mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Шок года: власть работает против нас!.. / Пенсионный гоп-стоп

Ещё льготы и пенсии, в т.ч. налоги, протесты и референдум, Путин, партии и чинуши

Позор-2018: Эхо пенсионной реформы звучать будет еще долго
Опрос, проведенный «СП», показал: главным событием года со знаком минус стала антинародная политика правительства / Материал комментирует Леонтий Бызов / Пенсионная система

Уходящий год оказался насыщен яркими событиями, как хорошими, так и не очень. О том, что запомнилось больше всего, россиян спрашивали социологи различных аналитических центров. ©



Акция против повышения пенсионного возраста у Госдумы РФ

Свой опрос провела и «Свободная пресса», в нем за три недели приняли участие 10,5 тыс. наших читателей. Как оказалось, не всегда мнения опрашиваемых групп совпадают.

Повышение пенсионного возраста стало самым запомнившимся событием для 30% наших читателей. Среди респондентов «Левада-центра» пенсионная реформа уступила первенство открытию Крымского моста: 46% и 47% соответственно. По данным ВЦИОМ, пенсионный вопрос лидирует в списке главных российских событий с 24%. А вот, по опросу «Ромир» занимает лишь четвертое место в аналогичном списке — таковым его посчитали 11% опрошенных.

Открытие Крымского моста запомнилось более 14% читателей «СП», и немногим более 13% отметили Чемпионат мира по футболу в России. В то же время, респонденты «Левада-центра» поставили мундиаль на 4-е место (36%).

Респонденты же ВЦИОМ назвали футбольное первенство главным событием в мире (12%) и поставили на второе место в списке событий российских (13%).

Чемпионат оказался наиболее значимым событием и для тех, кто отвечал на вопросы «Ромир», причем как среди российских, так и мировых событий (22% и 21% соответственно).

А Крымский мост стал наиболее значимым российским событием для 12% респондентов «Ромир» и 8% респондентов ВЦИОМ.

Не смогли пройти мимо читатели «СП» мимо пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово и расстрела в Керченском колледже. Эти трагедии запомнились более 11% отвечавших на вопрос. В числе важнейших их отметили и опрошенные «Левада-центром» (34% и 28% соответственно).

Интересно, что выборы президента в числе запомнившихся назвали немногим более 5% читателей «СП». Респонденты же «Левада-центра» поставили его на 3-е место (37%). При этом 15% опрошенных «Ромир» назвали выборы главы государства в числе самых значимых событий в России после ЧМ-2018. А среди респондентов ВЦИОМ лишь 6% посчитали их главным событием года в стране.


___

Лидерство в нашем опросе пенсионной реформы кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова не удивило.

— Пенсионная реформа, во-первых, коснулась всех в той или иной форме и, во-вторых, стала неким знаковым явлением. После президентских выборов люди ожидали, что произойдут какие-то перемены и связывали эти надежды с президентом, которого избрали. Но когда правительство было сформировано практически без изменений, начался откровенно антинародный курс — прямо противоположный тому, что люди ждали — для многих это стало определенным шоком и развеяло их надежды. Поэтому дело даже не столько в самой пенсионной реформе, сколько в осознании, что власть работает против нас.

Это стало для людей знаковым событием, которое изменило сложившуюся в их головах картинку мира, во многом тянущуюся с нулевых годов, когда у нас все росло: пенсии, зарплаты, — и люди верили, что благоденствие не за горами, стоит немного потерпеть. А тут оказалось, что мы и правительство играем по разные стороны шахматной доски: чем хуже нам, тем лучше им и наоборот. Это разрушило картинку мира, повернуло классовое сознание, которого в России долго не было.

Эхо пенсионной реформы будет звучать еще очень долго, и проявится в разных вещах, которые даже непосредственно с этим не связаны. Теперь на все другие события, идущие от власти, люди будут смотреть через призму этой новой картинки мира.

«СП»: - Все опрашиваемые также обратили внимание на события, связанные с Украиной, Сирией.

— Что касается внешней политики, то опросы показывают, что люди устали и хотят какого-то мирного разрешения и завершения тех острых конфликтов, конфронтации, которые возникли пять лет назад и с Украиной, и в Сирии. Все большее отторжение вызывают какие-то агрессивные действия и с той, и с другой стороны.

Надежды на то, что кризис в российско-украинских отношениях каким-то образом утрясется, все меньше. Когда под конец года произошли события в Керченском проливе, то это стало определенным сигналом: после трех лет «плохого» мира", связанного с Минскими соглашениями, мы снова возвращаемся на тропу войны, чего люди активно не хотят. Они не знают, кого больше винить — украинцев или нас. Мнения существуют разные, но само событие воспринимается крайне негативно.

«СП»: — Есть ряд вопросов, которые не прозвучали в профессиональных соцопросах, но на что обратили внимание наши читатели. Например, трагедии в Кемерово и Керченском колледже.

— Трагедии бывают везде, даже в самых благополучных странах. Но людей поражает черствость властей, реакция чиновников. Это ставят в вину власти.

Конечно, потрясает человеческое горе, но люди еще раз убеждаются в том, какой в стране бардак. Очень многое прощали власти — лишь бы порядок наводился в стране, но теперь видно, что никакого порядка нет.

«СП»: — Наши читатели отметили уход из жизни в этом году многих советских звезд.

— Это вечная история. Люди, вроде Николая Караченцова, были народными любимцами. Это бездна энергии, обаяния, артистизма. В него были влюблены все женщины, которые застали его в расцвете лет. Я много видел его в театре, это был чрезвычайно обаятельный человек. Иосиф Кобзон, Олег Попов, Станислав Говорухин были старше и много болели.

Все это горько, потому что с этими людьми уходит эпоха, наше детство, юность. И каждый раз это воспринимается, как будто от тебя самого что-то отрезали.

София Сачивко
«Свободная пресса», 29 декабря 2018

Tags: бедные и богатые, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геноцид, государство, двойные стандарты, деградация, демография и социология, идеология и власть, информационные войны, исследования и опросы, итоги, капитализм и либерализм, кризис, критика, крым и севастополь, льготы и соцзащита, менталитет, мировая политика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народ и элиты, новости и события, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, пенсии и пенсионеры, правительство, протесты и бунты, противостояние, психология, расизм и классы, реформы и модернизация, россия, саботаж, сми, современность, справедливость, статистика, уровень жизни, факты и свидетели, экономфинбиз, эксперты
Subscribe

Posts from This Journal “геноцид” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments