mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Зачем Медведев «избил» своих, или Есть ли оппозиция на вукраине...

Ещё неофашизм на Украине, в т.ч. партии, в т.ч. оппозиция и оппозиция

Чем жива политическая оппозиция на Украине – и существует ли она?
15 декабря в Киеве состоялся съезд «Оппозиционного блока»

Кого на Украине можно считать оппозиционерами режиму? Не всех же тех, кто себя таковыми именует – «Батьковщину» Юлии Тимошенко, «Самопомочь» Андрея Садового, «радикалов» Олега Ляшко. ©

Ещё санкции Россия-Украина


Юрий Бойко

Они лишь оттенки того же звёздно-полосатого, который светится в глазах деятелей «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта».

О том, что у членов «Оппозиционного блока» (ОБ), который до недавнего времени возглавляли сопредседатели Юрий Бойко и Борис Колесников, присутствовал в глазах отсвет российского триколора, тоже можно говорить лишь с очень большими оговорками. Но о том, что между группой звёздно-полосатых (с оттенками от голубого до коричневого) и группировкой «Оппозиционный блок» существуют идеологические отличия, можно говорить более уверенно. Так в чём отличия?

Если свести их воедино, то есть суть – в разности геополитических устремлений, отражающих настроения в украинском обществе. Конечно, настроения эти формировались не в свободной среде. Они зрели в условиях целенаправленной (и беспрепятственной) антироссийской пропаганды, которая укоренялась во времена акции «Украина без Кучмы», расцветала в период «оранжевой революции» и принесла впечатляющий плод в виде государственного переворота 2014 года.

Сопредседатели ОБ Юрий Бойко и Борис Колесников до определённого момента уравновешивали интересы олигархических групп: с одной стороны, Дмитрия Фирташа, с другой – Рината Ахметова, богатейшего человека Украины. О том, что руководство ОБ намерено разделить Украину между этими двумя группами, писали уже не раз.

Раскол произошёл в ноябре 2018 года. 9 ноября сопредседатель ОБ Бойко и лидер партии «За життя», президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович – неожиданно для многих – подписали соглашение о сотрудничестве на президентских и парламентских выборах 2019 года, создав альянс «Оппозиционная платформа – За жизнь». Неожиданно, потому что Рабинович в 2016 году вышел из «Оппозиционного блока» с большим скандалом, а потом в своём телешоу «Кто кому Рабинович» усиленно порочил ОБ. В ноябре 2018 года все поняли так, что ему было сделано предложение, от которого он не смог отказаться.

17 ноября «Оппозиционная платформа – За жизнь» выдвинула Юрия Бойко кандидатом в президенты, объявив его «единым кандидатом от оппозиции».

И нашла коса на камень. В тот же день лидеры ОБ из «ахметовской группы» – Борис Колесников и Вадим Новинский – заявили, что соглашение об альянсе с Рабиновичем было «личной инициативой» Бойко: «Оппозиционный блок» не принимал никаких решений о сотрудничестве с партией «За жизнь» («За життя»).

Группы обособились. Спикерами одной части, которую связывают с Д. Фирташем, стали нардепы Лёвочкин, Бойко, Рабинович. От лица другой части, которую связывают с фигурой Ахметова, говорят нардепы Колесников, Новинский, Александр Вилкул.

20 ноября сопредседатель фракции ОБ Вилкул с трибуны Рады сообщил, что Бойко и Лёвочкин исключены из фракции «Оппозиционный блок». Вскоре и глава Рады Парубий подтвердил, что главой фракции «Оппозиционный блок» избран Вадим Новинский, а его заместителями – Александр Вилкул и Юрий Воропаев. Парубий сообщил также, что в Раде зарегистрировано новое межфракционное депутатское объединение «Оппозиционная платформа – За жизнь», сопредседателями которого избраны Бойко и Рабинович. К «группе Фирташа» наблюдатели относят также ещё одну влиятельную теневую фигуру украинской политики – Виктора Медведчука.

Суть конфликта в «Оппоблоке» на поверхности выглядит следствием того, что Фирташ и Ахметов не сумели договориться по кандидатуре «своего» президента на выборах 2019 года. Вероятно, так и есть. При этом известно, что Ахметов является близким деловым партнёром Петра Порошенко. На этом основании на некоторых российских телеканалах «группу Ахметова» и лично Новинского сочли «скрытыми союзниками Порошенко». Однако всё гораздо сложнее.

Наблюдатели (например, известный политолог Михаил Погребинский) отмечают: да, «Ринат Ахметов — бизнес-партнер Петра Порошенко», и речь идёт не просто «о гарантиях ненападения на бизнес самого богатого человека в стране», а «о многосотмиллионных доходах партнёров». Порошенко извлекает из этого и политическую выгоду (где может, разумеется). Например, СМИ, принадлежащие Ахметову (телеканал «Украина», газета «Сегодня»), заняты не пиаром «Оппозиционного блока», а пиаром Олега Ляшко, который призван – по расчёту политтехнологов – оттянуть на себя голоса сторонников Юлии Тимошенко, главного конкурента Порошенко на президентских выборах. В свою очередь СМИ, принадлежащие Порошенко, ненавязчиво, но вполне заметно продвигают Юрия Бойко. Бойко удобен Порошенко в качестве соперника во втором туре президентских выборов: на него есть «убойный компромат». Многие ещё помнят выражение «вышки Бойко» (покупка по завышенной стоимости буровых установок за 400 млн. долл.). Это выражение исчезло было из употребления, но в нужный момент оно всплывёт. И тогда Бойко «сольётся», а об интересах жителей юго-востока Украины можно будет снова забыть на следующие пять лет. При этом сам Бойко – это ещё та оппозиция: все помнят, что в феврале 2016 года, когда он был в «Оппозиционном блоке» на первых ролях, этот блок не голосовал за отставку Яценюка, в ноябре 2017-го – за отставку Авакова, зато поддержал выгодную Порошенко новую редакцию закона о Конституционном суде.

Раскол «Оппоблока» может рассматриваться и как «чистка рядов партии». Говоря о группе Фирташа-Лёвочкина, нельзя забыть, что в 2010-2014 годах Лёвочкин был главой администрации президента Януковича и очень помог зарождению майдана – в его руках были сосредоточены все рычаги влияния на новостные телеканалы Украины. Тогда, «при Лёвочкине», все СМИ стали работать на разжигание майдана – день и ночь. В том числе телеканал «Интер», принадлежавший (как и сейчас) Фирташу и Лёвочкину. Все СМИ взахлёб рассказывали, как на евромайдане варят борщи, поют гимн, какие интересные акции придумывают «активисты майдана», чтобы кошмарить «бандитскую власть».

После фиксации раскола «группа Ахметова» стала готовиться к проведению съезда «Оппозиционного блока» (очищенного). Была объявлена дата – 15 декабря. Впрочем, считать конфликт расколом не все согласны. Вадим Новинский в одном из выступлений подчеркнул: «Ни о каком расколе партии не может быть и речи. Речь идет только о том, что два человека решили узурпировать власть в нашей партии. И мы дали этому достойный ответ». Это об исключении из ОБ Бойко и Лёвочкина.

В свою очередь «группа Фирташа» заявила о незаконности проведения съезда. Разгорелась склока, последовали взаимные обвинения. В детали вдаваться не будем, отметим лишь, что распыление сил, теоретически способных представлять интересы юго-востока, произошло. И это на руку всём звёздно-полосатым от Порошенко до Тимошенко.

15 декабря в Киеве в закрытом режиме прошёл съезд «Оппозиционного блока» (ахметовская группа). Единоличным лидером партии избран Борис Колесников, который сообщил, что на следующем съезде – в январе 2019 года – произойдёт выдвижение Александра Вилкула в качестве кандидата в президенты.

Ещё до съезда социологи зафиксировали подвижки в среде оппозиционного электората. Политолог Кость Бондаренко отмечает: «На оппозиционном фланге можно наблюдать интересную тенденцию взаимных перетоков голосов: Юрий Бойко, еще вчера претендовавший на роль единого лидера от оппозиции, начинает терять свой электорат, который плавно перетекает к Александру Вилкулу. Интересно, что Бойко – единственный из украинских политиков, который не передавал свой рейтинг политической силе, а подпитывался за счет политической силы: на президентских выборах 2014 года за Юрия Бойко проголосовали 0,19% избирателей, но, став сопредседателем партии "Оппозиционный блок", Бойко практически сразу же получил стартовый рейтинг на уровне около 10%. Уйдя из "Оппозиционного блока", Бойко за считанные недели уронил рейтинг до 4,6%, при этом начал расти рейтинг у представителя "Оппозиционного блока" Александра Вилкула (3,1% общий результат, 4,5% от определившихся) – это притом, что Вилкул еще не сделал заявления о своем выдвижении».

Вероятно, тенденция «перетекания» влияния от Бойко к Вилкулу сохранится. И даже усилится.

Говоря об оппозиции, конечно, надо сказать и о Евгении Мураеве, который в 2016 году покинул «Оппозиционный блок», затем вместе с Рабиновичем раскручивал проект «За життя», потом и его покинул и создал новую партию «Наши». В настоящий момент рейтинг Мураева, по оценке социологов, примерно такой, как у Бойко и Вилкула. Мураев имеет свой телеканал «Наш», он молод, смел, толков. Но…

Все три упомянутых лидера, декларирующие приверженность к одним и тем же ценностям (за мир, за УПЦ, за русский язык, за внеблоковый статус, за возобновление связей с РФ), порознь однозначно проигрывают. Порознь они и в Раду в октябре 2019 года не пройдут, тем более никто не попадёт в марте во второй тур президентских выборов. Хотя немного времени есть; усилия с целью превратить игрушечную оппозицию в настоящую ещё возможны. А то ведь сейчас «Оппозиционный блок» напоминает группу товарищей, получивших от Порошенко лицензию на занятие «мягкой» оппозиционной деятельностью во славу режима…
_______


___

Медведев "избил" своих на Украине. Чтобы чужие боялись?

Россия расширила антиукраинские санкции. На удивление в списке оказались политики, которые не желают встраиваться в нацистский режим Киева, отстаивая деловые отношения с Россией. Почему они оказались ее врагами?

Среди фигурантов парламентарии Александр Вилкул, экс-мэр Харькова Геннадий Добкин, экс-"регионал" Юлий Йоффе, политики оппозиционеры Борис Колесников, Евгений Мураев, Вадим Новинский.

"Вдумайтесь, кто попал в списки", — отреагировал Мураев в Facebook. "Новинский, который защищает интересы православной церкви, Добкин, Вилкул, Колесников, люди, которые могут составить конкуренцию группе Фираташа-Левочкина. Под санкции попали абсолютно все представители юго-восточного электората, люди которые избирались по мажоритарным округам и защищали интересы русскоязычных, православных, которые стоят на защите миллионов людей", — написал Мураев.

Михаил Добкин написал в Twitter: "Внести в список всех, кто голосовал за исключение (Юрия) Бойко (партия " За жизнь") и (Сергея) Левочкина из фракции ОБ ("Оппозиционного блока") в ВР (Верховной Раде) и объявить это защитой интересов российского государства и граждан России?! Маразм крепчает!".

Как пишет "Страна.uа", это депутаты, которых причисляют к "ахметовской" части оппозиции — Вадим Новинский является партнером Рината Ахметова по корпорации "Метинвест", а Александра Вилкула "ахметовская" группа собирается выдвигать кандидатом в президенты Украины. Отдельно издание упоминает Евгения Мураева, который осенью вышел из партии "За жизнь" и основал свою партию "Наши".

По мнению издания, всех их Кремль обвиняет в работе на раскол оппозиции в интересах Петра Порошенко, что выливается в ослаблении позиции кандидата на пост президента — Юрия Бойко.

В сети отметили, что российское правительство состарило попавшего по санкции депутата Евгения Мураева почти на десяток лет, указав неверный год рождения. Так же пользователи отмечают, что есть повторы имен, которые фигурировали в предыдущем списке. Подписывал документ премьер Дмитрий Медведев, над ними работал его аппарат или аппарат МИДа - неизвестно, но, так или иначе, остается вопрос в целесообразности таких санкций.

Как сказал "Правде.Ру" директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, "некоторые из этих людей имеют достаточно четко выраженную пророссийскую позицию". Эксперт подтвердил, что "это люди, которые не вошли в "Оппозиционный блок" во главе с Бойко и Левочкиным, за которыми стоит Фирташ, и в политическую силу "За жизнь", которую возглавляет Рабинович, и за которой стоит Виктор Медведчук. Но, вместе с тем, в списке нет самого Ахметова, заметил Денис Денисов.

"Это некая недосказанность и нелинейность, совершенно излишние в нынешних условиях. На мой взгляд, это, как минимум, странное решение. Потому что таких политиков как Мураев вносить в подобные списки не выгодно для России. Это точно не позитивно влияет на возможности и ресурсы Российской Федерации для выстраивания нормальных взаимоотношений с целым рядом политиков на территории Украины и на ситуацию на Украине", — резюмировал Денис Денисов.

Со своей стороны директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил для "Правды.Ру", что попадание в списки ахметовской части оппозиционного блока "является следствием внутреннего украинского конфликта между двумя группами — ахметовской и группой Медведчука". "Виктор Медведчук — сегодня очень влиятельная фигура, которая является единственным ключевым переговорщиком между Украиной и Россией. Я думаю, что в значительной мере его позиция могла повлиять на включение этих людей в санкционные списки. Поскольку две группы бывшего оппозиционного блока борются за один бело-голубой электорат, включение в санкционные списки — это больше политическая санкция со стороны России, это попытка дать пророссийскому электорату в Украине знать, за кого голосовать", - отметил Руслан Бортник.

Напоминаем, что фигурантов санкций ждет замораживание денежных средств, ценных бумаг и имущества, запрещено перечисление денежных средств за приделы РФ. Выборы Президента Украины состоятся 31 марта 2019 года. 26 декабря истек срок военного положения , которое ввел Петр Порошенко после керченского инцидента.

Олег Миклашевский
«Фонд Стратегической Культуры» / «Правда.Ру», 17-26 декабря 2018

Tags: бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геополитика и территории, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, заговоры и конспирология, западники и славянофилы, идеология и власть, информационные войны, кланы, коллаборационизм, лобби, медведев, мировая политика, мнения и аналитика, национализм, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, партии и депутаты, политика и политики, политтехнологии, противостояние, развал страны, рейтинги, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, санкции, современность, съезды и форумы, украина, факты и свидетели, фашизм и нацизм, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments