mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Не дарите крошкам енотам apple-й — работать не научатся!

Красное яблоко
Притча от братьев Бондаренко ©
_______


Проезжал дедушка Василий по мосту, вёз яблоки из колхозного сада. И уронил одно в речку. Подхватила его речка и понесла, приглядываясь, кому бы его подарить. Увидела — Енот у бережка ладошки полощет, подкатила ему:

— Угощайся.

Обрадовался Енот красному яблоку. Ест, думает: «Это, наверное, речка за то мне подарила его, что я её проведать пришёл. Что ж, я и завтра приду».


___

На другой день Енот пораньше встал, чтобы кто не опередил его и не пришёл первым к речке. Прибежал, встал у берега, ждёт, когда речка ему красное яблоко на песок выкатит.

Ждёт-пождёт, не несёт речка ему яблока. Почему бы это? Подумал Енот и догадался: не знала речка, что придёт он, потому и не приготовила для него яблоко. Откашлялся Енот и сказал громко, чтобы слышно было:

— Завтра я опять приду тебя проведать, речка.

Пришёл. Встал у берега, ждёт. Нет яблока. Почему бы это? И догадался Енот — думает теперь о нём речка: подарила ему яблоко, а он уж и за вторым идёт. Охочий на даровое. Стыдно Еноту стало. Ушёл он в лес и с месяц не показывался у речки, выдержку самому себе дал.

А через месяц пошёл. Шёл, думал: «Теперь-то уж обязательно речка меня яблоком встретит — вон сколько не был». Но речка и на этот раз не принесла ему яблока. Удивился Енот — почему бы это? Подумал и догадался: обиделась речка. Дескать, не дала ему ещё одно яблоко, он и дружить перестал, целый месяц не был. И чтобы доказать речке, что он, Енот, не такой, как она о нём думает, что он не яблоками дружбу мерит, стал Енот каждый день приходить к речке. Придёт, встанет на бережке, скажет:

— Пришёл я.

Постоит. Водички похлебает. Скажет, вздохнёт будто:

— Завтра опять приду.

И приходит. Стоит на бережке, на воду смотрит. Уверен Енот, увидит когда-нибудь речка, что он просто так к ней приходит, и прикатит к его ногам ещё одно красное яблоко.
_______

Источник: Братья Бондаренко. Горицвет. Сказки. — Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, 1968.
Андрей Якушев
Притчи.ру, №138(2580), 24-26 ноября 2018

Tags: животные, культура, литература, мудрость и философия, нравы и мораль, паразитизм, притчи, психология, реки и водоёмы, фольклор
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments