mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

«Неотложку» вместо «российских танков», или На подмену от неонацистов в Белоруссии не смолчали...

Ещё национализм и русофобия бывш. СССР, в т.ч. Белоруссия

Белорусская общественность призвала ограничить деятельность русофобов
Общественные организации отреагировали на призыв русофобов ограничить российские СМИ / Сюжет «Нациестроительство в Белоруссии»

Представители белорусских общественных организаций выступили с совместным заявлением в ответ на распространённое белорусскими и российскими СМИ заявление «праворадикальной русофобской прозападной оппозиционной «Партии БНФ», отрицающей закреплённый в Конституции итог всенародного референдума 1995 года, а также отрицающей правовые основания Союзного государства Белоруссии и России, которое лживо и провокационно трактуется как причина «долгосрочной угрозы». ©

Ещё единство России и Белоруссии


Хамелеон / Карикатура: Александр Горбаруков

Копию документа белорусские НГО предоставили редакции ИА REGNUM.

«На самом деле объединение (интеграция) Белоруссии и России отражает волю наших народов и полностью отвечает нашим национальным интересам. Более того: в обществе есть недовольство торможением интеграции и спрос на ускорение объединительных процессов — вплоть до создания полноценного государства», — сказано в заявлении шести белорусских НГО.

По их мнению, праворадикальной «Партией БНФ» заявлены нелепые утверждения о некоей «белорусской церкви», а также оскорблены чувства русскоязычного большинства белорусского общества, которое местечковые шовинисты позиционируют как угрозу военного вторжения России». Лидеры общественных организаций отреагировали на «провокационные, деструктивные и экстремистские призывы — к отказу белорусов от указания их родным языком русского языка, к дискриминации одного из двух государственных языков (обладающих равным статусом, согласно Конституции)». Они также обратили внимание на требование своих идейных оппонентов к властям ограничить трансляцию российских телеканалов, отметив, что оно направлено на «разжигание вражды и розни к народам Белоруссии, а также народам Белоруссии и России».

«На самом деле представители праворадикальной русофобской прозападной оппозиции на протяжении многих лет разжигают межнациональную рознь, провоцируют межэтнические конфликты и подстрекают к различным формам нетерпимости, создают питательную среду для возникновения экстремистских и террористических группировок», — сказано в заявлении.



Заявление общественных организаций Белоруссии

НГО призвали Генпрокуратуру Белоруссии дать правовую оценку заявлению «Партии БНФ», а также деятельности этой партии в целом. При этом представители белорусской общественности указали на признаки состава преступления по статье 130 Уголовного кодекса Белоруссии («экстремизм»).

«Напоминаем, что уничтожение русскоязычной топонимики, русскоязычных вывесок на зданиях органов государственной власти и управления, государственных учреждений и организаций — это действия, которые противоречат интересам белорусского народа, вызывают обоснованное общественное возмущение и негодование, особенно в городах, где более 90% составляют русскоязычные граждане», — сказано в заявлении белорусских общественных организаций.


Дерусифицированные вывески с орнаментом / Фото: Сергей Шиптенко

Они потребовали «уважать законные права и интересы русскоязычных граждан и вообще всех граждан нашей республики вне зависимости от их языковой, этнической, конфессиональной, расовой или иной принадлежности», а также осудили любые проявления шовинизма. При этом обращено внимание на возможность требующих запрета трансляции российских телеканалов и проталкивающих идею дискриминации по языковому принципу разговаривать на любом языке и смотреть нравящееся им телевидение. Также констатирована недопустимость реализации предложенных русофобами мер «за счёт народного большинства русскоязычных налогоплательщиков» Белоруссии.

«Идейные наследники полицаев, прочих коллаборантов и иных предателей нашего народа не имеют ни морального, ни иного права безнаказанно провоцировать административное принуждение, массовое социальное недовольство и конфликты в обществе на языковой или иной почве, — убеждены представители белорусской общественности. — Противодействие таким провокациям — долг каждого нормального человека, усвоившего уроки фашизма и хранящего память о жертвах Великой Отечественной войны».

Заявление подписано 12 января руководителями Республиканского Гражданского Комитета Патриотического общественного объединения «Отечество», Республиканского совета общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость», Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза», Координационного Совета лево-патриотических организаций Белоруссии «Единство», Минской городской общественной организации «Новая экономика» и Информационно-просветительского учреждения «Наша история».

Отметим, что белорусские НГО в своём заявлении констатировали те же факты и даже в тех же формулировках, что и подвергнутые политическим репрессиям белорусские публицисты — авторы ИА REGNUM. По мнению мининформации и Госкомитета судебных экспертиз, Следкома и Генпрокуратуры Белоруссии такие констатации и оценки направлены на «разжигание вражды и розни между народами Белоруссии и России», с чем категорически не согласны представители российской и белоруской общественности, а также эксперты из России и Евросоюза.
_______


Телевидение / Кадр из мф «Ну, погоди!». реж В. Котеночкин, В. Тарасов. А. Котеночкин. 1969. СССР

Белорусская оппозиция: Российское телевидение в Белоруссии надо ограничить
А иначе «приедут российские танки» / Сюжет «Российско-белорусский кризис»

В Белоруссии оппозиционная партия «Белорусский народный фронт» (БНФ) объявила 2019 года — «годом белорусского языка» и потребовала от властей существенно ограничить вещание российских каналов в республике. Соответствующее заявление было опубликовано накануне, 12 января, на официальном сайте партии.

В заявлении, сказано, что белорусский язык — является важнейшим фактором безопасности Белоруссии и основной национального государства. В связи с этим оппозиционная партия, которая никак не представлена в парламенте, объявляет 2019 год «Годом белорусского языка».

Авторы документа требуют от властей принять конкретные меры в связи с тем, что в СМИ все чаще стала муссироваться тема Союзного государства России и Белоруссии. БНФ призывает граждан Белоруссии совершенствовать свое знание белорусского языка. Власти, по мнению БНФ, должны расширить применение белорусского языка в образовании и в сфере законодательства, а также существенно обновить сетку телевизионного вещания, добавив в него собственного или иностранного (но не российского) контента.

«Требуем от властей Белоруссии ограничить трансляцию российских телеканалов, которые разжигают межнациональную вражду и, по существу, являются средствами ведения информационной войны против нашей страны», — сказано в заявлении.

БНФ заявляет, что пока большинство белорусских граждан говорят на русском языке, смотрит российские телеканалы и живет в российском языковом пространстве, всегда будет существовать опасность того, что «сюда придут российские танки», чтобы «защитить русскоязычных»

«Не зря же российские шовинисты говорят что «Русский мир» — это все пространство господства русского языка», — уточняется в заявлении БНФ.

Стоит отметить, что партия БНФ на парламентских выборах 2016 года не смогла провести ни одного своего кандидата в Палату представителей Национального собрания Белоруссии, при том что выборы проводились по мажоритарной системе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на фоне обострения российско-белорусских отношений в связи с нерешенными экономическими вопросами между двумя странами, в Минске все чаще стали твердить о суверенитете и опасности поглощения страны Россией. Так президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав России, а понятие «суверенитет» для постсоветской республики является «священным».

Примечательно, что русский язык в Белоруссии является государственным, так как на референдуме 1995 года за такой статус русского языка проголосовали 83,3% населения.

© ИА «Regnum», 13-14 января 2019

Tags: ОПГ и террорг, белоруссия, бывший ссср, выборы и референдум, геополитика и территории, двойные стандарты, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, диссида и оппозиция, единство и община, заговоры и конспирология, законы и конституция, идентификация, идеология и власть, информационные войны, культура, ложь и правда, манипулирование, менталитет, мнения и аналитика, национализм, независимость и суверенитет, нонсенс, нравы и мораль, обращения и выступления, общество и население, опровержения и разоблачения, организации, партии и депутаты, подмена понятий, политика и политики, правозащита, предательство, преступления и наказания, провокации, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, репрессии и цензура, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, сепаратизм, силовики и спецслужбы, скандалы и сенсации, сми, снг и сг, современность, соотечественники, союзники, тв и радио, терроризм и экстремизм, факты и свидетели, фашизм и нацизм, шовинизм и ксенофобия, шпионаж и диверсии, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “ревизионизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments