mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Живая Польша беспамятством варварсшалавы не страдает... / День неизвестного солдата

Ещё Европа и ревизионизм ВМВ, в т.ч. Польша

Жители Польши протестуют против уничтожения по закону о декоммунизации памятников советским воинам
На призыв содружества «Курск» откликнулись 20 польских городов / Обзор новостей и событий

На востоке Польши польские и русские общественные организации отметили российский День неизвестного солдата. ©

Ещё памятники и кощунство, в т.ч. Европа, в т.ч. Польша


___

«Хотя 3 декабря [в Польше] не празднуется День неизвестного солдата, поляки не забыли о тысячах советских солдат, павших во время освобождения Польши от немецкой оккупации», – заявил руководитель содружества «Курск» Ежи Тыц.

«Мы просим каждого, кто хотел бы вспомнить неизвестных советских солдат, погибших на территории Польши в борьбе с Германией, возложить цветы на их могилы», – обратилось общество «Курск» к полякам.

На призыв откликнулись жители Щецина, Белостока, Катовиц, Кракова, Люблина, Познани, Жешува, Гдыни – всего 20 польских городов. Цветы возлагались не только на могилы советских воинов, но и в местах захоронений времён Первой мировой войны.

В расположенной в Подляском воеводстве православной белорусской деревне Дубиче Церкевне венки легли на место бывшего советского памятника, демонтированного по указанию из Варшавы в марте 2018 г. В селе Сурмувка Варминьско-Мазурского воеводства (граничит с Калининградской областью РФ) накануне Дня неизвестного солдата обществом «Курск» завершена реставрация памятника участникам Первой мировой войны.

«Мы были с цветами и свечами на трёх белостоцких кладбищах, где похоронены свыше 17 тысяч советских воинов, из которых больше 80% – неизвестные солдаты», – сказал секретарь правления Русского культурно-просветительного общества в Польше Андрей Романчук.

Памятники советским воинам в Польше оказались под угрозой сноса после вступления в силу в октябре 2017 года т. н. закона о декоммунизации, согласно которому будут демонтированы 469 объектов, «пропагандирующих коммунистическую идеологию», и среди них 229 памятников советским освободителям Польши.
_______


___

В Польше отметили День неизвестного солдата России
Общая историческая память

На востоке Польши отметили памятную дату в России — 3 декабря, День неизвестного солдата. Как сообщил «НьюсБалт» секретарь правления Русского культурно-просветительного общества в Польше Андрей Романчук, поминовение в Белостоке и в целом Подляском воеводстве состоялось, благодаря поддержки общества «Военная археология» и Поискового движения России.

«Мы были с цветами и свечами на трех белостоцких кладбищах, где похоронено свыше 17 тысяч советских воинов, из которых больше 80% — неизвестные солдаты, — уточнил Романчук. — Мы также побывали на могилах советских солдат в Хайновке, Одрынках, Клейниках и Дубичах Церковных, в местах боев 1941 года на Серебренной Горке около Чиж, на горке около моста на реке Нарев около деревень Войшки и Рыболы».


Памятник в Польше советским солдатам, погибшим в 1941 году

Молитвы на кладбищах прочитали отцы Константин Бондарук из Белостока и Александр Высоцкий из Клейника.

«НьюсБалт» дополняет, что День неизвестного солдата в России отмечается с 2014 года. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

P.S. Как позже выяснилось из многочисленных сообщений в польском сегменте «Фейсбука», граждане Польши в разных городах республики также отметили День неизвестного солдата. Вот что, например, написал командир содружества «Курск» Ежи Тыц:

«Хотя 3 декабря и не празднуется День неизвестного солдата, поляки не забыли о тысячах советских солдат, павших во время освобождения Польши от немецкой оккупации. На призыв содружества ответили уже более 20 городов, где на кладбищах покоятся неизвестные советские воины. Все время появляются новые фотографии, документирующие возложение цветов и зажигание свечей на надгробных плитах с надписью «Неизвестный солдат».

Вот лишь некоторые снимки из соцсетей:


Варшава


Белосток


Домброва-Гурнича


Верхняя Силезия


Свидница


Жешув
© «Фонд стратегической культуры» / «NewsBalt», 3-5 декабря 2018

Tags: беспредел и анархия, бывший ссср, внешняя политика и мид, вов и вмв, геноцид, города и сёла, даты и праздники, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, диссида и оппозиция, европа, законы и конституция, идеология и власть, информационные войны, история, кладбища, коллаборационизм, кощунство и вандализм, ложь и правда, менталитет, мнения и аналитика, народ и элиты, народы, национализм, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, организации, памятники и достопримечательности, память, первая мировая, поисковики, поколения, польша, православие, предательство, протесты и бунты, противостояние, ревизионизм, регионы, религии, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, символы, смерти и жертвы, современность, соотечественники, социализм и коммунизм, союзники, ссср, статистика, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, фото и картинки, христианство, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

Posts from This Journal “кощунство и вандализм” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments