mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Теперь и акын-неонацизм, или Без стеснений и «от имени народа» заскакал жёвто-блакитный Казахстан...

Ещё ревизионизм и антисоветизм в бывш.СССР, в т.ч. Ср.Азия, в т.ч. КазахстанАнтисоветский и русофобский шабаш
Кто толкает Казахстан на путь Украины / Антисоветизм и ревизионизм как товар постсоветской власти

Казахстан накрыла новая волна переименований. Здесь развёрнута борьба с оставшимися советскими и русскими названиями улиц, городов. ©

Ещё русофобия и вандализм, в т.ч. бывш. СССР, в т.ч. Ср.Азия


___

За этим псевдопатриотизмом прячется желание властей отвлечь людей от реальных проблем и переписать историю.

ЗА ВСЕ 27 ЛЕТ независимости Казахстана не было года, чтобы очередной географический объект не сменил название. Война с доставшимися в наследство от советского времени топонимами затронула буквально всё: крошечные сёла и большие города, области и районы, улицы и переулки. Работы у новоявленных географических геростратов оказалось много — ведь за годы Советской власти построено и создано было немало. Анализ этого процесса позволяет выявить некоторые закономерности. Одна из них заключается в том, что переименования происходят не равномерно, а всплесками. И приурочены эти всплески к моментам, когда власти нужно отвлечь внимание граждан от чего-то важного. Например, сейчас руководители не заинтересованы в том, чтобы люди задумались над социально-экономическим положением республики. В результате трёхлетнего падения реальные доходы населения сильно сократились, в то время как богатейшие бизнесмены наращивают свои состояния. Продолжается масштабная приватизация, растут цены на продукты и лекарства.

В этих условиях чиновники пошли испытанным путём. В ноябре—декабре произошла целая череда переименований. Настоящим рекордсменом может быть по праву признана Алма-Ата. 7 декабря там прошло расширенное заседание постоянной комиссии по вопросам местного государственного управления и жилищной политике. На нём рассматривалась единственная тема — переименование микрорайонов и улиц. А их набралось ни много ни мало свыше двух сотен. По уверению чиновников, целью инициативы является исключение топонимических повторов и смена тех названий, которые не несут сколько-нибудь серьёзного смысла (например, улицы Восточные или Овражные).

В действительности под этим предлогом вымывается память о советской эпохе. В Алма-Ате предложено переименовать улицы Ленина, Калинина, Котовского, Фрунзе, Ворошилова, Победы, Красноармейскую, Пушкина, Толстого, Айвазовского и т.д. Как видим, недовольство властей вызывают не только деятели «тоталитарного советского прошлого», но и представители русской культуры.

Мало того, «ниспровергатели» покушаются на казахов — героев Великой Отечественной войны. Например, решено переименовать улицу имени Маншук Маметовой — пулемётчицы и Героя Советского Союза, погибшей в 1943 году. Та же участь постигла улицу имени Алии Молдагуловой — знаменитой девушки-снайпера, которая уничтожила 78 фашистских солдат и офицеров и погибла в возрасте 18 лет. Чьими же именами предлагается заменить в названиях улиц этих реальных героев? Зачастую это полулегендарные казахские ханы и батыры — участники войн с джунгарами (XVII—XVIII века), либо просто географические объекты Казахстана. Добавим, что по итогам заседания комиссии переименованиям дан «зелёный свет».

Но Алма-Ата — только один из примеров. В Восточно-Казахстанской области переименованы Калининский, Кировский, Куйбышевский и Фрунзенский сельские округа, а в областном центре — городе Семей (бывший Семипалатинск) — больше не будет улицы Ленина. На новых табличках станет значиться название «Мангилик ел» («Вечная страна»). В Караганде своих наименований лишились улицы Коминтерна, Социалистическая, Первомайская, Совхозная и т.д. Как заявила руководитель отдела культуры и развития языков городской администрации Баян Нуртаева, «новые названия будут способствовать улучшению имиджа города и поднимут настроение жителям». Этими жизнерадостными названиями стали Арман (Мечта), Ынтымак (Единство) и т.п. Видимо, по мнению чиновников, они несут больший смысл, чем прежние, заклеймённые как «устаревшие». Не угодил нынешним властям и великий русский полководец Александр Суворов. В Павлодаре улица его имени теперь называется Малайсары. Так звали одного из героев войны с джунгарами. В одну компанию с Суворовым псевдопатриоты поместили Кутузова и Ленина. Не отстают и в Усть-Каменогорске, где разом переименовали Советскую, Революционную, Октябрьскую улицы, а также улицы Крупской, Дзержинского, Орджоникидзе и Кирова.

Улицами дело не ограничивается. В Северо-Казахстанской области началась кампания по замене названия города Булаево на Батыр Баян — в честь ещё одного отличившегося в войне с джунгарами витязя. Жители, а в основном это русскоязычные граждане, начали сбор подписей за сохранение топонима, появившегося ещё в XIX веке, но, как показывает практика, народный порыв наверняка ждёт провал. За мнение населения чиновниками выдаются решения общественных советов и инициативных групп, которые состоят из «дежурных генералов» и послушно выносят нужные решения.

Как обычно, власти оправдывают свои действия сугубо благими аргументами, среди которых популяризация отечественной истории и развитие у жителей здорового патриотизма. В реальности «топонимическая лихорадка» провоцирует агрессивный национализм и антикоммунизм. Например, республиканская газета «Замана» призывает срочно переименовать Кызыл-Ординскую область на том основании, что в её названии есть слово «кызыл» (красный). А цвет этот, поясняют авторы статьи, «стал символом коллективизации, голодомора и репрессий, сгубивших весь цвет нации». «Может быть, в нас до сих пор живут страх и рабская психология, оставшиеся в наследство от Советской власти, давно канувшей в Лету?» — глумятся горе-журналисты.

Вполне закономерным итогом всей этой дурно пахнущей кампании стало то, что фальсификаторы истории добрались до Великой Отечественной войны. Некий «блогер и гражданский активист» Маргулан Боронбай предложил переименовать алма-атинский парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в парк имени Кенесары — казахского хана, в XIX веке воевавшего с Российской империей. Пока власти никак не отреагировали на этот призыв, но вся их политика направлена на взращивание и поощрение подобных ненавистников советского прошлого. А это — прямой путь к катастрофе, подобной той, что переживает сегодня Украина.
_______


Станция метро «Москва». Алма-Ата / Фото: Ольга Шматова

В Алма-Ате планируют переименовать более 150 улиц
Предложение было выдвинуто на заседании комиссии по вопросам местного государственного управления и жилищной политики / Сюжет «Политическая жизнь Казахстана»

В Алма-Ате планируют переименовать более 50 микрорайонов и более 150 улиц, пишет 10 декабря газета «Вечерняя Алма-Ата».

Предложение по переименованию улиц и микрорайонов было внесено на заседании комиссии по вопросам местного государственного управления и жилищной политики маслихата (совета) города Алма-Аты.

Предложение внес руководитель отдела ономастики управления по развитию языков города Алма-Аты Отепберген Калабай.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 ноября на слушаниях в акимате (администрации) Карагандинской области Казахстана более 200 жителей Караганды проголосовали за переименование шести улиц.

В Караганде решили избавиться от советских названий улиц
Улицы будут переименованы за счет городского бюджета

[КАРАГАНДА, КАЗАХСТАН, 20 ноября 2018] На слушаниях в акимате (администрации) Карагандинской области Казахстана более 200 жителей Караганды проголосовали за переименование шести улиц в районе имени Казыбек би, сообщили 19 ноября в пресс-службе администрации региона.

Улицы будут переименованы за счет городского бюджета. Присутствующие на совещании жители согласились с тем, что названия, которые были присвоены улицам в СССР, устарели и требуют замены. Все улицы находятся в частном секторе.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале октября депутаты маслихата (совета) Карагандинской области единогласно проголосовали за переименование улиц в городах Сарани и Каражале.

В городах Карагандинской области Казахстана планируют переименовать улицы
В Сарани улицу Комсомольскую планируется переименовать в Сарыаркинскую

[КАРАГАНДА, КАЗАХСТАН, 9 октября 2018] Депутаты маслихата (совета) Карагандинской области Казахстана планируют переименовать улицы в городах Сарани и Каражале, сообщает 9 октября издание Ekaraganda.kz.

В Сарани улицу Комсомольскую планируется переименовать в Сарыаркинскую, в Каражале улицу Степную — в Кайнарскую. Депутаты поддержали данное решение единогласно. Для окончательного переименования решение необходимо согласовать с акиматом (администрацией) области.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре депутаты маслихата Семипалатинска (Семея) приняли решение о переименовании улицы Ленина в улицу «Мәнгілік Ел». Планируется также переименовать остров Полковничий.


Ампутация прошлого / Кадр из х/ф «Конец века». Реж. Константин Лопушанский. 2001. Россия

В Семипалатинске решили избавиться от «идеологического прошлого»
Будут переименованы улицы Ленина и остров Полковничий

[УСТЬ-КАМЕНОГОРСК, КАЗАХСТАН, 9 октября 2018] В Казахстане республиканская ономастическая комиссия одобрила переименование улицы Ленина в Семипалатинске (Семее) в «Мәнгілік Ел», а остров Полковничий в «Бейбітшілік аралы», сообщает 9 октября издание AltayNews.

В областном управлении по развитию языков считают, что новые названия улиц избавят город от «идеологического прошлого». Для окончательного переименования улиц необходимо получить одобрение маслихата (совета) Северо-Казахстанской области.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце сентября депутаты маслихата (совета) Зыряновского района Восточно-Казахстанской области приняли решение о переименовании района и города Зыряновска в Алтайский район и город Алтай.

В Северо-Казахстанской области избавятся от советских названий сёл
Будут переименованы Калининский, Кировский, Куйбышевский и Фрунзенский сельские округа

[УСТЬ-КАМЕНОГОРСК, КАЗАХСТАН, 14 декабря 2018] Депутаты маслихата (совета) Восточно-Казахстанской области одобрили переименование двух сел и четырёх сельских округов, сообщает 14 декабря издание Altaynews.

В Бородулихинском районе село Вторая Пятилетка Кунарлинского сельского округа будет переименовано в Жарбулаком, а Романовка округа Подборного — в Жаксылыком.

В Глубоковском районе Калининский сельский округ будет переименован в Березовский, Кировский — в Иртышский, Куйбышевский — в Быструшинский, Фрунзенский — в Тарханский.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре на заседание комиссии по вопросам местного государственного управления и жилищной политики маслихата Алма-Аты внесли предложение о переименовании более 150 улиц.
_______


___

Изжить большевизм
Даниал Ахметов рассказал, как в ВКО будут переименовывать улицы
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов рассказал, как в области будут переименовывать улицы, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы должны, конечно же, изживать то прошлое, с которым связана история Казахстана, особенно с большевизмом. Мы прекрасно понимаем и знаем кто такой, например, Голощекин или тот же Киров. Поэтому здесь альтернативы нет, мы будем переименовывать улицы с учетом особенностей своего населения. Также мы должны учитывать многообразие населения», - сказал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов на брифинге в СЦК.

При этом, аким подчеркнул, что в области не будут переименовывать например, улицу Д.Менделеева или С.Королева, так как данные улицы являются достоянием всего мира.

«Однако улицы имени С.Нурмаганбетова, Курмангазы и другие тоже должны быть. Процесс будет проходить только в соответсвии с законом и согласия всего населения», - отметил он.


Даниал Ахметов

В целом, как отметил Д.Ахметов, в Восточной - Казахстанской области были изменены названия 314 улиц.

«Так, например, улица Карла Маркса в Усть-Каменогорске была переименована в улицу «Каз дауысты Казыбек», улица Ленина в Семее была переименована в Мангилик Ел», - добавил Д.Ахметов.

Сергей Кожемякин ака kojemyakin, соб. корр. «Правды», г. Бишкек
«Правда», №141(30784) / ИА «Regnum», 7-24 декабря 2018


mamlas: — На самом деле, как и следует человеческой логике, антисоветский и русофобский ревизионизм, особенно в республиках бывшего СССР, всегда проходит не «по просьбам» населения, а грубо вопреки его мнению, о чём этот аким прекрасно знает и, уверен, с комментариями с местных, казахстанских, форумов знаком более чем...

Что ж, хочется ответить этим неонацистским акынам и акимам словами другого неовласовца во власти, Путина, который давеча, на крайней своей прессухе, сказал по поводу техзаказчиков всего этого бандерложества и неовласовства в бывшем СССР и соцлагере: — «Пусть потом не пищат!..» Читай, необандерложество и неовласовство, в т.ч. и неоказахстансокое, это чистой воды шизофрения и лицемерие фарисейства, вознесённые в идеологию постсоветских режимов!


Tags: агитпроп и пиар, бедные и богатые, биографии и личности, бывший ссср, вов и вмв, города и сёла, двойные стандарты, деградация, диктатура и тоталитаризм, идентификация, идеология и власть, информационные войны, история, казахстан, капитализм и либерализм, коллаборационизм, комментарии, кощунство и вандализм, красные и белые, кризис, культура, ленин, лобби, ложь и правда, манипулирование, мифы и мистификации, мэры и губернаторы, народ и элиты, национализм, национальная идея, независимость и суверенитет, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, органы власти, памятники и достопримечательности, память, партии и депутаты, подмена понятий, поколения, предательство, противостояние, ревизионизм, регионы, российская империя, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, русский язык, сепаратизм, символы, слова и термины, снг и сг, современность, социализм и коммунизм, средняя азия, ссср, стратегия, украина, уровень жизни, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, чиновники и номенклатура, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

Posts from This Journal “национализм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment