности страны воспринимаются российским обществом, особенно сегодня, в свете беспрецедентных переговоров российских властей с Японией о принадлежности Курильских островов, крайне болезненно. Директор Курильского краеведческого музея, писатель и художник Оксана Ризнич, комментируя высказывания некоторых жителей центральных районов России о том, что они не видят ничего страшного в передаче «пары пустых островов Японии ради инвестиций», предложила тогда уж и Москву немцам отдать:

«Курилы — Японии? Может, тогда и Москву — немцам? И Калининградскую область заодно. Хабаровчанам и благовещенцам будет лучше в Китае, Карелии будет совсем хорошо в Финляндии… Кому там еще российской земли?».

Переговоры о возможной передаче части Курил Японии вызывают гнев жителей Сахалина. На 15 декабря в столице Южно-Сахалинска назначен митинг. Мэрия города отказала в его проведении под надуманным, по мнению людей, предлогом. Но островитяне все равно намерены митинг провести.

Претензии к качеству образования в российских школах давно предъявляют видные отечественные учёные. Так, в интервью ИА REGNUM академик РАО и Международной славянской академии образования им. Я. А. Коменского Виктор Слободчиков назвал образование, которое сегодня получают российские школьники, «подготовкой обслуги и сырья для утилизации».
_______


Айгунский договор». Художник ВС. Романов

Скандал из-за учебника: как Россия получила Приамурье
В Амурской области разгорелся скандал из-за учебника по истории

В Амурской области спорят по поводу объективности формулировки в учебнике по истории для 8 класса. Там написано, что Россия захватила у Китая, а не присоединила или освоила в середине XIX века земли, на которых сегодня расположен указанный субъект Федерации и еще несколько сопредельных регионов.

Скандал из-за трактовки эпизода российско-китайских отношений в учебнике истории для 8 класса разразился в Амурской области. Все началось с обращения жителя Благовещенска в редакцию регионального издания «Амур.инфо». Мужчину возмутила подача материала по теме «Китай: от великой страны до полуколонии» в учебном пособии по всемирной истории «Новое время. Конец XVIII – XIX век». Авторы интерпретируют событие следующим образом.

«Хаосом в Китае поспешили воспользоваться европейцы. Англия и Франция развязали Вторую опиумную войну 1857-1860 гг. И получили доступ к внутренней торговле Китая. Россия захватила Амурскую область, Франция — часть вассального Китаю Вьетнама, Япония — некоторые острова», — утверждается в учебнике.

По мнению обратившего внимание на формулировку благовещенца, у школьников формируется мнение, что они живут на захваченной территории.

Его удивление также вызвал тот факт, что в тексте нет ни слова про Айгунский договор 1858 года, по которому Приамурье отошло к России.

«Формулировка, конечно, звучит непатриотично и режет слух. Конечно, в XIX веке эта территория находилась под владычеством Китая, но была слабо освоена, — заметил доцент кафедры всеобщей истории, философии и культурологии Благовещенского государственного педагогического университета Дмитрий Буяров. — Ослабление Китая в ходе Второй опиумной войны Россия использовала в своих интересах. Но, в отличие от Англии и Франции, она не применяла военную силу против Китая, лишь проводила ее демонстрацию. Также неточным является упоминание Амурской области. Правильнее было бы написать про присоединение Приамурья — в широком смысле».

Территориальные интересы России и Китая начали пересекаться по мере освоения русскими первопроходцами Дальнего Востока в середине XVII века. Разведку местности в промысловых целях пытался проводить Еналей Бахтеяров, не слишком, впрочем, преуспевший. Впервые русские появились в Приамурье в составе военно-исследовательского отряда Василия Пояркова в 1643-1644 годах. Продолжил и углубил изучение земель по Амуру Ерофей Хабаров. В 1649-1653 годах он совершил несколько походов, фактически присоединив регион к России. Центром новых владений стала крепость Албазин, первое поселение русских на Амуре.

За территории по обоим берегам реки почти сразу разгорелось острое соперничество с правящей в Китае маньчжурской династией Цин, которая также претендовала на них, стремясь расширить государственные границы.

В 1685 и 1686 годах китайцы предприняли две кряду осады Албазина. Пятитысячной императорской армии обороняющиеся смогли противопоставить отряд из пары сотен казаков. В первом случае крепость пришлось оставить. Она была разрушена до основания, но вскоре вновь отстроена вернувшимися на пепелище русскими. Во второй раз китайцы потеряли убитыми и умершими от болезней, по разным оценкам, от 1500 до 2500 человек, однако и среди русских практически не оставалось способных к продолжению обороны.

Завершить боевые действия должен был мирный договор. Он был подписан 6 сентября 1689 года близ другого русского поселения Нерчинска и стал первым в истории документом, регламентировавшим отношения между двумя державами и определявшим государственную границу, которая проводилась по реке Аргуни (правый приток Амура) и далее по Становому хребту к берегу Охотского моря.

Фактически Русское царство признавало свое поражение. По условиям Нерчинского договора, Москва полностью теряла уже освоенное Приамурье, богатое различными промыслами и пригодными для хлебопашества землями. Приходилось отдать рудники, где уже зачиналась добыча серебра. Отдельным пунктом значился окончательный уход русских из Албазина. Крепость подлежала «разорению до основания». Китайцы, в свою очередь, обязывались не заселять впредь сопредельные к бывшему поселению земли. Данное условие считается завуалированным ограничением суверенитета Китая на левом берегу Амура. Однако династия Цин в любом случае добивалась выполнения поставленной задачи по недопущению укрепления Русского царства в регионе.

Нерчинский договор действовал до 28 мая 1858 года, когда в Айгуне было заключено новое двустороннее соглашение,

по которому граница переносилась в пользу России, чьей собственностью признавался левый берег Амура от Аргуни до устья.

Уссурийский край (современное Приморье) от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении. Судоходство по рекам разрешалось только русским и китайцам. На такие уступки китайская сторона решилась с целью не допустить проникновения в регион французов и англичан в условиях Опиумных войн и восстания тайпинов (крестьянской войны). В современной китайской историографии утверждается, что генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев шантажировал ослабленную западноевропейской интервенцией и внутренним конфликтом династию Цин угрозой открыть еще один фронт. После подписания Айгунского договора представителем императора России на Дальнем Востоке стал Муравьев-Амурский, вошедший в историю как крупный государственник, вернувший Приамурье.

14 ноября 1860 года, в момент активного продвижения англичан и французов в глубинные районы Китая,

Российская империя и династия Цин заключили еще один межгосударственный договор в Пекине «для вящего скрепления взаимной дружбы, для развития торговых сношений и предупреждения недоразумений».

Граница была проведена на картах линией красного цвета по китайскому берегу Амура, Уссури, а также протоке Казакевича. Эти реки полностью перешли к Петербургу.

Западная граница впоследствии уточнялась договором об Илийском крае, подписанным в российской столице 24 февраля 1881 года, по которому эта историческая область делилась в пропорции примерно 80 на 20 в пользу Китая (с китайской стороны это сегодня уйгурская автономия, с тогдашней русской — территория Алматинской области Казахстана).

Очередной важный договор между странами-соседками был подписан в Москве 3 июня 1896 года: он подразумевал совместные военные действия против Японии в случае ее нападения на одну из сторон или Корею, а также предоставлял России право на строительство на землях Маньчжурии Китайско-восточной железной дороги. В следующем году Россия в обмен на экономическую помощь китайцам добилась выгодной аренды портов Порт-Артур и Далянь. Эти договоры были денонсированы после поражения России в войне с японцами в 1905 году. Порты и железнодорожная ветка до них терялись в одностороннем порядке.
_______


___

«Просвещение» исправило учебник, где говорится о захвате Россией у Китая Амурской области
В издательстве уточнили, что пособие с указанной фразой было в предыдущем федеральном перечне

Издательство "Просвещение" внесло правку в учебник по истории для учащихся восьмого класса, содержание которого вызвало споры в Амурской области. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе издательства.

Ранее местные СМИ сообщали, что один из жителей Благовещенска возмутился формулировками учебника по истории, по которому учится его ребенок в гимназии №1. В частности, там говорится, что в XIX веке Россия захватила Амурскую область.

"Хаосом в Китае поспешили воспользоваться европейцы. Англия и Франция развязали Вторую "опиумную войну" 1857-1860 годов и получили доступ к внутренней торговле Китая. Россия захватила Амурскую область, Франция - часть вассального Китаю Вьетнама, Япония - некоторые острова. Однако именно с помощью англо-французских войск удалось подавить восстание тайпинов", - говорится в тексте учебника.

"При доработке в учебник Медякова А. С., Бовыкина Д. Ю. "История. Новое время. Конец XVIII - XIX вв." для 8 класса уже была внесена правка относительно фразы, вызвавшей резонанс. В новый федеральный перечень был подан обновленный учебник", - сообщили в издательстве.

Сейчас фраза о захвате Россией у Китая территории Амурской области в обновленном учебнике отсутствует: "Хаосом в Китае поспешили воспользоваться европейцы. Англия и Франция развязали Вторую "опиумную войну" 1857-1860 гг. и получили доступ к внутренней торговле Китая. Франция захватила часть вассального Китаю Вьетнама, Япония - некоторые острова. Однако именно с помощью англо-французских войск удалось подавить восстание тайпинов".

В "Просвещении" уточнили, что учебник с указанной фразой был в предыдущем федеральном перечне, который, однако, действует и сейчас. При подаче в новый федеральный перечень учебники были проверены, при необходимости в них внесли коррективы. "С начала января мы запускаем акцию по оперативному сбору комментариев и замечаний, касающихся учебников и других продуктов группы компаний "Просвещение". Прямая коммуникация с учителями, школьниками и их родителями поможет сделать их еще более качественными и современными", - пояснили в издательстве.

Реакция властей

При этом, как считают в министерстве образования и науки Амурской области, гимназия №1 Благовещенска не нарушила закон, используя данный учебник по истории для учащихся 8 класса. "Учебник состоит в федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ, таким образом, образовательная организация ничего не нарушила, использовав его в работе... Дополнительно вопрос проработан педагогическим сообществом Амурского областного института развития образования. По итогам формируются рекомендации, которые будут направлены в Министерство просвещения РФ", - сообщили ТАСС в министерстве.

Мнение научного сообщества

Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Игорь Лукоянов в беседе с корреспондентом ТАСС высказал мнение, что подобная трактовка исторических событий в учебнике представляется неуместной. "В 1858-1860 годах была серия договоров: Айгунский (заключенный в 1858 году, установивший границу по реке Амур, - прим. ТАСС), Тяньцзиньский договор, Пекинский договор. Последний заключался в следующих обстоятельствах: во время Второй Опиумной войны (1856-1860) русский дипломат Николай Игнатьев выступил посредником между Китаем и Западными державами - Англией и Францией, - ему удалось достичь соглашения о том, что европейцы не будут штурмовать Пекин", - рассказал Лукоянов.

Как считает декан факультета исторических и политических наук Томского госуниверситета, кандидат исторических наук Евгений Луков, необходима профессиональная экспертиза учебников по истории, которые вызывают даже малейшие сомнения. "Все зависит от исторического контекста, применяемой теории, подхода. В любом случае, нужна экспертиза ученых, которые этой тематикой занимаются профессионально, пишут научные работы на данную тему. Только в этом случае историческая экспертиза будет качественной", - сказал он.

Гимназия не планирует менять учебник

В руководстве гимназии №1 в Благовещенске сообщили ТАСС, что не планируют менять учебник по истории.

"Этот учебник с неудачно написанной фразой входит в федеральный перечень. Мы работаем с ним с 2014 года, и так как учителя не просто зачитывают текст из книги, а дополняют и разъясняют его, никаких нареканий от родителей или учеников прежде не было. Учебники из федерального перечня действуют 10 лет. И я не могу обещать, что мы в ближайшее время будем менять этот учебник из-за одной неудачной формулировки, так как это финансово затратно", - сказала директор гимназии Галина Крицкая.

По ее словам, в гимназии уделяют большое внимание истории Амурской области и Дальнего Востока, учащиеся регулярно посещают село Албазино, где проходили археологические раскопки первого поселения русских на реке Амур. "Учителя для того и есть, чтобы разъяснять текст учебника, подавать его в правильном ракурсе", - добавила директор.

Дмитрий Окунев
ИА «Regnum» / «Газета.ру» / «ТАСС», 7-11 декабря 2018

Tags: 18-19-ее века, агрессия, азия, великобритания, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, восток, геополитика и территории, границы, дальний восток, двойные стандарты, дискуссии, европа, заговоры и конспирология, запад, идентификация, идеология и власть, известные люди, империализм, информационные войны, история, казаки, китай, книги и библиотеки, колониализм, кощунство и вандализм, ложь и правда, манипулирование, мировая политика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нонсенс, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, память, подмена понятий, поколения, приморье, провокации, ревизионизм, регионы, реки и водоёмы, родина и патриотизм, родители, российская империя, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, русь, сепаратизм, скандалы и сенсации, современность, сотрудничество, справедливость, средневековье, учебники, ученые, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, франция, школа, япония
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • Я щетаю... # Есть мнение...

    Также я щетаю, что... и другие мои мнения * Я щетаю, что от Кавказа не деться никому... * Я щетаю, что конфликт в Карабахе конца…

  • Я щетаю... # На том полюсе...

    Также я щетаю, что... и другие мои мнения * Я щетаю, что изначально было ясно, что запрет на вывоз кругляка из России повлияет на наши…

  • Я щетаю... # Смысловые предатели

    Также я щетаю, что... и другие мои мнения * Я щетаю, что ежли Польша с Литвой таки выйдут из Гейропы и снова захотят объединиться в…

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments