mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Разговор двух москвачей о Москве

Встретил в журнале у коллеги vgil интересный, но типичный комментарий на статью "На сколько Москва объедает Россию?". Я у себя ранее также размещал этот текст:

mamlas пишет

На сколько Москва объедает Россию?

Одним из главных трендов протестного сезона стало пробуждение регионального самосознания с движущим лозунгом «Хватит кормить Москву!» Блог Толкователя решил выяснить, сколько Москва могла бы вернуть денег обратно в Россию. Только «Газпром» платит в московский бюджет 160 млрд. руб. в год, а дотации на москвича – выше, чем на чеченца.

То, что «Москва ничего не производит, но жирует» стало уже аксиомой (в России «производить» означает добывать сырьё). Примерно такие же обвинения можно услышать от большинства россиян в адрес Кавказа (хотя, справедливости ради, та же Чечня добывает немного нефти – чуть более 1 млн. тонн в год). Такое перераспределение сырьевой ренты в стране является продолжением её государственности, где на вершине пирамиды располагается служило-карательное сословие. А Москва и Кавказ – это регионы, где это сословие существует в наивысшей концентрации.

Но насколько сильно та же Москва объедает остальные регионы России, особенно русские? Обратимся к московскому бюджету – бухгалтерской книге, где относительно подробно расписаны доходы и расходы столицы.


В 2010-11 годах бюджет Москвы составлял около 1,2 трлн. рублей. Из этих денег только на перечисления «Газпрома» пришлось 159,7 млрд. рублей. Ещё 46,3 млрд. рублей в московский бюджет перечислили нефтяные компании («Роснефть», ЛУКОЙЛ и др.), энергетические компании – 11,9 млрд. Т.е. крупные компании только из этих трёх отраслей принесли москвичам 218 млрд. рублей, или примерно 18% столичного бюджета.

Запрети в России т.н. «трансфертные цены», перенеси регистрацию крупнейших сырьевых компаний из Москвы – и эти деньги могли бы получать регионы. А сейчас, наоборот, продолжается исход крупных фирм из провинции. К примеру, одной из последних регионы в 2006 году покинула «Сибнефть». Вместо Омска она встала на учёт в налоговой службе Санкт-Петербурга, и бюджет Омской области потерял 6 млрд. рублей дохода, а это 35% от всего объёма налоговых доходов.

Но Москва объедает регионы не только косвенно, но и напрямую.

Так, субвенции и субсидии из федерального бюджета составили в 2011 году 161 млрд. рублей (кстати, при Лужкове эта цифра была 41-47 млрд.). Раньше, эти выплаты называли «на исполнение столичных функций». Сейчас никак не называют.

Много или мало эти 161 млрд. рублей? Перепись населения показала наличие в Москве 11,7 млн. человек. Т.е. на одного москвича в среднем пришлось 13,7 тыс. рублей «субвенций и субсидий». И оказывается,  что эта сумма больше, чем кормление Чечни – в гордой горской республике дотаций приходится по 13 тысяч рублей на человека. 13,7 тыс. на москвича – это почти в 14 раз больше, чем на нижегородца (1 тысяча) и в 7 раз больше, чем на новгородца (1,9 тысячи). Но справедливости ради необходимо сказать, что Якутия кормится из бюджета в 3 раза сытнее, чем Москва (43 тыс. на человека в год).

То есть только две эти статьи – отчисления крупных сырьевых компаний и дотации из федерального бюджета дают Москве почти 380 млрд. рублей. То есть треть бюджета столицы.


Пицца в виде карты Москвы

Интересно сравнить, как живут другие российские регионы (особенно русские) по сравнению с Москвой и что дало бы им перераспределение московских денег. Давайте возьмём несколько русских областей, так, чтобы в сумме их население составило примерно столько же, сколько в Москве – 11,5 млн. человек. Нижегородская область – 3,3 млн., Псковская область – 0,67 млн., Новгородская область – 0,63 млн., Костромская область – 0,67 млн., Вологодская область – 1,2 млн. , Ярославская область – 1,3 млн., Владимирская область – 1,4 млн. , Ивановская область – 1,1 млн., Рязанская область – 1,2 млн. Итого: 11,4 млн.

Совокупный их бюджет по доходам в 2012 году составит соответственно: 93,3 млрд., 25,5 млрд., 26,5 млрд., 17 млрд., 34,6 млрд., 38,9 млрд, 34 млрд., 24,2 млрд., 30,8 млрд. Итого: 324 млрд. рублей. Бюджет Москвы (с такой же численностью населения, как у этих регионов) на 2012 год – 1,45 трлн. рублей. Или на человека – в 4,5 раза больше.

Что дал бы перевод 380 млрд. «незаработанных рублей» из московского бюджета в бюджеты этих 9 областей? Их бюджеты удвоились бы (точнее – выросли бы в 2,2 раза). Но даже и в этом случае на одного москвича приходилось бы в 1,6 раза больше бюджетных средств.

Но Москва потеряла бы немного. Что такое для столицы 380 млрд. рублей? Это всего лишь две статьи её расходов: «градостроительная деятельность» – 315,5 млрд., и «средства массовой информации, спорта, рекламы» – 39,1 млрд. (итого 355 млрд.). Всего лишь перестали бы строить уродливые здания и кормить такие структуры, как газета «Тверская, 13».

Зато эти деньги могли бы предотвратить ускоренное вымирание русских областей. О том, какого уровня там достигла социальная катастрофа, говорит хотя бы такое радостное сообщение руководства Нижегородской области об «оптимизации бюджета»:

«В области в рамках оптимизации расходов производится сокращение малокомплектных школ. В 2009 году было закрыто 96 общеобразовательных школ и сокращено 1390 учителей. В результате этих действий органы местного самоуправления сэкономили 150 млн. рублей. В сфере здравоохранения было сокращено 1 тыс. 271 койка круглосуточного содержания».

«Хватит кормить Москву!» – как мы видим, этот лозунг имеет под собой основание. То, что Москва перенасыщена деньгами, говорит такой факт, что расходы бюджета столицы России в 2,5 раза выше в Лондоне. При том, что население Лондона – всего в 1,5 раза меньше, чем в Москве. А расходы Парижа (Иль-де- Франс) и вовсе в 5 раз меньше, чем в Москве. При том, что численность населения Иль-де-Франса такая же, как в Москве (11,7 и 11,5 млн. человек соответственно). Все эти данные можно посмотреть на странице московского правительства (чтобы нас не обвиняли в голословности).

Но от таких безумных расходов Москва не становится Лондоном или Парижем ни по уровню жизни, ни по экологическим параметрам, ни по уровню заболеваний, ни по продолжительности жизни москвичей. Не в коня корм. Так пусть уж лучше другие поедят, может у них получится.

Толкователь

Tags: бюджет, москва, регионы, справедливость, статистика
текст сфотографирован постоксероксомОригинал поста

В общем, завязалась беседа. Между "защитником" Москвы и "нападающим" на неё. Оставляю её копию, с разрешения оппонента, у себя.

29 февраля 2012, 21:29:09 Local

живу в москве. считала вас умным человеком, но некоторые посты заставили меня уже в этом сомневаться. этот пост окончательно убедил что я очень сильно заблуждалась в отношении вас.

1 марта 2012, 06:09:13 Local

А если бы Вы жили не в Москве, то как бы считали?
И какое это вообще имеет значение, где жить, чтобы быть объективным?
И какое это вообще имеет значение, где жить, чтобы быть умным?
И можно ли называть Москву глупой за лозунги "Хватит кормить Кавказ!"?

1 марта 2012, 12:58:26 Local

а если бы... если бы... на сослагательные вопросы я не отвечаю.
объективного в вас ни на грош - вы не можете в принципе писать о том, о чем вы не знаете. я так же могу писать подобный бред о регионах - я не была, но объективно по инфе из сми и телевизора пишу.... ага.
люди, рассуждающие о предмете, о котором они нифига не понимают, знают опосредовано, для меня глупы непроходимо.

1 марта 2012, 16:57:04 Local

А причём здесь рассуждения. Сплошные цифры. Ну а то, что Вам что-то в них не нравится, так это нормальная реакция паразита.

1 марта 2012, 17:07:16 Local

понятия не имею откуда вы эти цифры взяли, я живу в москве и вижу иную картину. и замечу, работаю. и вы не имеете никаких прав меня оскорблять.

1 марта 2012, 17:14:25 Local

Вас никто и не оскорблял. Где? И Вы никого не оскорбляли. Где?

А цифры и утверждения какие Вас устроят? Что траты федерального бюджета на Москву справедливы? Ну так дайте их, с удовольствием прочитаю.

1 марта 2012, 17:16:48 Local

см. выше
Ну а то, что Вам что-то в них не нравится, так это нормальная реакция паразита.

на каком основании вы меня обозвали паразитом?

1 марта 2012, 17:33:20 Local

"Паразит" - литературное слово. Им я обозначил всю Москву на теле России в нынешний момент. Какой синоним Вас лучше устраивает - дармоед, нахребетник, господин, вошь ..? Скажите, я изменю.

Только вот почто Вы автора записи назвали глупым человеком? Или Вы лично себя в Юпитеры записали - Вам можно, а Вас нельзя? Ну так это чистой воды спесь.

Ну так что, есть у Вас опровергающие цифры или так и будете жабу кормить?

1 марта 2012, 17:51:14 Local

я уже поняла что вам проще оскорблять москву и москвичей, потому что вы лично чем-то озлоблены на этот город. и вам вряд ли придет в голову, что тут люди живут, не только чиновники. и мы для вас паразиты, патамушта вы какие-то цифры где-то надыбили и пытаетесь мне тут ими в морду тыкать. уважения хотите за это? извиняйте. не могу.
холивар закончен, мы не договоримся. потому что вы не в теме, но навязываете мне свой вымышленный бред.

1 марта 2012, 18:22:22 Local

Злость и сытость, сытость и равнодушие застили Вам лично глаза. С чего Вы взяли, что я плохо отношусь к москвичам, а тем более к моей столице Москве? Я лишь отрицательно отношусь к схеме распределения бюджета, в которой Москва, точнее её и федеральные чинуши тянут одеяло на себя. К людям же и городам я отношусь с любовью. Более того, я люблю американцев и ненавижу США, нормально отношусь к евреям и мечтаю о закрытии искусственного проекта Израиль, хорошо отношусь к кавказцам и объявляю врагами исламистов.

Так что, от меня Вы получили лично, а не как москвич. Тем более, что и доводов своей позиции у Вас не нашлось. Потому и договариваться мне с Вами не о чем. Это же несправедливо - у меня цифры, а у Вас брызжет слюна. Несправедливо.

Извинитесь перед автором поста. Снимите грех с души.

PS И да, я в теме.

1 марта 2012, 18:25:04 Local

мне не в падлу извиниться если я не права. но тут вины своей не вижу. а желания оскорбляющих меня (как жителя москвы) людей мне не указ. все.

1 марта 2012, 18:31:57 Local

Вот именно из-за таких, как Вы москвичей и не любят. И не будут любить. Но слава Богу, спесь и гордыня - это только Ваши качества.

1 марта 2012, 18:33:51 Local

да, с хамами никогда не была совместима. хамские провинциалы всегда завидовали москве, поэтому к таким выпадам давно все привыкли. вы иначе не можете, воспитание не позволяет. я понимаю)))) и это так же не моя проблема. всех благ, ищите цифры!

1 марта 2012, 18:37:02 Local

Кстати, у меня закралось подозрение. А Вы в каком поколении москвич? Что-то Вы не похожи культурой на жителя столицы. Из какого региона будете?

1 марта 2012, 18:41:09 Local

я не претендую что я москвичка, где вы это увидели?! афигеть. я тут живу. но я тут не родилась. и мне обидно, когда провинциалы, которые хотели бы жить в москве, но по причине собственной лени не могут оторвать зад и приехать, устроиться и работать (да-да, работать!!!) сидят в жж и пальцы до капилляр стирают, какие гады москвичи и как их кормит провинция... тошнит с вас уже. и какая разница из какого вы региона, вы все одинаковы. только пыхтеть на москву горазды. только москва вам и виновата. ага.

1 марта 2012, 18:55:01 Local

Понятно. Записано. Так у Вас обычный комплекс провинциала. Вы и не москвич, и провинциального в Вас больше. И защищаете Вы место работы, а не Москву.

Жаль, но Вы обычный Иван, не помнящий родства. Из таких же и те, кто уехжает на Запад и начинает гадить на бывшую Родину.

Сожалею, что потерял на Вас время. Нам дейстивтельно не о чем с Вами разговаривать. Москвач.

1 марта 2012, 19:01:03 Local

я же говорила что вас не переубедить))))) судите о чем понятия не имеете и при этом считаете что вы истина в первой инстанции))))
аналогично, сожалею о потраченном на вас времени. вы безнадежны, потому что окромя себя никого не в состоянии ни услышать, ни тем более понять.

1 марта 2012, 19:27:35 Local

А Вы сколько в Москве прожили?

1 марта 2012, 19:30:05 Local

мне кажется этот диалог никому удовольствия не доставляет. поэтому не вижу смысла отвечать на ваши вопросы, дабы не подвергнутся еще и персональным оскорблениям. всего вам доброго!

1 марта 2012, 19:30:02 Local

И да, можно я нашу переписку к себе в журнал запощу? Если нельзя, то не буду.

1 марта 2012, 19:31:36 Local

да без проблем! можете запостить :)
при условии что будет без коррекции вашего и моего текста. так, как есть.
Tags: дискуссии, жизнь и люди, мнения и аналитика, москва, провинция, статистика, экономфинбиз
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments