mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Нефтяной шиш, или Есть вопросы, братья-туземцы?

Ещё экономика колониализма РФ, в т.ч. нефтегаз

Почему РФ продаёт всё больше нефти, а её граждане живут всё хуже и хуже?
Деньги, которые страна зарабатывает от экспорта углеводородов, возвращаются на Запад через отток капиталов / Сюжет «Макроэкономика России» / декабрь, 2018

Наращивание Россией экспорта углеводородов не приводит к серьёзному улучшению жизни её жителей из-за оттока капиталов и сохраняющегося социального неравенства, полагает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук Олег Комолов. ©

Ещё воровство и офшоры


___

Об этом он заявил 7 декабря [2018 года] корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о росте доходов РФ от экспорта нефти в 2018 году на 38,6%.

«Да, Россия является одним из крупнейших экспортёров нефти и всё время имеет положительное сальдо торгового баланса по этому важному для современной экономики товару, — заметил Комолов. — Внешнеторговые доходы велики, но они, поступая в российскую экономику через российские экспортные компании, потом успешно уходят назад — за рубеж. Если мы посмотрим на платёжный баланс российской экономики, то увидим положительное сальдо по счёту текущих операций, то есть от внешней торговли, и отрицательное сальдо по счёту операций с капиталом».

То есть фактически, как объяснил Комолов, наши деньги, полученные от внешней торговли, российский крупный бизнес инвестирует в западные экономики.

«Это можно посчитать через показатели оттока капиталов, которые за последние 20 лет, по официальным данным, составили порядка 1,5 трлн долларов, — отметил экономист. — Капитал уходит, однако, не только через частный сектор. Государство делает то же самое. Международные резервы российского государства хранятся в виде ценных бумаг западных государств».

Второй фактор заключается в общем уровне социального неравенства в РФ.

«Даже те доходы, которые остаются в стране от экспорта нефти, концентрируются у крупных собственников, — сказал Комолов. — Собственников акций крупнейших сырьевых компаний. Известны выводы международных экспертов, которые говорят, что на 10% крупнейших собственников в России приходится порядка 75−80% всех активов в нашей стране. Соответственно в значительной степени деньги от продажи нефти распределяются неэффективно. И тем самым в конечном счёте простой житель нашей страны получает очень маленькую долю от этой нефтяной ренты. Какая-то часть до простого человека всё-таки доходит, и это было причиной некоторого роста уровня жизни людей в 2000-е годы. Когда цена на нефть упала, эта маленькая доля оказалась ещё меньше и стала практически незаметной в современных условиях».

Напомним, как сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы РФ, экспорт российской нефти в январе-октябре этого года в стоимостном выражении увеличился по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года на 38,6% и достиг 106,59 млрд долларов. В октябре этот показатель составил 12,359 млрд долларов, на 6,5% превысив показатели сентября.

Кроме того, за 10 месяцев 2018 года на 70,7% увеличился экспорт сжиженного природного газа (СПГ).
© ИА «Regnum», 7 декабря 2018

Tags: бедные и богатые, беспредел и анархия, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, воровство, государство, двойные стандарты, деньги, запад, идеология и власть, капитализм и либерализм, колониализм, коррупция и бюрократия, кризис, мифы и мистификации, мнения и аналитика, налоги и офшоры, народ и элиты, независимость и суверенитет, нефтегазуголь, нравы и мораль, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, расизм и классы, ресурсы и сырьё, россия, современность, справедливость, статистика, торговля и рынки, уровень жизни, факты и свидетели, цены и зарплаты, экономфинбиз, эксперты
Subscribe

Posts from This Journal “ресурсы и сырьё” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments