«Даже отставка Правительства уже не даст Путину дистанцироваться от действий кабмина»
Рейтинг Путина отставкой Правительства не спасти / Антинародные «реформы» в РФ / Экспертные мнения
По результатам соцопроса «Левада-центра», больше половины россиян выступили за то, чтобы отправить Правительство России в отставку – за это высказались 53% (23% "определенно за", 30% "скорее за"). Против этого – 40% (14% "определенно нет", 26% "скорее нет"). ©

___
Основные претензии граждан связаны с социально-экономическими вопросами: кабмин не может справиться с ростом цен, падением доходов населения – 57%, не может обеспечить людей работой – 46%, не заботится о социальной защите населения – 43%, не может справиться с кризисом в экономике – 36% и так далее. Нет претензий лишь у 7% опрошенных.
Примечательно, что почти все показатели недовольства социально-экономической ситуацией оказались выше, даже чем в кризисном 2008 году. Тогда ответ "низкий профессиональный уровень" [работы] выбрали 7%, сейчас – 18%.
___
Вероятно, связано это с последними "реформами", которые сильно повлияли на деятельность бизнеса и на уровень жизни граждан. Можно было бы предположить, что такой опрос является скрытым сигналом, который готовит общество и элиты к скорой смене кабмина, что могло бы стать новым "социальным контрактом" с народом, как когда-то был Крым. Однако, сейчас вряд ли отставка Правительства произойдет, хотя сигнал в опросе все же есть, так считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Об этом он рассказал Накануне.RU.
– Можно ли сказать, что этот опрос – некий сигнал о готовящейся отставке Правительства? Или опрос иногда – просто опрос и не значит ничего?
– Нельзя говорить, что этот опрос ничего не значит. В отличие от прошлого кабинета Медведева, когда всем, кто туда приходил в 2012 году, говорили, что если ничего не случится, то вы будете 6 лет тут работать (что и произошло, несмотря на то, что каждые полгода появлялись слухи о скорой отставке Правительства), этот кабинет рассматривался как кабинет двух-трех лет. Но это было на старте в 2018 году, когда не было еще пенсионной "реформы" и не был ясен масштаб падения рейтингов власти.
___
– Что мешает власти это сделать?
– Есть один очень большой вопрос, на который пока власть сама себе не ответит, не будет предпринимать никаких мер, если совсем уж ситуация не зайдет в тупик: а отставка кабинета министров что-то изменит в общественном мнении на хотя бы среднесрочную перспективу, на перспективу полугода-года? Или ничего не изменит? И если сейчас Правительство является громоотводом, то потом на ком будет концентрироваться негатив?
Потому что вне зависимости от того, кто будет в Правительстве, политика власти и последствия этой политики будут примерно одинаковыми. И пока власть не ответит себе на этот вопрос, никаких действий она предпринимать не будет. К тому же будут наверняка предприниматься какие-то действия, направленные на исправление ситуации без отставок. И говорить о том, что в настоящий момент вопрос об отставке Правительства решен – нельзя.
– А если это поможет отделить в представлениях граждан "хорошего президента" от "плохих министров"?
Поэтому здесь сама отставка не позволит Владимиру Путину в глазах большей части общества дистанцироваться от той политики, которую проводит Правительство. Это и раньше было невозможно, а после 29 августа, когда он взял на себя ответственность за пенсионную "реформу" – точно невозможно. Поэтому вопрос очень большой – а что даст отставка Правительства для власти? И ответ пока что – практически ничего не даст. Так что говорить о том, что это решенный вопрос или какой-то сигнал, что это вот-вот состоится, нельзя.
– Но все-таки состоится?
– Она состоится рано или поздно, и это будет раньше 2024 года с вероятностью 95%, но с такой же вероятностью можно утверждать, что это не будет "здесь и сейчас" – в перспективе нескольких недель или месяцев.
_______

Чиновники / Коллаж: Иван Шилов
Нужны не кадровые замены, а серьезные изменения: об опросе Левада-центра
Правительство не видит необходимости работать на благо большинства населения / Сюжет «Социологические опросы»
Результаты опроса об отношении граждан России к работе правительства не удивляют, основной вопрос — неспособно ли правительство решить насущные проблемы рядовых граждан или не видит в этом необходимости, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в понедельник, 14 января, комментируя итоги исследования Левада-центра.
Как сообщалось ранее, по данным социологов, основными претензиями граждан к правительству являются рост цен, снижение уровня доходов и неспособность решить проблему занятости. Претензий к деятельности правительства нет лишь у 7% граждан, отставку действующего правительства в той или иной мере поддержали 53% респондентов, против выступили 40%.
Результаты опроса Левада-центра по вопросу об отношении граждан России к нынешнему кабинету министров предсказуемы. На мой взгляд, правда, число недовольных должно было быть ещё большим. Во всяком случае, в сельской местности средней полосы России это так — знаю по личному опыту.
Цены растут на глазах, доходы падают, с работой очень плохо, а та, что предлагается, оплачивается крайне низко. Насчет социальной защиты населения после внедрения так называемой «пенсионной реформы» и говорить не приходится: этого небольшого вспомоществования семейным бюджетам ждали ведь не только женщины после 55 и мужчины после 60, но и их имеющие низкооплачиваемую работу дети, их внуки.
Другой вопрос — неспособно ли правительство решить эти вопросы или не видит в этом необходимости. Формально сегодняшняя российская так называемая «элита» имеет установку от президента на решение этих проблем, но дело-то не делается. Отсюда вывод: либо установка формальная, либо «элите» всё нипочём.
Недавно президент заверил «элиту», что возврата к социализму не будет — во всяком случае, при нём. Значит, в главном им можно продолжать жить по своим прежним понятиям, которые и предопределили нынешнее незавидное положение большинства населения России.
Правительство, конечно, надо менять, но не по принципу «шило на мыло». Новое правительство в сегодняшних обстоятельствах также будет работать с установкой на обогащение тех самых 7% граждан, которые, судя по опросу Левада-центра, не имеют претензий к деятельности кабинета министров, и делать оно это будет за счёт наращивания интенсивности эксплуатации материальных и людских ресурсов страны. Стране нужны не кадровые замены, а принципиальные общественно-политические изменения, — отметил Михаил Демурин.
_______
Функции социального государства сужаются, как шагреневая кожа — мнение
Отставкой правительства России дело не решится / Сюжет «Правительство России»
Результаты соцопроса о работе правительства РФ неудивительны. Несмотря на информационное доминирование власти, в обществе складывается устойчивое мнение о неверности проводимой политики. Действительно, она не приносит роста благосостояния российских граждан заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель АНО «Институт региональной экспертизы» Дмитрий Михайличенко.
«И дело вовсе не только в пенсионной реформе, а в том, что функции социального государства сужаются, как шагреневая кожа: пенсионный возраст увеличен, НДС повышен, вводятся новые налоги, уровень инфляции высокий (несмотря на «успокаивающие» цифры Росстата). Здравоохранение как государственный институт значительно сокращает свои полномочия. Фактически врачи дружными рядами переходят в коммерческий сектор», — пояснил эксперт.
Все это происходит из-за неверной экономической модели. Есть прописная истина: средний класс — опора любого общества, в России же происходит глубокая поляризация общества, а средний класс истощается. В тучные 2000-е все это было не очень заметно, правительство «заливало» деньгами социальные проблемы. Сейчас же очевидно, что в фокусе внимания правительства страны новые способы отъема средств у населения.
«По типу социальности Россия все больше напоминает Мексику с ее образованными и сверхбогатыми элитами, с одной стороны, и фавелами, с другой. При этом страна находится в инерции запущенных политических и экономических процессов, и, естественно, отставкой правительства дело не решится. Нужно менять экономическую модель и создавать работающие (а не симулирующие) общественный контроль, общественные институты», — высказал свое мнение Михайличенко.
Как сообщает ИА REGNUM, по данным опроса «Левада-центра» более половины россиян выступают за отставку правительства: в декабре 2018 года об этом заявили 53% респондентов против 33% в ноябре 2016 года.
_______

Выборы / Карикатура: Александр Горбаруков
«Стоит ждать отставки»: почему гражданам России не нравится правительство
Доверие к правительству падает и будет падать, считает эксперт / Сюжет «Социологические опросы»
То обстоятельство, что большинство граждан России, согласно опросу Левады-Центра, выступают за отставку правительства, кандидат философских наук, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Владислав Вакаев («Справедливая Россия») считает вполне ожидаемым и прогнозируемым явлением. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM возможные варианты развития событий, связанных с российским правительством и его отставкой, он отметил:
«Результаты опроса Левады-Центра вполне ожидаемые и прогнозируемые. Доверие к правительству падает и будет падать. Минувший год оказался одним из самых тяжелых для наших граждан — было проведено широкое наступление на их социальные и экономические права. Повышение пенсионного возраста, рост НДС, цен на бензин, реализация «мусорной» реформы — далеко не исчерпывающий перечень неприятных событий. Все это происходит на фоне длительного снижения реальных доходов населения и роста социального неравенства.
Но самое главное — люди не видят внятной стратегии развития отечественной экономики, в первую очередь производственного сектора. Это именно то, что должно обеспечить решение главных проблем — повышение зарплат, снижение безработицы. Верное своим либеральным идеям, правительство больше озабочено реализацией монетаристской политики — сбором налогов и «оптимизацией» социальных расходов.
Есть и еще один фактор, который будет отрицательно влиять на отношение населения к правительству. Это снижение доверия к официальным СМИ. Люди устали от навязываемой им искусственной повестки в виде США, Украины и Сирии. При этом острые внутриполитические проблемы замалчиваются. На этом фоне растет популярность интернет-СМИ, социальных сетей, предлагающих альтернативную точку зрения. И этот процесс будет только нарастать.
В то же время я не склонен считать, что отставка правительства возможна в ближайшие год-два. Это слишком мощное средство, которое будет применено в случае резкого обострения внутриполитической обстановки. Чего-то подобного движению «желтых жилетов» во Франции. Пока же предпосылок к подобному развитию событий нет. Наши люди все еще предпочитают высказывать свое неодобрение «на кухнях» и на избирательных участках. Поскольку ближайшие крупные выборы планируются лишь на 2021 год, до этого времени правительство может сохраниться. Но вот если к этому времени доверие к власти упадет до критически низкой отметки, тогда стоит ожидать отставки».
Напомним, основной претензией к российскому правительству большинство опрошенных Левадой-Центром граждан России назвало проблемы, связанные с ростом цен и падением доходов населения (57% участников опроса).
_______
Жители РФ ненавидят правительство Дмитрия Медведева – социолог
Правительство РФ продолжает работу, несмотря на свою крайнюю непопулярность среди граждан / Сюжет «Социологические опросы»
Правительство премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вызывало раздражение с первых дней своего существования, убеждён социолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил 14 января корреспонденту ИА REGNUM, комментируя итоги опроса, проведённого экспертами «Левада-Центра», который показал, что 53% респондентов выступают за отставку действующего правительства РФ.
«Я думаю, что за отставку правительства население стабильно высказывается уже лет шесть, — сказал Кагарлицкий. — Правительство Медведева не просто стало непопулярным — оно никогда не было таким. Оно вызывало раздражение буквально с первых дней своего существования. Однако оно благополучно просуществовало 6 лет и существует дальше. При том что даже среди сторонников власти и нынешнего порядка это правительство и его премьер крайне непопулярны».
Таким образом, как полагает эксперт, опрос отражает некую стабильную ситуацию, в которой правительство всегда работало и будет работать дальше.
«На общественное мнение им глубоко наплевать, конечно, — добавил Кагарлицкий. — Что думает население, никого не волнует всерьёз. У нас есть правительство, которое не пользуется поддержкой населения и которое люди ненавидят».
При этом социолог уточнил: то, что за отставку правительства РФ высказались только 53% опрошенных, для Дмитрия Медведева ещё очень хороший результат.
«Другие опросы при другой методике могли дать ещё более высокий процент, — добавил Кагарлицкий. — То, что лежит на дне, потонуть не может. Это в полной мере относится к правительству Медведева».
Напомним, что, согласно итогам опроса, проведённого экспертами «Левада-Центра» в декабре 2018 года, о желательности ухода действующего правительства высказались 53% опрошенных. Из них 23% выбрали вариант «определённо за» и 30% «скорее за». Кроме того, 40% заявили, что выступают против отставки правительства.
_______

Отставка
Механизм не работает: о желании граждан отставки правительства РФ
Негативные настроения могут привести лишь к молчаливым протестам / Сюжет «Правительство России»
Если результаты опроса о работе правительства России сравнивать с тем, с чем приходится сталкиваться во время повседневного общения с людьми, то настроения граждан в нем достаточно объективно. Народ начинает интересоваться политикой, когда обостряются проблемы с финансами, а 2018 год в этом плане выдался очень тяжелый, заявил корреспонденту ИА REGNUM юрист, председатель Московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» Игорь Скрипка.
«При этом лучше не становится ни в сфере бизнеса, ни в сфере обеспечения рабочими местами, ни в прочих сферах. Понятно, что ни к чему хорошему это не приведет», — считает эксперт.
Однако будем откровенны: механизм, когда граждане выражают недовольство и могут самостоятельно отправить правительство в отставку каким-то решением или референдумом, в России не работает, поэтому последствия данного соцопроса будут иметь значение, только если сам президент решит, что стоит прислушаться к народу и сменить правительство.
«С юридической точки зрения данные настроения могут привести как минимум к молчаливым протестам, то есть открытого недовольства выражать не станут, а сделают это через какие-то мелкие неуплаты налогов, обхождения законов и прочие проявления неповиновения. Все это, конечно, крайне негативно скажется на экономике и отношении к принятым правительством России решениям», — высказал свое мнение Скрипка.
Как сообщает ИА REGNUM, по данным опроса Левада-Центра более половины россиян выступают за отставку правительства: в декабре 2018 года об этом заявили 53% респондентов против 33% в ноябре 2016 года.
_______

Правительство РФ
Проблема не в правительстве РФ, а в самих людях — эксперт
Ожидания граждан не соответствуют реальности – отсюда и разочарование / Сюжет «Правительство России»
Большинство жителей России по-прежнему ждет, что правительство будет решать за них их проблемы, и прежде всего — экономические. Самый яркий пример здесь — пенсионная реформа. Большинство граждан полагает, что их должно кормить правительство, вместо того чтобы каждый месяц откладывать на банковский счет 5% своего дохода или вырастить достойных детей, которые будут заботиться о тебе в старости. Ожидания граждан не соответствуют реальности — отсюда и разочарование, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор информационно-аналитического центра Альпари Александр Разуваев.
Ничего страшного и антинародного в правительстве РФ, возглавляемом Дмитрием Медведевым, нет. Годовая инфляция в январе 2019 года оставит 5,5−6%, но все познается в сравнении, и, например, в 1993 году при Викторе Черномырдине она достигала 30% в месяц. Правда, в отличие от нынешней ситуации, тогда можно было легко что-то украсть и какое-то время жить безбедно.
«Конечно, поменять правительство намного легче, чем менталитет жителей России, однако делать последнее просто необходимо. В противном случае страна обречена на поражение в глобальной конкуренции и вечную жизнь с природной ренты. В последнем, кстати, нет ничего плохого, только баррель добычи на душу населения в России намного меньше, чем в некоторых богатых нефтяных странах», — отметил эксперт.
По его мнению, проблема не в правительстве, а в самих людях. Если граждане не будут ждать у моря погоды и начнут жить, рассчитывая только на себя, если они будут считать, что главное — чтобы правительство прежде всего не мешало, то ситуация быстро изменится.
«Во-первых, не будет завышенных ожиданий, во-вторых, состоится экономический прорыв, который могут обеспечить только десятки миллионов свободных, рассчитывающих только на себя, честолюбивых и предприимчивых людей. Что в этом отношении может сделать правительство?! Только снизить долю государства в экономики, так как 70% — это слишком много», — высказал свое мнение Разуваев.
Как сообщает ИА REGNUM, по данным опроса Левада-Центра, более половины жителей России (53%) высказались за отставку правительства, 40% — против. В ноябре 2016 года за отставку правительства выступала треть граждан РФ.
РИА «Накануне.RU» / ИА «Regnum», 14 января 2019
Метки: бедные и богатые, беспредел и анархия, версии и прогнозы, видео, геноцид, государство, двойные стандарты, деградация, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, заговоры и конспирология, идеология и власть, интервью и репортаж, информационные войны, исследования и опросы, капитализм и либерализм, колониализм, коррупция и бюрократия, кризис, критика, культ личности, либероиды и креаклы, лобби, ложь и правда, льготы и соцзащита, манипулирование, медведев, менталитет, мнения и аналитика, налоги и офшоры, народ и элиты, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, отставка, паразитизм, партии и депутаты, пенсии и пенсионеры, подмена понятий, показуха, политика и политики, политтехнологии, правители, правительство, протесты и бунты, противостояние, психология, путин, расизм и классы, рейтинги, реформы и модернизация, россия, саботаж, сми, современность, справедливость, статистика, уровень жизни, факты и свидетели, фарисейство, чиновники и номенклатура, экономфинбиз, эксперты